約翰福音3:10-21

地點🏡:郭清風長老宅

上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。約3:16。

前言

待降節期第四週,我們所要思考的是關於「」的主題。

我們基督徒相信上帝就是愛的源頭,誠如今天的經文告訴我們的:上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。(約3:16)。

祈求聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

尼哥德慕求問耶穌

今天故事的主角人物是一位法利賽人尼哥德慕,他是猶太人的領袖,也是猶太議會的議員。

3:2記載「他在晚上來見耶穌,說:『老師,我們知道你是從上帝那裏來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能行。』

尼哥德慕是一位有權勢、有地位的重要人物,但是他相信耶穌是從上帝那裏來的。

不過他必須要在晚上的時候才能偷偷來見耶穌,可能是因為當時他的同伴裡有很多反對耶穌的人。

尼哥德慕向耶穌請教關於上帝國的事情。

因此耶穌回答他:「我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。」(約3:3)。

耶穌的回答讓尼哥德慕一頭霧水,他以為耶穌的意思是要重新回到母親的肚子裡再一次被生下來,這是關於人肉體的生命,但是實際上耶穌卻在跟他講論關於人的靈裡的生命。

靈裡的生命能夠進入到上帝國(也就是得到永生的意思),這才是耶穌講論的重點,尼哥德慕誤會了耶穌的意思。

於是耶穌又向尼哥德慕解釋甚麼是靈裡生命的重生。

3:5耶穌說:「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。

但是耶穌的話讓尼哥德慕感到更加的困惑,耶穌的話到底是甚麼意思呢?

於是耶穌又繼續向尼哥德慕解釋。

上帝那麼愛世人

今天我們所閱讀的經文,就是耶穌向尼哥德慕解釋甚麼是從水和聖靈重生。

耶穌告訴尼哥德慕:這是關於天上的奧秘,是上帝的愛與拯救的恩典,必須要透過「信耶穌基督」才能夠得到。

14-15節耶穌說:「正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起,要使所有信他的人都得到永恆的生命。

耶穌以當年摩西帶領以色列人在曠野發生的事情為例。

當時以色列人因為厭倦天天吃嗎哪,所以攻擊上帝和摩西,於是上帝懲罰人民,叫許多的毒蛇進入人民當中,有許多人都被毒蛇咬死了。

後來因為上主的憐憫,他見到人民願意悔改了,於是就吩咐摩西鑄造了一條銅蛇掛在柱子上,所有被毒蛇咬的人看見了銅蛇就活了過來(民21:4-9)。

但是耶穌遠遠勝過摩西和他的銅蛇,因為當耶穌基督被高舉的時候,所有願意信他的人得到的是「永恆的生命」。

耶穌被舉起來有兩種意思,第一種意思就是耶穌被釘死在十字架上,因為他的犧牲而完成了上帝拯救的計畫,另外一種意思就是上帝使耶穌基督從死裡復活。

如同腓立比書2:8-9所記載的:「耶穌自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝高舉他,及於至高,賜給他那超越萬名的名號。

耶穌從死裡復活,就是被上帝高舉起來,他勝過了罪和死亡,使所有願意相信他的人都能夠得到永恆的生命。

3:16耶穌進一步解釋這就是上帝的拯救奧秘與計畫,耶穌說:「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。

上帝願意拯救人的原因是因為他「那麼愛世人」的緣故。

人需要上帝的拯救是因為「」的緣故,所以3:19耶穌說:「光來到世上,世人因為自己的壞行為,不愛光而愛黑暗;他們被定罪的原因就在這裏。

人因為罪而無法與上帝有合宜的關係,但是因為上帝那麼的愛世人,所以甘願使他的獨生愛子耶穌基督降世為人成為人類的拯救主,透過耶穌基督的受苦、死而復活來完成上帝拯救人的計畫。

信息思考

因此所有願意信靠主耶穌基督的人,都能夠擁有拯救的盼望,這就是上帝的愛與恩典。

各位弟兄姊妹,在待降節期的第四週我們當思考關於「」的主題,願透過「上帝那麼愛世人」的信息和經文再次的幫助我們思考自己的信仰生命。

我們已經相信耶穌基督,他是上帝所差派的獨生愛子(當然我們也確信是上帝親自道成肉生成為我們的拯救主),上帝差派耶穌基督降世為人,使所有願意信他的人不致於滅亡、反得永恆的生命,這就是上帝的愛與恩典,那麼我們該如何回應這份上帝的愛與恩典呢?

當然根據經文,耶穌告訴我們要「信他」,不過耶穌所說的「」,不是單單只有口裡承認而已,而是一種發自內心的真實行動,透過我們真實的行動來證明我們「」主耶穌基督。

例如保羅告訴加拉太眾教會的信徒:「因為,當我們在基督耶穌的生命裏的時候,受割禮或不受割禮都沒有甚麼關係,惟有那以愛的行動表現出來的信心才算重要。(加5:6)

以及使徒雅各告訴他的信徒們說:「我的弟兄姊妹們,如果有人說他有信心,卻不能用他的行為證明出來,有甚麼用處呢?那信心能救他嗎?(雅2:14)

如果一個基督徒說他「」耶穌基督,但是他的生命卻沒有呈現任何「愛的真實行動」,這樣的信算是真的「信耶穌基督」嗎?

我想並不是。

因此當我們相信「上帝那麼愛世人,甚至把他的獨生愛子賜給我們」的時候,我們就應當以真實的行動,活出有愛的信仰生命來回應上帝的愛與拯救的恩典。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願我們都能透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們都願意以真實的行動來回應上帝的愛與恩典,我們也都願意活出符合耶穌基督教導的有愛的生命來為主做見證,願聖靈帶領我們。

最後也跟大家分享,尼哥德慕最後是否有聽進耶穌基督的話呢?

根據約翰福音的記載尼哥德慕在耶穌被釘十字架死了之後,是他購買了30公斤的貴重香料,和他另外一位議會的同事約瑟一起將耶穌埋葬了。

可見尼哥德慕也以真實的行動回應了上帝的愛與拯救的恩典。

禱告:

主您的作為充滿尊榮威嚴;您的公義永垂不朽。您有恩慈,充滿憐憫。

我們要全心讚美、感謝您!

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人,願我們都能活出您所喜悅的生命。

願藉著今日我們所領受的信息再次思考我們的信仰生命,我們願意以真實的行動來回應上帝的愛與拯救,也就是活出有愛的信仰生命。

活出符合耶穌基督教導的生命來榮耀他的名,謝謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門。