c

Photographer: Ron Smith

日期 : 2021/02/26(週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約翰一書2:12-17
金句
: 這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。約一2:17
中心信息
:成為遵行上帝旨意與耶穌教導的人,學習耶穌基督,活出有愛的生命。

前言

主日信息我們分享馬可福音3:20-35的經文,其中可3:35耶穌說:「凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。

如果基督徒可以活出有愛的信仰生命,遵行耶穌基督的教導,就是實行上帝的旨意,就是耶穌的家人。

我們今天所閱讀約翰一書的經文。

是因為當時約翰的信徒正遭逢宣講謬論信息的假教師,因此約翰寫信給他的信徒們,要再次穩固他們的信心。

堅定信徒們的信心

我們可以參考2:22-23,假教師進入到教會宣講「耶穌不是基督」的信息。

這些信息造成教會中部分信徒的軟弱,甚至跌倒離開教會、也造成教會裡弟兄姊妹彼此憎恨(約一2:9;4:20)。

另外也有一群「假先知」進入到教會,他們否認耶穌基督「降世為人」。(約一4:2-3)

這兩種假教師對於教會造成的傷害很大,因此約翰寫信告訴信徒:「你們必須謹守當初所聽到的信息。如果你們謹守當初所聽到的信息,你們就會常常活在聖子和聖父的生命裏。這就是基督親自應許給我們的永恆生命。(約一2:24-25)

謹守當初所聽到到信息,我們可以從今天所閱讀的經文約一2:12-14看出。

2:12寫到:「孩子們,我寫信給你們,因為你們的罪已經藉著基督得到赦免。

孩子們」可能是指教會的一般信徒、弟兄姊妹而言。

約翰再次的鼓勵信徒:你們最起初聽到的福音就是「罪已經藉著相信耶穌基督得到赦免」了。

我們也可以參考約一2:2「基督犧牲自己,贖了我們的罪;他不但為我們的罪,也為全人類的罪,犧牲自己。

使徒約翰不厭其煩地強調「人的罪已經藉著耶穌基督的犧牲而赦免了」,我們可以推測是因為假教師宣講的假信息告訴弟兄姊妹:耶穌基督並沒有拯救的能力。

2:13提到寫信給兩個對象-父老們以及青年們。

這可能是指教會裡的屬靈領袖或是教會的幹部。

第13節寫到:「父老們,我寫信給你們,因為你們認識那位從太初就已經存在的。青年們,我寫信給你們,因為你們已經勝過了那邪惡者。

使徒約翰勉勵教會的領袖以及幹部們:你們已經認識那位從太初就已經存在的-也就是主耶穌基督(約1:1-2「太初有道」),使徒約翰也鼓勵教會的幹部「你們已經勝過了邪惡者」。

2:14同樣使徒約翰寫給「孩子們、父老們、青年們」,不過這一節經文約翰使用的是「過去式」的描寫方法,合和本的經文翻譯是「我曾經寫信給你們」。

這可能是指從前寫過的信,或者是這一封信的前面已經提到過的。

2:14與前面兩節提到的也雷同,使徒約翰寫信鼓勵教會弟兄姊妹的原因,就是要信徒們確信,你們已經「認識天父」、你們已經認識那位「太初有道的主」、你們是剛強的,上帝的道(耶穌)已經長存在你們心中並勝過了惡者。

遵行上帝旨意的必永遠長存

因為假教師、假先知傳講的信息對教會造成傷害(關於假教師、假先知我們還可以參考1:6、8、10,他們宣稱「與上帝有團契」卻仍然活在黑暗中;他們宣稱「人是無罪的」;他們也宣稱「自己從沒犯過罪」)。

因為假教師與假先知的傷害,所以使徒約翰必須要寫信鼓勵信徒、穩固信徒的信心。

因此2:12-14就成為了今天所讀的第二段經文2:15-17的基礎。

使徒約翰的意思是「因為你們相信我們起初所傳給你們的福音-耶穌基督為我們犧牲、赦免我們的罪;你們也相信耶穌基督就是那位太初就存在,為我們降世成為人施行拯救的主;因為耶穌基督常存在你們心中,因此你們是剛強的,所以一定可以勝過惡者」。

因為你們擁有這個福音的基礎,以及對確信主耶穌基督的基礎,所以2:15-17所寫的「世界」就不是信徒們所要追求的。

簡單來說,要與假教師、假先知所宣講的信息分別出來,不能效法、學習他們。

2:15「不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們愛世界,你們就沒有愛天父的心。

這裡的「世界」,指的是邪惡的惡者撒旦所暫時掌控的世界,是屬世的價值觀,例如2:16所舉的三種例子:「肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮」,這些都是來自邪惡的撒旦的手段,想要吸引、誘惑信徒離開上帝、離開真道。

而只要當信徒確信主已為我們的罪犧牲、也相信主耶穌基督道成肉身、降世為人,永遠活在我們當中並賜給我們堅定的信心與力量。

信徒就不會再被邪惡的世界所吸引、誘惑,或是受到假教師、假先知的傷害。

2:17帶給信徒永恆的盼望。

這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。

信息思考-永活的盼望

各位弟兄姊妹,我們有永活的盼望。

透過今天使徒約翰寫給信徒的信,我們應當可以思考自己的信仰生命。

屬世仍有許多的誘惑、許多的傷害與攻擊,誠如使徒約翰的信徒們所遇到的假教師、假先知。

他們所傳講的信息吸引許多人離開真道、也在教會發生爭執與傷害。

然而約翰勉勵信徒要再次確信起初所領受的福音信息,就能夠堅定信心、穩固信仰並得到力量。

因此我們也應當思考自己的信仰生命,當我們面對誘惑,或攻擊、傷害的時候,我們是否仍然堅定的確信我們的福音呢?

進入大齋節期,我們要時刻預備我們自己、反省我們自己的信仰迎接主的受難與復活。

這就是福音的基礎,我們拯救的盼望-主耶穌基督為了我們的罪而犧牲了自己;也復活勝過死亡,使所有相信主耶穌基督的人可以與主一起永遠活著。

如同2:17寫道「惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。

遵行上帝的旨意,就是相信主耶穌基督是我們的拯救主。我們也可以參考這封信的最後,約一5:13使徒約翰說:「我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。

有永活的盼望,是主耶穌基督賜給我們的應許。也誠如約3:16「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考我們的信仰生命。

當我們確信福音的真理-相信耶穌基督道成肉身是為我們犧牲;也相信主耶穌基督復活並常與我們同在,我們就會有力量面對各種來自撒旦力量的誘惑、或是傷害。

然而我們也不能忘記,遵行上帝的旨意,就是學習耶穌基督、遵行耶穌的教導。

最後我們再分享兩節經文,同樣在約翰一書2:5-6說:「那遵守上帝的道的人,他對上帝的愛就達到完全。那說他有上帝的生命的,應該照耶穌基督的言行生活;這樣,我們才有把握說,我們有他的生命。

但願我們都能成為遵行上帝旨意與耶穌教導的人,學習耶穌基督,活出有愛的生命,也確信我們擁有「可以永遠活著」的盼望。