Photographer: Gavin Tyte

日期 : 2022/01/30(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音5:1-11
金句 :
耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。路5:10b-11

前言

耶穌呼召門徒的故事是我們很熟悉的經文之一。

在馬太福音與馬可福音裡都有耶穌呼召門徒的記載。

很特別的是今天所閱讀的路加福音中,沒有彼得的弟弟安得烈,只有記載彼得和西庇太的兒子雅各和約翰(另外兩卷福音書是呼召「四」漁夫,路加只記載了三位)。

不過路6:14-16記載的十二個門徒的名字,其中就有彼得的弟弟安得烈。

不一樣的記載

三卷福音書記載耶穌呼召門徒都不盡相同。

馬太福音與馬可福音的記載都很簡短,只有輕描淡寫說到耶穌沿著加利利湖邊行走,先看到西門彼得與他的弟弟安得烈,就呼召他們:「來!跟從我!」,然後兩個人就立刻丟下漁網跟從了耶穌。

接著耶穌又繼續地往前走,看見另外兩個人-雅各和約翰,耶穌同樣呼召他們,雅各和約翰同樣立刻捨了船來跟從耶穌。

這就是馬太福音與馬可福音的記載。

路加福音的記載內容很豐富,還有耶穌指使比得出海捕魚的經過,在經歷了耶穌的神蹟之後,彼得完全信服耶穌基督並決定要跟隨他。

類似的記載也出現在約翰福音,約21:1-14也記載耶穌指使門徒出海捕魚的經過,只是這是耶穌死而復活後向門徒顯現的故事,不是耶穌呼召門徒的經過。

不過雖然約翰福音沒有耶穌在加利利湖邊呼召門徒的記載,但是這應該是門徒當時受耶穌呼召的親身經歷,所以約翰福音21章記載當耶穌顯現的時候門徒就「立刻」認出他是主(約21:7,12)。

雖然福音書的記載不盡相同,但同樣都是很珍貴的信息,都可以幫助我們思考自己的信仰生命。

依從耶穌的話

今天我們所閱讀的路加福音,5:1記載當時耶穌來到「革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。

革尼撒勒湖就是加利利湖(海),根據路加福音第4章的記載,耶穌已經行了多次的神蹟、他醫治許多病人,耶穌的名聲傳遍了加利利一帶地區。

很多人都要來跟從他、聽耶穌講道。

而且路加福音特別記載他們要來聽「上帝的道」,這突顯了從耶穌的口中所傳的是「上帝的道」,「傳上帝的道」是舊約先知的特徵,在使徒行傳裡(我們要記住,使徒行傳是路加福音的下集,記載關於門徒接續繼承了耶穌的工作),耶穌的門徒承襲了耶穌的工作,繼續的傳講「上帝的道」,例如徒4:31記載門徒禱告之後被聖靈充滿,就開始勇敢的傳講「上帝的道」。

因為太多人了擁擠向耶穌,耶穌不方便在岸邊講道,這時剛好看見西門彼得的船,耶穌就上船吩咐西門彼得稍微划離岸邊,耶穌就在離岸不遠處的船上向群眾講道。

5:4記載,耶穌講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。

可是西門彼得告訴耶穌,他們已經忙碌了一整晚甚麼也沒抓到。

在加利利湖捕魚通常是利用晚上的時刻,但是或許因為天氣、氣候的影響,所以經驗老到的漁夫彼得也是白忙了一場「什麼也沒抓到」。

但是西門仍然對耶穌說:「夫子!雖然我們一整晚也沒抓到什麼,但是依從你的話,我就下網。

西門彼得在這裡稱呼耶穌是「夫子」(老師),代表他還不太認識眼前的這位耶穌,於是跟一般的群眾一樣,認為耶穌只是一位具有特殊能力的「老師」而已,直到西門彼得親眼見到神蹟之後,他連忙改口稱耶穌是「」(路5:8)。

當西門彼得聽到耶穌的吩咐,雖然心中可能滿是懷疑,但是彼得仍然願意「依從」耶穌的話,將船開往水深的地方下網,很奇妙的是彼得抓到了一大群魚,數量多到甚至要把漁網撐破了,於是連忙叫了另外一艘船來幫忙裝魚,裝滿兩條魚的船幾乎都要沉下去了

撇下所有來跟隨他

親身經歷到捕魚神蹟的彼得,他頓時明白了眼前的這人不是普通的「老師」,於是5:8西門.彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」。

親自經歷了神蹟的震撼,讓彼得不得不降服於耶穌的大能力之下,他脫口而出稱耶穌是「主!」,代表他對耶穌已經有了全新的認識。

彼得說:「主啊,離開我,我是個罪人!

這是在全能的主面前承認自己的軟弱與無能,也是舊約聖經中上帝呼召人的時候,人所呈現的正常反應。

例如先知以賽亞受上帝呼召的時候也喊說:「我完了,我慘啦!因為我嘴裡的每一句話都不潔淨」(賽6:5)。

上帝顯現要摩西率領以色列人出埃及的時候,摩西也很害怕地說:「我算什麼?我怎麼有資格做這事?」(出3:11)。

士師時代有一位重要的士師基甸,上帝呼召他的時候,他也很驚恐地回答上帝:「主啊,我怎能解救以色列呢?我屬於瑪拿西支族最弱的宗族;我是家裡最不重要的人。」(士6:15)。

彼得的反應就是這樣,他很驚恐、也畏懼主耶穌的大能力,所以俯伏趴在地上呼求耶穌,雖然彼得說:「主啊,離開我,我是個罪人!

