Photographer: Greg Rakozy

日期 : 2021/10/31(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書3:18-22
金句 :
因為基督也曾一舉而竟全功地為罪而死,是義的代替不義的,為要把你們帶到上帝面前。他的肉體被處死,他的靈卻被救活。彼前3:18

前言

在前一段經文中,彼前3:17提到已經有信徒因為堅守信仰,因為行善(做符合主耶穌基督心意的善行)而受苦、受逼迫,也導致部分的信徒不敢再行善,但是倘若基督徒不再去做符合主耶穌基督心意的善行,或者是說不願意再活出符合耶穌基督教導的新生命,其實等於是放棄了信仰。

因此今天我們所閱讀的這一段經文,彼得以耶穌基督的復活與得勝,再次的勉勵信徒要繼續堅持信仰、繼續的行善,做符合主耶穌基督心意的善行。

基督的得勝與復活

這不是彼得前書裡第一次彼得以耶穌基督作為信徒的榜樣來勉勵教會信徒。

在2:18-25彼得就曾經以耶穌基督受苦的榜樣來勉勵做奴隸的基督徒(20210926主日信息經文)。

當時彼得勉勵信徒,如果因為行善而受苦是有福的。

而今天所閱讀的這一段經文,彼得則勉勵信徒「基督的復活與得勝」,是信徒能夠繼續堅持信仰、面對逼迫苦難的力量來源。

18節彼得說到「因為基督也曾一舉而竟全功地為罪而死,是義的代替不義的,為要把你們帶到上帝面前。」彼得在這裡將信徒所受逼迫的苦難,類比耶穌基督的受苦及死亡。

基督畏罪而死,在合和本的翻譯裡是「為最而受苦」,表示信徒的受苦與耶穌基督的受苦有相似的地方,不過耶穌基督的受苦(死)只有一次,就完成上帝的拯救計畫,我們可以參考希伯來書9:26說:「基督一次獻上而竟全功,在這末世,把自己當作祭物獻上,來潔淨罪。

過去在舊約的時代,祭司每一年都要帶著獻祭牲畜的血進入到至聖所裡,獻上贖罪的祭,但是新約聖經的作者相信,耶穌基督已經成為了那獻祭的羊羔,一次性地將自己獻上,代贖了眾人的罪施行拯救。

彼得相信,耶穌基督(代表上帝的義),義的代替了不義的獻上了自己的生命、為了不義的人的罪而死。

18節中的「不義」,指得是那些拒絕上帝的不義之人,然而彼得的意思,也包含了信徒過去的舊的生命,信徒在尚未接受主耶穌基督的時候,所呈現出的也是不義的生命。

所以彼得會:是說因為義的代替不義的,就是為了要把所有願意相信耶穌基督的人都帶到上帝的面前。

也可以說是藉著耶穌基督獻上自己,受苦而死而開啟了我們可以通往上帝的那一條路,就如同福音書中的記載,當耶穌斷氣的那剎那間,那至聖所的幔子從中間斷裂成兩半,從此開啟了人可以通往上帝的那一條路,藉著主耶穌基督。

希伯來書10:20也同樣這樣說:「耶穌基督為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。

藉著耶穌基督的受苦、為不義的人的罪而死,將所有願意相信耶穌基督的人都能夠坦然無懼地來到上帝的面前,彼得的話鼓舞了正在受苦的這些信徒,也帶給他們無比的勇氣與力量、不再害怕人的威嚇與逼迫。

接著18節彼得繼續說道:「他的肉體被處死,他的靈卻被救活」彼得的這一句話比較令人難以理解,因為新約作者相信耶穌基督的復活不是「靈的復活」,而是真實的肉體的復活。

這一節經文可能指向肉身的身體與屬靈的身體的對比,例如保羅在哥林多前書中的教導:「被埋葬的是血肉的身體;復活的是屬靈的身體。既然有血肉的身體,也就有屬靈的身體。

保羅所指的屬靈的身體,可以是信徒因為接受主耶穌基督之後被改變的新生命,因此彼得的教導可能也是如此,基督的復活、得勝,使得信徒得以生命被改變,屬靈的生命可以活出符合上帝心意的生活。

