Photographer: mostafa meraji

日期 : 2021/03/17(三)
撰稿 :
關宗翰
經文:羅馬書12:9-21
金句 :
「愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。」羅12:9
中心信息
: 持守主應許給我們的盼望,努力盡自己身為基督徒的本分,活出符合得救的新生命。

前言

羅馬書12:1-8有一個小標題-在基督裡的新生活。

是保羅勉勵羅馬教會的弟兄姊妹,關於基督徒得救之後的生命,應該要活出新的樣子。

保羅認為,基督徒的生命要不斷地被上帝更新,持續不斷活出新的生命。

9-21節的標題寫道:「基督徒的生活守則」,是保羅勉勵信徒:新的生命應該要有的樣子。

今天我們要透過這一段經文來思考我們的信仰生命。

與人交往的原則

羅12:9-21又可以分為兩個段落。首先是9-13節。

這一段落保羅主要是談論:基督徒與人相互來往的原則。

9-10節,保羅以愛為基礎教導信徒,說:「愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。要以手足之情相親相愛;要竭誠互相敬重。」。

愛人」是基督徒生命的基本原則,而保羅所指的「愛人」,不是只有愛基督徒、愛教會的弟兄姊妹而已,而是對非基督徒也應當如此。

這也是耶穌基督的教導,也愛上帝、也要愛人如己,要用愛上帝的態度去愛人。

另外,基督徒對「惡的事」要厭棄,對於「良善的事」則要盡力持守。

合和本的翻譯是「對善要親近」,有「連結在一起」的意思,也就是說基督徒本來就應該與善的事聯結在一起,這是基督徒的本份。

對人的愛,要像對手足一樣的相親相愛,要用尊敬的心彼此禮讓。

這是與人(包括對非基督徒)來往的基本原則。

再來11-13節,基督徒「不要懶惰、要努力工作、要火熱的心服事主」。

其中以火熱的心服事主,在原文裡有不能停止服事的意思。

然而基督徒要一直維持火熱的心來服事主不是一件容易的事情,在與人的交往中會有爭執、會有傷害,這時候大概都無法繼續火熱,或是喜樂。

因此12節保羅說:「在盼望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

盼望是指將來要成就的事情,不是現在正經歷的事情。

在羅馬書中,盼望指的就是藉著相信主耶穌基督與上帝和好了,並且期待將來回到上帝面前時受到嘉許,而這個盼望絕對不會落空(羅5:4-5)。

因此當基督徒想到這個盼望,現今的生命或許受到傷害無法喜樂,但是想到將來有盼望就一定能有喜樂。

因此基督徒在與人相處之中如果遇到患難,也要倚靠著將來的盼望繼續忍耐,恆切的禱告。

13節是對待人要慷慨、要分享給貧窮的弟兄。

對人的基本態度

第二段經文是14-21節。

這是保羅勉勵信徒「對人的基本態度」(當然也包括對非基督徒)。

我們可以先讀14-15節,保羅說:「要祝福迫害你的人;是的,要祝福,不要詛咒。要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。」面對人的迫害不能咒詛,卻要祝福。

這裡的迫害是指基督徒遇到別人「不平等、不合理」的對待的時候。

往往這些對待一定會造成我們的心裡很受傷,但是連結前面保羅的教導,當想到將來有不會落空的盼望的時候,我們就會有力量面對迫害、也能繼續忍耐到底。

與喜樂的人同喜樂、與哀哭的人同哭,是基督徒對人有愛的表現,也是基督徒要有同理心,因此16節保羅說:「無論對甚麼人,要同心彼此關懷。不要心驕氣傲,倒要俯就卑微;也不要自以為聰明。

同理心彼此關懷,要謙卑、不自以為是,如果基督徒的生命可以展現出這樣的特質,也就是實踐了耶穌的「愛人如己」教導。

參考箴言3:5-8的智慧傳統,當人不自作聰明、不倚靠自己的聰明,只信靠上帝的時候,就好像得到了良藥,可以醫治我們的創傷、止住我們的疼痛。(箴3:8)

12:17-18,保羅說:「不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。要盡你的全力跟大家和睦相處。

當基督徒受到不平等的對待而受迫害,前一段經文保羅說要忍耐、要祝福,要想到將來擁有盼望就能有力量面對,有喜樂。

因此更不能以惡治惡,反而是要努力去做美好的事、盡力追求良善的事,以這樣的態度與人和睦相處,就是基督徒待人的基本態度。

最後19-20節,當基督徒受到不平等的對待而受迫害,也要交託寄望於主,不可氣憤復仇,而是要以愛的態度來使傷害我們的人感到羞愧,20節保羅引用箴言25:21-22說:「如果你的仇敵餓了,就給他吃,渴了,就給他喝;你這樣做會使他羞慚交加。

合和本的翻譯是:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」把炭火頂在頭上表示的是悔改的意思。是因「你以善報惡的行為,讓惡人感到羞愧而願意悔改」的意思。

所以21節,保羅總結基督徒對人的態度之一,就是要「以善勝過惡」,千萬不能被惡勝過,也就是當基督徒受到不平等的對待而受迫害,就以惡治惡,也就與惡的人行惡的事沒有甚麼不一樣了。

信息思考

各位弟兄姊妹,我們該如何透過今天的經文和信息思考我們的生命呢?

保羅在這一段的教導裡鼓勵羅馬教會的信徒,基督徒要活出符合得救的新生命。

這種新的生命要展現在對人,包括對基督徒、與對非基督徒,都要秉持相同的原則與態度。這種新生命的態度是以「」作為基礎的。

然後保羅列舉許多基督徒的新生命應該要展現的樣式。

然而這些新生命的樣式其實對於基督徒來說,不是一件容易的事情,例如保羅說「要為迫害我們的人祝福」,我們不詛咒、報復大概就很不容易了,居然還要為迫害我們的人祝福?

但是這就是基督徒的新生命。

耶穌在馬太福音的登山寶訓中,有許多與一般經學教師不一樣的教導。

而且耶穌的教導特別比一般的教導更為嚴苛,因為耶穌說:「我告訴你們,你們一定要比經學教師和法利賽人更忠實地實行上帝的旨意才能夠進天國。」(太5:20)

由此可見要當一個合主心意的基督徒絕對不是一件容易的事情。

但是基督徒有盼望,這盼望是藉著相信主耶穌基督而得到的,讓我們得以重新與上帝恢復合好的關係。

這盼望可以給我們力量,幫助我們面對傷害與困境。也賜給我們力量追求良善的事。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次的幫助我們,思考自己的信仰生命。

願我們都能持守主應許給我們的盼望。努力盡自己身為基督徒的本分,活出符合得救的新生命,不論對基督徒或是對非基督徒,都秉持著以愛為基礎的態度來見證主的名。