Photographer: Ahmed Hasan

日期 : 2020/08/28 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:以賽亞書8:11-22
金句 : 我的學徒們哪,你們必須遵守上帝的教誨,持守他的法律。賽8:16
中心信息:當我們相信以馬內利就是耶穌與我們同在的記號,我們也應該要敬畏主耶穌基督,努力、盡力的遵行耶穌的教導、持守耶穌吩咐的唯一最大的誡命-活出愛神也愛人如己的信仰生命。

前言

以馬內利的記號對於亞哈斯王來說,是帶來審判、死亡的記號,因為亞哈斯王不願意順從先知以賽亞的警告,寧願尋求亞述帝國也不願意倚靠上帝。

但是以馬內利也同時代表盼望的記號,端看人民用甚麼樣的態度來看待這個記號。

今天我們藉由以賽亞書第八章的經文,來看以馬內利-盼望的記號。

順從上帝的人民

以馬內利對於不願意順從上帝的人民來說是死亡記號。

反過來說,對於願意順從上帝的人,就是盼望的記號。

這就是主日信息中,以賽亞的兒子「施亞雅述」的意義,施亞雅述是「少數的餘民將要還鄉」的意思,表示猶大及以色列必定會因為自己的罪受到懲罰,從以色列的歷史與先知傳統來看,就是國家滅亡、被擄流亡到異鄉,但是上帝仍然會憐憫他的子民,有餘民可以回歸故鄉。

然而,能夠回到故鄉的是甚麼樣的人?

是願意順從上帝的人。

今日所閱讀的經文,賽8:1-10仍然是對猶大的警告、審判的預言,不過其中第8節提到「以馬內利,上帝與我們同在」。

第10節也提到:「上帝與我們同在」(原文:以馬內利)就是先知以賽亞將以色列人的命運分為兩組人。

第一組是以亞哈斯王為首的,以馬內利對他們來說就是滅亡的記號,另外一組人(可以回鄉的餘民),是以先知以賽亞為首的,願意順從上帝的人。

賽8:11,先知說:「耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的」,上帝警告先知不可以與那些不願意順從上帝所做的事情一樣,就是12節a:「這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。

在當時,整個王室都贊成與亞述帝國簽和平條約,因此亞述願意出兵弭平敘利亞和以色列的聯軍,唯有先知以賽亞不同意,所以以賽亞被視為是背叛王室的罪人。

另外,同謀背叛也可以翻譯成為「結盟」,就是上主警告不可以與亞述結盟,要完全信靠上帝。

而背叛同時也可以視為是上帝指責亞哈斯王「背叛」上帝,不願意順從上帝,反而去順從也想要併吞猶大的亞述帝國。(濃縮翻譯22)

然而上帝警告先知以賽亞,你們不能跟這一群人一樣。不過上帝也安慰先知不要害怕,12節b「他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼。

他們所怕的是兵臨城下的敘利亞和以色列聯軍,但是上帝早已告訴先知以賽亞,他們不過是燒焦冒煙的兩根木頭而已(賽7:4)。

當敬畏的是上帝

不願意順從上帝的人,害怕兩根燒焦冒煙的木頭,而願意順從上帝的人,上帝告訴先知以賽亞,賽8:13:「但要尊萬軍之耶和華為聖,以他為你們所當怕的,所當畏懼的。

你們應該尊崇神聖的上帝,要知道你們要怕的是上帝、要畏懼的是上帝,不是兩根燒焦冒煙的木頭。這裡的「害怕、畏懼」,不是因為屈服於害怕、畏懼更強大的人而不得不屈服,而是發自內心的尊敬、敬畏上帝。

耶穌也是如此告誡他的門徒,不要害怕那些會殺害你們肉體的,該怕的是那具有審判權柄,可以把你們投入地獄的上帝(太10:28;路12:5)。

耶穌所說的怕,就是出自內心真誠的敬畏上帝,不是出於恐懼而不得不順服。

發自內心敬畏上帝是以色列信仰的基礎,因為以色列人歷經出埃及的拯救,上帝早已用「拯救」向以色列人啟示自己,參考出14:31,以色列人看到上帝用大能擊敗埃及人之後,從內心就產生「敬畏上帝」的心。敬畏上帝也是基督徒的基本態度,彼得前書3:15說:「要有敬畏基督的心,以他為主。

