Photographer: Markus Spiske

日期 : 2020/07/03 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:彌迦書3:1-12
中心信息:願我們都能夠成為有勇氣、願意實行正義的基督徒,勇敢對不公義的事情發聲!

前言

本週祈禱會的信息,我們要就由舊約先知彌迦的信息,來再次思考關於聖靈的主題。

先知彌迦活躍的時期大概與以賽亞先知同一時期,其中彌迦書4:1-4的一首詩歌,是先知彌迦預言那將要來的日子,上主掌握真正和平。

這一段經文同時也出現在以賽亞書2:1-4,有可能是上主的靈同時給兩位先知的異象,而其中一節經文(賽2:4,彌4:3),是聯合國的成立宗旨,期許世界和平的願景。

先知彌迦斥責以色列的領袖

先知彌迦預言的將來的真正和平的背景,必須要往前閱讀前面的經文。

尤其是今天所閱讀的最後一節經文,彌3:12「為了你們的緣故,錫安山將像田地被翻動;耶路撒冷要變成廢墟;聖殿坐落的山岡要變成荒林」(現中譯本修訂版)。

這一節經文中的關鍵人物是「你們」,因為「你們」的緣故,這些代表以色列宗教信仰的神聖標記-錫安山、耶路撒冷,以及聖殿,將要變成廢墟與荒林。

這樣的異象代表國家的徹底滅亡,上主要徹底施行懲罰給他的子民「以色列」。

但是上主仍然有憐憫與恩典,所以有第四章將要來的和平的預言。

彌3:12所提到的「你們」,從今天所閱讀的經文可以知道,先知信息的關注焦點在幾種人身上:「以色列的統治者」(彌3:9-10)、城裡的官員、祭司以及先知(彌3:11),先知彌迦所提到的這幾種人犯下了極大的罪,因而導致了3:12先知彌迦預言上主要徹底毀滅以色列的結果。

閱讀8-12節的經文前,我們也可以閱讀前面3:1-7節經文,這一段經文同樣是先知斥責以色列人所犯下的邪惡罪行(尤其是以色列的領袖們)。

3:1-4以色列的領袖剝削自己的人民,好像將人民活剝生吞一樣,這並不是在說發生了真正的吃人民的肉、喝人民的血的悲慘事件,而是不公平的虐待、剝削人民,領袖們個個酒足飯飽,人民卻苦不勘言,所以3:10先知批評以色列的領袖們是將上主的城耶路撒冷建立在血腥及不公平之上。

而3:11另外描述了「城裡的官員為了收賄而辦案」,為了金錢、不顧公平,更不可能公正的審判人民。

還有「祭司為津貼而解釋法律」,祭司原本擔負的責任是進行所有關於敬拜上主的宗教事務,尋求上主的心意進而教導人民遵守,但是現在祭司卻是為了利益而選擇性的說話。

這一節經文還提到了「先知為金錢占卜」,同樣原本應該真實的按照上主的心意傳講信息的先知,也為了利益而發預言,彌3:5對這一類的為利益說預言的先知有很生動的描述:「先知們迷惑我的子民。給一口飯,他們就喊:「天下太平」;但是對那些不給飯吃的人,他們就以戰爭恐嚇。

為了金錢利益而說人民喜歡聽的話,不然就用恐嚇的語言來嚇唬人民,這就是先知彌迦所批評的「假先知」。

有上主的靈同在

對比這些為了利益發預言的「假先知」,今天所閱讀的經文彌3:8,先知彌迦說:「至於我,上主的靈和能力與我同在。他賜給我正義感和勇氣,好指責以色列人的罪。」(現中譯本修訂版)

合和本的翻譯是「我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。

先知彌迦的力量來源是源自上主的靈和能力,使先知彌迦有勇氣和正義出來指責以色列人的罪,特別是指責以色列的領袖、官長、祭司和自稱為先知的「假先知」。

這一節經文其中有一個關鍵字是「正義」,這一字在希伯來文也同樣是「公平」的意思,所以合和本的翻譯是「公平」。

這一個字也同時出現在3:9先知指責以色列的領袖說:「以色列的統治者啊,聽我說吧!你們憎惡正義,顛倒是非。

合和本「雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直」,這兩種翻譯版本中的正義與公平,與3:8的正義與公平是同一個字,意思就是說來自上主的靈所賜的正義與公平,被以色列的領袖們憎惡,也就是等於以色列領袖所厭惡的是「上主」。

