經文:詩篇’OLIC 90:1-12
撰稿:關宗翰傳道
金句:求你教我們數算我們的年日,好使我們心有智慧。詩90:12。

前言


今天所閱讀的這一段經文,和合本聖經與阿美語聖經都有一個小標題是「神人摩西的祈禱」。

因此,傳統上認定這一篇詩歌的作者是「摩西」。

摩西讚嘆上帝的永恆,並且感嘆人生命的短暫似乎微不足道,但是上帝卻以恩慈看顧我們。

永恆的上帝


詩人讚嘆上帝是人世世代代的居所,而且在創世以前,上帝就已經存在。

詩人說:「主啊,世世代代你是我們的居所。群山還沒有被造,大地和世界沒有成形,從亙古直到永遠,你是上帝。」(詩90:1-2)

詩人頌讚「從亙古直到永遠,上帝就已經是上帝。

上帝創造天地、宇宙萬物,是表示時間的開始,但是上帝卻是超越時間限制的上帝,他不被時間所控制。

然而對比上帝的永恆,人生命的短暫卻顯得微不足道。

人是上帝用塵土所造,從原本沒有生命的泥土,因著神的氣息而得著生命,但最後上帝又使人歸回塵土。

人的短暫在永恆上帝的眼中看起來就像是「早晨發芽生長的草,晨間生長茂盛,夜裡凋萎枯乾。(詩90:5-6)」。

而第四節是我們很熟悉的經文,詩人說:「在你眼中千年如一日;就像過去了的昨天,像夜裡的一更。

耶穌的門徒彼得也引用這一句經文說:「親愛的朋友們,有一件事你們不可忘記:在主眼中,千年如一日,一日如千年。」(彼後3:8)

彼得勉勵他的兄姊妹要在短暫的人生中認定主耶穌基督就是生命唯一的主,因此人當趁上帝的審判還沒到的時候及早悔改,彼得說:「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。(彼後3:9)」。

而本篇的詩人也有類似的目的,對比上帝的永恆,人生命的短暫已經微不足道,但是人卻沒有因此而醒悟,反而繼續犯罪、貪圖享樂,或是追求滿足慾望的財富、名聲與地位。

短暫的生命


在詩人的眼中,人的生與死都彰顯了上帝的主權。

人應當在短暫的生命中尋求這位永恆的主,否則人將遭遇神的憤怒而自取滅亡。

詩人說:「我們被你的忿怒消滅;我們因你的烈怒驚惶。你把我們的罪孽擺在你面前,把我們隱藏的罪過顯露出來。(詩90:7-8)

詩人認為人的生命已經很短暫,然而人卻誤以為這短暫的生命是永遠,所以在這有限的生命憂慮吃喝、或是貪圖財富,想要擁有更多物質的享受。

因此忽略的上帝是掌管生命的主。

主耶穌基督就提醒門徒:「不要為我們吃甚麼、喝甚麼,或穿甚麼操心;這些事是不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。(太6:31-33)

當人忽略了掌管生命的主,將短暫的生命用在追求、滿足自己慾望的時候,詩人說:上帝將會把人的罪揭露出來,沒有任何罪可以隱藏起來。

而且在上帝的震怒與懲罰下,人的生命如同嘆息一樣消逝了(第9節),這就是活在罪中,不願意回轉歸回上帝的人的結局。

第10節詩人說:「我們一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十;但所得的只是勞苦愁煩;生命轉瞬即逝,我們都要如飛而去。」

詩人回顧人短暫的一生,只能以「勞苦愁煩」來形容。

然而這是指人沒有將永恆的上帝當成生命唯一的主的結果。

11節詩人又說:沒有人可以忍受上帝憤怒的威力;也沒有人可以承受上帝的懲罰。

然而,上帝已經藉著主耶穌基督的死與復活,使人可以與上帝合好,然而不願意接受的人;或是接受主耶穌基督卻不願意跟隨他、不願意遵行他教導的人,他的人生只有勞苦與愁煩。

但是願意回轉歸向上帝的人;願意遵行耶穌基督教導與誡命的人,詩篇1:3說這樣的人:「像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!

當然願意接受耶穌基督並且遵行他教導的人,不會受到上帝震怒的懲罰。

信息思考


各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考我們的信仰生命呢?

第12節可以說是一個重要的轉戾點。

人若是在短暫的生命中拼命追求滿足自己的慾望、不願意回轉歸向上帝,就必須要在末世承受上帝憤怒的懲罰。

但是12節詩人說:「求你教我們數算我們的年日,好使我們心有智慧。

詩人祈求上帝教導他數算他的生命年歲,意思是指在這短暫的生命當中發現生命的意義,而生命的意義就在於上帝。

對現今的基督徒來說,我們生命的意義就在於主耶穌基督。

我們確信主耶穌基督就是我們生命唯一的主,而我們短暫的生命是為了尊榮、榮耀主的名;我們短暫的生命也是為了要遵行主耶穌基督的教導與誡命,以此來榮耀他。

詩人相信當上帝教導他使他明白生命的意義時,他就有智慧的心。在舊約中,敬畏上帝就是智慧。

我們很熟悉箴言的一段經文,箴1:7說:「敬畏上主是智慧的開端。

約伯記28:28則記載,上帝向世人說:「敬畏主就是智慧;離棄邪惡就是明智。

這就是人短暫生命的意義。

當人找到生命的意義,就是尋求主耶穌基督,敬畏他並且願意遵行他的教導與誡命時,我們就是有智慧的人;也是有福的人。

結語


因此但願透過今天的經文和信息幫助每一位弟兄姊妹,透過主的話語不斷省思自己的信仰生命。

你已經知道生命的意義在哪裡嗎?

但願每一位弟兄姊妹,在將來回顧我們的生命的時候,不是感嘆人生苦短,都是勞苦與愁煩,而是已經找到生命真正的意義-主耶穌基督。

並且努力一生來跟隨他、遵行他的教導與誡命,活出有見證的信仰生命。

禱告:


主啊!

您是大有能力又滿有恩慈、憐憫的主,願世人都尊榮您的聖名。

我們祈求聖靈幫助我們;願您的話語光照我們的生命;願您的教導成為生命的指引與扶持。

謝謝您我主!

主啊!

我們知道生命的意義在於您,因此我們願意窮盡一生的力量來跟隨您!

也願意努力遵行您的教導與誡命,並且活出符合您心意的信仰生命,在這末後的日子裡為您做見證。

謝謝您!

奉靠主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!