Photographer: Ed Robertson | Source: Unsplash

日期 : 2021/04/04(日)
撰稿 :
 關宗翰傳道
經文:路加福音24:13-27
金句 :
基督不是必須經歷這一切才進入榮耀嗎?路24:26
中心信息
: 願「主耶穌基督已經復活了」的好消息能夠再次激勵我們,也願我們所領受的聖經、主的話語,再次挑旺我們的信心。

前言

很多基督徒最喜歡的節日是「聖誕節」,但是基督教信仰中最重要的,應該是耶穌的受難、死與復活。

尤其耶穌基督的復活,代表耶穌勝過黑暗死亡的權勢、勝過罪的綑綁與挾制,因此使所有願意信靠主耶穌基督的人,可以不再受死亡以及罪的威脅。

主耶穌的死和復活,不只是拯救,也是門徒宣講福音的中心,如果耶穌沒有死、沒有復活,基督教信仰、福音就毫無根據了。

不過今天所閱讀的這一段經文告訴我們,當耶穌復活的時候,門徒們還是不太了解耶穌基督死而復活的意義,甚至仍然懷疑耶穌,也懷疑婦女的說詞到底是真是假?

耶穌向門徒顯現

13節說:「同一天,門徒中有兩個人要到一個村子去」。

同一天」是連結前一段經文,婦女在安息日過後的清晨前往洞穴,預備要膏抹耶穌的遺體,但是卻沒有見到耶穌的那一天,也就是今早晨心(朝陽)禮拜所閱讀的經文。

經文中提到的門徒,是一直跟隨在耶穌身邊的人,他們不是11個使徒之一。

路加在這裡別提到耶穌復活之後首先向門徒顯現,代表教會的群體並不是只有侷限在11個使徒,也因此在使徒行傳裡(使徒行傳是路加福音的第二集,也是路加所寫的),門徒也肩負起傳講福音的工作。

例如使徒行傳裡的司提反、腓利,以及我們最熟悉的保羅,這些人都不是11個使徒,但是卻也是福音工作中重要的關鍵人物(保羅的使徒身分,卻又是另一個需要好好討論的議題)。

路加福音的經文提到這兩個門徒往一個叫做「以馬忤斯」的村落走去,這個村莊距離耶路撒冷約11公里,步行可以一天來回耶路撒冷。

在路上,兩個門徒一直談論所發生的一切事情。

這時復活的主耶穌主動走近他們,與他們同行。

24:16記載:「他們看見他,卻不認得他。

為甚麼一直跟隨在耶穌身旁的門徒,居然會不認得復活的耶穌?

難道是耶穌的面貌已經改變了嗎?

或是耶穌刻意不讓門徒知道?

這實在是一件令人困惑不解的事情,但是若是從原文經文來看,經文寫道的是「他們的眼睛被蒙蔽住了」,所以沒有辦法認出主耶穌(合和本的翻譯是「只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。」)。

眼睛被蒙蔽住,可能是路加要突顯主耶穌神奇的大作為,因為耶穌已經主動走近他們(24:15),而參考24:31記載:「他們的眼睛忽然開了,這才認出耶穌來」,這也是上帝(主耶穌基督)親自的大作為,才使得他們認出耶穌基督,這是主耶穌基督的能力和權柄。

17節耶穌問他們:「你們一邊走,一邊談論些甚麼呢?

他們就站住,滿面愁容。

兩個門徒聽到耶穌的問題,就站住滿臉愁容地看向主耶穌那裡。

兩個門徒為甚麼憂愁滿面?

滿臉愁容?

從經文記載,他們對耶穌的回答大概可以推測出來,兩個門徒在路上談論一切所有發生的事情,包括了婦女在清晨去墓穴,卻發現耶穌已經不見,並且有天使向婦女們顯現的事情。

24:24「我們當中有人到墓穴去看,發現一切都跟婦女們所說的一樣,可是沒有看見他。

就是因為門徒也聽到了耶穌復活的消息,但是沒有親眼見到耶穌的復活,所以滿臉愁容,因為不知道到底是真的?

還是假消息?

