Photographer: kazuend | Source: Unsplash

日期 : 2021/02/19
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:阿摩司書8:1-14
金句
: 我要領我的以色列民回歸故土。摩9:14a
中心信息
:當人願意悔改迴轉歸向上帝,拯救與上帝的恩典絕對在等待我們。

前言

先知阿摩司受上帝呼召傳講上帝的啟示,是烏西雅做猶大王、耶羅波安二世做以色列王的時候。

當時兩個國家興盛繁榮、人民生活安定、宗教生活興盛。

人人都以為這是上帝的賜福,但是先知阿摩司看出這些繁榮的景象僅限於富有的人,窮人仍然受到壓迫與不公平的待遇。

人民所展現出來的宗教熱心、敬虔顯然都是虛假的表象而已。

遭厄運的以色列

而我們今天所閱讀的經文記載,以色列人所形的惡事,已大大惹怒了上帝。

8:2上主對先知阿摩司說:「我子民以色列的結局已經到了。這回我絕不饒恕他們!那一天,宮廷的歌唱要變為悲傷的哀號;到處都是屍體,一片死寂。

那當時的以色列人究竟做了甚麼樣事情惹怒了上帝呢?

參考8:4先知說:「你們這些人欺壓貧困,剝削窮苦。

這是先知指責以色列人所犯下的罪。

證人的證詞就是以色列人自己承認的,8:5-6你們自己說:「神聖的節日快點過去吧!好讓我們去賣榖物。安息日快點結束吧!好讓我們去做生意。我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了。

第5節經文中寫到「神聖的節日」,指的是以色列的月塑日(合和本,每月初一),月塑日按照律法的規定要獻燔祭給上帝(民數記28:11),當天也是歡慶、安息的神聖日子。

另一項重要的節日是安息日,安息日是紀念上帝的創造以及拯救的日子,以色列人要遵守安息日來崇敬上帝,以及對人施憐憫、恩慈與愛來紀念上帝。

但是今天所閱讀的經文可以看出,當時的以色列人對於神聖的節日、安息日已經感到厭倦不耐煩,遵守這些節日只不過是表面上的例行公事而已,他們對於上帝完全沒有興趣,他們心裡想的只是如何賺錢、牟利。

而且這些以色列人賺錢的方式並不是公平、公正的買賣交易。

8:5經文寫到:「我們可以抬高物價,用假法碼和小升斗欺騙顧客了」,第6節:「我們可以用高價賣出劣等的麥子,我們要找個無法還債的窮人,用一雙涼鞋的價錢把他買下來作奴隸。

從這兩節經文可以看出上帝的子民並沒有真心崇敬上帝,遵守律法只是表面,實際上卻是貪心、詭詐、以及欺騙。

上帝的懲罰

面對行惡事賺得利益錢財,卻又自以為敬虔的以色列人,上帝決心要懲罰他們。

7-10節上帝說:「我要使地震動,人人都要遭遇苦難;要使你們的佳節變為葬禮,歡樂的歌聲變為悲傷的哀號;你們要傷心得像死了獨子。那將是終日悲痛的一天。

第11節,上帝又說:「時候已經到了,我要使以色列遍地饑荒。

不過值得我們思考的是,全地要面臨嚴重飢荒,但是「他們飢餓,並不是沒有餅吃;他們乾渴,並不是沒有水喝。

有食物、有水卻仍然是飢荒?

原來先知所預言的饑荒,是更嚴重的懲罰,人民飢渴是因為「聽不到上帝的話」。

第12節,「從南到北,從東到西,他們要到處尋找上主的信息,可是都找不到。

他們想要聽上帝的話,到處尋找上帝的信息,自以為可以得到上帝的祝福,想要繼續欺騙、壓迫窮人,但是上帝讓他們無論如何找都找不到,第13節,找不到上帝的信息,就「連美麗的少女和強壯的青年也會因口渴而昏倒。

另外的意思也是:他們因為找不到上帝的話而永遠與上帝隔絕了,而與上帝隔絕的下場,就是落入永遠的滅亡。

以色列人將要遭受懲罰,是因為自以為虔誠,但是行為卻是敗壞;自以為生活安穩、富足是得到上帝的祝福,但是實際上卻是欺騙、訛詐,用不公不義的方式得到的。

更有些以色列人,不但敬拜上帝,也拜其他神明的偶像,如最後一節經文所說的:「那些拜過撒馬利亞的偶像、向但和別是巴的神明許過願的人,都會倒下去,再也站不起來。

這些都是大大惹怒上帝,遭受懲罰的原因。

信息思考

各位弟兄姊妹,通常閱讀舊約聖經看到這些上帝的懲罰總是會讓人心生畏懼、害怕。

但是仔細閱讀、思考,其實我們可以知道都是因為人民背離了上帝。

已經與上帝立下約定的人民,常常背棄約定轉而尋求其他的神明。

也或者是如同今天所閱讀的經文。

人民生活安逸、富足,以為是上帝的祝福,其實卻是行惡事、用欺騙、不公平的手段得來的。

人民遵守上帝的節日只是敷衍上帝,最後導致與上帝隔絕,再也找不到上帝的信息,落入永遠的滅亡中。

因此透過今天的經文和信息,祈求聖靈幫助我們、鑒察我們的內心與行為。

我們遵行上帝的命令,以及遵行耶穌的教導是否真的發自內心呢?

或是我們參加聚會、服事已經變成了一種例行公事而已?

我們與其他人來往,是否曾經用不公平、欺騙的方式賺取錢財?

祈求聖靈幫助我們,知道悔改歸向上帝。而舊約聖經中先知的信息,絕對不會只有上帝的審判與懲罰,先知一定會傳講上帝拯救、赦免願意悔改的好消息。

例如先知阿摩司的信息,9:11-15就是預言以色列的復興與上帝的拯救。

我們可以閱讀幾節經文,9:13-15說:「那日子快要到了,五榖生長,收割都來不及;葡萄成熟,釀酒都來不及。大山滴流美酒,漫過了小山丘。我要領我的以色列民回歸故土;他們要重建破碎的城市,永久住在那裏;他們要重新開墾葡萄園,喝自己所釀的酒;他們要重新經營園圃,吃其中出產的果實。我要把我子民種植在我賜給他們的土地上;他們絕不會再被人連根拔起。上主─你們的上帝這樣宣佈了。

結語

各位弟兄姊妹,透過最後這幾節經文,我們可以看到上帝重新賜福以色列人民後的繁榮光景。

只要當人願意悔改迴轉歸向上帝,拯救與上帝的恩典絕對在等待我們。

現在已經進入預備耶穌基督受難的大齋節期,這是預備心悔改的節期,願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們都能成為主耶穌基督所喜悅的子民。