Photographer: Marek Piwnicki

日期 : 2021/09/05(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:彼得前書1:13-25
金句 :
那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。彼前1:15

前言

在前一段經文中(8/29主日信息經文,彼前1:1-12),彼得勉勵因避難散居各地的信徒,「要確信」自己是蒙上帝揀選的子民,並且擁有上帝所應許的「活的盼望」。

因為信徒的這個特殊的身分,所以信徒應當要活出符合這個基督徒身分的生命,特別是在受迫害的景況中,也仍然要努力活出符合基督徒身分的生活。

因此今天所閱讀的這一段經文,彼得轉換成一種「命令式」的語氣,告訴信徒們身為基督徒,你們就「必須活出」符合基督徒身分的生活。

過聖潔生活的基礎

首先13節彼得說:「所以,你們的心要準備好,時時警惕,把希望完全寄託在耶穌基督顯現時所要賜給你們的恩典上」。

心要準備好,在合和本的翻譯是「要約束你們的心」,原來的意思是繫上心中的腰帶,隨時做好準備的意思。

如同以色列的祖先要離開埃及的前一晚,也是「束好腰帶」預備好,快快地吃完逾越節的晚餐,雖時等候信號出發(出12:11)。

基督徒面對生命的態度也應當如此,要隨時的預備好、時時的警惕「自己」,我們有沒有活出符合耶穌基督教導的生命呢?

然後將我們的盼望寄託主耶穌基督再來所應許給我們的恩典之上。

1:14彼得說:「要順服上帝,不可讓私慾支配你們,像從前你們愚昧無知的時候那樣」。

要順服上帝」這是指基督徒的生命應當呈現的特性,因為基督徒是上帝所揀選而成為上帝的兒女,因此彼得認為「順服上帝」就應當是基督徒生命的基礎,也與過去「愚昧無知,還不認識上帝的時候」做出了明確的區隔,因此基督徒不可以再讓自己的私慾所支配,而是要活出符合福音的新生命。

我們可以參考羅馬書12:1-2,保羅在那裡教導羅馬教會的信徒「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念」,不要被世界同化,就是不要繼續被過去還沒有信主時候的生命所影響,保羅說當時你們的生命都只追求滿足自己的私慾,但是現在被上帝所揀選、成為他的兒女了,就應當要被上帝更新、改變你們的生命,就好像把自己當成是「活活的祭物」獻給上帝一樣。

因此彼得也同樣認為,基督徒應當要呈現的新生命,就是願意「順服上帝」的新生命。

而順服上帝的結果,就如同1:15所說的「在所做的一切事上聖潔」。

彼得說:「那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔」。

基督徒是效法主耶穌基督的門徒,也是順服上帝的屬神的兒女。

因此效法主耶穌基督、學習上帝的慈愛、憐憫、公義、聖潔等等的特質,都是基督徒「應當努力」去追求的。

彼得在這裡特別強調的是上帝「聖潔」的特質,聖潔是與罪完全相反的特質,因此基督徒應當要求自己在所做的一切事上都與「」有所區隔。

然而彼得的意思不只是在道德、品行上追求聖潔,也包括了上帝的公義與慈愛、憐憫,這些都是聖潔生命的呈現。

1:16彼得說:「因為聖經上說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的』」,彼得在此引用的是利未記19:2,而在利未記19章中,聖潔的生命要呈現的就是「活出上帝的公義、憐憫與慈愛」,這樣的生命就是聖潔的生命。

過聖潔生活的態度

因此各位弟兄姊妹,基督徒應當隨時預備好,時時警惕、反省自己的信仰生命,並且要順服上帝,這就是活出符合上帝心意的聖潔生命的重要的基礎。

在17-21節裡,彼得提到了三種「過聖潔生活的態度」。

首先是17節的「敬畏上帝」,彼得說:「你們禱告的時候,稱那位按照人的行為,用同一標準來審判人的上帝為父親;那麼,你們寄居世上的日子應該敬畏他。

彼得在這裡提到了「審判人的上帝」,基督徒相信當主耶穌基督再來的時候,就是最後審判的日子來到了。

上帝用的是同樣的標準審判每一個人,包括你、我與非信徒。

因此基督徒面對最後的審判就應當要保持著「敬畏上帝」的態度,當我們願意敬畏上帝,我們就會時時刻刻的警醒自己,要活出符合上帝心意的生命,好使我們在末後的日子裡通過主耶穌基督最後的審判,這是第一種聖潔的生命應當要呈現的態度。

值得我們注意的還有,彼得認為基督徒在世只是暫時寄居在這個世上,彼得相信基督徒通過最後的審判之後,將會與主耶穌基督一同在應許的樂園中。

這是主耶穌基督應許給我們的恩典,基督徒也就是在敬畏上帝與抱持著信靠主耶穌應許恩典的態度下,過聖潔的生活。

第二種過聖潔生活的態度是「信靠主耶穌基督」。

18-19節彼得提到基督徒之所以得救,能夠從過去敗壞的生命中被拯救出來,完全是憑藉著主耶穌基督所流的寶血,洗淨了人的罪孽汙穢,是主耶穌基督獻上自己成為了贖罪的代價,所以基督徒得以被拯救,因此彼得要信徒僅記:「相信主耶穌基督」犧牲自己的生命所成就的拯救恩典,就是過聖潔生活的第二種重要態度。

再來第三種過聖潔生活的態度是「盼望」,這是與信靠主耶穌基督緊緊連結在一起的,如果基督願意信靠主耶穌基督,心裡「相信」耶穌基督是為了我們,犧牲了自己而拯救我們,我們就擁有了盼望。

