Photographer: Markus Spiske

日期 : 2020/11/15 (週日)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:哈該書(HAKAY)1:7-8;12-14
金句 : 上主感動了猶大省長所羅巴伯、大祭司約書亞,以及所有流亡回來的人民;他們就為上主、萬軍的統帥─他們的上帝重建聖殿。(該1:14)
中心信息:「敬畏上帝、並且願意聽從上帝的命令」,是我們能夠建造信仰聖殿的最關鍵因素。

前言

先知哈該受上帝呼召傳講重建聖殿的信息。

我們可以參考以斯拉記的記載,拉1:2-4,波斯國王塞魯士向全國頒布了一道命令,准許猶大人民回鄉去重建「上帝的聖殿」,「上帝的聖殿」是回故鄉後最重要的一件事情,而且為了重建工程的順利,國王的命令中還規定「如果在流亡的子民中,有需要幫助才能回去的,鄰居要幫助他們,給他們金銀、物品、牲畜,也要為耶路撒冷的上帝聖殿獻上自願祭。

可見重建聖殿是流亡回歸故鄉之後最重要的工作。不過聖殿重建工程剛剛奠基完成,就受到阻擾,最後被迫停止。

重建聖殿的時刻

但是經過停工多年之後,聖殿一直無法順利重建,參考以斯拉記4-5章,有一部份的原因是因為政治的因素阻礙聖殿的重建。

直到大流士王重新准許重建,重建工程才又重新開始,重建聖殿的工程一共花了46年。

聖殿重建工程停工多年之後,先知哈該受上帝的呼召出來,傳講「重建聖殿」的信息。

該1:2上主─萬軍的統帥對哈該這樣說:「這人民說現在不是重建聖殿的時候。

重建停工多年,仍然不見何時要動工的跡象,反而人民說:「現在不是重建的時刻」。

為甚麼人民會說現在不是重建的時刻?

除了剛剛我們提到的政治的因素,受到人為的干擾,其它還有甚麼原因導致人民不願意重建聖殿呢?

我們知道重建聖殿絕對不是簡單的任務,浩大的工程、鉅額的花費、無數的人力、花費的時間等等,都是重建聖殿的關鍵,尤其是金錢的部分。

而我們閱讀哈該書的經文可以發現,果真阻礙人民重建聖殿意願的就是經濟的因素。

我們來看該1:6「你們播種多,但收成少;你們有飯吃,但總吃不飽;你們有酒喝,但總喝不夠;你們有衣服穿,但總穿不暖。工人所得的工資不夠維持生活。

從這一節經文可以看到,猶大人民的努力付出、辛勞耕作,但是收成卻不成正比。播種很多、但是收成很少;收成雖然可以讓人有飯吃,不過吃不飽;有收成可以釀酒,但是不夠喝;有衣服可穿,但是穿不暖。

可見經濟因素的確是人民不願重建、或是無力重建的重要原因之一。

不過事情並不是那麼單純的全是經濟因素。

從哈該書其它經文我們可以推測出來。

例如該1:4-5,上帝說:「我的子民哪,我的聖殿荒廢著,你們卻住在建築華麗的房子裏!現在我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。

雖然經濟因素影響人民重建聖殿,但是人民卻可以讓自己住在華麗的房子裡?

可見猶大人的私心,是放在自己得以享受富足生活之上。

從瑪拉基書的經文就可以推知,當尼希米從波斯回來之後,發現人民又重新走上離棄上帝的舊路,人民該盡的責任沒有盡到,在供養聖殿祭司的職責上斤斤計較,獻給聖殿的供物卻是殘疾的、生病的劣質的祭品,可見人民並不是因為窮困而無能力獻祭,實則是因為自己的貪心,把好的留給自己,讓自己越來越富足,聖殿卻越來越貧困。

尼希米時代的問題,可能就是從先知哈該那時代所留下的結果。

所以先知指責猶大人民:「聖殿荒廢著,你們卻住在建築華麗的房子裏!

