經文:羅馬書8:12-18(舊版324頁/新版614頁)
撰稿:關宗翰傳道
金句:凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。羅8:14。

前言

羅8:9,保羅說:「既然上帝的靈住在你們裡面,你們的生活就不受本性的支配,只受聖靈的管束。」基督徒相信耶穌基督已經為我們犧牲了自己的生命,因為耶穌基督順服上帝的旨意,施行拯救的計畫。

耶穌的復活差派聖靈保惠師住在每一個信徒的裡面,幫助信徒不再受的舊的生命、有罪的本性支配而走向滅亡的道路。

負聖靈的債

因此保羅勸勉羅馬教會的信徒要順服聖靈的帶領,保羅相信順服聖靈帶領的基督徒,會藉著聖靈得到永恆的生命(羅8:11)。

我們今天所閱讀的這一段經文告訴我們:因為主耶穌基督的拯救恩典,使我們不再欠本性的債。

8:12保羅說:「因此,弟兄姊妹們,我們是負債的,但不是欠本性的債,得受本性的支配生活。

保羅認為基督徒是負債的,但是不是欠本性(罪)的債,而是欠主耶穌基督拯救恩典的債。

我們都曉得「欠債要償還」是天經地義的,所以保羅的意思是說:如果我們欠的是本性的罪的債,我們就要償還欠債而受到罪的控制,但是實際上耶穌基督已經拯救了我們,所以我們欠的是耶穌基督的債,我們要償還的是耶穌基督的恩典的債,因此保羅認為基督徒應當順服聖靈的帶領,活出符合上帝心意的信仰生命,這就是還聖靈的債。

那為甚麼我們會欠聖靈的債呢?

保羅的比喻很生動,在保羅的時代有許多孩子因為窮困無法順利生活,因此需要出讓給別人撫養,領養的人會付一筆錢給父母,就好像「」了這個孩子成為他的新父母。

而基督徒是上帝用主耶穌基督這個「重價」買回來的,保羅在林前6:20說:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。

因為我們是主耶穌基督買回來的,因此我們成為了上帝兒女,上帝成為了我們的父母。

我們是上帝的兒女

所以8:14-15保羅說:「凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。因為,上帝所賜的靈不是要奴役你們,使你們仍在恐懼中,而是要使你們有上帝兒女的名分。藉著聖靈,我們向上帝呼叫:『阿爸!我的父親!』

因為我們是被上帝用耶穌基督買回來的,所以我們欠了聖靈的債,我們就應當要償還主耶穌基督的恩典,而償還的方式就是順服聖靈的帶領,活出符合上帝心意的信仰生命。

不過保羅也教導信徒:「聖靈並不是要來奴役你們,使你們仍然活在恐懼當中」,這句話的意思是告訴信徒:如果仍然是受罪的本性所掌管的信徒,最後仍然只能走向永遠滅亡的道路,這是多麼令人恐懼的一件事情,但是聖靈住在我們的心中並不是像罪一樣使我們恐懼,而是提醒我們不要忘記我們已經是上帝的兒女了,而且藉著聖靈的能力,我們可以坦然無懼的呼求上帝:「阿爸!我的父親!

保羅也向信徒保證,8:17保羅說:「既然是上帝的兒女,我們就享有上帝為他的子民所預備的福澤,也要跟基督同享上帝所為他保留的;因為,只要我們分擔基督的苦難,我們也要分享他的榮耀。

與主同擔苦難

既然我們已經是上帝的兒女了,我們就享有上帝為我們所預備的福分,也要和基督同享上帝所賜的榮耀。

只是腓立比書2:6-11告訴我們:耶穌基督必定要先經歷苦難才能得榮耀,因此所有信他的人也都必須與耶穌基督一同受苦,並且堅持信仰到最後才能得到榮耀。

耶穌基督的受苦,是為了施行上帝的拯救因此為眾人犧牲自己,我們永遠無法完成與耶穌基督同等的工作。

但是我們的受苦也絕對不是毫無價值的,有時候基督徒的受苦像是上帝的考驗一樣(雖然我們都不喜歡「受苦」),當我們通過受苦的試煉的時候就能與主耶穌基督同享將來的榮耀,這就是苦難的目的。

保羅自己本身也遭受許許多多的苦難,有來自同胞猶太人的壓迫、也有來自教會同工的誤會,也有來自羅馬的逼迫,但是保羅緊緊抓住了主耶穌基督的應許,他堅定的相信「主的恩典夠用」(林後12:9),而且8:18保羅說:「我認為,我們現在的苦難跟將來要顯明給我們的榮耀相比是算不了什麼的。

保羅相信雖然他現在正在受苦,但是主耶穌基督的恩典幫助他可以適應各種情況,而且保羅相信將來他所擁有的榮耀遠遠超過現在所受的苦。因此在受苦中繼續堅持信靠主耶穌基督,就是保羅擁有永生盼望的確據。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的信息和經文,我們當如何思考我們的信仰生命呢?

我們相信我們已經是上帝的兒女,上帝藉著主耶穌基督將我們從罪那裡買回,使我們成為上帝的兒女,我們欠了聖靈的債。

因此我們的生命就應當順服上帝。

當我們呼求上帝「阿爸!我的父親!」的時候,我們就應當知道要順服上帝的心意,活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

因此我們應當思考的是我們的生命是否已經符合上帝的心意了呢?

為了要償還主耶穌基督拯救的恩典,所以我們應當要努力的活出「愛的信仰」見證,不只愛上帝,也要愛人如己、彼此相愛。

既然我們是上帝的兒女,我們就享有上帝為我們所預備的福澤,這福澤是將來的、是永恆永不滅亡的生命。

這福澤也是主耶穌基督的榮耀,但是這榮耀必須要先經歷過受苦才能得到,就像主耶穌基督為我們受苦、犧牲自己一樣。

因此各位弟兄姊妹,我們應當用一種正面的心態來面對我們所遭遇的苦難,而不是面對苦難時就開始抱怨上帝,或是責備自己。

保羅相信主的恩典夠用,我們也相信嗎?

是的!

主的恩典夠我們用,只要我們願意信靠主耶穌基督,堅定信心相信我們將來所擁有的盼望,並且努力的活出基督的樣式,我們就能夠有力量面對生命的苦難。

結語

但願透過今天的經文和信息再次激勵每一位弟兄姊妹。

但願我們都能努力活出有愛的信仰見證,堅持信仰直到主耶穌基督再來的時候。

但願我們堅定信心信靠主耶穌基督,不論我們遇到甚麼樣的困境與苦難,都堅持跟隨主直到生命的末了。

禱告:

主啊!

我們是您的兒女,不論遭遇到任何困境與痛苦,我們都相信我們是您所疼愛的兒女,我們擁有您所應許的盼望,因此我們願意堅定信心信靠您、跟隨您,一直到生命的最後都不動搖。

謝謝您!

奉主耶穌基督之名祈求,阿門!