Photographer: Dmitry Ratushny

日期 : 2020/11/27 (週五)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:以賽亞書64:1-12
金句 : 主耶穌基督是拯救的盼望
中心信息:當我們確信我們擁有盼望,我們一定可以再次燃起我們服事的熱情

前言

本週主日即將要進入待降節第一主日。

年復一年的慶祝聖誕節,我們是否仍然對耶穌基督的救恩保持著盼望呢?

我們是否仍然對我們的信仰充滿熱情呢?

還是我們已經倦怠、失去服事的動力與熱情?

在兩千多年前的某個夜晚,先知看到以色列遭受上帝懲罰,國家滅亡、流落他鄉。

在異國異族的統治下,不僅悲從中來,感到毫無盼望,甚至哭喊:「上主啊,這一切不打動你的心嗎?上主啊,你不來幫助我們嗎?我們已經忍受不了這痛苦了。」(賽64:12)

經文背景-先知無奈的吶喊

今天我們所閱讀的這一段經文,是承襲以賽亞的先知傳統,是先知以賽亞的後代弟子所寫的。

不過這一個段落,應該要從賽63:7開始閱讀到64章結束,以及閱讀賽65章,會比較完整。

因為從63:7開始直到64章結束,先知試著提出三個很重要的問題。

首先面對現在的光景,任憑異國異族控制以色列。

就如同我們主日所分享的但以理書的經文,但以理與他的三個朋友,在巴比倫的皇宮中抓住最後的一絲機會,忠貞持守對上帝的信仰,但是仍然必須面對服事巴比倫國王和上帝之間的內心的掙扎。

先知也是一樣,受到內心的煎熬:我本來應該要事奉上帝,但是在異國異族的壓迫之下,為了活命,我只能選擇事奉其他的主嗎?

因此63:11先知悲傷的提問道:「上主在哪裏呢?他曾經從海中救了他的子民和他們的領袖。現在,這位把他的聖靈賜給摩西的上主在哪裏呢?

賽63:12也是:「您現在在哪裏呢?」面對國破家亡、俘虜成為奴隸,不得不事奉異族的國王和神明,但是先知心中不斷呼求上帝「您在哪裡?

第二個先知的提問是賽63:17「上主啊,你為甚麼讓我們離開你的道路?為甚麼讓我們那麼頑固、不敬畏你呢?

先知呼喊著問上帝:為甚麼以色列要被俘虜?

為甚麼我們要承受這種痛苦?

先知的提問在我們看來,好像是責怪上帝?

是上帝讓以色列人變的頑固、不敬畏上帝嗎?

而且從63:15和18節來看,上帝好像故意讓自己的聖殿,變成敵人腳下所踐踏的破垣殘壁?

可見先知心中無奈的吶喊、心中的悲憤卻又無可奈何。

最後一個先知心中的疑問,是今天所閱讀的最後一節經文,64:12「上主啊,這一切不打動你的心嗎?上主啊,你不來幫助我們嗎?我們已經忍受不了這痛苦了。

上帝要施行拯救

先知面對自己無力扭轉局面的悲痛,除了向上帝禱告,似乎沒有任何辦法?

但是我們從先知的吶喊禱告來看,其實先知是深刻地在反省自己,然而不是先知自己個人的認罪禱告,而是整個以色列族群中,仍然期盼上帝施行拯救,仍然信靠上帝的一群忠貞子民的認罪悔改。

64:5「你悅納那些好行善、不忘記你的教誨的人。你向我們動怒,我們還繼續犯罪;雖然你發烈怒,我們仍然犯自古以來人所常犯的過錯。

先知相信上帝仍然會拯救,上帝不會忘記那些願意信靠他、聽從上帝教誨的人。

64:6-7先知繼續認罪在上帝的面前,祈求上帝的寬恕。

64:8先知述說猶如父子般的情感,祈求上帝不要忘記受苦的子民。

而64:9先知哭求上帝:「求你不要向我們發烈怒;求你不要長久記住我們的罪。我們都是你的子民;求你憐憫我們。

閱讀到這裡,各位弟兄姊妹,我們是否能夠體會先知,這一群願意信靠上帝,但卻仍然受到牽連、被懲罰的先知、神的子民心中的無奈與吶喊嗎?

我想但以理與他的朋友們也一定曾經這樣的哭喊過,在夜深人靜的時候向上帝禱告,祈求上帝拯救他們脫離敵人的殘暴(但2:18)。

我們也曾經分享過先知哈巴谷的信息,面對巴比倫殘暴的敵人,先知哈巴谷也是如此苦喊求問上帝:為甚麼要用殘暴的人來懲罰自己的子民呢?

然而上帝只有告訴先知哈巴谷:「邪惡的人不得存活,但義人將因忠信而得生命。

先知的吶喊,悲嘆祈求上帝的拯救,甚至哭喊求問上帝,賽64:10-11:

你神聖的城─錫安已經荒涼;耶路撒冷已經成為廢墟。那最神聖,最美麗的聖殿─我們的祖宗曾在那裏頌讚過你的地方,已經被燒毀了。我們所喜愛的地方都被毀壞了。

上帝的聖殿、聖城耶路撒冷、曾經名震天下的聖山錫安,如今都已殘破不勘,先知問上帝:難道您不心痛嗎?

省思-唯有主耶穌基督是拯救

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息可以如何幫助我們省思我們的信仰生命呢?

先知無助的吶喊,如何連結我們預備迎接聖誕節的心境?

真的如同先知的懷疑:「我們還有盼望嗎?」是的!

主耶穌基督就是我們的盼望。

賽65章描繪了上帝親自來回應先知的吶喊,65:1-16上帝數算了以色列人種種的罪名,上帝決心要懲罰這些頑梗、悖逆的子民。

但是65:8上帝說:「我也不毀滅我所有的子民;我要拯救那些事奉我的人。

65:13「凡是敬拜我、服從我的人都要有足夠的飲食

賽65:15「順服我的人,我要賜給他們新名字。

透過這些經文我們可以知道,上帝仍然願意拯救那些願意信靠上帝的人。

而賽65:17-25是上帝宣布的新的創造將要來臨,其中65:17上帝說:

我要創造新天新地。以往的事都要被遺忘,不留痕跡。

在新天新地裡不再有悲傷、哭泣、不再有死亡、新天新地將充滿歡樂,充滿上帝所賜的福份。

上帝親自啟示先知的預言,所預表的就是主耶穌基督的降生。

我們相信耶穌基督就是拯救的主。

誠如以賽亞書的預言53:3-6

他承當了我們的憂患;他擔負了我們該受的痛苦。我們反認為他該受責罰,該受上帝的鞭打和苦待。為我們的罪惡,他被刺傷;為我們的過犯,他挨毒打。因他受責罰,我們得痊愈;因他受鞭打,我們得醫治。我們都像一群迷失的羊,各走自己的路。但我們一切的過犯,上主都使他替我們承當。

主耶穌基督的降生施行拯救、受難、死亡承擔了眾人的罪,復活升天帶來新的盼望。

使所有願意信靠主耶穌基督的人,將來都能夠與他一起在新天新地裡。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息可以幫助我們,在我們預備聖誕節的時候,或許我們參與過多的預備工作、服事而感覺到疲累,也或許我們很認真的服事,卻沒有得到弟兄姊妹的認同。

也或許我們已經為聖誕節感受到倦怠,失去了熱情。祈求聖靈幫助我們,再次的確信我們都擁有主耶穌基督拯救的盼望,也確信我們將來能夠與主耶穌基督一同在新天新地裡。

當我們確信我們擁有盼望,我們一定可以再次燃起我們服事的熱情。