Photographer: Lidya Nada | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/18(週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:路加福音1:13-17
金句 : 你要歡喜快樂;許多人也要為他的誕生而喜樂。路1:14

中心訊息:相信主耶穌基督的救恩已經臨到!而且我們也已經有份於拯救當中,並且願意倚靠主耶穌基督的大能力,我們必定能夠喜樂!

前言

待降節第三週的象徵主題是「喜樂」。

在這週的主日,我們也分享了關於「思考耶路撒冷陷落」的信息。

而喜樂是基督徒生命的特質,也是聖靈的果子,但是面對生活、工作、家庭等等的壓力,現代人卻很難真正喜樂起來。

使徒保羅勉勵腓立比教會的信徒要「常常喜樂」,而保羅喜樂的秘訣是要「與主連結」(腓4:4),而且要「倚靠著主耶穌基督加添的力量」而喜樂(腓4:13),尤其是我們面對各種壓力、困境的時候,更需要靠主的力量。

今天我們所閱讀的經文,是施洗約翰出生前的上帝使者的預言,路1:14天使預言「許多人也要為施洗約翰的誕生而喜樂。

天使顯現

天使向施洗約翰的父親撒加利亞顯現。

當天正好是老撒加利亞輪值擔任祭司的工作。

路加福音1:6為撒加利亞和他的妻子依莉莎白做了簡短的介紹,經文寫到:「在上帝眼中,他們兩個都是正直的人,嚴謹地遵守主一切的誡命和條例。」(合和本:他們二人在上帝面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的)。

兩位正直的義人,忠心的事奉上帝,不過年紀已經年邁卻膝下無子。

這天正當撒加利亞輪值的時候,1:11-12天使忽然向撒加利亞顯現,站在香壇的右邊,撒加利亞見到了,非常驚惶害怕。1:13天使連忙安慰他:「撒迦利亞,不要怕!上帝垂聽了你的禱告;你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。

人與上帝相遇(或是上帝的使者)通常第一個反應就是「驚慌害怕」,聖經裡有許多這樣的記載。

例如出埃及記15章「摩西頌讚上帝的詩歌」,其中15:16描述了萬國的領袖見到上帝的大能力之後,「恐怖和驚嚇臨到他們。上主啊,他們看見你的大能;他們怕得一籌莫展」。

我們也可以參考以賽亞書6章,先知以賽亞見到異象,看到了上主和天使天軍,6:5以賽亞先知的第一個反應也是「驚慌害怕」,直呼自己「慘了!完了!

撒加利亞突然看見上帝的天使站在香壇旁邊,直覺反應也是非常驚慌害怕。

不過天使安慰撒加利亞。

在舊約的傳統中,上帝安慰人「不要害怕」,通常有兩種情形,第一種是以色列人的「神戰」(神聖的戰爭),例如約書亞記8:1-2上帝安慰約書亞不要害怕:「我必定與你同在,你一定可以贏得這場戰爭。

另外一種情況「上帝安慰人不要害怕」,是指上帝的拯救的約定,例如創世紀15:1,上帝告訴亞伯蘭(亞伯拉罕)「不要怕!我要保護你,給你極大的獎賞。

而天使安慰撒加利亞「不要害怕」,就是上帝要履行他拯救的約定。

因此不是單單只有安撫撒加利亞不安的情緒,更重要的是要告訴撒加利亞「上帝的救恩臨到了!

施洗約翰的誕生-做主的先驅

天使安慰撒加利亞「不要害怕」,並且告訴他一個天大的好消息:「你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要替他取名叫約翰。

前面的經文已經寫到撒加利亞與他的妻子兩人都已「年邁」,但是在上帝豈有不能成的事情?

