Photographer: Katherine Chase

日期 : 2020/07/01 (週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:馬太福音10:26-31
中心信息:不要怕」是一種信心的操練。我們必須要確實地相信上帝愛我們,也相信上帝看我們是寶貴的,經過不斷的操練才會漸漸地讓我們不再害怕。

前言

各位弟兄姊妹,有甚麼事情是我們「害怕」的嗎?

或是說我們「害怕」甚麼?

不論是有形的,或是無形的?

以利亞團契的女生們,很害怕「蟑螂」(有形的),也有的害怕「晚上吹口哨」,說是會引來「鬼魂」(無形的),我們有甚麼害怕的嗎?

也有的人可能對無法掌控的「未來」感到害怕,也有的人可能對現在的生活不如意而感到害怕。

今天所閱讀的經文背景,是對傳福音的時候,會遭受到人的「逼迫」而產生的害怕,但是耶穌告訴他的門徒:「不要怕」那些逼迫你們的人。

不要怕他們

今天所閱讀的這一段經文(太10:26-31),頭與尾第26與31節,耶穌以「不要怕」做為串連這一段經文的主題,教導門徒不要害怕那些要逼迫你們的人。

26節耶穌說:「所以,不要怕人,一切隱藏的事都會被揭發,祕密的事也會被洩露。

這裡的不要怕人,指的就是那些將來要迫害門徒的人(參考太10:16-24),這些人會像狼群撕裂羊群,拘捕你們,將你們送上法庭,你們將要被審判,甚至你們的家人也會出賣你們,你們要遭受到許多人的迫害。

路加福音也有相類似的經文記載,參考路12:1-6,這些將來要逼迫門徒的人,就是將耶穌送上十字架的法利賽人以及宗教領袖。

但是面對他們,耶穌告訴門徒「不要怕」。

接著耶穌說:「一切隱藏的事都會被揭發,祕密的事也會被洩露。

這句話要與太10:27一起來讀,10:27說:「我在暗中所告訴你們的,你們要在光天化日之下說出來;你們私下聽到的話,也要當眾宣佈。(現代中文譯本修訂版)

這些隱藏的、祕密的事情,就是耶穌暗中告訴門徒的、門徒私下聽到的,也就是耶穌所教導門徒的「福音」,這兩句經文的意思是耶穌要門徒「勇敢的去宣講福音」、雖然會遭人逼迫,也要「勇敢的為主耶穌做見證」,因為福音不可能會被隱藏起來。

(27節合和本的翻譯是按照希臘文原文翻譯「要在房上宣揚出來」,舊版阿美語也照如此翻譯i fadahong a milkal a somowal.新版阿美語則翻譯為lekalen haca a pasowal i ‘alomanay)

該怕的是上帝

耶穌告訴門徒「福音一定會傳出去」,你們也一定會「遭人迫害」。

但是不要害怕,因為這些要迫害你們的人「只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂」(太10:28),所以不要怕他們。

這一節經文所提到的肉體與靈魂,「靈魂」這個字的希臘文很難用中文或是阿美語(salo’afang)來解釋,希臘文的這個字「靈魂」同時包含靈、魂與生命三種意思。

在這一節經文中「靈魂」所指的是「掌控生命的最中心部分」,是超越肉體生命,是屬於永恆的部分。

永恆的部份的掌管者是「上帝」,所以上帝具有真正審判的權柄,上帝可以決定是不是要「把人的肉體和靈魂都投進地獄」,如果上帝審判要將某一個人的肉體和靈魂都投進地獄,這是代表人的滅亡,沒有辦法得到拯救。

因此耶穌告訴門徒,你們應該要懼怕的是上帝。耶穌的意思也是說那些要逼迫你們的,只能傷害你們的肉體,而如果你們因為福音的緣故肉體受到傷害、死亡,你們的靈魂可以得救。

我們可以參考太16:25,耶穌說:「想救自己生命的,反要喪失生命;那為著我喪失生命的,反要得到生命。

這一節的生命與10:28靈魂就是同一個字,也就是耶穌說的,為了福音的緣故而喪失生命的,他的靈魂可以得到上帝的拯救,這才是真正的得救,而不願意為了福音的緣故受迫害,害怕而退縮的,連靈魂都將喪失,如同太10:28所說「被上帝投入地獄去了」(阿美語Kaoya mitkopay i pisemseman to salo'afang ato tireng no tamdaw a Kawas ko kakatalawan namo.)。

我們是最貴重的

太10:29耶穌使用當代流行的一句俗話來教導門徒:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?(新標點合和本)」。

這一節經文當中的「不是賣一分銀子嗎?

