希伯來書HIPRAY6:9-12

我們最大的願望是:你們每一個人自始至終熱心,好使你們所盼望的一切事都能實現。來6:11。

前言

今天我們所閱讀的這一段經文,是希伯來書作者鼓勵讀者要繼續地「保持熱心」,是一段鼓舞人心的話。

然而6:9的經文說:「然而,親愛的朋友們,即使這樣說,我們仍然確信你們的景況更好,更接近拯救。

這一句經文中的「然而即使這樣說」,代表與前一段經文是相關聯的。

出於愛而指責

希伯來書的作者有點類似舊約先知的宣講。舊約的先知奉上帝的名被差遣傳講上帝要審判、要懲罰人民的信息,但是這些審判懲罰的信息之後,舊約的先知一定也會傳講上帝仍然期待人民能夠回心轉意的訊息,這是上帝的憐憫與恩慈,以及對人的愛。

因此今天所讀的這一段「鼓勵的話」,其實前面是帶有責備、勸勉、警告讀者目的經文。

從5:11-6:20可以算是完整的一個段落,而從5:11-6:8,都是作者對於讀者的責備與警告,作者要激勵信徒重拾信仰的熱誠,再次努力確保使自己所盼望的可以得到實現(6: 11)。

雖然我們沒有讀這麼長的一段經文,但是鼓勵各位弟兄姊妹回去的時候,可以完整的閱讀這一段落(5:11-6:20)。

那麼,作者責備甚麼?

勸勉讀者甚麼?

又警告了甚麼呢?

當然我們相信希伯來書的作者必定是憑著對弟兄姊妹的「愛心」,為了使他們的信仰、靈命可以增長而責備、勸勉與警告弟兄姊妹。

我們先來大略了解一下作者的想法。首先是5:11-14,作者責備弟兄姊妹的靈命「停滯不前」,例如5:12說:「你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。

作者責備信徒仍然像是屬靈的嬰孩一樣,即使信仰已經很久卻仍然不成熟。

再來6:1-3作者「激勵」(勸勉)信徒要往靈命更成熟的方向前進,6:3作者說:「讓我們朝著成熟的信仰前進!上帝若准許,這就是我們所要做的。」

以及6:4-8,作者提出嚴厲的警告,警告信徒信仰靈命不能倒退,甚至最後背棄信仰,而那些曾經被上帝光照、已經嘗過屬天恩賜滋味的人卻又離棄真道?6:6作者嚴厲批評這些人:「這樣的人無法使他們回頭,重新悔改;因為他們再一次把上帝的兒子釘在十字架上,公然羞辱他。」。

6:7-8作者舉「好的田地和壞的田地」做例子。那些離棄真道的人,就像是長出荊棘的壞田地,最終被上帝詛咒、必且要被火燒毀。

鼓勵繼續熱心

雖然5:11-6:8看似作者嚴厲的責備、警告他的讀者,但是實際上卻是出於愛心,作者要激勵他的讀者繼續持守信仰熱心。

因此6:9作者一改嚴厲的口吻,先稱呼他的信徒是「親愛的朋友們」(合和本:親愛的弟兄們)。6:9說:「然而,親愛的朋友們,即使這樣說,我們仍然確信你們的景況更好,更接近拯救。

作者告訴他的讀者們:他仍然對他們很有信心。

作者相信他的讀者是6:7提到的「好的田地」,好田地「經常吸收雨水,長出各種蔬菜」,代表作者相信他的讀者一定會願意接受他的勸告(好像田地吸收雨水),讓靈命繼續的增長(像是長出各種蔬菜),那這就是上帝賜給他們的福分。

作者相信他的讀者「更接近拯救」,這並不是說信徒「還沒有得救」。

我們相信當我們願意相信主耶穌基督之後,我們已經擁有了得救的確據與盼望,但是我們仍然在等候主耶穌基督的再來,在這一段等候的期間裡,我們必須持守信仰熱心、努力活出符合耶穌基督教導的生命,讓我們在主耶穌基督再來的時候確信自己可以通過最後的審判,這就是作者「更接近拯救」的意思。

因此,信徒保持熱心努力行善,這樣的事情上帝不會忘記。6:10作者安慰讀者說:「上帝是公道的;他不會忘記你們為他所做的工作和愛心,就是從你們繼續不斷地幫助其他的信徒所表現出來的。

上帝絕對不會忘記你們所做的工與愛心,雖然剛剛作者責備信徒好像靈命停滯不前、又懶散不願意前進、而且有些人甚至背棄了信仰,但是若是願意堅持下去的信徒,上帝絕對不會忘記你們,上帝會紀念你們工作的辛勞與你們為其他信徒付出的愛心。

而作者也期待他的讀者自始自終都保持信仰的熱心。

6:11說,保持信仰熱心的目的就在於「好使你們所盼望的一切事都能實現。

信徒盼望甚麼?

盼望上帝的應許實現,也就是6:19-20所說的:回到上帝為我們所預備的天上的家,永遠與主耶穌基督同在一起。

為了實現這樣的盼望、領受上帝的應許,12節作者說:「不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人。

信息思考

這一節經文中的「懶惰」,回應了5:11的警告。

5:11作者說到:「關於這事,還有許多可說的,但是不容易對你們解釋,因為你們的聽覺遲鈍。」這裡的聽覺遲鈍(合和本:聽不進去),與「懶惰」是同一個希臘文。

也就是說作者期待他的讀者不要再遲鈍、懶惰了,要有屬靈的敏銳度,而聽進作者的勸告。

另外,不要懶惰也是勸勉讀者要振奮起精神、繼續堅守信仰的熱心,主動去學習、效法那些信而有恆的人(合和本:對主有信心,又願意忍耐到底的人)。

例如腓3:17保羅說:「弟兄姊妹們,你們要繼續效法我。我們已經為你們立了榜樣;你們要學習那些效法我們的人。

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息再次思考自己的生命呢?

我想就是自始至終保持信仰的熱誠、努力的服事上帝、努力的活出符合耶穌基督教導的生命。

如同今天金文作者的鼓勵,上帝絕對不會忘記我們的服事與對弟兄姊妹的「愛心」,或許現在暫時看不到結果,但是我們仍然願意緊緊抓住上帝應許的盼望,繼續努力的保持信仰熱誠來服事。

而作者對信徒的責備與警告,也提醒我們:信仰生命如果不能持續前進的話,就會受到很多的影響因而往後倒退,到最後甚至想要放棄信仰。

或許我們前進的速度會很慢很慢,也千萬不要擔心,主耶穌基督絕對不會忘記我們想要往前的那種努力的態度。

結語

因此勉勵各位弟兄姊妹,在預備心迎接主耶穌基督降生,以及期待主耶穌基督再臨的節期裡,但願我們每一個人都能自始至終都保持信仰的熱心,直到我們生命最後的一刻,我們仍然願意忠心的服事主、都願意活出符合耶穌基督所教導的信仰生命。

禱告:

主啊!

我們祈求聖靈幫助每一位弟兄姊妹,願透過今天的經文和信息再次省思我們的信仰生命。

願我們都能保持信仰的熱心,堅定信心信靠主耶穌基督。

我們願意忠心的服事主耶穌基督、活出符合耶穌基督教導的生命,直到生命的最後一刻。

謝謝您!

奉主耶穌基督的名祈求,阿們!