另一方面來說,基督的受苦而死並不是基督的最終結局,而是屬靈生命的復活,並且基督復活的生命,宣告了基督的得勝和神的審判。

19節彼得說:「他曾以這靈去向那些被囚禁的靈傳道。」,以及20節前半段:「這些靈不信從上帝─就是在挪亞造方舟時上帝耐心等待著的靈。

與主立約的洗禮

彼得告訴信徒:耶穌復活(勝過死亡而且得勝的復活)的靈曾去向那些被囚禁的靈傳講信息,而這些靈是從起初就不信上帝的靈。

聖經並沒有很精確的告訴我們:耶穌是甚麼時候去向這些不信的上帝的靈傳講信息?

也沒有告訴我們耶穌是去哪裡遇到這些不信上帝的靈?

彼得甚至提到挪亞,好像耶穌基督穿越了時空的限制,回到了挪亞的時代?

去那裏宣判上帝即將要施行審判。

然而彼得的意思雖然不容易理解,但是我們仍然可以從「上帝耐心等候」這一句話來思考,這一句話在合和本的翻譯是「上帝容忍等待的時候」。

彼得的意思表示了上帝的寬容和忍耐,就好像挪亞時代一樣,上帝依然有給予人悔改的機會和時間,而彼得相信耶穌基督將會再回來施行審判,這一段時間就是上帝給予人的機會和時間,應當要快快地相信主耶穌基督,並且生命要真實的被改變,活出符合耶穌基督教導的生命。

然而,如果從彼得那些受苦的信徒的角度來看,復活的主耶穌基督,他的得勝宣告了信徒已經擁有盼望和力量,而耶穌基督向那些被囚禁的靈宣告審判的信息(合和本:被關進監獄的靈),表示這些迫害信徒的不信者,將來必定逃不過主耶穌基督再來時的審判,也代表耶穌基督的復活和得勝,已經勝過所有時空的限制而成為萬有掌權者。

因此如果信徒相信耶穌基督的復活和得勝、也相信耶穌基督已經成為萬有的掌權者,如果信徒相信,這將會帶給他們無比的盼望與面對逼迫苦難的力量。

接著彼得又提到挪亞的時代,通過上帝洪水審判的只有挪亞一家八口人,彼得說:「當時進入方舟的人不多,只有八個人,他們從水裏獲救」。

第21節說:「這水就是預表洗禮。這洗禮現在拯救了你們,不是洗滌你們身體的污垢,而是以清白的良心向上帝許願;這洗禮藉著耶穌基督的復活拯救了你們。

挪亞一家八口從水裡獲救,也象徵了彼得的信徒,透過洗禮而得到主耶穌基督的拯救。

當然洗禮的「」本身並不具有任何的功效,用甚麼水洗?

是要在流動的河水裡洗?

或是要整個人浸在水池裡受洗,都不是重點,重要的是藉著水的洗禮,象徵了我們已經被主耶穌基督拯救,也像是與主耶穌基督訂立了新的約,透過活出符合耶穌基督心意、以及教導的新生命而使我們持守與主耶穌基督立的約定,這才是真正的重點。

所以彼得說這「洗禮」不是洗滌我們身上的汙垢,而是藉著洗禮,我們參與了基督的死、復活和得勝,這是基督徒得救的證據。

基督徒如果接受洗禮、確信我們已經得救了,彼得說:「不是洗滌你們身體的污垢,而是以清白的良心向上帝許願」這一句話原來的意思是「向上帝許願,使自己常保清白的良心的意思」。

在合和本的翻譯是「只求在上帝面前有無虧的良心」。

現代中文譯本的翻譯(還有阿美語聖經的翻譯),與原來的意思有些不太符合,因為不是每一位基督徒藉著洗禮之後「都有清白的良心」,而是藉著洗禮之後,宣告自己要與過去的舊我脫離關係,要活出新的我,然而這一段過程通常是基督徒接受上帝磨練、反覆掙扎的一段信仰歷程,所以彼得期待信徒要不斷地向上帝祈求(許願)常保一顆清白的良心,好讓自己能夠繼續的堅持在信仰的得救圈中。

