Photographer: Hiu Yan Chelsia Choi

日期 : 2021/11/28(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:彼得前書4:12-19
金句 :
如果受苦是由於作基督徒,不要引以為恥,卻要因披戴著基督的名號而榮耀上帝。彼前4:16。

前言

從今天開始正式進入待降節期。

待降」這一詞源自於拉丁文,是「來臨」的意思。

待降節期一方面紀念耶穌基督的降生,另一方面也期待耶穌基督再次降臨。

待降節」並不是指特定的某一天,而是長達四週的預備期,在這四個星期中,我們要透過不同的主題來思考我們的信仰生命。

今天是待降節期第一主日,我們要點燃第一根蠟燭,代表「盼望」,也誠如今天的題目所說的,主耶穌基督是我們唯一的盼望。

遇到像火一樣的考驗

但願我們透過今天的經文和信息,再次思考「主耶穌基督是我們唯一的盼望」這個主題。

今天所閱讀的彼得前書4:12-19的經文。

12節一開始彼得說:「親愛的朋友啊!...」(合和本:親愛的弟兄啊!),代表這是一段新的段落的開始,不過彼得的教導其實在前面的經文已經提及,也可見在信件的最後,這些事情仍然是彼得關心的重點。

4:12-13節彼得提到信徒所受的考驗像火一般,在1:6-7彼得已經提及信徒會受苦、受逼迫,然而這是對信徒信心的一種考驗,好像是用火鍛鍊黃金一樣,讓信徒的生命經過考驗之後展現堅韌無比的「信心」。

因此12節彼得再次地提醒信徒,不要以為遇到這些「信心的考驗」就覺得是奇怪的事情,因為這是分擔耶穌基督的苦。

第13節彼得相信信徒受苦(考驗信心)是一件喜樂的事,因為這是信徒分擔基督的苦難,或許換另一個角度來思考,其實也是耶穌基督與我們一起承擔了我們的苦難。

誠如耶穌「主禱文」的教導:「不要讓我們遭受承擔不起的考驗;要救我們脫離那邪惡者的手。」(太6:13),彼得相信因為有耶穌基督與我們同在,也因著耶穌基督的拯救可以脫離邪惡者的手,所以信徒不會承擔受不起的苦,而信徒所受的苦可以當作是一件「喜樂」的事,這就是受苦卻仍然擁有「盼望」的意涵。

使徒保羅也告訴他的信徒說:「我現在覺得為你們受苦是一件快樂的事;因為我在肉體上受苦,等於繼續在擔受基督為著他的身體─就是他的教會所忍受而未完成的苦難。

保羅認為「為信徒受苦」是他的喜樂,因為他參與了基督的受苦,當然也如同腓立比書4:13所說的,保羅相信不論他遇到甚麼樣的苦或困境,靠著主耶穌基督加添給他的力量,他都能夠適應,這就是耶穌基督與保羅一起承擔他的苦的意思,這就是基督徒所擁有的盼望。

因此彼得在14節說:「你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈,就是上帝的靈,在你們身上。

這一節經文的意思就是「當信徒受苦時,必有聖靈(上帝的靈,當然也是耶穌基督的靈)與信徒同在。」

因此信徒受苦(受試驗)的時候不用驚怪、也不用害怕,因為主的靈必定與我們同在、主耶穌基督與我一起承擔我們所遭受的苦。

披戴基督的名號而榮耀上帝

而第15節彼得提到四種「錯誤」的行為,彼得提醒他的信徒,不可因為這些「錯誤」的行為而受苦(受懲罰)。

首先彼得提到「兇殺與作賊」(合和本翻譯:殺人與偷竊)。

這兩種錯誤的行為是顯而易見的,也是違反國家法律的罪行。

因此當基督徒如果犯罪而受到懲罰、受苦,這種苦並不值得一提,其實也是罪有應得的(當然如果是受人誣陷而被定罪則是另當別論,像是保羅,以及因堅持信仰而被倒釘十字架殉道的彼得)。

同樣的教導,彼得也曾經在2:20提及,彼得說:「如果你們是因犯過錯而忍受責打,那有甚麼光榮呢?