信仰的真道-耶穌死而復活

回到第18節,當耶穌詢問他們「你們一邊走,一邊談論些甚麼呢?」的時候,其中一個名叫革流巴的,問耶穌:「難道你是耶路撒冷旅客中惟一不知道這幾天在那邊發生了甚麼事的人嗎?

路加福音為甚麼特別記載這個門徒的名字叫革流巴,卻沒有提到另外一個人的名字?

有可能是因為革流巴在路加的群體裡是一位比較知名的人物。通常聖經中有特別記載的人名,代表他具有一定的影響力。

不過革流巴在聖經中也只出現在這裡一次而已。

革流巴回答耶穌的話,其實帶有一點諷刺耶穌的意味。

耶穌受難的前一天正是逾越節,這是猶太信仰中最重要的節日,猶如過新年一樣。

因此有許多的旅客都會選在這時候來到耶路撒冷過節,而這幾天轟動整個耶路撒冷的事情,就是耶穌受審判、被釘死在十字架上的事情。

這事情怎麼會有人不曉得呢?但是看似諷刺這位旅客耶穌,其實門徒自己才是真正無知的人(路24:25)。

然而革流巴雖然驚奇耶穌居然不知道這幾天發生的重大事件,但還是為耶穌解釋,24:19-21耶穌說:「甚麼事呢?

他們回答:「是拿撒勒人耶穌的事啊!他是個先知,在上帝和眾人面前,說話做事都有力量;我們的祭司長和首領竟把他解去,判了死刑,釘在十字架上。我們原來盼望他就是要來拯救以色列的那一位!

不但如此,這事發生已經三天了。革流巴為耶穌解釋了這幾天所發生的事情。

而革流巴的解說,其實是對信仰的再次認信與告白。

對於路加福音的讀者,拿撒勒人耶穌,會使他們想起耶穌在路加福音第四章的記載,路4:19-30,當時耶穌回到故鄉拿撒勒,在安息日來到會堂講道,在耶穌的講道中就提到了自己的身分、以及耶穌要施行拯救,以及他要被自己的同胞拒絕的預言。

所以革流巴的解說,正是耶穌真實身分的搓要,門徒宣認耶穌就是以色列拯救的盼望,他是先知、是說話、做事都大有能力的先知。

然而耶穌不只是先知而已,24:22-24,革流巴接著講述了今天清晨所發生的事情,幾位婦女前往耶穌的墳墓卻沒有看見耶穌,反而是天使告訴婦女們:「耶穌已經復活了!

耶穌的復活,代表耶穌並不是如同古代的先知一樣,耶穌並不是先知而已,他是復活的拯救主。

但是24節透露出革流巴、以及其他的門徒,11使徒們因為都沒有親眼見到耶穌,所以仍然在懷疑(使徒們的懷疑可以參考24:38,耶穌對使徒和門徒說:「你們為甚麼煩擾呢?為甚麼心裏疑惑呢?」)。

經歷苦難才得榮耀

25-26節,耶穌聽完革流巴的說明,於是耶穌對他們說:「你們可真蠢哪!對先知所說的話你們為甚麼會覺得那樣的難信呢?基督不是必須經歷這一切才進入榮耀嗎?

耶穌的口氣似乎不是很好,甚至出口責備門徒,合和本的經文翻譯是:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

耶穌所說的:「真蠢、無知的人」,並不是指責門徒學識淺薄、沒有受過教育、沒有知識。

通常在聖經中提到「無知的人」,是指不願意完全信靠上帝的人、或是不願意相信上帝應許的人。例如保羅在加拉太書3:1責備加拉太眾教會的信徒:「無知的加拉太人哪,誰又迷惑了你們呢?