上帝告訴先知以賽亞,因為我(上帝)是神聖的、聖潔的,所以你應該要畏懼我。

8:14「因為我(上帝)神聖可畏」。

合和本:「他(上帝)必作為聖所」。

合和本的經文較接近原文翻譯。

聖所是「石頭和羅網」的對比。

上帝告訴先知以賽亞:「我是聖所,也是一顆會絆倒人的石頭;我是聖所,也是一張會抓捕人的羅網。

以馬內利-盼望的記號

聖所,就是上帝與人民同在的記號。在舊約裡這個字也是指「會幕」、也是「聖殿」的意思,代表上帝所居住的地方,是上帝同在的記號。上帝是聖所,他會與他的子民同在。

但是上帝同時也是石頭和羅網,這就是以馬內利的記號,上帝會與願意順從他的子民同在,但是不願意順從上帝的人,以馬內利就是死亡的記號。

對於不願意順從上帝的人來說,上帝就像一顆石頭,會令許多人絆倒、上帝也像一張羅網,網住以色列、猶大,還有耶路撒冷的人民。

上帝對先知說:「許多人將被絆倒。他們摔倒受傷;他們被網住,被捕捉。(賽8:15)」各位弟兄姊妹,誠如主日的信息所說的:我們「做出正確的選擇」了嗎?

我們是否願意信靠上帝,我們的主耶穌基督,即使遇到生死關頭,也依然繼續信靠上帝呢?

我想上帝對於先知以賽亞的提醒,可以成為我們對信仰的反省與思考。

賽8:16-22再次突顯願意順從、與不願意順從上帝的人的截然不同。

願意順從上帝的人所展現出的生命是:願意「遵守上帝的教誨,持守他的法律。」(賽8:16)

這一節經文特別提到以賽亞的門徒,原文的意思是「有學問的」,是指「領受上帝話語的人」。

先知以賽亞就是願意領受上帝話語的人,而17節說雖然現在上帝向他的子民(合和本:雅各家)掩面不顧,但是領受上帝話語的人、願意遵守上帝教誨的人、願意持守上帝律法的人,仍然願意信靠上帝、仍然願意仰望上帝。

這就是與亞哈斯王不一樣的地方,當亞哈斯王聽到上帝的應許還要等65年,面對生死交關的亞哈斯王,卻選擇眼前可以幫助他,但是最後仍然要消滅他的亞述,而領受上帝話語的人,雖然看不見上帝,卻依然願意信靠、等候上帝。

另外一種人,不願意信靠上帝的人(亞哈斯王一群),拒絕領受上帝的話,也不願意遵守上帝的教誨、也不願意持守上帝的律法,他們寧願求告死人,也不要信靠上帝(賽8:19)。

結果就是要四處流浪、歷經艱難與飢餓,他們要生氣、咒詛國王和上帝,他們要抬頭望天、低頭看地,但是卻甚麼也看不到,只有患難和黑暗。(賽8:21-22),這就是審判的以馬內利記號所帶來的滅亡信息。(濃縮翻譯)

結語

各位弟兄姊妹,以馬內利的記號,是一體兩面的雙面刃。

對於願意信靠上帝的人來說,這是帶來盼望的記號,願意相信的人應該要以敬畏的心來回應上帝,謹守上帝的法律與教誨。

基督徒也是,當我們相信以馬內利就是耶穌與我們同在的記號,我們也應該要敬畏主耶穌基督,努力、盡力的遵行耶穌的教導、持守耶穌吩咐的唯一最大的誡命-活出愛神也愛人如己的信仰生命。

但願我們都能藉由今天的經文再次思考我們的信仰生命,但願我們都能敬畏上帝、我們的主耶穌基督,願我們都能遵行耶穌的教導與誡命,若我們如此做,以馬內利的記號就是盼望的記號。