因此當信徒是因為犯罪、犯過錯而受到懲罰的,不但沒有光榮可言,甚至讓基督的名因此而蒙羞辱。

再來彼得提及的錯誤行為是「犯刑案」(合和本:作惡),這是指所有違犯法律的罪行都包括在內。

犯刑案」從現代角度來看顧名思義是犯了「刑事案件」被判刑被關,然而有些民事案件(可能以罰款賠償結案,不用坐牢被關)雖然不用被關,但卻仍然也是讓基督的名蒙羞的事。

彼得也了解有些行為並不一定會受到國家法律制裁,但是卻不是基督耶穌所樂見的,因此彼得在15節也提到不可以因「好管閒事」而受苦,這句話的意思是「插手別人的事務,卻做不出甚麼有意義的處理」的意思,也有「自以為義而插手管別人的事情」的意味(希臘文字的意思是「成為別人事務的監管者」)。

在彼得教會信徒的景況中,可能有些人因為自視甚高,因為自以為聖潔而驕傲,因此批評那些不信主的人而導致受苦、受人排斥,這是非常不值得,也無法見證主的名的事情。

這種情況在使徒保羅的教會也曾出現,參考帖撒羅尼迦前書4:11-12,保羅勸勉信徒要「安分守己而贏得非信徒的尊敬」,可能就是當時有信徒驕傲、自以為自己聖潔而看不起非信徒的行為而肆意批評他們,彼得和保羅都認為若因此遭受迫害其實很不值得。

因此基督徒若受苦,應當是為了堅持信仰而受苦,16節彼得說這是足以「榮耀上帝的事」。

彼得說:「如果受苦是由於作基督徒,不要引以為恥,卻要因披戴著基督的名號而榮耀上帝。

為了堅持信仰而受苦不要以為是恥辱,彼得這句「不要引以為恥」的話讓我們想到主耶穌基督曾經教導門徒說過:「如果有人以我和我的話為恥,人子在他來臨的時候,也要以他為恥。(路9:26)」。

彼得勸勉信徒:如果因為堅持信仰,堅持做符合主耶穌基督心意的事情因而受苦的時候,不要以為這是恥辱(可能信徒因此已經受到大量的羞辱),因為這種苦是足以榮耀上帝的事。

以好行為來榮耀主

這也是彼得在前面的經文也曾勉勵過信徒的:要堅持信仰到最後,這些迫害你們的人、使你們受苦的人,將來必定跌倒(2:8),也必要回到上帝面前的交帳受審判(4:5)。

因此17節彼得再次提及審判的時候就要到了。

上帝家的兒女,也就是基督徒要先受審判,而那些不信者(曾經聽過福音卻不願意悔改,反而逼迫信徒的人)也要同受審判。

彼得在這裡使用一種反問的方法說:「那麼,不信上帝福音的人會有甚麼結局呢?

彼得相信若人不願意悔改歸向主耶穌基督,唯有走向滅亡、沉淪這一條路。

18節彼得引用箴言11:31的經文證明他的說法,彼得說:「正如聖經所說的:義人得救已不容易,不虔的罪人又怎樣呢?

箴言11:31是這樣說的:「正直人在世上尚且遭報,何況邪惡人和罪人呢!

就連正直的人(義人,以公義行事之人,在新約聖經中是指願意相信耶穌基督的拯救,並且願意活出符合耶穌基督教導的人)。

就連正直的義人也一定要受審判,更何況是罪人和邪惡的人,所以彼得說那些不虔敬的罪人,必將被絆倒、走向滅亡的道路。

然而彼得也相信「」仍然還有盼望,唯一的盼望就是迴轉歸向主耶穌基督,例如彼得在另外一封信中(彼得後書)是如此說的:「主並不像一般人所想的,遲遲不實現他的應許。相反地,他寬容你們;因為他不願意有一個人沉淪,卻要人人悔改。(彼後3:9)」。

由此可見主的憐憫與恩慈,因此我們要小心謹慎閱讀聖經,彼得在這裡主要的意思並不是在於上帝好像「決不寬容、注定要審判」那些不信主的人,彼得也不是要我們「去審判」那些不信主的人(要記得:唯有主耶穌基督擁有審判的權柄),彼得最重要的意思是給那些因為堅持信仰而受苦的人:你們擁有主耶穌基督拯救的「盼望」,將來通過主耶穌基督的審判之後必定能夠與他一起永遠活在新天新地中。