當時加拉太教會的信徒受到誘惑與煽動,差點離棄了信仰的真道,不願意繼續信靠福音。

另外也可以參考提摩太前書6:9,保羅說:「那些想發財的人是掉在誘惑裏,被許多無知和有害的慾望抓住,終於沉沒毀滅了。

無知且有害的慾望,會誘惑信徒掉入財富的網羅中,最後自我毀滅,這也就是不願意信靠上帝,以及上帝的應許,任憑自己的慾望害了自己。

耶穌責備這兩個門徒「愚蠢、無知」,也就是因為他們不信婦女的見證,當然也不明白耶穌就是先知預言中那位拯救者。

門徒不相信舊約聖經中先知的預言以及上帝的應許,已經印證在主耶穌基督的復活之上。

而「很難相信先知的話」(合和本:心信得太遲鈍了)。

在猶太人信仰的神學觀點中,「」是掌管人意志一切的所在,例如箴言4:23所說的:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

而人必須要對上帝的真道做出回應,參考路8:4-15「撒種的比喻」,人心好像土壤一樣,願意接受福音(對福音做出正確回應的人),種子會在心中發芽成長、茁壯。

如果不願意的人(撒在路邊、撒在荊棘裡),福音種子就無法順利成長,這些都是關乎於「心」的重要性。

我們還可以參考路21:34-35,當時耶穌就曾經教導門徒,要保守你們的心。

耶穌說:「你們自己要警醒!不要讓酒肉和生活上的憂慮麻痹你們的心靈,恐怕那日子要忽然臨到你們。因為那日子像羅網一樣,要臨到全世界所有的人身上。

現在門徒是因為懷疑、不願意相信婦女的見證,因而蒙蔽了自己的「」,也沒有認出眼前復活的主耶穌。

因此26節耶穌告訴他們:「基督不是必須經歷這一切才進入榮耀嗎?

耶穌的受苦、死與復活是上帝拯救的計畫,舊約的先知早已經多次預言,耶穌自己也好幾次教導門徒自己會受難、死而復活。

如果耶穌沒有受難,也就沒有拯救;耶穌如果沒有復活,也就沒有榮耀。

於是今天所閱讀的最後一節經文記載「於是,他根據摩西和先知所寫的,開始向他們解釋聖經上關於自己的一切記載。

信息思考-耶穌已經復活

各位弟兄姊妹,耶穌的復活對我們來說,到底有甚麼意義?

耶穌復活」代表基督教信仰的真理與根基。然而透過今天的經文和信息,我們應當可以再次的思考自己的信仰生命:我們相信耶穌已經從死裡復活了嗎?

今天經文中的門徒,對於婦女們的見證是半信半疑(使徒們也是)。

他們知道耶穌是先知、是應許中的彌賽亞,耶穌也照著先知的預言,也按照耶穌自己的預言受難,被同胞棄絕、被釘死在十字架上,但是當聽到婦女的見證時卻不願意相信,而耶穌早已經教導過門徒:「第三天,他將復活。

可見通常若不是親眼所見,很難會相信。耶穌也知道門徒、使徒們若沒有親眼見到復活的主,必定是很難相信。

不過除了親眼見到耶穌復活,門徒們透過耶穌的教導也再次被眺望起心中火熱的心。

我們可以多閱讀幾節經文,路24:32。

當耶穌與這兩個門徒一起吃晚餐的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝了,然後擘開餅,遞給他們。

兩個門徒的眼睛忽然開了,這才認出耶穌來;但是耶穌又忽然不見了。32節他們彼此說:「他在路上向我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?

雖然當時沒有親眼見到主耶穌的復活而懷疑,但是當耶穌再次為門徒講解聖經的時候,其實門徒們的心中無比火熱,而解釋這一個詞,原來的意思是耶穌為他們「打開聖經」,而同義詞31節,上帝為門徒們「打開」了眼睛。

因此當上帝(主耶穌)親自打開眼睛、打開聖經的時候,門徒再次確信、想起耶穌的應許、內心的火熱再次被燃起,也立刻回到耶路撒冷找到使徒們與其他門徒,向他們見證耶穌真的已經復活了!

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息,能夠再次的幫助我們,挑旺我們的信仰熱情。

或許有時候遇到困難而心煩意亂,又或者是在教會裡因為人與人之間的紛爭而受傷,導致信心軟弱、不再有熱情。

但願「主耶穌基督已經復活了」的好消息能夠再次激勵我們,也願我們所領受的聖經、主的話語,好像耶穌打開了我們的心,讓上帝的話語澆灌我們,也再次挑旺我們的信心。