日期 : 2021/01/27(週三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:使徒行傳6:1-7
金句 :
於是大家推選司提反;他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人(徒6:5b)
中心信息:
願每一個弟兄姊妹的信仰生命都應該要像是「滿有聖靈」,能夠成為他人學習的好榜樣、有好名聲,這也就是為主耶穌做見證。

Photographer: Mohamed Nohassi

前言

根據使徒行傳的記載,耶穌升天之後,門徒以及信徒們都仍然留在耶路撒冷。

而使徒行傳第二章聖靈在五旬節的那天降臨大大興旺教會,徒2:41記載當天信徒增加約三千人,2:42「他們專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。

46-47節記載「他們同心合意,天天在聖殿裏聚會,又分別在各人的家裏分享愛筵,以歡喜純潔的心一起用飯,頌讚上帝,跟人人保持和睦的關係。主天天把得救的人數加給他們。

這是初代教會的開始,因為聖靈的緣故大大興旺福音,信徒人數越來越多,但是福音興旺之後卻也產生許多問題。

福音興旺也有問題?

因此徒6:1說道:「這些時候,門徒的數目日日增加;那些說希臘話的猶太人和說希伯來土話的猶太人之間發生了爭執。

福音興旺也連帶產生了人與人之間的問題。而從經文裡看到起爭執的都是猶太人,一種是說希臘語、和說希伯來語的猶太人。

然而這兩個族群雖然血統上都是猶太人,但是實際上卻存在著極大差異,包括生活習慣、文化等,就連語言都不相通。

說希臘語的猶太人,可能要倚靠翻譯人員,才能聽懂使徒們的講道(使徒們是說希伯來語的猶太人)。

之間的差異性在教會人數越來越多的時候,就產生了問題,而且積壓許久,最後在「飯食」管理上爆發出爭執。

6:1記載「說希臘話的猶太人埋怨使徒在分配每日的生活費這事上疏忽了他們當中的寡婦。

這些寡婦可能是跟隨丈夫加入信仰團體裡,但是現在丈夫已經過世,她們只會說希臘語,沒有辦法得到猶太社會的照顧(當時猶太教的社會有對寡婦提供幫助的機制,這是律法的規定),她們又是屬於教會中的少數、弱小團體,當教會人數越來越多,使徒的管理當然也可能疏忽這些弱小需要幫助的人。

於是6:2「因此,十二使徒召集全體門徒,對他們說:「叫我們放下傳講上帝信息的工作,去辦膳食,這是不應該的。

當時的教會仍是以12使徒為主,他們是教會的領袖,(那時出賣耶穌的猶大已死,他的使徒位置由「馬提亞」繼承,參徒1:26)。

使徒主要的工作是教導、傳講上帝的信息。

但是分配生活費也是使徒的工作,只是人數越來越多,龐大的工作量會排擠傳教的工作。

但是忽略這個問題也絕對不行,12使徒不能對於教會產生爭執卻視而不見,必須要提供解決之道。

推舉教會領袖

於是6:3使徒們提出了解決的辦法:「所以,主內朋友們,要從你們當中選出七個有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人,讓他們來負責這事務。

這是教會史上第一次的選舉,而為甚麼選七個?

是因為這是猶太人的傳統,7也代表完善、完全的意思。

所以在猶太人的團體中有選舉7個人,共同去完成某一件事情的傳統。

然而除了數字7所代表的意義之外,重要的是這些被選舉出來的人要「有名望、受聖靈充滿、又有智慧」。

而使徒們「要專心於禱告和傳道的任務。

使徒的提議受到全體贊同,於是教會史上的第一次選舉,選出了「司提反;他是一個信心堅定、被聖靈充滿的人;又選出腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,和改宗加入過猶太教的安提阿人尼哥拉。」(6:5)