我們可以參考先知以賽亞的預言,賽5:7,先知批評以色列的領袖「他盼望他們實行正義,但殺人流血之事有目共睹。他盼望他們行為正直,但喊冤叫屈之聲到處可聞。

這裡的「實行正義」也就是先知彌迦的呼籲,先知傳講上主的信息,期盼以色列的領袖們可以「實行正義」,但是他們卻憎惡正義。

我們也可以參考先知阿摩司的預言,先知警告以色列的領袖「你們把公平變為毒藥,把正義變成苦藥。」(摩6:12)

上主期盼以色列的領袖「本應該主持正義,但你們反而憎恨善良,喜愛罪惡。(彌3:1-2)」。而先知彌迦擁有上主的靈與能力所恩賜的正義與勇氣,所以忠實的傳講上主的信息。

信息反思

各位弟兄姊妹,今天的經文與信息,可以帶給我們甚麼樣的幫助與思考呢?

先知彌迦指責以色列的領袖、官長、祭司與假先知,都是為了金錢的利益選擇性的說話,對於不公義的事件視而不見,先知彌迦指責的可能是針對當時的希西家王,他為了修建耶路撒冷的防禦工程和引水道而大量徵收人民財產、壓迫人民工作,所以先知指責他把「上帝的城耶路撒冷建立在血腥和不公平的基礎上。」(希西家王的事可參考歷代志下32章、列王記下20章、以賽亞書38章,其中歷代志下32章描繪希西家王因為驕傲而受懲罰)。

為了金錢、利益,而沒有忠實的遵行上主的旨意,是先知彌迦批判的主要原因。

因此基督徒如果為了金錢、利益而罔顧正義、公義,就可能變成先知彌迦所批評的對象。

在新約中,耶穌推倒聖殿中兌換零錢的桌子,為的也是批評祭司為了金錢利益而官商勾結,高價販賣祭物剝削人民,反而把聖殿變成賊窩(太21:13、可11:17、路19:46),可見追求金錢利益會是基督徒信仰生命的一大阻礙。

先知彌迦所批判的這些人還以為上主是他們的靠山。

他們說:「上主與我們同在,我們不至於遭殃。」(彌3:11)

基督徒千萬不能誤判形勢,自以為主與我們同在而做了許多違背上主心意的事情。

另外從先知彌迦的身上,我們也可以看到擁有上主的靈和能力所賜於的勇氣和正義,使彌迦得以勇敢指責以色列人的罪,我們有勇氣說出「先知性的預言」嗎?

我們有勇氣批判不實行正義、不公義的基督徒嗎?

身處在現今的世代,我們有勇氣能夠對不公義的社會、政府、人民提出正義的聲音嗎?

先知彌迦藉著上主的靈勇敢地發出預言,我們也應該學習這樣的精神,勇敢地發出正義的聲音。

結語

最後,雖然彌3:12先知警告因為「這些人」的緣故,上主要施行懲罰,聖城、聖殿都要變成廢墟、荒林。

但是舊約先知的預言特色,就是懲罰後仍然會有盼望的信息,所以彌迦書第四章提到拯救主將要帶來的和平,而彌迦書第五章預言這位拯救主將出自於伯利恆(彌5:2)。

這也是新約作者引用來證明耶穌基督就是拯救主的證據(太2:6)。

雖然上主要懲罰,但是上主仍然有憐憫、上主仍然要拯救他的子民,關鍵就在於人民願意悔改、重新歸向上主(彌6:8)。

但願我們都能藉由今天的信息再次思考我們的信仰生命,不要成為追求金錢利益的基督徒,也但願我們都能夠成為有勇氣、願意實行正義的基督徒,勇敢對不公義的事情發聲!

成為主所喜悅的基督徒。