但是實際上並不是真的要耶穌離開他,而是反映出彼得內心的渴望,他渴求耶穌憐憫他這個罪人,彼得心中真正期待的是與主耶穌親近,在路加福音和使徒行傳裡,果真彼得成為耶穌最親近的門徒。

其他的夥伴,包括西庇太的兒子雅各和約翰看到了拖回來的滿滿的兩船魚,也感到十分驚訝。

於是耶穌對彼得說:「不要怕!從今以後,你要得人了。

在馬太福音與馬可福音裡,耶穌對彼得與他的同伴說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。

耶穌的話預表了門徒將承擔起傳福音的重任,他們要為主得人就好像補得滿滿的兩船魚一樣。

耶穌的這句話「不要怕!」在舊約神學中也具有很特殊的意義,這是上帝呼召人、向人顯現之後,因為被呼召的人驚恐害怕,因此上帝會對被呼召的人說:「不要怕!」例如剛剛我們提到士師基甸,他因為見到了上帝的天使而感到害怕(其實是見到上帝),但是上帝告訴基甸:「平安!不要怕。你不會死。」(士6:23)。

路加福音的記載突顯主耶穌就是那位拯救主,因此有能力叫彼得「不要怕!

最後當彼得聽到耶穌的話之後,5:11記載他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。在馬太福音與馬可福音中。

他們是「立刻」撇下所有的來跟從耶穌。

從經文中推測彼得和雅各、約翰,他們應該是具有一定的社會地位和經濟能力的人,因為他們擁有自己的船隊和工人,因此願意立刻撇下自己所有的來跟隨耶穌,突顯了他們的決心。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息思考我們的信仰生命呢?

我想耶穌呼召門徒的過程中,門徒回應的態度是值得我們去思考的。

5:5記載西門彼得可能有點懷疑耶穌的話。

因為憑藉著彼得多年捕魚的經驗,以及經歷一整晚辛勞工作卻什麼也抓不到的真實經驗,他很難不懷疑耶穌的話。

更何況隔行如隔山,耶穌是木匠的兒子,也是教導聖經的拉比,漁夫彼得應該很難信服耶穌。

但是西門彼得仍然願意「聽從」耶穌的話,將船開往水深的地方撒網捕魚,於是神蹟奇事就發生了!因此願意聽從耶穌基督的教導,並且真實去行出來的人,神蹟奇事、上帝的祝福就要臨在你們的身上。

這是第一個值得我們思考的信仰態度,我們願意聽從耶穌基督的教導並且去行出耶穌基督的教導嗎?

再來,5:11記載彼得、雅各和約翰聽到了耶穌的話後就立刻撇下所有來跟隨耶穌,這是多麼需要勇氣和決心的決定。

原本這些人的生活已經有了一定的水準,至少他們擁有自己的船隊與工人,或許生活沒有很優渥,但是也足以溫補還可以養活許多家庭。

要他們撇下所有來跟隨耶穌意味著他們將要面臨一段無法掌握的旅程,就好像耶穌說的:「狐狸有洞,飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方都沒有。」(路9:58)

對於無法預測的未來,我們仍然願意跟隨耶穌嗎?

甚至要放棄我們所熟悉的一切、金錢財富來跟隨主,我們願意嗎?

這是值得我們思考的第二個信仰態度。

不過各位弟兄姊妹,彼得的回應其實代表了跟隨主耶穌基督的信徒應當有的基本態度:願意聽從耶穌的教導和遵行他的教導,以及要全心全力的跟隨他,不要受到外來的誘惑與影響,這是身為基督徒的我們最基本的態度。

今天經文也提到主耶穌親口告訴彼得:「不要怕!」如果有主的保證和應許,我想我們也都會感到安心、不害怕,不是嗎?

但是實際的情況卻是我們仍然會有「害怕」的時候,其實這就是人正常的反應,並不是信心大或小的問題。

當我們懂得害怕的時候就會謙卑自己,也會知道應該要尋求主耶穌基督。

當耶穌告訴彼得說「不要怕」的時候,難道彼得就從此再也不害怕了嗎?

其實並不是,我舉個實際的例子來說,當彼得見到耶穌被捕的時候,他也因為「害怕」而三次不認耶穌。

因此害怕是人正常的反應,但是害怕不該成為我們逃避的藉口,反而應當是勇敢的信靠主耶穌基督來面對我們的害怕。

彼得雖然因為害怕而不認耶穌,但是最後他仍然痛哭悔改,最後成為勇敢為主做見證、為主傳福音的門徒。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天這一段經文幫助我們思考自己的信仰生命,但願我們都能聽從主耶穌基督的教導和遵行他的教導,將主耶穌基督的教導真真實實的活出在我們的生命裡,也但願我們都能全心全力的來跟隨主耶穌基督,將主耶穌放在生命中的首位,而不受到外在的誘惑影響去追求別的事物(例如追求滿足自己的慾望),也但願我們都能倚靠主耶穌基督的大能力,不再憂心與害怕,願我們都能成為主所喜悅的門徒。

禱告:

至高的上主!

我們感謝您!

因為您以不變的愛帶領您所拯救的子民;您以大能導引他們到您的聖地,願您的名永遠受人頌讚!

主啊!

願聖靈幫助我們,願今日我們所領受的信息成為生命中的指引與幫助。

我們願意聽從並且遵行您的教導,也願意全心來跟隨您。我們也願意倚靠主耶穌基督的大能力,不再擔憂與害怕。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!