耶利米書31:15-40

我要與以色列人民訂立的新約是這樣:我要把我的法律放在他們裏面,刻在他們的心版上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。

耶31:33。

前言

今天所閱讀的這一段經文,是帶有應許和盼望的先知預言。

先知耶利米傳講上帝要懲罰猶大的信息,因為他們面對強國亞述和巴比倫威脅的時候,並沒有倚靠上主。

猶大人民應當要尋求上主,但是反而卻去尋求埃及和他們的神明。

因此上主決定要懲罰人民,不過上主有不變的慈愛和憐憫,上主依然差派先知耶利米宣講帶有應許和盼望的信息。

上主憐憫以色列

我們可以將今天的經文分成兩個段落來思考,首先是15-22節。在這一段經文中,耶利米先知傳講「上主要憐憫以色列」的信息。

先知的信息告訴受懲罰的人民,上主已經聽到你們哀哭的聲音了,所以上主說:「別再哭了!擦掉眼淚吧!...你的前途充滿希望;你的兒女要返回故鄉。

而其中第15節,被馬太福音的作者引用來證明耶穌基督的降生。

我們可以參考馬太福音2:16-18,因為希律「派人把伯利恆和附近地區兩歲以內的男孩子都殺掉」,所以孩子的父母哀哭不已,馬太福音的作者認為這應證了先知耶利米的預言。

然而在耶利米書中,是受到上帝懲罰的以色列人民,在異國受到苦待而哀哭。

因為以色列人受到懲罰而受苦,反省自己而發現:原來是自己離棄了上帝所以遭受如此苦難,所以哀傷哭泣。

因此耶31:18-19記載上主聽到了人民哀哭、反省,並且願意悔改、尋求上主的聲音。

經文說到:「我聽見以色列人悲痛地說:上主啊,我們都像野性的小牛,可是你管教我們,使我們馴服。求你帶我們回來,我們要歸向你;因為你是上主─我們的上帝。雖然我們背離了你,我們立刻就想回頭。你的管教使我們痛悔;我們因幼年時的罪而蒙羞受辱。

因為以色列人願意悔改,因此上主動了憐憫的心,而上主說:「以色列啊,你是我親愛的兒子;你是我最疼愛的孩子。我深深地愛惜你;我一定憐憫你。(31:20)

以色列是上主親自揀選的子民,因此當以色列人知道自己的錯誤,並且願意悔改、尋求上主的時候,上主必定會憐憫他的子民。

與主訂立新的約

而第二段經文是23-40節。上主應許要帶領懂得悔改的人重新回到故鄉,並且要重新與歸回故土的人民立下新的約定。

舊的約定是摩西之約,上主在西乃山頒布給以色列人民,那時全體的以色列人民都答應要遵守與上主所立下的約定。

而守約的方式就是要遵行上主的命令、律法。

然而以色列人卻背棄了上主和他的律法,耶31:32上主說:「我親手領他們的祖先出埃及以後,曾經與他們立約。我是他們的丈夫,他們卻破壞了這約」。

人民背棄了與上主所立的約定,上主的公義和慈愛再也無法彰顯在上主子民的生活中,也因此導致上主的子民受到懲罰、流亡到異鄉終日以淚洗面。

但是上主是憐憫又有恩慈的上主,他頒布律法的目的並不是要定罪、要懲罰人民,律法的本意是保護人民和彰顯上主的公義與愛,遵行上主律法的人應當要憐憫人和活出上主的公義和愛。

但是上主的子民卻扭曲了律法的本意,反而只注重「律法的規定」而已,如同馬太福音中耶穌指責法利賽人和經學教師,他們將律法變成重擔壓迫人民,自己卻不遵守律法(太23:3-5)。

而且守律法的約無法讓人得救,尤其是以色列人的罪,律法無法赦免人的罪,因此上主要與歸回的人民重新訂立「新的約」。

33節上主說:「我要與以色列人民訂立的新約是這樣:我要把我的法律放在他們裏面,刻在他們的心版上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。

舊的約是刻在石板上,已經被離棄上主的人民破碎了,但是現在「新的約」將要刻在願意悔改、重新尋求上帝的人的「心裡」,與主立新約的人永遠不會遺棄、也永遠不會遺忘與上主所訂立的約。

那時候,所有與上主訂立新約的子民的罪都得到赦免,他們都將真正的「認識」上主,都會切實的遵行上主的教導與命令,活出上主的公義與慈愛。

而基督徒相信,我們已經與主耶穌基督訂立了「新的約」,所以基督徒應當要遵守新約,活出符合耶穌基督教導的生命。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們該如何透過先知耶利米的信息來思考我們的信仰生命呢?

我們的上主是滿有慈愛與憐憫的主,他所頒布的律法和誡命並不是為了要定人的罪,而是要人活出他的公義和慈愛。

因此透過今天的經文和信息我們應當思考我們的信仰生命,我們應當要努力活出上帝的公義、憐憫和慈愛。

然而我們也都知道,我們是軟弱的人,常常在不經意之處就惹怒了上主,或者是受人誘惑而離開信仰的道路,也有的時候是因為我們自己的慾望而陷入罪中。

然而今天的經文告訴我們,上主是滿有憐憫與慈愛的主,他垂聽向他哭求的人的禱告、他願意接納懂得悔改的人。

因此假如我們因為犯罪而離棄上帝,或是因為某些因素暫時離開教會,也千萬不要忘記我們的主是滿有憐憫與慈愛的主,只要我們願意尋求他,他必會讓我們找到。

最後我們也應當思考,我們是與主耶穌基督訂立「新約」的兒女。

新的約已經藉由聖靈放在我們的心中,聖靈會幫助我們繼續持守與主耶穌基督所立定之約。

遵守約定的方法,就是遵行耶穌基督的教導,效法耶穌基督的樣式,活出愛上帝、又愛人如己的生命。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息幫助我們每一個人,堅定的信靠上主,相信上主是滿有憐憫與慈愛的主。

我們也願意努力遵守與主耶穌基督所訂立的新約,倚靠聖靈的力量持守約定,活出符合耶穌基督教導的新生命。

禱告:

主啊!

願聖靈引領幫助我們,透過今天的信息和經文再次思考我們的信仰生命。

您是滿有憐憫與慈愛的主,您願意垂聽向您呼求的人、您願意接納悔改的人。

我們也知道我們是與主耶穌基督訂立新約的子民,我們願意持守與主耶穌基督的約定,努力活出符合耶穌基督教導的信仰生命。