猶大人民把好的東西留給自己,卻不顧要盡照顧聖殿的責任。也因此先知哈該受上帝呼召出來軒講重建聖殿的信息。

重建是倚靠上帝的應許

聖殿重建停工多年之後,先知受呼召出來傳講信息,除了先知哈該,同時期受上帝呼召出來傳講信息的還有先知撒迦利亞(拉5:1)。

參考撒迦利亞書,除了重建聖殿的信息,先知撒迦利亞還看到許多異象,其中很重要的就是關於盼望中的彌賽亞的信息,例如9:9的「和平的君王騎著驢子進城門」;11:4的「好牧人」,在新約中都指向耶穌基督。

先知哈該的信息中,重建聖殿最大的原因不在於以斯拉記載的政治因素。

當然政治因素是一大原因,因為當時執政的掌權者不允許人民重建,甚至用武力阻止(拉4:23),阻擾重建的關鍵人物是留在當地的撒瑪利亞人,這也是日後種下猶太人與撒馬利亞人成為世仇的原因,後來大流士王重新確認塞魯士國王的命令,聖殿得以排除政治因素繼續重建。

另一個最大阻礙聖殿重建的因素就是剛才提到的經濟因素,然而經濟因素並非是因為自己窮困無法奉獻,而是出於自己的私心不願意奉獻,而其中最重要的原因是因為人民對上帝的認識不足;不知道應該要信靠上帝。

而在先知的眼中,人民遭受的經濟因素的困擾:播種多卻收成的少;有飯吃卻吃不飽;有衣服穿卻穿不暖的困境,先知認為是因為人民不肯重建聖殿所導致的。

先知哈該不認為是人民無力重建聖殿,反而是因為不肯奉獻重建聖殿,而導致讓自己陷入困境中,所以該1:9上帝說:「你們期望豐收,結果是歉收;你們把收穫帶回家裏,我卻把它吹掉。我為甚麼這樣做呢?因為我的聖殿荒廢,而你們卻都忙著建造自己的房屋。

先知認為就是因為人民只顧自己忽略上帝的聖殿重建,所以導致經濟陷入困境的結果,不是因為經濟有困難讓聖殿無法重建。

而聽到先知哈該的話,重新激勵了所羅巴伯和約書亞、以及歸回的人民。

所羅巴伯是當時的猶大省長、約書亞是大祭司,分別代表政治、宗教與人民的合一。

該1:12「於是,所羅巴伯約書亞,和所有從巴比倫流亡回來的人民,遵照上主─他們上帝的命令去做。他們因為害怕,就聽從上主的使者─先知哈該的話。」

這一節經文中的翻譯其實並不妥當,就此翻譯的表達方式,好像是因為「人民害怕而不得不聽從」先知的話。

然而希伯來文的原意這個字也有「敬畏」的意思。

因此合和本的翻譯是「百姓也在耶和華面前存敬畏的心。

而現代中文譯本的翻譯影響阿美語聖經翻譯把他翻譯成「Tona matalaw cangra saka, do^do han nangra ko sowal ni Hakay」,就真的是因為害怕而不得不照做,但是如果是敬畏上帝而做,是發自內心自願的,就完全是不一樣的意思了。

該1:13,先知哈該向人民宣告上主的信息,說:「我答應要與你們同在。

當人願意順從上帝的命令去做的時候,上帝就應許「我要與你們同在」。

這是重建聖殿最重要的時刻,因為猶大人全心合一願意聽從上主的命令,所以上帝就答應與他們同在。

倚靠上帝重建信仰的聖殿

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以幫助我們如何思考與反省我們自己的信仰生命呢?