是當代流行的俗語,意思是指沒有價值的東西,連賣一分錢都嫌太貴了,比喻一件東西沒有價值,這節經文指的是「麻雀」,但是在人看來毫無價值的麻雀,耶穌說:「但是你們的天父若不許可,一隻也不會掉在地上。」

這些被人視為沒有價值的麻雀,在上帝的眼中卻仍然有他的價值,所以人呢?

難道比麻雀更沒有價值嗎?

10:30耶穌說:「至於你們,連你們的頭髮也都數過了。

上帝連我們的頭髮有幾根都知道,可見我們在上帝的心中是多麼的寶貴。

因此31節耶穌向門徒保證:「所以,不要怕,你們比許多麻雀要貴重多了!

人比麻雀貴重許多,上帝尚且看顧麻雀,難道不會顧念你們嗎?

耶穌向門徒保證:如果上帝不允許,沒有人可以傷害的了你們。這也是耶穌對門徒的保證「我要常與你們同在,直到世界的末了」(太28:20

只要有耶穌的同在,縱使遇到逼迫,也不會感到害怕,因為在上帝的眼中,我們是最貴重的。

經文反思

各位弟兄姊妹,今天的經文帶給我們甚麼樣的反思呢?

我們如何藉著今天的信息來思考我們的信仰生命呢?

我們並沒有遇到像是耶穌門徒、當代的基督徒所遭受的信仰上的逼迫,所以我們可能沒有辦法體會到這種因為「逼迫」而產生的害怕,但是誠如我們一開始所說的,我們可能因為其他的事物(有形的、無形的)而感到害怕,面對這種害怕,我想也應該可以藉由今天的經文、信息來思考。

今天經文的重點主題,我們可以把焦點聚集在最後一節「你們比許多麻雀要貴重多了!

的確,我們比麻雀貴重許多,所以我們還有甚麼好怕的呢?

我們被上帝看為寶貴是因為「上帝的愛」,我們可以參考耶穌的門徒約翰的告白,約翰一書4:9-10上帝差他的獨子到世上來,使我們藉著他得到生命;上帝用這方法顯示他愛我們。這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。

因為上帝愛我們,所以我們被上帝看為寶貴,甚至差派獨生子耶穌基督為我們犧牲、贖我們的罪。約翰福音裡也是如此說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約3:16

我們被上帝看為寶貴,就是因為上帝愛我們。也因為上帝愛我們,看我們為寶貴,所以我們也就沒有甚麼好害怕的,同樣在約翰一書第四章,18節門徒約翰說:「有了愛就沒有恐懼;完全的愛驅除一切的恐懼。」就是因為上帝的愛,我們被上帝看為寶貴,所以我們不再懼怕,也沒有恐懼。

結語

各位弟兄姊妹,耶穌教導門徒「不要怕」,其實也是一種信心的操練。

我們必須要確實地相信上帝愛我們,也相信上帝看我們是寶貴的。

這是一種「需要時間,而且不斷地操練」的過程,經過不斷的操練才會漸漸地讓我們不再害怕,耶穌知道門徒一定會怕,的確門徒也真的害怕,所以耶穌被捕的時候,所有的門徒都一哄而散,而門徒也是經過不斷的操練,經歷復活的主耶穌後,才漸漸地面對心中的恐懼,因此各位弟兄姊妹,但願我們都「不要怕」,相信我們自己是被上帝看為寶貴的,我們也就不會再害怕了。