Photographer: Noah Windler

日期 : 2021/07/18(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書2:12-18
金句 :
你們無論做甚麼事都不要埋怨或爭論,好使你們在這腐敗、彎曲的世代中純潔無邪,作上帝沒有缺點的兒女。你們要在世人當中發光,像星星照耀天空,堅守生命的道。腓2:14-16a

前言

在前一週的主日信息裡,我們分享了保羅勉勵腓立比教會的信徒,要效法耶穌基督的謙卑的榜樣。

謙卑是促進教會合一的先決條件,保羅勉勵信徒學習耶穌的謙卑、願意倒空自己、耶穌基督順服上帝的旨意犧牲了自己的生命,最後被上帝高舉,基督徒的信仰生命也應該依循如此道路:謙卑自己而被上帝所高舉。

努力達成救恩

而今天我們所閱讀的這一段經文,保羅繼續勉勵信徒要以耶穌基督為榜樣。

12節保羅說到了「聽從」(也就是順服)的功課。

保羅說:「那麼,親愛的朋友們,我跟你們一起的時候你們常常聽從我」(合和本的翻譯是「順服」)。

保羅在這一節經文中說到信徒都「聽從」(順服)他,並不是說保羅很高傲,認為好像自己是一個發號施令的指揮官,弟兄姊妹都聽從他的話。

腓立比教會首先順服的是耶穌基督的福音,因為「福音」的緣故而建立起教會,進而順服保羅以及同工們的教導,換句話說,當腓立比教會的信徒聽從、順服保羅,也就是聽從、順服了差派保羅的主耶穌基督。

接著第12節保羅繼續說道:「現在我不在你們那裏,你們更應該聽從我。要戰戰兢兢,不斷努力來完成你們自己的得救」。

過去因為保羅與教會的弟兄姊妹一起生活,保羅教導弟兄姊妹學習主耶穌基督的真道,而如今保羅離開了腓立比教會,保羅的意思是告訴弟兄姊妹:「如今我不在你們當中,不能時時刻刻教導你們、也沒辦法常常提出建言給你們,但是你們仍然要繼續的堅守我們傳給你們的信仰,不是只有我在你們當中的時候才要堅守主的教導」。

保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹,不論有沒有保羅,都應當要不斷努力的堅持信仰的真道;不管保羅在不在身邊,都要繼續活出福音要求的信仰生命。

因為只有不斷地堅守信仰的真道,才能完成得救的功課,這也是保羅提醒腓立比教會的弟兄姊妹,要對自己的信仰生命負責任。

戰戰兢兢」,也就是一種敬畏上帝的態度,要以敬畏的態度堅守主耶穌基督的真道,好使自己在末世得著救恩的意思。第13節保羅說:「因為上帝常常在你們心裏工作,使你們既願意又能夠實行他美善的旨意。

保羅勉勵信徒:「你們敬畏上帝、堅守主耶穌基督的真道,並不是毫無意義、徒勞無功的,因為是上帝親自在你們心裡動工,是上帝帶領你們的,使你們能夠實行上帝美善的旨意」,另一方面來說,是上帝為了成就自己的旨意而在你們心裡動工,誠如耶穌基督願意犧牲自己的生命成就救恩的工作,也是出於上帝的旨意。

也因此腓立比教會的弟兄姊妹得到保羅的保證,努力堅守信仰的真道或許不是一條容易路,或許會遇到苦難與逼迫,但是上帝會親自帶領你們、在你們心裡做工,而且保羅相信,上帝「美善的旨意」,就是要所有願意信靠他的人都能堅守信仰到最後而得救。

如光照耀世界

因為有上帝的帶領,是上帝親自在信徒的心中動工,因此信徒應當要努力堅守住信仰的真道,保羅在14節裡提到:「你們無論做甚麼事都不要埋怨或爭論」,這一節經文(包含15節)保羅引用的是舊約申命記32:5「摩西之歌」,當時在曠野的以色列人天天像摩西抱怨上帝「沒有水喝、沒有東西吃」,甚至想要暴動發生政變推翻摩西回埃及去。

不過保羅在這一節經文當中的意思並不是指信徒「埋怨」上帝,而是信徒與信徒之間所產生的爭論,信徒間會互相埋怨。從上一週的信息可以觀察出來,就是因為部分信徒的高傲、自私自利,又受到假教師的誘惑而產生的紛爭與埋怨,保羅說:「不可以!在教會裡,在弟兄姊妹之間,不論做甚麼都不要埋怨或爭論,縱使是自己受到了委屈,也不可以用抱怨、爭論的方式為自己討公道。」而另一方面來說,無論做甚麼事情都不要「埋怨或爭論」,就是要以甘心樂意的態度去做,例如哥

林多後書9:7談到「奉獻」一事,保羅認為「每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。

對於奉獻,不是爭論誰多誰少,也不是埋怨為甚麼我奉獻那麼多,別人奉獻那麼少,上帝喜悅的是每個人都是憑著自己的心意而「甘心樂意」去做每一件事。

而當信徒對每一件事情都甘心樂意,憑著對上帝、對主耶穌基督的信心去做,就能夠成為世人的榜樣,15-16節保羅說:「好使你們在這腐敗、彎曲的世代中純潔無邪,作上帝沒有缺點的兒女。你們要在世人當中發光,像星星照耀天空,堅守生命的道。

如果連結前一段的經文(上週主日信息的經文),保羅相信當腓立比教會的每一個信徒都願意謙卑虛己、努力促進教會和一,並且順服主耶穌基督的真道,甘心樂意彼此服事,就能夠在這腐敗彎曲的世代做成榜樣,好像發光的星星照亮天空,這不就是主耶穌基督「做鹽做光」的教導嗎?

