Photographer: bady abbas

經文:以弗所書1:7-12(舊版393頁/新版755頁)
撰稿:關宗翰傳道
金句:上帝在時機成熟的時候要完成的計畫就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以他為首。弗1:10

前言

以弗所書1:1作者屬名是保羅,他以基督耶穌的使徒的身分寫給那些在基督耶穌裡「忠心的信徒」,也就是那些願意信主耶穌基督、順服聖靈帶領的忠心信徒。

保羅用「感謝」的生命態度來讚美上帝,也期望他的讀者可以像他一樣用「感謝」來讚美、榮耀主。

上帝的愛與恩典

保羅告訴這些「忠心的信徒」們,上帝已經藉著耶穌基督將各樣屬靈的福氣賜給他們了。

這些屬靈的福氣不是指財富、名聲與地位,而是藉著耶穌基督在創世以前就已經「揀選」了這些忠心的信徒。

上帝的「揀選」,使這些忠心的信徒可以成為上帝的兒女,這就是屬靈的福氣之一,另外屬於上帝的兒女們,也可以藉著聖靈的恩賜與信靠耶穌基督而成為聖潔(罪得赦免而被潔淨的意思),因此忠心的信徒不應該再受到舊的生命管轄,而是要活出上帝喜悅的新的生命樣式-也就是聖潔的樣式。

這樣做的目的就是要「讚美、榮耀」上帝。

保羅也告訴信徒這是因為「上帝愛我們」的緣故,所以藉著耶穌基督讓所有願意「信耶穌基督」的人都能成為他的兒女,而且這也是上帝在創世以前就已經計畫好的-上帝偉大奇妙的拯救計畫。

然而不只是上帝的愛而已,上帝的拯救計畫也彰顯他的恩典,而且這恩典是「豐豐富富」的恩典,藉著耶穌基督的死使所有願意信耶穌基督的人都能夠得到自由、罪得到赦免。

保羅告訴他的信徒:上帝豐豐富富的恩典是多麼的充足啊!

就好像保羅在哥林多後書裡(12:7-9)曾經三次向主祈求將身上的那根刺挪去,但是主耶穌卻告訴他「恩典夠用」,這就是上帝豐豐富富又充足的恩典。

因此,上帝的揀選使所有「信主耶穌基督」的人都可以成為聖潔來讚美榮耀上帝,也藉著主耶穌基督的死使我們的罪得到赦免,以彰顯上帝的豐盛恩典與慈愛,這就是上帝偉大奇妙的拯救計畫。

萬物都歸於基督,以基督為主

而保羅也告訴他的信徒,上帝的計畫是從創世以前就已經計畫好的,上帝用他的聰明與智慧預先計畫了他的拯救計畫,藉著耶穌基督而成就這偉大的計畫。

第10節說:「上帝在時機成熟的時候要完成的計畫就是:要使天上和地上一切被造的都歸屬基督,以他為首。

現在時間還沒有到,所以上帝的拯救計畫仍然在進行中,上帝計畫最終的目的是要使所有被造的萬物,包括天上和地下的都要「以基督為首」,耶穌基督是整個拯救計畫的中心,也是上帝拯救計畫的基礎。

然而世上仍然有許多人還不認識這位上帝-主耶穌基督。

好比使徒彼得所說的:「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。」(彼後3:9)。

因此上帝偉大拯救計畫仍然在進行中,要一直等到主耶穌基督再來的時候才完成,上帝要藉著耶穌基督進行最終的拯救,以及審判。

最後的目的是讓所有願意「信耶穌基督」的人都能夠以他為首,頌讚上帝的榮耀。

那麼,屬於上帝兒女的忠心信徒們,就應當活出讚美榮耀上帝的信仰生命。

當信徒聽到了真理的信息,「」了主耶穌基督他已成為了拯救的主,也因此得到上帝所應許的聖靈,那忠心的信徒的信仰生命,就應當呈現順服聖靈的生命樣式。

保羅也特別告訴信徒:願意順服聖靈的信徒,就好像身上蓋了一個特殊的印記,證明我們是歸屬於耶穌基督。

好比保羅也同樣告訴哥林多教會的信徒:「上帝向你我保證,我們生活在基督裡面;他把我們分別出來,在我們身上蓋上了他的印記,並且賜下聖靈在我們心裡,作為他為我們所預備的一切的擔保。」(林後1:21-22)。

這個聖靈的印記當然就是「彼此相愛、愛上帝又愛人如己」的生命樣式。

當我們的生命樣式呈現彼此相愛的樣式,以及愛上帝、愛人如己的樣式的時候,就證明我們是順服聖靈的忠心信徒。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們應當思考我們的信仰生命所呈現出來的樣式,是否合乎聖經所教導的呢?

首先我們可以思考「聖潔的樣式」,今天的信息告訴我們「聖潔」是藉著主耶穌基督的死使我們的罪得到赦免而潔淨的意思,因此願意「信主耶穌基督」的人已經藉著耶穌基督的死而成為「聖潔」的人,也因為聖經告訴過我們:「那位呼召你們的上帝是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。」(彼前1:15)

因此我們不可以再受到舊生命的挾制,而是以「聖潔」的新的生命樣式來敬拜、讚美榮耀主上帝。第二個我們應當思考的生命樣式是「以耶穌基督為首」的生命

樣式,這是上帝豐富恩典的偉大拯救計畫-讓天上地下所有被造的萬物都歸於耶穌基督並且以他為首。

以基督為首」我們可以參考另外一節以弗所書的經文,在4:15-16保羅說:要以耶穌基督作為教會的頭(弗4:15),然後用彼此相愛的生命連結於主耶穌基督,就好比是基督身體一樣,藉著愛彼此連結、漸漸地讓信仰的身體長大。

當教會忠心的信徒願意以耶穌基督為首,活出彼此相愛的生命見證的時候,就可以證明我們是屬於上帝子民,也證明我們是順服聖靈帶領的上帝的兒女,這樣的忠心信徒,一定可以通過最後的審判而得到上帝所應許的產業與福分。

結語

因此各位弟兄姊妹,總結今天的經文和信息來說,我們願意用活出符合上帝心意、以及耶穌基督的教導、並且順服聖靈的帶領的生命樣式來見證主的名嗎?

我們已經藉著耶穌基督罪得到赦免了,因此我們願意以聖潔的生命樣式來讚美榮耀上帝。

我們也願意以基督為我們生命之首,用彼此相愛的生命連結於耶穌基督,成為名符其實的忠心的基督徒。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助每一位弟兄姊妹,我們願意活出符合耶穌基督教導的生命,也願意順服聖靈的帶領,因為我們是罪蒙赦免的基督徒,因此我們願用我們的生命來榮耀主的名,謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!