經文裡特別提到司提反是一個信心堅定、被聖靈充滿的人,第二位是腓利。

這兩位是接續使徒行傳6-8章的故事主角,而我們參考6-8章的經文,其實我們會發現,當時選舉出來的人不單單是只有管理飯食的工作而已,實際上他們也是屬靈的領袖,肩負傳福音的重任,例如徒6:8記載:「司提反充滿著上帝的恩賜和能力,在民間行了大奇事和神蹟。

而腓利是第8章的主角,他將福音傳給衣索匹亞的高級官員,他是王宮中掌管財務的大臣。

不過其他五位使徒行傳就沒有多做記載,但是可以知道的是他們也是有名望、滿有聖靈、有智慧的人。

由此可見這些人不單單是管理飯食、分配生活物資等工作而已,也肩負傳福音的工作,我們可以將他們視為是教會的新的領袖。

而選出的七個人,「大家請他們站在使徒面前;使徒禱告後,就給他們行按手禮。

行按手禮也是猶太信仰傳統,我們可以參考民數記27:16-23,摩西遵照上主的命令叫約書亞站在祭司及眾人面前,為約書亞行按手禮,宣告約書亞是摩西的繼承人。

這時候,使徒的權柄也傳承到這七位被推選出來的新的領袖身上。

信息思考

6:7記載,當選出七位新的教會領袖之後,「上帝的信息繼續傳開;在耶路撒冷的門徒數目增加很多,許多祭司也接受了這信仰。

當教會面臨問題之後,使徒提出有智慧的解決辦法,將問題解決之後,福音越益的興旺起來,不但增加許多人,就連祭司也有許多歸信了主耶穌。

所以各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們如何思考我們的信仰生命?

首先透過經文我們可以知道教會一定會產生問題,如同初代使徒的教會也是一樣。

但是使徒們沒有忽略問題,而是積極的想出辦法解決問題,這是值得我們學習的地方。

而選出的七位教會領袖是「有名望、受聖靈充滿、又有智慧的人」,尤其司提反,使徒行傳特別提到他「信心堅定、被聖靈充滿的人」,從這裡我們可以知道當時被選出來的人都具有特殊的特質。

有名望的意思是被眾人公認,推崇是可以作為信仰榜樣的人、他們有好的名聲,受人稱讚。

例如使徒行傳中有另外提到一位受人稱讚,有名望的信徒-提摩太(徒16:2),他是保羅的好同工,也是保羅屬靈的兒子。

因此有名望並不是指他很有錢、很有地位、有權勢,而是他的信仰生活表現出令人稱讚的品質。

而被聖靈充滿,在原文的意思裡是指「滿有聖靈的人」,這是指這七位被選出來的人,他們的生命表現出順服聖靈的意思,若是按照保羅的看法,他們的生命結出了聖靈的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22)。

而在使徒行傳裡,聖靈更是指引人道路、賜下恩賜與智慧的靈。

也是因為這七個人「滿有聖靈」,所以他們的信仰生命品質受人稱讚、景仰,成為有名望的人,當然他們的智慧也是來自聖靈的恩賜。

我們可以參考6:10,當司提反為了福音與其他猶太會堂的人辯論時:「聖靈賜下智慧給司提反,所以他們無法辯駁他所說的話。

因此各位弟兄姊妹,我們應該思考我們的信仰生命,是否反應出聖靈所賜新生命的樣式?

不只是教會的牧者、也不只是長老、執事、團契幹部而已,而是每一個弟兄姊妹的信仰生命都應該要像是「滿有聖靈」,能夠成為他人學習的好榜樣、有好名聲,這也就是為主耶穌做見證。

結語

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們、思考我們的信仰生命。

不要害怕教會產生問題、發生爭執,而是有耐心、有智慧來面對問題,解決問題,能夠彼此聆聽與體諒。

也但願我們每一個人的信仰生命都能展現滿有聖靈的新生命,成為他人的榜樣,也祈願透過我們被改變的新生命去為主見證。