反之如果基督信徒不能夠成為照亮世界的光,反而是我們的生命呈現出順從「本性慾望」的生命,例如保羅在加拉太書裡所指責教會的信徒:「我從前警告過你們,現在又警告你們:做這種事的人一定不能成為上帝國的子民。 (加5:21)

保羅指責加拉太教會的信徒順從本性的慾望,做出「爭鬥、忌恨、惱怒、好爭、分派、結黨」等等的事情(加5:19-21),這樣的人不但不能成為光照耀世界,更不能成為上帝國的子民,因此如果基督信徒的生命無法成為光照耀世界,反而順從彎曲、腐敗的世界、反而順從自己本性的慾望去做上帝所不喜悅的事情,在末後這樣的基督徒,不能得著上帝應許的救恩。

而如果腓立比教會的每一個弟兄姊妹都願意「成為照耀天空的星星、成為照亮世人的光」的話,保羅說:「在基督再來的日子,我就有所誇口了,因為這可以證明我一切的辛勞不是徒勞無功的。

保羅就像一個溫柔的牧者,因為看到自己所牧養的弟兄姊妹信仰成熟,受到上帝、主耶穌基督的稱讚而感到欣慰,甚至在主耶穌基督的面前足以誇口,為這腓立比教會的信徒而喜樂,也證明保羅辛苦教導信徒並沒有白費了。

甘願成為犧牲的祭

透過這樣的心情告白,我們能否體會保羅心中對弟兄姊妹的殷切期盼呢?

保羅對弟兄姊妹的愛與期盼,從這些經文應該都能深切的感受到。

保羅相信如果腓立比教會的信徒能夠敬畏上帝、堅守主耶穌基督的真道,努力活出符合福音要求的生命,並且成為照亮世人的光,保羅甚至犧牲了自己也甘願。

我們知道保羅寫這一封信的時候正在「為福音坐牢」。

保羅並不擔心自己未來是死還是活,保羅只求無愧於主耶穌基督交付給他的任務,因此如果腓立比教會信徒活出了保羅的期盼,保羅就死而無憾了,所以17節保羅說:「即使我必須以自己的血作為奠祭,澆在你們用信心獻給上帝的祭品上,我也喜樂,而且要跟你們大家分享我的喜樂。

保羅的意思是說:「縱使我為了福音的緣故而坐牢受苦,面臨不知是生還是死的未來,但是看到你們的信仰成熟了,看到你們願意敬畏上帝、看到你們堅持信仰真道的態度,縱使我的生命再苦、縱使我必須為了福音而犧牲我自己的生命,我也甘心樂意。

誠如保羅在前一段經文勉勵弟兄姊妹「不要埋怨或爭論」一樣,保羅也不會埋怨弟兄姊妹,因為這是保羅為了福音的緣故甘心樂意的犧牲了自己,這也呼應了1:21保羅說:「我活著,是為基督;死了,更有收穫!」以及1:23「我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。

這一節經文裡保羅提到:「你們用信心獻給上帝的祭品」,這是指腓立比教會的信徒用自己的信仰生命作為活祭獻給了上帝,成如保羅在羅馬書12:1中所說的:「我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。

當腓立比教會的信徒活出了受上帝稱讚的信仰生命,保羅認為縱使我犧牲了也是一件喜樂的事情。

最後一節18保羅繼續說到:「同樣,你們要喜樂,也讓我分享你們的喜樂。

這節經文連貫於腓立比書中關於「喜樂」的主題,保羅的意思是勸勉弟兄姊妹:不論遇到甚麼樣的情況,都該保持喜樂的心。

縱使面對苦難與逼迫也要喜樂;縱使面對保羅可能會被判死刑的絕境,也要喜樂。如同4:4所說的:「你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂!

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們應當如何思考我們的信仰生命呢?

保羅勉勵腓立比教會的信徒要敬畏上帝、堅守主耶穌基督的真道。

不論在甚麼樣逼迫或苦難的環境中都要堅守信仰,並且成為照亮世人的光。

因為堅守信仰到底的信徒,才能夠得著上帝應許的救恩,因此我們當思考的是:在末後的世代裡,我們是否繼續堅持信仰的真道呢?

透過戰戰兢兢(也就是敬畏上帝的態度)來堅守我們的信仰,不受到任何世俗的誘惑與欺騙,就是我們應當堅持的。

在教會中,保羅也提醒信徒凡事要出於甘心樂意而做,不是受到他人的影響而做,也不是為了彰顯自己的能力而做,而甘心樂意做每一件事「不埋怨、也不起爭論」,也是我們應當思考的信仰生命課題。

最後保羅相信如果教會的信徒都能過活出符合福音要求的生命,如果信徒都能夠活出受主耶穌基督稱讚的信仰生命,保羅知道自己的努力已經無愧於耶穌基督交付給他的責任,因此縱使犧牲自己的生命也毫無怨言,反而是無比喜樂的事,因此我們也當思考我們的信仰是否能夠呈現出讓牧者感到欣慰的生命?

能否呈現出被主耶穌基督稱讚的信仰生命呢?

結語

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意敬畏上帝、堅守主耶穌基督的真道;我們也願意努力活出被耶穌基督稱讚的信仰生命,並且用這樣的生命成為光來照耀世人,為主耶穌基督做見證。