猶大人重建聖殿的過程並不順利,外在受到政治因素的影響,使聖殿重建的工程延宕多年,或許也可能在多年的停工過程裡,讓人民對信仰失去熱情,也有可能在被擄流亡在異鄉的時候,尤其當時被巴比倫統治的時候,巴比倫對猶大人施行的是高壓統治的政策,試圖消滅以色列的宗教信仰。

所以經過了兩、三代之後,可能原本就不穩固的信仰更加搖搖欲墜,所以對聖殿的重建被阻擋,也就失去了信仰的動力。

另外的原因也如同今天經文所提到的:「我的子民哪,我的聖殿荒廢著,你們卻住在建築華麗的房子裏!」(該1:4),以及該1:9「我的聖殿荒廢,而你們卻都忙著建造自己的房屋。

猶大人為了滿足自己的慾望,建造華麗的房子給自己居住,忽略上帝的聖殿,先知認為這是導致人民陷入經濟困境的原因。

而我們今天所閱讀的最後一節經文該1:14,當上帝應許要與人民同在以後,上帝就「感動了猶大省長所羅巴伯、大祭司約書亞,以及所有流亡回來的人民;他們就為上主、萬軍的統帥─他們的上帝重建聖殿。

合和本的翻譯是「耶和華激動」了他們重建聖殿。

從這幾節經文我們可以思考「上帝如何感動人?」的問題。

有時候我們看到家人、親人好像已經對信仰失去盼望,不願意做禮拜、不願意參加服事,我們總會說:「願上帝感動他們啦!」但是一直以來好像都看不到甚麼果效?

然而透過今天的經文與信息,告訴我們的是:上帝感動人,激勵人起來為主工作的先決條件是「人願意存敬畏的心」、然後「聽從上主的使者─先知哈該的話。」(該1:12),當人願意敬畏上帝、聽從上帝的話,上帝就應許「我要與你們同在」,然後感動人起來為主工作。

所以並不是上帝直接感動人出來參加聚會、參加服事,而是人需要存著一顆敬畏上帝的心,願意聽從上帝的話,最後上帝才感動人出來。

上帝也應許要「與他的子民同在」,面對重建聖殿的困難與攔阻,不論是外在的政治因素,或是經濟因素,重建聖殿都絕不是簡單的工作,但是上帝應許「我要與你們同在」,不過面對重建工作的困難重重,要如何體會到上帝與你們同在?

我們要知道「神與我們同在」,並不是代表上帝把我們生命中所遇到的一切困難都挪開,「神同在」的意思是上帝給我們勇氣,使我們能夠面對人生的苦難與困境。

我們可以參考哈該書2:4-5,這一段經文告訴我們神與我們同在的果效是帶來「剛強」的信心,以及面對困境「不再害怕」的勇氣。

上帝與人同在,並不是挪去我們的困境,包括外在、或是內心的困難,而是給我們勇氣,使我們剛強壯膽,可以有勇氣面對困境。

誠如使徒保羅相信「主耶穌基督的能力在他軟弱的時候顯得最剛強。」,所以保羅說:「我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

保羅相信主耶穌基督與他同在,給他力量,所以保羅可以有勇氣面對自己所遭遇的困境。

結語-反思

各位弟兄姊妹,我們的信仰生命現在正處在甚麼樣的光景呢?

我們相信我們的身體是上帝的聖殿,當然不只身體,也包括我們的心靈,還有我們的信仰程度。

我們有沒有感覺到似乎好像已經失去了信仰的力量,厭倦、無力,甚至面對不斷突來的突發狀況,使我們身心疲憊,不想來教會了?

或是為了我們的孩子、親人家庭的信仰生命憂愁不已?

但願透過今天的經文與信息可以幫助我們,我們要努力建造我們信仰的聖殿,但是這個過程絕對不容易,一定會有許多的攔阻與挑戰,也一定會有許多考驗。

但是我們相信上帝與我們同在的應許,上帝也會感動、激勵我們,但是前提我們仍然要保持著對上帝敬畏的心,「敬畏上帝、並且願意聽從上帝的命令」,是我們能夠建造信仰聖殿的最關鍵因素。

願我們每個人都願意敬畏上帝、並且願意聽從上帝的命令,上帝必定會賜給我們力量,與我們同在,幫助我們面對困境,並感動我們來為主服事。