羅馬書15:1-6

願那位賜忍耐和鼓勵的上帝幫助你們有同樣的見解,學習基督耶穌的榜樣。羅15:5

前言

羅馬書14章記載,羅馬教會也有一些弟兄姊妹,為了食物的問題發生了爭執。

尤其是關於祭偶像的肉類,有些信徒信心稍微軟弱,擔心吃了這些食物會產生不好的影響,而一些自認信心堅強的人就評斷這些信心軟弱的信徒。

然而保羅認為任何人都不可以評斷他們,也不可以使他們在信仰上跌倒。

彼此分擔

到了15章,保羅勉勵教會的信徒要「彼此分擔」,尤其是15:1保羅說:「我們信心堅強的人應該幫助信心軟弱的人,分擔他們的重擔,而不求滿足自己。

信心堅強的人,指得就是第14章裡所提到的那些「認為凡食物都可以吃」的人,保羅也認為這樣的觀念是正確的,但是這些人的做法保羅卻不認同,因為他們批評其他人,使人在信仰上跌倒。

正確的做法應該是要「幫助他們、分擔他們的重擔」,而不是只求滿足自己的慾望。

因此15:2保羅又說:「我們每人要為其他信徒的益處著想,來建立共同的信心生活。

因為大家是同一個信仰團體的一份子,所以每個人都應該為其他人的利益著想,這是保羅一貫堅持的信仰立場。

在哥林多教會也發生了同樣的事情,保羅也是一貫地堅持他的立場:「每一個人都不應該為自己的利益著想,而應該關心別人的利益。(林前10:24)

在加拉太教會也有類似的情況發生,部分的加拉太信徒認為「信耶穌基督後已得自由」所以甚麼事情都可以做,因此濫用自己的自由而使別的信徒跌倒,所以保羅提醒加拉太教會:你們「要彼此分擔重擔。(加6:2)

腓立比書裡也有同樣的教導,腓2:3-4保羅說:「不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。

保羅相信在同一個信仰團體中,大家都能夠彼此謙讓、彼此扶持與幫助,每個人都先為其他人著想,這就是最美好的信仰見證。

學習基督耶穌的榜樣

保羅會有這樣一貫堅持的信仰立場,都是來自學習耶穌基督的樣式。

今天所閱讀的經文羅馬書15:3保羅說:「因為基督並不求滿足自己,倒是像聖經所說:『辱罵你的人的辱罵都落在我身上。』

保羅勉勵羅馬教會的信徒:「不要只求滿足自己」,因為耶穌基督從不滿足自己,耶穌基督降世為人,順從上帝的旨意犧牲了自己的性命,承擔了眾人的罪,也承擔了眾人對他的羞辱與辱罵。

因此保羅認為如果我們自認為是信心堅強的人,就更應該效法耶穌基督的樣式,為信心不夠堅強的弟兄姊妹承擔起他們的軟弱。

保羅在這一節經文中引用詩篇69:9的經文,這節經文是如此說的:「我對你的聖殿大發熱心,如火燃燒;人家向你發出的辱罵都落在我身上。

保羅相信耶穌基督為了神的緣故,甘願承擔起眾人對神的辱罵,而身為基督徒的我們,也願意承擔如此的重擔嗎?

就好像信心不夠堅強、軟弱的弟兄姊妹,我們也願意為了神的緣故,承擔起他們的軟弱嗎?

縱使信心堅強的人會認為,這些軟弱的人的想法很不合理,但是為了耶穌基督的緣故,我們也願意以耐心地來幫助他們。

這就是學習耶穌基督的樣式,而保羅引用了聖經來證明他的立場,也因為保羅認為:「聖經裏面的話都是為教導我們而寫的,目的是要我們能夠藉著忍耐和聖經所給與的鼓勵獲得希望。

保羅相信聖經的話是為了教導所有願意相信耶穌基督的人而寫的,目的在於我們能夠藉著忍耐(對於信心軟弱的人我們更應該要有忍耐的心與他們相處)與聖經的鼓勵獲得希望。

在原文裡的意思是可以藉著忍耐和鼓勵繼續「持守」我們的盼望(「持守」有持續不停的意思,表示我們所擁有的盼望絕對不會停止。)。

也因此15:5保羅說:「願那位賜忍耐和鼓勵的上帝幫助你們有同樣的見解,學習基督耶穌的榜樣」。

只要基督徒都願意學習耶穌基督的榜樣,以忍耐和鼓勵繼續持守信仰與盼望,就能夠在信仰團體中為主耶穌基督做見證,「好使大家在一起,同聲頌讚我們的主耶穌基督的父上帝」。(羅15:6)

信息思考-學習基督的榜樣

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

今天的信息告訴我們:不能只求滿足自己,而要彼此分擔、互相扶持與幫助。

尤其是信心堅強的弟兄姊妹,我們更應該要效法耶穌基督,為信心軟弱的弟兄姊妹分擔重擔。

因為耶穌基督同樣為我們承擔了罪、承擔了罪人對上帝的辱罵,為了成就上帝的旨意。

因此在同一個信仰團體中,彼此都能謙讓;先追求他人的利益,就能使這個信仰團體成為榮耀主名、為主做見證的信仰團體。

剛才我們提到了一些其他的保羅書信作為例子,保羅一貫堅持的立場就是要「學習耶穌基督的榜樣」。

例如腓2:5保羅接著就說了一句我們都很熟悉的經文:「你們要以基督耶穌的心為心」,以基督的心為心就是要信徒學習耶穌基督的榜樣的意思。

腓2:6-11保羅強調他的想法,尤其是2:7-8說,耶穌「自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。

因為耶穌為了眾人的罪、耶穌為了成就上帝的拯救計畫而犧牲了自己的利益,因此基督徒學習耶穌基督的榜樣,不求自己的利益,先求他人的利益,就是理所當然的。

哥林多前書裡的教導也是如此,林前第10章保羅勉勵信徒要先關心他人的利益,因為保羅自己也是這樣做的,林前10:33保羅說:「你們要照我所做的去做;我是要使大家歡喜,我從來沒有為自己的好處著想,而是關心大家的好處,為要使他們得救。

林前11:1保羅接著說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。

結語

因此各位弟兄姊妹,學習「耶穌基督的榜樣」就是基督徒應當要做的。

學習耶穌基督不求自己的益處,為了眾人犧牲了自己;學習耶穌基督自甘卑微,成為眾人的僕人;學習耶穌基督順服上帝的旨意,我們也要學習順服耶穌基督的教導。

但願透過今天的經文和信息,再次幫助我們思考自己的信仰生命,但願我們都能盡力的學習耶穌基督的榜樣,彼此互相扶持與幫助、互相分擔彼此的重擔,一起榮耀耶穌基督的聖名。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命。

我們願意盡力效法耶穌基督的榜樣,我們願意彼此扶持、互相幫助、分擔彼此的重擔。

來榮耀您的名!