Photographer: mrjn Photography | Source: Unsplash

日期 : 2021/03/12(週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:歷代志下29:1-11
金句
:「現在,我決定跟上主─以色列的上帝立約,使他不再向我們發怒。」代下29:10
中心信息
: 如果聖靈提醒我們「有需要改進」的時候,我們就要學習希西家王和當時的祭司和利未人,願意「主動的」潔淨我們身體的聖殿。

前言

主日的時候我們分享了耶穌潔淨聖殿的經文(太21:12-17)。

耶穌進入聖殿,看到聖殿祭司、宗教領袖與聖殿商人勾結,欺騙壓榨人民非常生氣,推倒商人的桌子,也把他們趕出聖殿,這是我們孰悉的耶穌潔淨聖殿的故事。

不過不只有耶穌潔淨聖殿,舊約聖經中也要潔淨聖殿的經文記載。

今天我們閱讀的歷代志下的經文,潔淨聖殿的是當時的猶大國王希西家。

但願透過今天的經文和信息,在預備迎接耶穌受難與復活的節期裡,再次幫助我們思考我們的信仰生命。

經文脈絡

猶大王希西家是亞哈斯王的兒子。

亞哈斯王的事蹟我們可以參考以賽亞書第7章,當時南國猶大面臨北國以色列和敘利亞聯合軍隊的進攻,先知以賽亞鼓勵亞哈斯王要信靠上主,但是遭到亞哈斯王的拒絕並轉向亞述求援,結果最後被亞述帝國吞併,成為附庸國。

歷代志與列王記對於亞哈斯王的評論,都是一個邪惡的君王,做上主眼中看為惡的事。

參考今天的經文,希西家王也對這一段往事做出反省,29:6希西家說:「我們的祖先對上主─我們的上帝不忠,做了他眼中看為邪惡的事,離棄他,不顧他所居住的地方。他們把聖殿的門關起來,讓燈熄滅,不燒香,也不在以色列上帝的聖殿獻燒化祭。

希西家沒有受到他的父親亞哈斯的影響,反而願意進行改革。

可能是因為他的母親亞比雅的緣故。

29:1特別提到他的母親的名字,就有可能是亞比雅對於希西家採取嚴格的信仰教育。

亞比雅的意思是「耶和華上主是父親」。

另外經文也提到亞比雅的父親「撒加利雅」,這個名字的意思是「耶和華紀念」的意思,因此可以推測這個家庭應該是一個忠心於上帝的家庭,於是希西家深受其影響。

當時亞哈斯王不但在屬靈信仰上背棄上帝(可參考代下28:22-23,亞哈斯向敘利亞的神明獻祭),道德生活也十分糜爛、敗壞,由此可見亞比雅面臨困境仍不氣餒,依然堅持忠心於上帝的信仰並教導希西家。

另外一個影響希西家的原因,可能是他親眼見到了北國以色列的滅亡。

主前722年亞述消滅了北國以色列,那一年希西家18歲。

亞述的殘暴和凶狠震攝了希西家,而又見到父親亞哈斯王甘心臣服於亞述。

希西家知道北國的滅亡是因為離棄了上主,因此當他繼位之後,第一件事情就是重新恢復敬拜上帝。

希西家潔淨聖殿

代下29:3記載「希西家作王那年的第一月,他重新把聖殿的門開了,並進行修建工作。

可見希西家王決心改革已經醞釀許久,登基做王的第一件事情就是重開聖殿的門,並且進行修建工作。

希西家召集了祭司和利未人向他們喊話。

在他父親亞哈斯做王(亞哈斯做猶大王一共16年)的時候,這些祭司與利未人不受亞哈斯的重用。

聖殿早已變成向外族神明獻祭的神廟,也或許有些祭司和利未人被亞哈斯逼迫轉而事奉異族神明。

到了亞哈斯王晚期,聖殿早已關門、燈也熄滅,沒有任何的祭祀活動。

因此當希西家召集祭司和利未人的時候,他們立刻用行動回應希西家王的命令。

我們可以參考29:15,祭司與利未人聽到了希西家的命令,就立刻「召集他們的利未族弟兄,都照禮儀潔淨了自己,然後遵照王的命令,根據上主的法律開始潔淨聖殿。

整個耶路撒冷王室、還有聖殿的服事人員好像重新燃起了希望一樣,熱心的開始潔淨聖殿。

29:16「祭司進去潔淨聖殿。他們把所有不潔淨的東西都搬到聖殿的院子裏,利未人再把它們搬出城外,丟在汲淪溪。

祭司與利未人通力合作。

一共花了16天而已,就將聖殿裡裡外外都清潔乾淨,移除所有祭拜異族神明的器具,重新將當年亞哈斯王移走的聖殿祭祀上帝的器具統統搬回來,聖殿重新燃起希望,希西家王率領所有官員、人民,預備向上帝獻祭,聖殿重新恢復敬拜上帝的榮耀。

信息思考-潔淨我們心中的殿

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考我們自己的信仰生命呢?

聖殿是向上帝獻祭的神聖場所,但是耶穌的時代,聖殿的人員假藉著獻祭的名義,實際上卻在聖殿欺騙訛詐人民,大大的褻瀆上帝的聖殿。

希西家王知道離棄上帝的下場,於是痛定思痛、決心進行宗教改革,這個過程絕對也不容易。

雖然聖經短短篇幅的記載著改革馬上就完成了,但是實際上從亞哈斯王留下的舊勢力,一定也會想辦法阻止希西家王進行改革,但是希西家王卻仍然堅定地進行,並且主動潔淨聖殿。

使徒保羅認為基督徒就是上帝的聖殿,參考林前3:16-17,保羅說:「你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面。因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他;因為上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿。

保羅的意思不是只有身體(肉體)是上帝的殿而已,而是基督徒的身、心、靈都是上帝的殿,都必須要展現出「符合聖殿標準」的生命樣式,「符合聖殿標準」的生命,就是看重自己是「獻祭給上帝的神聖地方」,也是我們一直強調的:活出符合耶穌教導-有愛的信仰生命。

因此在預備迎接耶穌受難與復活的節期裡,我們應當要思考我們自己的信仰生命,我們的生命是否符合「上帝的聖殿」的標準呢?

包括我們的心思意念、我們的生活態度、我們的服事都應該要符合「聖殿」的標準。

祈求聖靈鑒察我們的內心,祈求聖靈提醒我們,我們是「聖殿-是獻祭給上帝的神聖地方」,因此我們的生命就應該展現出符合耶穌教導的信仰生命:對上帝、對人都有愛。

結語

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們。

如果聖靈提醒我們「有需要改進」的時候,我們就要學習希西家王和當時的祭司和利未人,願意「主動的」潔淨我們身體的聖殿。

當聖靈提醒我們有需要「悔改」的時候,我們就要主動地認罪悔改。

我相信,當我們願意時時刻刻祈求聖靈鑒察我們、提醒我們,並且願意主動潔淨我們自己的聖殿,我們的生命就會越來越符合耶穌的教導、越來越像耶穌基督。