耶利米書YIRIMIYA 50:4-7; 18-20

上主說:「到那時,以色列和猶大的人民要一起來,邊走邊哭地尋找我─他們的上帝。耶50:4。

前言

先知耶利米看到殘破的家園,心中非常悲憤又難過,他想起過去不斷地為上主傳講悔改的信息,但是猶大人民根本不願意聽從他的勸告。

當上主決意要用巴比倫懲罰猶大的時候,國王和人民甚至想要殺了他。

他勸告人民要信靠上主,不要反抗巴比倫,但是王和人民卻轉向尋求埃及,完全不知道要悔改、要信靠上主。

猶大人遭遇苦難

而上主決心要懲罰他的子民,要使他們遭遇各種苦難、終日哀哭。

誠如詩篇137:1所說的:「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了。

但是上主的懲罰絕對不是永遠的,上主懲罰他的子民並不是要「定罪」於他們,而是要讓人民知道要悔改、重新尋求上主。

只要人民願意悔改尋求上主,就能夠再次體會上主豐盛的慈愛與憐憫。

先知耶利米雖然宣判上主要懲罰猶大,但是先知也不斷的傳講「盼望」的信息。

雖然巴比倫是上主要懲罰他的子民的工具,但是上主也同樣要審判、要懲罰巴比倫。

耶50:2-3上主說:「要向列國宣佈消息,發出公告!要發出信號,公開傳播:巴比倫陷落了!神明馬杜克被粉碎了!巴比倫的偶像蒙羞受辱;可憎的神像被摔碎了!有一個國家從北方來攻打巴比倫,使她國土荒廢,沒有人居住;人和野獸都跑光了。

上主要審判、懲罰巴比倫的信息,再次的燃起猶大人民的盼望。

耶50:4上主說:「到那時,以色列和猶大的人民要一起來,邊走邊哭地尋找我─他們的上帝。

先知的信息好像一幅生動的圖像,以色列和猶大的人民邊走邊哭的尋找上帝。

這也是一句帶有盼望的話語,因為只有當人願意悔改的時候,才會尋求上主。

而他們一面尋求上主,一面掉下痛悔的眼淚,這時上主必定會再次憐憫、接納他的子民。

50:5上主說:「他們要尋找往錫安去的路,朝著那方向走。他們要跟我訂立永遠的約,永不背棄。

心存盼望繼續往前走

原本不願意信靠上主的子民,其實就像是迷路的羊群。

而且上主說:原本是要領路的牧羊人,卻因為自己迷失了方向,因此讓羊群在山中迷路找不到自己的羊圈。

但是現在上主要親自引領他們回到自己的故鄉,上主就好像牧羊人一樣要帶領他的子民回到自己的土地上。

如同先知耶利米的預言:「我驅散了我的子民,但我要再集合他們;我要保護他們,像牧人保護羊群。」(耶31:10)。

以及先知以西結的預言:「我─至高的上主告訴你們,我要親自找回我的羊群。牧人怎樣找回失散的羊,我也要照樣找回我的羊。牠們在暗無天日、多災多難的時候被驅散到各地,我要從那些地方把牠們搶救出來。」(結34:11)

還有34:15上主說:「我要親自作我羊群的牧人,為牠們尋找可安歇的地方。

先知的話帶給人民極大的盼望。過去因為自己的罪、離棄了與上帝所立下的約定,但是雖然遭受懲罰、受苦、流淚,但是上主卻不曾忘記他的子民。

上主要再次向他的子民施憐憫與慈愛,這一次上主要親自成為牧羊人帶領羊群,誠如耶50:19上主說:「我要領以色列人回到他們的故土。他們將吃迦密山和巴珊的土產,享受以法蓮和基列一帶出產的五榖。

而如今上主要保護他的子民,引領人民到可以安歇的水邊。誠如詩篇23:1-2,大衛王讚美上主說:「上主是我的牧者;我一無缺乏。他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。

而現在,先知盼望的信息使人民再次的想起上主的憐憫與慈愛。

他們要想起自己的祖先是多麼的信靠上主,現在他們也要再次的忠實信靠上主。

他們要重新與上主訂立新的約,這是刻在人民心上的約,是永遠不會毀棄的約。

信息思考

各位弟兄姊妹,先知的信息為犯罪的人民帶來無比的盼望。

上主是滿有豐盛憐憫與慈愛的主,上主的審判和懲罰並不是定罪於他的子民,而是期盼他們悔改、重新歸向上主。

而在這一段受懲罰的過程中,必定會經歷悲傷、痛苦、流淚,甚至許多人會失去性命,然而上主要成為他們的牧人,親自帶領他們。

因此我們該如何藉由今天的經文和信息,思考我們的信仰生命呢?

我想勉勵各位弟兄姊妹的是,不要忘記上主是滿有豐盛慈愛與憐憫的主,他是仁慈的天父,也是我們的引領者、保護者。如果我們確信我們的主會親自引領我們、保護我們,我們就會在黑暗中看見希望;如果我們確信上主有豐盛憐憫和慈愛,我們就不會再被罪挾制。

因此各位弟兄姊妹,我們的主是我們人生苦難中唯一的盼望。

在我們的生命歷程中一定會遭逢苦難、變故,就好像以色列和猶大人民受苦一樣,但是他們是「因為罪、因為離棄上主」而遭受苦難。

我們不一定是因為「」而受苦,有時候我們所受的苦其實像是上主的磨練一樣,因為想要讓我們更好。

使徒雅各就如此鼓勵他的信徒們說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」(新標點合和本,雅1: 2),這些生命中的苦難就好像試煉一樣,幫助基督徒的生命綻放出更美麗的花朵。

然而不論是因為罪而受苦、或是因為受試煉而受苦,也有的苦難看似完全沒有任何理由,我們甚至會抱怨上帝的不公平,可能有些基督徒會抱怨:「我這麼努力地服事上帝,為甚麼我還會遭到這樣的痛苦!

不論是因為甚麼原因受苦,而且有時候我們根本無法解釋我們所受的苦,但是我們仍然可以堅定的信靠我們的主,因為他是滿有豐盛慈愛與憐憫的上主,這是我們所擁有的盼望。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們。

透過主的話語來思考我們的信仰生命。

你願意信靠上主嗎?

你相信上帝是有豐盛慈愛和憐憫的主嗎?

但願我們每一個人都堅信我們擁有盼望,心存盼望繼續的在這條信仰路上跟隨主。

禱告:

主啊!

願聖靈透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意信靠主耶穌基督,因為您是滿有豐盛慈愛與憐憫的主,主耶穌基督的豐盛慈愛與憐憫,就是我們繼續堅守信仰的應許。

感謝主!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。