第21節彼得說:「藉著他,你們信了那使他從死裏復活、並賜給他榮耀的上帝;因此,你們的信心和盼望都集中於上帝。

基督徒因著相信耶穌基督犧牲自己成為贖罪祭,並且相信主耶穌基督已經從死裡復活了,因此基督徒的信心與盼望都在於上帝,因為這是為了實現上帝的拯救旨意與恩典。

這也如同彼得在1:3裡所說的:「我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於他無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。

因此各位弟兄姊妹,當基督徒確信自己擁有盼望,就是督促自己過聖潔生活的重要助力,也是基督徒過聖潔生活的第三種態度。

基督徒要「敬畏上帝、要信靠主耶穌基督,並且要堅信我們擁有將來的盼望」,擁有這三種信仰的態度,就能夠幫助我們努力追求符合上帝心意的聖潔生活。

呈現彼此相愛的生命

在今天所閱讀的經文最後一段,22-25節裡。彼得提到基督徒的聖潔生命應當呈現出「彼此相愛」的生命樣式。

22節彼得說:「現在,因為你們順服真理,你們已經潔淨了自己,並且跟其他信徒有手足之情,從心底熱切彼此相愛。」順服真理,是指信徒們藉著耶穌基督的犧牲、死而復活已經得到了救贖。

順服真理也是順服上帝、順服主耶穌基督的意思。

彼得在此也提到信徒因為順服真理而潔淨了自己,這是來自彼得的老師-主耶穌基督的教導。

潔淨了自己有「得到安息」的意思,耶穌基督在馬太福音11:28-29教導他的學生們說:「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。

當信徒願意來到主耶穌基督的面前,將背負的重擔交給主耶穌基督,就能夠得到釋放與安息。

彼得在此表達的就是這樣的一副景象,當基督徒順服真理,相信耶穌基督為了我們而犧牲自己,也就代表基督徒願意將自己的重擔交卸給主耶穌基督,也因此得到安息、拯救,當然也得潔淨了,從此不再與罪有任何關係,而是努力的鞭策自己活出聖潔的生命。

這種聖潔的生命,是上帝所喜悅的。這種聖潔的生命,幫助基督徒彼此相愛。

甚至也幫助基督徒去愛那些不受人喜愛的人。

活出有愛的信仰生命,就是基督徒順服真理、相信主耶穌基督的結果,也是我們一生要努力追求的。

而第23節彼得勉勵信徒們:「你們已經重生,不是從那會朽壞的種子生的,而是從那不朽壞的種子─就是上帝活潑永恆的道所生的。

重生的生命是新的,是聖潔的新生命。過去只為了滿足自己私慾的生命,好像從會朽壞的種子而生,而現在藉著耶穌基督所擁有的新生命,是從不會朽壞的種子而生的。

是從上帝永活的道而來的。

這是永遠不會朽壞的「」,不如花草會凋謝、金銀都會朽壞,唯獨主耶穌基督、唯有上帝的應許與恩典,永遠不會朽壞。

這就彼得勉勵在受迫害環境中仍然堅持信仰的弟兄姊妹,你們擁有的盼望是來自上帝的,這是真實、也永遠不會朽壞與落空的。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文和信息思考我們自己的信仰生命呢?

我們要謹記彼得在這裡強調的是「基督徒應當要去做的」,好像是對信徒的命令,如同主耶穌基督教導門徒們「最大的誡命」一樣,這是基督徒「一定要」去遵行的,不能討價還價,也不能只做半套而已。

因此過聖潔的生活,就是我們要努力追求的。

然而不只在我們的道德生活、在品行上追求聖潔,包括效法上帝、學習主耶穌基督的慈愛、憐憫,以及行公義的事,都是上帝所喜悅的聖潔生命。

而且基督徒不可以再受到過去舊的生命影響,不能夠再以滿足自己的私慾為主,因為聖潔的生命是與罪完全區隔的,我們不能同是過聖潔的生活,又同時活在罪裡。

再來我們當思考彼得所說的「敬畏上帝、信考主耶穌基督,以及堅信將來擁有的盼望」,基督徒的信仰生命是以這三種態度為基礎,彼得相信基督徒一定可以活出「聖潔的生命」。

彼得也相信當基督徒堅持以這三種信仰態度來堅守自己的信仰,我們也就能夠活出彼此相愛的生命,這是為主做見證的生命,也是主耶穌基督的教導。

當我們生命周遭的人,都能看見我們活出了耶穌的愛,並定會大大的受到感動。

因此但願透過今天的經文和信息再次的幫助每一位弟兄姊妹,但願我們都能夠敬畏上帝、信靠主耶穌基督、堅信我們擁有盼望,而努力活出聖潔的生命、努力活出彼此相愛的信仰來為主耶穌基督做見證。

結語

而最後我們應當要緊緊的抓住主耶穌基督的應許與盼望。

我們都是重生的基督徒,是從不會朽壞的種子所生、是從上帝永活的道所重生的新生命。

因此這樣的應許和盼望,將會幫助我們面對艱困的遭遇,這樣的盼望會幫助我們面對各種生命中所遭遇的不平與苦難。

願主耶穌基督施恩賜福於每一位弟兄姊妹,也願我們努力的追求聖潔的生命,在我們所行的一切事上都追求聖潔。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過您的話語更新我們的生命。

我們願意努力活出聖潔的生命,在我們所行的一切事上追求聖潔。

我們也願意以「敬畏上帝、信靠主耶穌基督、堅信我們擁有盼望」的信仰態度來堅守我們的信仰,並且努力活出彼此相愛的信仰生命,因為我們知道這是主耶穌基督所喜悅的生命。

我們也相信,當我們緊緊抓住主耶穌基督的應許與盼望,我們就能夠有力量面對生命中所遭遇的各種苦難。