Photographer: delfi de la Rua

日期 : 2020/08/21 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:出埃及記19:1-8
金句 : 如果你們服從我,守我的約,你們就是我的子民。全世界都屬於我,但只有你們是我的選民,是神聖的國民,是事奉我的祭司。出19:5-6
中心信息:上帝從來不會失約、也不會違背他的約定,我們只要能實踐耶穌的教導,上帝就一定會祝福我們。

前言

主日的時候我們分享了出埃及記17章的經文,以色列人與亞瑪力人的征戰,這一場戰役彰顯上帝的大能,所有都一切都在上帝的掌握之中。

接著18章記載的是摩西的岳父葉忒羅的故事,教導摩西為人民立審判的官,設立十夫長、百夫長、千夫長等不同階級的官員,讓這個曠野流浪集團更有制度。

進入今天所閱讀的第19章,這時已經離開埃及三個月了,以色列人來到一個叫做西奈的曠野,他們在西奈山下紮營,然後摩西上山去見上帝。

山頂的呼喚

這不是摩西第一次來到西奈山,出埃及記3章就曾經記載,摩西為他的岳父放羊的時候,就曾來到這一座山。

3:1記載:摩西「領了一群羊橫跨沙漠,到了上帝的山─何烈山。

後來的故事我們應該很熟悉,摩西在山上看到焚而不毀的荊棘異象,在那裏領受上帝的呼召,要帶領以色列人逃出埃及,這是摩西第一次與上帝相遇。何烈山就是西奈山。

過了一年之後,摩西引領以色列人民離開了埃及,再次回到西奈山-曾經與上帝相遇的山。

這時候的摩西可能心情很興奮,所以來到這裡之後,其他人在紮營,摩西卻迫不急待地往山上走去,而果真上帝在山上呼喚摩西,要摩西告訴雅各的子孫以色列人。

上帝要某人告訴某人某事,是舊約先知文學的特色,代表摩西所說的話不是自己的話,先知代表的不是自己,而是以上帝的身分來說話,因此摩西可以比做是上帝的先知。

新約使徒行傳中,司提反也說摩西就是上帝所興起的先知(徒7:37)。

上帝從西奈山上呼喚摩西,要摩西轉達上帝要說的話,告訴以色列人-我(上帝)要與你們訂立約定。

接著19:4-6是上帝所講的內容,也是西奈山之約的基礎與條件。

首先19:4,上帝說:「你們已經看見了我─上主怎樣對付埃及人。我背著你們,正像母鷹把小鷹背在翅膀上,把你們帶到這裏歸我自己。」這一節經文突顯上帝的兩個面向,首先是上帝的權能。

我要與你們立約

上主怎麼樣對付埃及人?

所展現的是上帝具有絕對的權能,上帝用十災擊打埃及,到了最後一災-擊殺長子,最重的一擊終於讓內心剛硬的法老王承受不住,連忙要將以色列人趕出埃及。

但是離開後法老王又後悔而派出追兵,但是追兵都命喪紅海之下。

上帝告訴以色列人民:你們從我對埃及的作為裡,應該很清楚我的大能力。

但是除了上帝的大能力,19:4同時也突顯上帝的慈愛與恩典「我背著你們,正像母鷹把小鷹背在翅膀上,把你們帶到這裏歸我自己。

這裡所彰顯的是上帝對於以色列人的特別關愛,顯示上帝的恩典,好像老鷹背著小鷹一樣,引導以色列人、保護以色列人,也像餵養幼鷹一樣,上帝供應以色列人一切所需(嗎哪、磐石出水)。

而且是上帝把以色列人帶到這裡,好讓以色列人能夠歸於上帝。

這是西奈山之約的基礎,是上帝的權能與上帝的恩慈所彰顯的恩典,所帶來的拯救,使以色列人能夠脫離在埃及的奴隸生活,以色列人親眼所見的十災、紅海的神蹟,不是以色列人的功勞,完全是出於上帝的恩典,這就是拯救,也是約的基礎。

在新約中,保羅認為罪為我們帶來了死亡,但是唯有上帝所賜給我們的白白恩典-耶穌基督,讓我們可以藉著耶穌得到永恆的生命(羅6:23),不是我們有甚麼功勞,而是上帝白白所賜的恩典。

19:5-6上帝宣布了這個約定的基本條件,約的基礎是來自上帝的恩典,那應該要如何履行這個約定?要遵守甚麼要的條件?

才算是維持約定?

19:5上帝說:「如果你們服從我,守我的約,你們就是我的子民。全世界都屬於我,但只有你們是我的選民」。

上帝主動提出立約的條件,代表這是出自於上帝自己的做為,而上帝用「如果」一詞,表示上帝尊重人民,給人民權利做自由的選擇,「如果」你們願意服從我、如果你們願意聽我的話、如果你們願意遵守約定,你們就是我的子民、你們就是我的選民。

但是相反的,如果選擇不願意服從、不願意聽上帝的話,就不是上帝的選民。

約書亞記有一段著名的經文,常常有許多基督徒家庭喜歡把這一句話掛在家裡時時提醒自己,約書亞記24:15記載,約書亞對以色列眾領袖說:「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。

約書亞做出了選擇,按照出19:5的立約條件,約書亞與上帝訂立了約定,只要遵守就必蒙上帝的祝福。

19:6立約的條件還包括了選擇上帝的人,可以成為上帝神聖的國民、成為是奉上帝的祭司。

神聖的國民對比的是原本在埃及身為奴隸的賤民身分,但是現在上帝願意給以色列人神聖國民的身份,而且是事奉上帝祭司,祭司代表的是上帝與人之間的中保、也是上帝的代言人,而祭司也反應了上帝的尊榮。只要願意聽從上帝、遵守與上帝的約定,就能夠得到尊榮的身份。

人的回應

19:7-8,摩西下山後召集了人民的領袖,把上主命令他的事情一一的告訴他們,沒有加油添醋,也沒有擅自刪減,這就是先知的職責。

19:8,以色列人民一致回答摩西說:「我們要遵照上主的話做」以色列人願意照上帝的吩咐去做,這就是與上帝立約的回應,以色列人有自由選擇的權利,而如今以色列人選擇願意和上主立約。

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息能夠帶給我們信仰生命有甚麼樣的思考與反省呢?

上帝施行拯救是上帝所賜白白的恩典,不是人的功勞,我們只能選擇接受或是不接受,並不是誰有資格接受?

因此不能因為任何的因素就拒絕某些人進入教會,或是要求達到某一些規定才能得到救恩(例如一些猶太基督徒要求要先割禮才能信耶穌)。

我們有權利可以選擇接受上帝的恩典,如果我們選擇聽從上帝,我們可以成為上帝的選民,成為神聖的國民、成為事奉上帝的祭司,這並非是上帝強迫,而是上帝期待我們可以真正發自內心的做出正確選擇。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們是否做出了正確的選擇呢?

我們當然願意像約書亞一樣「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華。

但是選擇事奉上帝,是要真正的身體力行來實踐信仰、活出信仰生命,並不是只有用「嘴巴」說而已,如同以色列人民一致答應要遵守上帝的約定。

但是我們知道,過沒多久就跑去拜金牛,馬上就違約了。

因此「活出耶穌的教導」是與上帝立約之後,唯一能夠幫助我們一直留在得救圈裡方法,各位弟兄姊妹,上帝從來不會失約、也不會違背他的約定,我們只要能實踐耶穌的教導,上帝就一定會祝福我們,但願我們都能遵守與上帝所立的約定、盡心盡力活出耶穌的教導。