Photographer: Timon Studler

日期 : 2021/02/21(日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬可福音3:20-22、28-30、35
金句 :
他環視坐在他周圍的人,說:「你們看,這些人就是我的母親,我的兄弟!凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」可3:34-35
中心信息
: 願我們都能真正的認識耶穌,作一個願意實行上帝旨意、實行耶穌教導的基督徒。

前言

今天所閱讀的這幾段經文,應該要從20節一直讀到35節為一完整的段落。

因為經文很長,我們只有擷取幾段來讀,不過上周已經預告讀經進度是20-35節,因此如果回去有讀這段經文的弟兄姊妹,就會比較了解今天的信息,也會比較容易進入狀況。

今天所閱讀的經文,主要的角色人物有耶穌的家人、耶路撒冷來的文士(教導律法的經學教師)、耶穌的門徒與群眾。

經文脈絡-家人的誤解?

按照馬可福音的經文脈絡,耶穌在加利利湖周圍的事工,已經引起許多人的注意,也吸引很多的人來跟隨耶穌。

例如參考可1:22,眾人對耶穌的教導都感到十分驚奇,因為耶穌的教導滿有權威,跟其他老師的教導不一樣。

另外1:28記載因為耶穌在會堂醫治一位被汙鬼附身的人,於是「耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區。

1:39「耶穌走遍加利利全境,在各會堂裏傳道,並且趕鬼。

1:40-45耶穌醫治了痲瘋病人,並且吩咐他不可以告訴任何人,但是這人一出去就到處宣揚耶穌的事蹟,還導致耶穌不能再公然進城,但是人潮依然絡繹不決來找耶穌。

到了第二章,則記載耶穌與法利賽人的爭執,法利賽人批評耶穌跟稅棍和罪人一起吃飯(可2:16)。

接著就是關於禁食的問題、安息日的問題,以及第三章耶穌在安息日醫治手枯萎的病人(平行經文是路6:1-11,2/14主日的經文。還有太12:9-14)。

其中可3:6記載「那些法利賽人從會堂出來後立刻和希律黨人商量要怎樣對付耶穌,殺害他。

從馬可福音經文脈絡來看,當時耶穌的名聲已經傳遍加利利,但是耶穌的教導,以及耶穌施行醫病趕鬼的能力,更是引人側目。

而且不只在加利利地區,耶穌的名聲更已經傳到了耶路撒冷。

我們從這些經文可以看見作者馬可的敘事編排,耶穌與敵對者的衝突日益明顯,而耶穌的名聲越大,所遭受到的攻擊也越大。

不但是法利賽人、文士對耶穌產生敵意,甚至這些敵意,法利賽人情願與自己的敵人(3:6希律黨人,與法利賽人分數不同政治理念的敵對團體。希律黨人支持與羅馬統治階層合作,而法利賽派則是保守的黨派,恨惡羅馬統治階層)。

為了要殺害影響力越來越大的耶穌,法利賽人情願與敵人希律黨人同謀策畫、想要陷害耶穌。

不但是法利賽人、文士。今天所閱讀的經文告訴我們,就連耶穌的家人似乎也對耶穌有所誤解。

可3:20記載「耶穌回到家裏;一大群人又聚攏來,以致他和門徒連吃飯的時間也沒有。

經文記載耶穌回到家裡,而參考可2:1,這是指耶穌在迦百農的家。

我們也可以對照馬太福音的記載,耶穌因為施洗約翰被關在監獄裡,耶穌就避開去加利利,太4:13「他沒有在拿撒勒住下,卻去住在迦百農。那城在西布倫和拿弗他利地區,靠近加利利湖。

耶穌回到迦百農的家,仍然因為慕名而來的人太多,忙到耶穌與門徒連吃飯的時間都沒有。看到這種情形,可3:21「耶穌家裏的人知道了這種情形,出來要阻止他,因為有人說:『他發瘋了!』

