Photographer: Edward Cisneros

日期 : 2021/07/04(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:腓立比書1:20-27a
金句 :
迫切期待和盼望的是:我不至於在責任上有所虧負,反而能時時刻刻,尤其是現在,具有充分的勇氣,無論生死,用整個的我來榮耀基督。腓1:20

前言

保羅寫這一封信給腓立比教會的時候正在坐牢。

我們可以參考腓立比書1:13-14,保羅說:「這裏所有的人,都知道我是因著基督的緣故被囚禁的。我坐牢,卻使多半的信徒對主更有信心,更加勇敢,毫無畏懼地傳講上帝的信息。

從這兩節經文中可以知道保羅當時正因為福音的緣故受苦,被關在牢獄中,而當時保羅可能被關在羅馬的監獄裡,正準備上訴羅馬皇帝凱撒,對於未來的路是生活是死保羅並不知道,但是我們從這封信的字裡行間可以感受到,保羅在意的並不是生或是死的問題。

不論是死是活都為了榮耀主

第20節保羅說:「我迫切期待和盼望的是:我不至於在責任上有所虧負,反而能時時刻刻,尤其是現在,具有充分的勇氣,無論生死,用整個的我來榮耀基督。

保羅在這一節經文中提到「尤其是現在」,代表他正面臨羅馬政府的審判,審判的結果到底如何?

保羅並不知道。

然而保羅心中最殷切期盼的,並不是得到「自由」,保羅並不在意他是否可以從監獄中被釋放出來。

這一節經文告訴我們保羅在意的是「在自己的責任上無所虧負」。

保羅的「責任」是什麼?

在腓1:5裡保羅提到「福音的工作」、第7節提到「為福音辯護」、第13節保羅說「為了基督的緣故」、第14節「傳講上帝的信息」、第18節「只要基督的名被傳開了」。

從這些經文的提示看來,保羅心中所期盼的責任,就是傳講耶穌基督的福音、上帝要施行拯救的「好消息」。

保羅將福音的工作看為自己畢生努力的職分,所以不論他自己的未來是死或是活?

只要無愧於他的責任、只要不虧負主耶穌基督選召保羅傳福音的職分,保羅就已經心滿意足了。

所以腓1:20保羅說最重要的不是他的死或活,而是能夠藉著保羅為福音努力工作,而使主耶穌基督的名得到榮耀。

也因此保羅在1:21說:「對我來說,我活著,是為基督;死了,更有收穫!

如果保羅面臨羅馬政府的審判,可以獲判無罪而被釋放,保羅相信這是為了基督的緣故而得以活著,如果保羅可以活著,他相信他可以繼續為了榮耀主耶穌基督而努力、繼續盡「他見證福音」的責任。

但是如果審判的結果被判了死刑呢?

保羅說他「更有收穫」。

為甚麼死了更有收穫?

我們可以參考羅馬書8:35-39,保羅說:「誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?不!我確信,什麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活,都不能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。

保羅相信上帝藉著主耶穌基督賜給他的愛,沒有任何事物可以將這份愛隔絕,縱使是死亡也不可以,因此如果在最後的審判中被判了死刑,保羅也相信他擁有主耶穌基督的愛。

而在今天所閱讀的經文中,腓1:23保羅說:「我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。

如果被判死刑而失去生命,保羅相信他可以永遠與主耶穌基督在一起,這是最好的結果,因為死亡並不能將保羅與主耶穌基督隔絕。

然而保羅卻又想到,腓1:22說:「可是,如果我活著能夠多做些有益的工作,那我就不曉得該怎樣選擇了」。

保羅並不擔心他被判死刑,因為如果死了可以與主耶穌基督永遠在一起。

但是如果獲得判生,保羅可以繼續地為福音工作,讓更多人聽到福音的好消息,兩種都可以榮耀主的名,為此保羅陷入了兩難。

但是為了信徒的靈命保羅想要活下去

因此第23節保羅說:「我處在兩難之間。我很願意離開這世界,去跟基督在一起,那是再好沒有了。

第24節保羅說:「可是,為了你們的緣故,我更該活下去。」處在兩難之間,保羅該如何做出選擇?

