Photographer: Stefano Pollio

經文:路加福音4:31-41
撰稿:關宗翰傳道
金句:

唉!拿撒勒的耶穌,你為什麼干擾我們?

你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!路4:34。

又有鬼從好些人身上出來,喊叫:「你是上帝的兒子!」 耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他就是基督。路4:41。

前言

路加福音第三章記載耶穌受洗,然後第四章前半段經文記載了耶穌在曠野受魔鬼試探,然後就展開耶穌的服事-宣講上帝國的福音。

從4:14-9:50,路加記載了耶穌在加利利湖周邊的事奉,而9:51開始則記載了耶穌為了要實踐上帝拯救的計畫,因此決心往耶路撒冷去。

耶穌在拿撒勒被厭棄

今天我們只有閱讀4:31-41,但是我想大家回去應該都已經閱讀完整章經文了。

4:16-30路加記載了耶穌在故鄉被人厭棄的故事。

當時「耶穌來到拿撒勒—他長大的地方。在安息日,他照常到猶太會堂去。他站起來要念聖經。

耶穌回到自己成長的地方-拿撒勒,按照規定在安息日前往會堂去參加禮拜。

耶穌具有拉比的身分,在會堂裡很受人歡迎,於是有人將以賽亞書交給他,耶穌就讀了其中的一段經文,「以賽亞書61:1-2」,耶穌說:「主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救他子民的恩年。

並且耶穌告訴聽眾:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。

眾人都對耶穌的話感到十分驚奇,紛紛質疑這不是木匠約瑟的兒子嗎?

怎麼自稱自己是主所揀選的,還要施行拯救呢?

接著耶穌又對他們舉了先知以利亞和以利沙的例子,耶穌的意思是要告訴他們:「如果你們不願意信我,那拯救的恩典就與你們無關了」,就如同耶穌所說的先知以利亞和以利沙的例子,因為以色列人離棄上帝的恩典,因此得到拯救的反而是以色列人所厭惡的那些「外邦人」了。

會眾聽到耶穌的話後感到非常的生氣,4:29-30記載:「大家起來,把他拉到城外,帶他到山崖上(他們的城建造在山上),要把他推下去。耶穌卻從容地從人群中走出去。

耶穌從人群中走出去,代表了耶穌的權柄與能力,沒有人可以傷害他,除非是按照上帝的旨意犧牲自己。

污鬼認出耶穌就是聖者基督

接著今天所閱讀的經文,耶穌從人群離開之後來到了迦百農,當時是另外一個安息日,耶穌照例來到會堂在那裡教導人,聽見耶穌教導的人都很驚奇,因為耶穌的教導帶有權柄,他的話帶有能力。

而在會堂裡有一個被鬼附身的人也聽到了耶穌的話,就發狂對耶穌大聲喊叫說:「唉!拿撒勒的耶穌,你為什麼干擾我們?你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!

污鬼認出耶穌就是上帝的聖者,上帝的聖者這詞在舊約中可以指稱是「祭司、和先知」的意思,這也是新約聖經中耶穌的形象,耶穌是大祭司也是上帝的先知。

在路加福音1:35,天使向馬利亞宣告:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子。」上帝的聖者也就指向耶穌他的身分是「上帝的兒子」,而污鬼認出了耶穌就是上帝的兒子,而耶穌的事奉就是要來抵擋魔鬼的工作。

雖然4:13記載魔鬼撒旦不能試探耶穌之後就「暫時」離開了耶穌,一直到22:3才又出現,但是實際上魔鬼的手下卻是一直在耶穌的事奉過程當中出現。

耶穌聽到污鬼的喊叫就斥責他,將污鬼趕出來。眾人又對耶穌的權柄和能力驚訝不已。

另外一段經文則記載了耶穌醫治了西門彼得的岳母的過程,當時也有許多其他被鬼附身的人被耶穌趕了出來,鬼又喊叫:「你是上帝的兒子!

但是耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他就是基督。

信息思考

各位弟兄姊妹,如果我們從這兩段經文來思考,可以發現路加好像刻意突顯那些自稱是上帝的子民的猶太人,卻認不出耶穌基督就是那上帝的聖者。反倒是污鬼認出耶穌就是基督,上帝的子民還不如污鬼嗎?

不只是這一段經文裡而已,在整卷路加福音裡有很多次都是屬於上帝的子民確認不出耶穌就是基督,反而是猶太人所厭惡的「外邦人」認出耶穌的權柄和能力,例如第7章的羅馬軍官,耶穌醫治他的僕人之前他就已經確信耶穌有能力施行醫治的神蹟。

猶太人,特別是那些宗教領袖的祭司、文士、法利賽人,自稱自己是上帝的子民,卻一直拒絕承認耶穌就是上帝的兒子、是上帝應許的拯救主基督。

今天的經文也記載了耶穌的名聲傳遍了加利利地區,也吸引許多人來跟隨他,然而聖經也告訴我們,這些跟隨耶穌的人卻不全部都是相信他的人,很多人只想要看神蹟,或是想要得到神蹟的好處而已,甚至有人是為了要陷害耶穌,例如路11:16記載「也有些人想陷害他,要求他行個神蹟來表明他所做的是出於上帝。

因此各位弟兄姊妹,透過今天經文和信息,我們應當要思考自己的信仰生命,我們不能做一個「認不出主耶穌基督」的基督徒,不能像經文中那些會堂的聽眾,以及祭司、文士、法利賽人一樣。

我們稱自己是基督徒、是上帝的兒女,但是我們應當要遵行耶穌基督的教導,並且將耶穌基督的教導活出在我們的生命中,這樣才算是真正的基督徒。

我們也不能只求耶穌的神蹟,好像耶穌就應該對我們的禱告「有求必應」一樣,而是要成為一個真正的跟隨耶穌基督的基督徒。

結語

真正的基督徒一定可以得到上帝的賜福,以及上帝應許的永恆生命。

我們可以參考路加福音11:28,耶穌說:「那聽見上帝的話而遵守的人才真有福呢!」。

但願我們都願意聽從並遵守耶穌基督的教導,也願意努力活出耶穌基督的教導:努力愛上帝、愛人、也彼此相愛。

禱告:

主啊!

我們祈求聖靈幫助我們,我們知道遵行耶穌基督的教導,並且將耶穌基督的教導活出在我們的生命中,才算是真正的基督徒。

因此願聖靈幫助我們,努力操練自己的信仰生命,成為您所喜悅的、真正的基督徒,謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿們!