有上帝的應許與吩咐,沒有上帝做不到的事情。

年邁生子」也會讓我們聯想到亞伯拉罕和他的妻子莎拉。

上帝使他在百歲(莎拉當時90歲)時生了以撒。

不過很有趣的是,亞伯拉罕和撒加利亞聽到這樣的消息,第一個反應都是「不相信」,亞伯拉罕聽到上帝的應許,他俯伏在地上竊笑,自言自語說:「一百歲的老人還能夠有孩子嗎?莎拉已經九十歲了,還能生孩子嗎?」(創17:17)。

撒加利亞也是同樣的反應(路1:18)「我憑甚麼知道這事呢?我已經老了;我妻子也上了年紀。

也因為撒加利亞對上帝的話抱持著懷疑的態度,因此受到懲罰不能說話,直到上帝的應許實現成就(路1:20)。

而天使的預言也代表了施洗約翰是上帝施行拯救計畫中很重要的一部分。

路1:14天使安慰撒加利亞不要怕,而是要「歡喜快樂;許多人也要為他的誕生而喜樂。

這一節經文中的「歡喜快樂、喜樂」具有很特殊的神學意涵,在路加福音中通常指的是「救恩來到了!

前兩週的祈禱會我們分享了「天上的喜樂」信息(路15:1-7),15:7耶穌說:「我告訴你們,一個罪人的悔改,在天上的喜樂要比已經有了九十九個無需悔改的義人所有的喜樂還大呢!

上帝會因為罪人的悔改而喜樂,就是罪人對上帝的救恩有所回應,所以施洗約翰的誕生,預表上帝的拯救計畫要實行了!

所以許多人(願意回應上帝拯救的人)會因此而喜樂!

路1:15天使繼續說道:「在主的眼中,他將是一個偉大的人物。淡酒烈酒,他都不可喝;在母胎裏,他就要被聖靈充滿。

合和本的翻譯是「他在主面前將要為大」。

這一節經文中的偉大,所指的是施洗約翰將要為主做見證的事工,他將要因為主做見證而偉大,而且要被聖靈充滿。

另外這一節經文中提到「烈酒、淡酒」(合和本:淡酒、濃酒)都不可以喝,這是承襲祭司身分的施洗約翰的職分,因為律法規定祭司在執行任務時不可以喝酒(利10:9),這是強調祭司在事奉時必須要忠心、專一事奉上主,施洗約翰為主做見證的工作也要忠心及專一事奉。

信息思考-因他而喜樂

路1:16-17,天使指示施洗約翰的事奉工作是「他要帶領許多以色列人歸回主─他們的上帝。他要作主的前驅,堅強有力,像先知以利亞一樣。他要使父親和兒女重新和好,使悖逆的人回頭,走上義人明智的道路;他要幫助人民來迎接主。

引人歸主可以參考路加福音3章,施洗約翰在曠野傳講要「悔改」的信息(路3:3「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」)。

而作主的前驅是以賽亞書的先知預言,路3:4-6就直接引用這一段以賽亞先知的預言,證明天使所說的一點兒都不假。

而路加引用的經文是賽40:3-5。

而稍微有些不一樣的地方是,路3:6述說的是全人類都將看到上帝的救恩,以賽亞書的預言則說是「看見上帝的榮耀」。

各位弟兄姊妹,透過今天的信息可以幫助我們如何思考自己的信仰生命呢?

天使預言施洗約翰的誕生,要因為見證主耶穌基督而偉大。

這並非只施洗約翰本人有多偉大?

而是在上帝的拯救計畫中,施洗約翰成為重要的一部分,因為為主做見證而偉大。

而許多的人要因施洗約翰的誕生而喜樂,也是指「救恩」來臨的喜樂!

而重要的是「願意信靠主耶穌基督」的人,可以感受到喜樂。

結語

因此各位弟兄姊妹。

在現今的世代,繁重的工作、家庭、學校,甚至在教會裡,我們可能會因為種種的壓力而無法真正的喜樂,但願透過今天的經文和信息可以再次幫助我們。

在預備迎接耶穌基督降生的日子裡,相信主耶穌基督的救恩已經臨到!

而且我們也已經有份於拯救當中,並且願意倚靠主耶穌基督的大能力,我們必定能夠喜樂!

而也願我們每一個人,都能像施洗約翰一樣,忠心專一的在自己的職分上為主耶穌基督見證。