Photographer: Max Beck

經文:約翰福音8:12-20
撰稿:關宗翰傳道
金句:耶穌又對大家說:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裏走。」約8:12。

前言

耶穌基督的降生,代表照亮世界的光降臨在我們當中.(點燃第五根代表「世界的光」的蠟燭)。

誠如今天所閱讀的第一節經文,耶穌基督所說的:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裏走。(約8:12)」。

耶穌向門徒保證,所有願意跟從他的人都會得到生命的光,不會在黑暗中行走。

行淫被抓的婦人

但是耶穌的話卻引起法利賽人的憤恨,他們以摩西律法的規定指責耶穌的見證是「無效」的,因為沒有第二個人替耶穌作證。

然而耶穌卻告訴他們,為他見證的是他在天上的父親。

為甚麼法利賽人要對耶穌生氣?

因為前一段經文記載了「行淫的婦人」的故事,文士和法利賽人想要陷害耶穌,於是他們帶來一個在行淫時被抓的女人,他們想要試探耶穌看看他是不是會違反摩西律法的規定,然而耶穌卻對他們說:「你們當中誰沒有犯過罪,誰就先拿石頭打她。(約8:7)

法利賽人和文士聽到耶穌的話後都覺得很慚愧,只能一個一個偷偷溜走。

後來耶穌對那位婦女說:「好,我也不定你的罪。去吧,別再犯罪!」。

接著就是今天所閱讀的經文。

原本想要陷害耶穌卻沒有成功的法利賽人,聽到耶穌的話之後可能精神為之一振,原本抓不到耶穌的把柄,現在卻是自投羅網,因為耶穌的話違反摩西律法的規定。

耶穌是世界的光

耶穌的話違反甚麼樣的規定?

當然就是「褻瀆上帝」的大罪。

因為唯有上帝是光,怎麼可能有人為自稱自己是「世界的光」?

而且還要人跟隨他就可以得到生命?

這是褻瀆上帝的話,是罪中之罪的重罪。

法利賽人以為這次他們抓到耶穌的把柄了,因為耶穌還違反了一件律法規定的事情,就是沒有人可以為耶穌證明他所說的話是真的,那如果沒有人可以證實的話,耶穌就是犯下褻瀆上帝的重罪。

按照利未記的規定:「凡褻瀆上主的人必須處死;全會眾要用石頭把他打死。無論是以色列人或在以色列的外僑,若有人詛咒上主,必須處死。」(利24:19)。

但是耶穌告訴他們:「我為自己作見證;那位差我來的父親也為我作見證。(約8:18)

耶穌的話讓法利賽人覺得一頭霧水,明明耶穌的旁邊就沒有人,怎麼還有一位「父親」為他作證呢?

但是我們都知道,耶穌所說的父親,就是差他執行拯救計畫的主上帝,也是道成肉身的那位上帝,不過法利賽人卻沒有認出耶穌基督就是那位他們所期待的彌賽亞救主君王。

遵守耶穌教導的就是他的門徒

因此當法利賽人生氣的問耶穌:「你的父親在哪裏?

耶穌回答他們:「你們不認識我,也不認識我的父親;如果你們認識我,也就會認識我的父親。

聖經記載當時耶穌與這些法利賽人正在聖殿的庫房。

不過耶穌的話雖然讓法利賽人很生氣,他們卻沒有抓他。

因為耶穌的時刻還沒有到,上帝還沒有允許他們抓耶穌。

接著約翰福音記載耶穌繼續對猶太人的領袖說話,8:23-24耶穌對他們說:「你們是從地上來的,我是從天上來的;你們屬這世界,我不屬這世界。所以我說,你們將死在自己的罪中。如果你們不信我就是『自有永有』的那一位,你們將死在自己的罪中。

猶太人的領袖與法利賽人一樣,聽到耶穌的話感到非常的生氣又驚訝,這個人居然自稱自己是「自有永有」的上帝?

這與剛才耶穌自稱自己是「世上的光」一樣,是褻瀆上帝的話。

但是約翰福音8:30記載「許多人聽到耶穌這些話就信了他。

法利賽人、猶太人的領袖不信耶穌的話,而這正好回應了耶穌所說的話,8:12耶穌說:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裏走。

不願意信耶穌基督的法利賽人和猶太人領袖,他們將走在黑暗中、也將死在自己的罪中。

信息思考

各位弟兄姊妹,耶穌基督降世為人成為世界的光照亮所有的人,但是並不是每一個人都願意接受他。

特別是今天經文中的法利賽人和文士、以及猶太人的領袖,他們是上帝特別揀選的僕人,但是卻認不出主耶穌基督就是道成肉身的主。

因此各位弟兄姊妹,在這一個歡慶的日子當中,我們必須要思考:我們認得出我們的主耶穌基督嗎?

如果今天主耶穌基督出現在我們教會的門口,我們認得出是他嗎?

我想每一個人都一定會說:「我絕對認得出我們的主耶穌基督!

但是事實真的是如此嗎?

如果我們繼續閱讀約翰福音8章的記載,我們或許可以重新思考我們的答案。

約8:31耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的教導,就真的是我的門徒了」。

以及42-43節耶穌對他們說:「如果上帝真的是你們的父親,你們一定會愛我;因為我是從上帝那裏來的,而我已經在這裏了。我不是憑自己來的,而是他差遣我的。你們為甚麼不明白我的話呢?因為我的話你們聽不進去。

還有8:51耶穌說:「我鄭重地告訴你們,遵守我教導的人一定永遠不死。

能認出耶穌基督的人,一定是願意遵守耶穌基督教導的人,也一定是願意聽從耶穌的話的人,因此各地弟兄姊妹,我們應當思考:我們真實的遵守耶穌基督的教導了嗎?

我們活出有愛的信仰生命了嗎?

如果我們沒有活出足以見證信仰的愛的生命,我們絕對認不出耶穌基督。

結語

到了最後,這些法利賽人、文士和猶太人的領袖依舊不願意接受主耶穌基督。

約8:59記載,當他們聽完耶穌說的話,就非常生氣:於是,他們撿起石頭要打他,耶穌卻躲開,從聖殿走出去。

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們再次思考我們的信仰生命。

耶穌是世界的光,他照亮了所有的人,願意信靠他的人必得永恆的生命,但是不願信靠他的人將走在黑暗的道路中。

願意信靠他的人,應該要聽從、遵守耶穌基督的教導和誡命,活出見證主名的生命。

禱告:

至高的上主啊,我們要頌讚你的大能;我們要宣揚你的公義、憐憫與慈愛。

願全地都要歌頌您!

要天天傳報您拯救的佳音。我們要向萬國宣揚您的榮耀;要向萬民述說您偉大的作為。

主啊!

願聖靈幫助我們。

我們相信您是照亮世界的光,您照亮所有活在黑暗中的人,使我們有得救的盼望。

我們知道願意信靠您,必且願意遵守您教導的人必能夠得到永恆的生命。

但我們有時仍然會軟弱,願聖靈扶持、帶領我們,堅定信心來跟隨您!

謝謝您!奉主耶穌基督之名祈求,阿門!