沒有正確認識耶穌

耶穌的事蹟早已傳遍了加利利地區。

耶穌的家人也必定聽聞耶穌的事蹟。

他們一定聽過耶穌醫病、趕鬼的神蹟奇事,也聽聞耶穌不斷地在加利利傳講上帝國的信息。

然而耶穌的家人也聽到有人說:「他發瘋了!」。

這可能是指法利賽人和文士所說。

根據馬可福音前面的脈絡,當耶穌在安息日醫治病人而與法利賽人產生衝突的時候,他們已經開始密謀要與希律黨人陷害耶穌,因此可能就開始傳謠言、假消息想要傷害耶穌的名聲。

因為會違反安息日規定的猶太人,法利賽人認定一定是「發瘋的猶太人」,才會違反律法規定。

也有可能這些傳言不斷地加油添醋,因此越傳越難聽,這時這些傳言已經傳到耶穌家人的耳中,包括法利賽人想要密謀殺害耶穌的消息。

因此也有可能耶穌的家人是為了「保護耶穌」,所以出來阻止耶穌,想要把耶穌帶回家裡。

然而作者馬可的編排,其實也突顯了耶穌的家人並不明白耶穌的事奉,以及耶穌醫病、趕鬼,傳講上帝國信息的涵義,更不明白耶穌的身分與角色。

因為耶穌的家人並沒有真正的認知耶穌的工作,所以當人傳「耶穌發瘋」的假消息的時候,他們就相信了,所以要阻止耶穌,也避免耶穌受到法利賽人的陷害,畢竟宗教領袖的權威與權力,不是一般市井小民可以挑戰的。

值得我們注意的是,原文希臘文經文中「阻止」這個字,含有控制、拉住、抓住的意思,可見耶穌家人要「阻止」耶穌,不是只有出言勸說、勸阻。

是想要大力的拉住耶穌、制止耶穌繼續工作。

當耶穌的家人出來阻止耶穌的時候,3:22記載「有些從耶路撒冷下來的經學教師說:『他被別西卜附身!他是靠鬼王趕鬼的!』」。

原本耶穌的工作範圍是圍繞著加利利湖周圍,但是耶穌的名聲早已傳到宗教信仰的中心-耶路撒冷。「從耶路撒冷來的」,代表這些人的身分具有特殊的代表性,普遍都認為他們的話更有影響力與權柄。

因此這些從耶路撒冷來的宗教領袖文士,代表耶穌的事蹟已經「威脅」到整個信仰的中心,所以耶路撒冷必須要派人來處理這件事情,要來處置耶穌。參考前面的經文脈絡,耶穌在施行醫病、趕鬼之後,囑咐他們不可以說出去,但是仍有人不斷宣講耶穌的神蹟奇事。

甚至3:11連被汙鬼附身的人看到耶穌都俯伏在耶穌面前呼喊:「你是上帝的兒子!」,3:12「耶穌嚴厲地囑咐他們不可說出他是誰。

可能就是這些人的話「你是上帝的兒子!」,傳到的耶路撒冷的信仰中心。

居然有人可以自稱是「上帝的兒子?」這種褻瀆上帝、大逆不道的話,當然會引起宗教領袖的抨擊,必須要派人來處理,否則越來越多的人效法耶穌怎麼辦?

然而作者馬可的意圖,也就在於和「耶穌的家人不認識耶穌」一樣,這些宗教領袖也沒有真正的認識耶穌是誰?

他們只認為耶穌是瘋狂、是褻瀆、忤逆上帝叛徒,所以他們為了上帝的國度,必須要剷除耶穌。

誣陷耶穌-褻瀆聖靈的工作

3:22這些來自信仰中心耶路撒冷的宗教領袖,誣陷耶穌是「他被別西卜附身!他是靠鬼王趕鬼的!

可能這些人已經跟蹤耶穌一段時間,但是看到耶穌的高人氣,如果直接制止耶穌,或是把耶穌抓起來,哪怕是會引起群眾的暴動吧?

因此想要編造一個理由來陷害耶穌。

被鬼附身、靠鬼王趕鬼」,都是對人極嚴厲的指控,表示這人應該要被宗教團體驅逐出去。

但是3:23-27耶穌用比喻反擊文士的誣陷。

耶穌說:「撒但怎能驅逐撒但呢?

因為鬼王趕鬼,就好比一個國家內戰、一個家庭自相紛爭,絕對是站立不住的、必定會兩敗俱傷、破裂、破碎。

3:27耶穌說:「沒有人能夠進武士的家,奪取他的財物;他必須先把武士綁起來才能夠洗劫他的家。」武士(合和本:壯士)代表的是鬼王撒旦,他的財物就是那些被鬼附身的病人。

洗劫鬼王的家、搶奪財物,就是醫治釋放這些被鬼附身的人。

惟有先把鬼王撒旦制住了,才能夠醫治、釋放這些人,所以耶穌怎麼可能是靠鬼王的力量趕鬼呢?