保羅並不在乎他的生或死,因為保羅知道不論是生或是死,都是為了要榮耀主耶穌基督。

如果保羅可以繼續活著,他可以為了福音的工作繼續努力,讓更多的人聽到福音;但是如果死了,保羅將會與耶穌基督永遠在一起,這是保羅殷切期盼的最好的結果。

除此之外,保羅也相信藉著他為福音受苦,也一定能夠使福音傳開來。

保羅在1:14就說過了:「我坐牢,卻使多半的信徒對主更有信心,更加勇敢,毫無畏懼地傳講上帝的信息。

保羅知道他的受苦、甚至是死,並不會阻礙福音的工作,反而可能鼓勵信徒勇敢的繼續傳講福音。而我們也可以參考腓立比書2:17,保羅在那裡說:「即使我必須以自己的血作為奠祭,澆在你們用信心獻給上帝的祭品上,我也喜樂」。

保羅的意思是說:「縱使我會因為福音殉道而死,但是這也都是為了你們的緣故,縱使為了你們犧牲我自己的生命,我也認為這是一件喜樂的事情」。

保羅會這樣做的原因就是因為他效法主耶穌基督,腓2:7-8說:主耶穌基督「自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。

耶穌基督為了順服上帝的旨意,甘願犧牲自己的生命;保羅也願意為了教會信徒的緣故犧牲自己的生命,保羅認為這是一件喜樂的事。

在腓3:17裡,保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹說:「弟兄姊妹們,你們要繼續效法我。我們已經為你們立了榜樣」。

如果腓立比教會的弟兄姊妹也能夠為了福音的緣故,學習耶穌基督、繼續效法保羅甚至犧牲自己的生命或益處也沒有關係,福音就會不斷、不斷地繼續傳揚出去,主耶穌基督的名也同得榮耀了。

所以在兩難的選擇之下,保羅為了教會信徒的緣故,他仍然想要繼續地活下去,腓1:24保羅說:「可是,為了你們的緣故,我更該活下去。

25-26節說:活下去是因為「要繼續跟你們大家在一起,幫助你們在信仰上更長進,更有喜樂,目的是我跟你們再見面的時候,你們在基督耶穌裏將更加以我為榮!

保羅相信,如果他活下去可以繼續鼓勵、幫助腓立比教會的信徒在信仰上靈命更加增長,如果保羅能夠被羅馬政府判生得到釋放,就會使得他與腓立比教會再見面的時候,能夠以「在基督耶穌裡」為榮,也因此保羅和腓立比教會是真實的經歷主耶穌基督的恩典、能力和信實。

不過我們也不能忘記,保羅相信如果被判死刑,一樣是為了榮耀主的名。

為了榮耀主-生命要符合基督福音的要求

因此透過信息和經文我們知道,雖然保羅被關押在監獄中,即將面臨羅馬政府的審判,但是保羅並不在乎審判的結果是生或是死。

為了福音與主耶穌基督的緣故,保羅甘願受死。

但是為了腓立比與其他眾教會的弟兄姊妹,保羅也期盼、他也相信藉著眾弟兄姊妹的代禱他一定可以得到自由。

我們可以閱讀腓1:19,保羅告訴弟兄姊妹:「我知道藉著你們的禱告和耶穌基督的靈的幫助,我一定會恢復自由。

這就是保羅的信心,面對審判保羅毫無畏懼,他相信他可以得救、但是他也不懼怕死,保羅知道如果被判了死刑,也是為了榮耀主的名,而且如果真的被判了死刑,保羅確信這就是為了福音犧牲自己,讓福音藉著保羅的犧牲更加的廣傳出去,這就使主的名得到榮耀。

因此今天所閱讀的最後一節經文,腓1:27保羅說:「最重要的是:你們的生活應該符合基督福音的要求。

保羅不怕受死,他最期盼的就是主的名得到榮耀,所以保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹:要活出符合福音要求的信仰生命。

例如保羅面對審判的態度,就是值得腓立比的信徒學習的地方:為了福音毫無畏懼、縱使犧牲自己的性命也在所不惜。

而我們參考腓立比書的一些其他經文,我們可以探知保羅心中符合基督福音要求的生命是甚麼樣子?

例如腓1:27保羅說到:「我知道你們會抱著共同的目標,堅定不移,同心協力為福音的信仰爭戰」;而2:2保羅說:「我要求你們,要有共同的目標,同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法」;2:3-5說:「不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。你們要以基督耶穌的心為心」。

也可以參看3:13-14:「我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。

以及4:13保羅說:「藉著基督所賜的力量,我能夠適應任何情況。

這些經文都透露出保羅對於符合福音要求的信仰生命的期待。

保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹要努力的活出符合福音要求的生命,要效法耶穌基督、要學習保羅等等這些信仰的前輩,為的是「榮耀主的名!

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

保羅並不在意自己的生或死,一心期盼福音能夠繼續傳揚,並且使主耶穌的名得榮耀,所以勉勵弟兄姊妹的信仰生命要符合福音的要求,因此我們當思考:我們所作所為是否合乎福音的要求?

我們是否活出了符合耶穌基督教導的信仰生命?

活出對上帝、對人都有愛的信仰生命?

祈求聖靈鑒察我們每一個人的內心。

因為我們知道,當我們的信仰生命活出符合福音的要求,當我們的信仰生命符合耶穌基督的教導,主的名就能夠得榮耀了。

願上帝施恩賜福我們,願我們都能用我們的信仰生命來榮耀主的名!