這就好像是保羅在使徒行傳裡的信仰告白,徒24:16記載保羅在羅馬總督腓力斯的面前為自己辯護:「我常常勉勵自己,在上帝和人面前,常保持著清白的良心。

最後一節,第22節彼得明確的告訴正在受苦的信徒:耶穌基督已經到天上去了,如今正在上帝的右邊。

在上帝的右邊表示具有權柄與榮耀的意思,而以色列人的傳統信仰觀中,如果上帝在某個人的右邊,表示上帝的恩典與祝福要吝道這個人,而主耶穌基督做在上帝的右邊,表示基督擁有無上的榮耀與權柄,因此有能力、資格來管轄所有的天使、以及天界的執政者與掌權者,包括了迫害信徒的邪惡力量,也都必須要臣服於耶穌基督的管轄之下,因此受苦的信徒毋須在懼怕那些迫害他們的人,而是為了無愧於上帝的良心而繼續堅持信仰,並且行善、行出符合耶穌基督心意的善行。

信息思考-信徒力量的源頭

因此,各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文和信息,來省思我們自己的信仰生命呢?

誠如今天的題目所說的「基督的復活和得勝是信徒力量的源頭」。

彼得相信耶穌基督的復活和宣告得勝,可以帶給受苦中的信徒安慰,以及面對迫害時的力量。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考耶穌基督的復活和得勝,對我們有甚麼意義?

彼得相信如果信徒確信耶穌基督是萬有的掌權者,包括靈界、天界都歸屬於耶穌基督管轄,那相信耶穌基督的人,藉著洗禮參與耶穌基督復活和得勝的人,就不會再有任何的擔憂與懼怕,因為如果我們的主是最大的掌權者,他擁有榮耀和審判的權柄,我們也應該沒有任何的懼怕,因此各位弟兄姊妹,我們也當思考我們是否仍然懼怕某些人、事或物?

或是我們害怕自己沒有辦法通過耶穌基督再來時的審判嗎?

來自耶穌基督復活與得勝的力量,是我們的安慰與幫助,只要我們願意倚靠這份來自主耶穌基督的力量,我們一定可以慢慢地克服心中的恐懼與害怕,也有勇氣去面對我們所遭遇的一切事情。

另外,彼得相信我們已經藉者洗禮與主耶穌基督訂立了新的約。

因此為了要遵守這個新約,我們必須要活出符合耶穌基督心意的生命,也就是活出符合耶穌基督教導的生命。

好使我們確保自己能夠繼續堅持在這個耶穌基督的拯救圈中。

因此我們也應當思想:我們的生命有沒有符合耶穌基督的教導和心意呢?

但是也誠如彼得的教導:常常向上帝祈求一顆清白無愧於上帝的良心。

表示了我們仍然可以因為被舊的生命所影響而有愧於主耶穌基督的教導和心意,然而我們也不要過度的擔憂與害怕,害怕自己沒有辦法符合耶穌基督的心意和教導,因為我們所信靠的主是「復活和得勝」的主,只要願意信靠他的人,都能夠得著盼望與力量,慢慢地被上帝更新、活出新的生命。

結語

因此,但願透過今天的經文和信息再一次的勉勵每一位弟兄姊妹,我們願意信靠掌管萬有的主耶穌基督,藉著基督的復活和得勝,我們得以擁有盼望和力量面對生命所遭遇的一切。

也願我們堅守與主耶穌基督所訂立的新約,努力活出符合耶穌基督教導的新生命。

禱告:

主啊!

願地上萬民都要頌讚您;要讚美您的榮耀和大能力。

因為你至大;你有能力、榮耀、光輝、威嚴。天上地下所有的都是你的;你是君王,是萬物的主宰。

我們向您獻上感恩。

謝謝您!

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願今天我們所領受的信息成為我們生命中的引領與幫助。

我們願意信靠掌管萬有的主耶穌基督,藉著耶穌基督的復活與得勝,我們可以有力量面對生命所遇到的一切事。

我們也願意堅守與主所訂立的新約,努力活出符合耶穌基督教導的生命。

感謝禱告是奉主耶穌基督寶貴的聖名祈求,阿門!