耶穌用比喻很巧妙地反擊文士的誣陷。然而3:28-30,耶穌嚴厲的指責這些意圖陷害他的宗教領袖:「我實在告訴你們,人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免;但是褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。

「實在告訴你們」表示是很鄭重、很嚴肅的警告,警告這些宗教領袖文士:「你們錯把上帝的力量當成是撒旦的力量,你們誣陷我是被鬼附身,這是大大的褻瀆上帝」。

褻瀆上帝的懲罰就是「永遠得不到上帝的赦免」,從經文裡我們大概不難想像耶穌當時應該是十分氣憤。

另外,也有可能這些宗教領袖為了維護自身的利益,因為耶穌的名聲遠遠超過這些宗教領袖、文士、法利賽人。

有可能會威脅宗教領袖的地位,當越來越多人受耶穌吸引,就會開始挑戰他們的信仰權威,因此他們必須要想盡辦法除掉耶穌。

而耶穌批評他們「褻瀆聖靈」,褻瀆這個字的意思包含的是「明知故犯」的意思,也就是這些人是故意要懷疑上帝、故意藐視聖靈的工作。

參考律法的規定(利24:16),「故意褻瀆上帝的人必須要處死」,這也就是耶穌所說的:「永遠得不到赦免」的永遠的罪。

信息思考-誰是耶穌的家人?

最後一段經文是3:31-35,角色又回到耶穌的家人這裡。

經文記載耶穌的母親、兄弟這時已經到了(可能他們是從拿撒勒來到迦百農),因為人很多沒有辦法擠到耶穌那裡,於是託人轉達耶穌。

3:32他們告訴耶穌:「你的母親和兄弟在外面,要找你呢!

耶穌當然知道他們來的目的是要「阻止耶穌」,這等於是限制聖靈的工作。

33節耶穌回答他們:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?

耶穌的回答在我們看來好像是很輕蔑、不孝順,怎麼可以不認自己的母親和兄弟?

但是我們不要忘記不能用一般的「親情、血緣」關係來看福音書中的耶穌和他的母親、家人。在福音書的作者心目中,彰顯耶穌是「具有權柄的主」才是真正的目的。

例如約翰福音2:1-12節「迦拿的婚宴」的記載(1/31主日信息的經文),耶穌對他的母親說:「妳這婦人,妳怎麼可以指揮我作甚麼呢?

這就不能單純以人倫親情的角度看待耶穌和他的家人。

在馬可福音中也是一樣,作者將耶穌的家人範圍擴大了,3:34-35「他環視坐在他周圍的人,說:『你們看,這些人就是我的母親,我的兄弟!凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」這就不是侷限在於血緣關係的家人。

而是只要能夠「實行上帝旨意的人」,都是耶穌所看重的家人,在福音書中,「實行上帝旨意的人」就是能夠實踐耶穌教導的人,例如太7:24-25「所有聽我這些話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上;縱使風吹,雨打,水沖,房子也不倒塌,因為它的基礎立在磐石上。

如果以馬可福音第三章,特別是我們今天所閱讀的這段經文來看。

實行上帝旨意的人」也一定是真正認識耶穌的人。

包含耶穌的家人,她們對耶穌的事工、耶穌的身分都沒有正確的認識,因此想要阻擋耶穌,而法利賽人、文士等宗教領袖,更是為了自己的利益、私心而褻瀆上帝、褻瀆聖靈的工作。

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考我們自己的信仰生命,我們認識耶穌嗎?

或許這樣說大家可能會覺得很奇怪,我們怎麼可能不認識耶穌是誰?

但是誠如今天經文中,耶穌的家人也沒有正確的認識耶穌,因而產生誤解,甚至想要阻止耶穌,限制聖靈的工作,宗教領袖更不認識耶穌就是那位拯救主,因此我們對耶穌的認識是否正確呢?

然而在福音書中更重要的是有沒有「實行上帝的旨意」?

也就是有沒有「實行耶穌的教導」?

能夠「實行耶穌的教導」的人才是真正認識耶穌的人。

如果沒有辦法「實行耶穌的教導」,就如同耶穌的家人和宗教領袖一樣不認識耶穌。

實行耶穌的教導,最重要的仍然是實踐「最大的誡命」,能夠活出愛上帝、也愛人如己的信仰生命,就是「實行上帝的旨意」、就是「實行耶穌的教導」。

我們可以參考馬可福音12:28-34,有一個文士向耶穌提問:「哪一條誡命是最大的呢?

當他聽完耶穌的教導後,真正從心中有感而發對耶穌說:「老師,你說得對!正像你所說的,上帝是惟一的,他以外沒有別的。以全心、全意、全力愛上帝,又愛鄰人,像愛自己一樣。這比在祭壇上獻燒化祭和其他的祭物給上帝重要得多了。

12:34耶穌看出他的回答滿有智慧,就對他說:「你離上帝的國不遠了。

結語

的確,如果我們的信仰生命可以實行耶穌的教導,活出有愛的信仰生命,勝過我們所有的奉獻或是服事。

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息,可以再次幫助我們思考我們的信仰生命。

願我們都能真正的認識耶穌,作一個願意實行上帝旨意、實行耶穌教導的基督徒。