因此為了將來的盼望,彼得再次勉勵信徒要努力堅守信仰,並且要活出符合信仰要求、符合耶穌基督教導的生命見證的好行為。

最後一節19節彼得說:「所以,那由於上帝的旨意而受苦難的人,應該不斷地以好行為來表示完全信賴那始終信實的創造主。

彼得使用「創造主」這一個字提醒了我們:上帝是創造生命的主,當然也是有能力保守信徒生命的主,不只是肉體的生命,更是靈裡的生命,也是將來永遠活著的生命,而如果信徒堅信主耶穌基督會保守我們的生命,我們就不會再煩惱擔憂我們所遭受的苦。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,我們當如何透過今天的經文和信息思考自己的信仰生命呢?

今天是進入待降節期的第一主日,我想可以透過「盼望」的主題來思考自己的信仰生命。

彼得的信徒因為堅持信仰而受逼迫、甚至可能因此殉道失去生命,然而彼得勉勵信徒要抓住主耶穌基督是他們唯一的盼望。

因為雖然受苦,但是有主的靈與他們同在,並且與信徒一起分擔苦難,這就是基督徒擁有的盼望。而為了堅持信仰而受逼迫的信徒,也擁有將來與主耶穌基督「一起同在樂園的盼望」。

然而彼得也提醒我們,若因為了堅持信仰而受苦的信徒是有福的、為了堅持榮耀主名的信徒是有盼望的,然而彼得也說為罪而受苦的信徒不值一提,因為犯罪而受到懲罰、受苦的信徒不但沒有「福分」,更是羞辱了基督的名,因此這也應當提醒了我們,就如同保羅和彼得所說的:要安分守己、要有足以見證主名的好行為來贏得非信徒的尊重。(帖前4:11-12,及彼前2:12,15)。

彼得在4:15也提到不要因為「好管閒事」而受苦,這也是不值得的「」,特別是有些基督徒因為驕傲、自視甚高而輕視、看不起不信主的人,或者是自以為自己公義,好像是為主征戰一樣到處傷人,因而肆意批評非信徒而引起別人的反感,這也是使主的名蒙羞的事情。

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的生命,在預備迎接主耶穌基督降生以及等候主耶穌基督再臨的日子裡,我們依然願意堅持信仰,並且活出符合耶穌基督心意的生命。

結語

因為我們擁有主耶穌基督拯救的盼望,我們也相信當我們努力活出符合耶穌基督教導的生命:活出有見證、彼此相愛的信仰生命的時候,這就是我們能夠通過最後審判的關鍵,將來我們必能與主耶穌基督一起同在樂園中,這就是我們擁有的盼望。

因此願我們每一個人都能抓住「主耶穌基督是我們唯一的盼望」的應許,耐心等候主耶穌基督的再臨。

在此也邀請各位弟兄姊妹一起參與,下午我們會將尚未完成的燈飾佈置做完,並且在6:30分的時候舉行一個點燈的儀式,象徵耶穌基督的光照亮在我們當中,而耶穌基督的真光也是我們的盼望。

禱告:

上主啊,惟有您是上主!

您創造天和天上的星星;您造了地和其中的一切,海和其中的生物;您賜生命給萬物。

我們知道您是寬恕的上帝;您富有恩典憐憫;不輕易發怒,您有豐盛的慈愛。

因此我們祈求您垂聽我們的禱告。

主啊!

祈求聖靈帶領、幫助我們。

願透過今日的經文和信息再次思考我們的信仰生命。

這是預備迎接主耶穌基督降生以及再來的日子,我們知道,我們已經擁有主耶穌基督拯救的盼望。

我們相信當我們努力活出符合耶穌基督教導的生命的時候,我們必能通過主最後的審判,與主耶穌基督一同在樂園裡。

願我們都能活出有愛的見證,彼此相愛來榮耀主的聖名。

謝謝您!

奉主耶穌基督聖名祈求,阿門!