Photographer: Renate Vanaga

日期 : 2021/04/14(三)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:約書亞記1:6-9
金句 :
你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裏,我、上主─你的上帝一定與你同在。書1:9。
中心信息
:我們相信「主必與我們同在」。然而身為基督徒的我們,必須要負起自己的責任,要切實地遵行耶穌基督的教導與命令,也要「剛強、壯膽、不再害怕」,勇敢地倚靠主。

前言

約書亞記1:1記載,當摩西死了以後,上主向摩西的助手約書亞說話。

當時以色列人還沒有進入上主所應許的迦南地,仍然需要有一個領袖繼續帶領以色列人民,而上主親自揀選約書亞成為新的領袖。

而在約書亞成為新的領袖之前,他已經跟隨在摩西身邊,學習摩西好一陣子。

我們可以參考出埃及記17:9,是聖經第一次出現約書亞的名字,經文記載約書亞聽從摩西的吩咐,帶兵與亞馬力人征戰。

當剛強壯膽

爾後,約書亞成為摩西最得力的助手,摩西還差派約書亞、迦勒以及其他10個探子淺入迦南地去一探虛實,所有的人都害怕、不相信自己可以戰勝敵人,唯有約書亞和迦勒相信上帝必定會帶領他們進入應許之地。

而在進迦南地之前,摩西就已經過世,一直跟隨在摩西身邊的約書亞,終於要擔負起最重要的責任-帶領眾多的以色列人民。

我們可以猜想,當時的約書亞的心情一定是十分緊張、忐忑不安。

跟在摩西身邊這麼多年,約書亞早就知道以色列人不是一群很好管理的民族。

尤其是當面對緊急危難的時候,愛抱怨的個性展露無遺。

例如在曠野裡沒有東西吃,以色列人就開始抱怨摩西(出16:2,上主賜下嗎哪與鵪鶉);在曠野裡沒有水喝,以色列人開始抱怨摩西(出17:2,磐石出水)。

當人民聽到10個探子的話,深怕自己被迦南地高大的人民殺死,又開始抱怨摩西(民14:2),甚至要廢掉摩西,重新選一個領袖戴他們回埃及去。

所以約書亞了解以色列人民的個性,現在約書亞要成為新的領袖,如果以色列人還是繼續埋怨怎麼辦?

上主也知道約書亞的擔憂,所以親自告訴約書亞,書1:6上主說:「你要堅強,要勇敢,因為你要率領人民去征服我許諾給他們祖先的土地。

上主鼓勵約書亞要堅強、要勇敢。而上主應許約書亞:「我一定會與你同在」。

我們可以參考前一節經文,書1:5上主說:「約書亞啊,在你有生之日,沒有人能打敗你。我要與你同在,像我與摩西同在一樣。我絕不撇下你,也不離棄你。

有上主的同在,就是約書亞可以堅強、勇敢的理由。而要有上主的同在,最重要的就是要遵行上主的話,因此書1:7上主說:「只要你堅強,非常勇敢,切實遵行我僕人摩西給你的全部法律,不偏左不偏右,你將無往不利。

切實的遵行上主的律法、命令,就是約書亞無往不利的關鍵因素。

遵守書上所寫的

而切實地遵行上主的律法,唯一的方法就是1:8所說的:「你要常常誦念,日夜研讀這法律書,使你能夠遵守書上所寫的一切話。這樣,你就會成功,事事順利。

常常誦念、日夜研讀,好使約書亞可以遵守律法書上所寫的一切的話,就是約書亞成功、事事順利的關鍵。

在申命記裡也有多次這樣的記載。

上主願意賜福給他所揀選的子民;主耶穌基督也願意賜福給信靠他的人,然而人必須要用信心來回應上主,就是願意遵行上主的律法、命令;願意遵行耶穌基督的教導。

例如申命記12:28記載,上主說:「你們要忠實遵守我一切的命令,你們和子孫就會長久事事順利;因為你們做的事是對的,是上主─你們的上帝所喜歡的。

而在馬太福音的山上寶訓裡,耶穌說:「只有實行我天父旨意的才能進去天國。(太7:21)」,所以太7:24耶穌「所有聽我這些話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上」。

由此可見願意忠實的實行上主律法的人;願意忠心實行耶穌教導的人,必定事事順利、得蒙上主的賜福。

這也是上主勉勵約書亞的話,只要願意遵行上主的命令、不偏左也不偏右,上主就一定會與約書亞同在,所以書1:9上主說:「你要記住我的命令:要堅強,要勇敢!不害怕,不沮喪;因為你無論到哪裏,我、上主─你的上帝一定與你同在。

在合和本的經文翻譯是:「我難道沒有告訴你嗎?」這是特別加強語氣地強調用法。

上主告訴約書亞:「只要切實地遵行我的命令,我就一定會與你同在;只要我與你同在,你就沒有甚麼可擔憂害怕的,而你要堅強勇敢起來,要記得上主-我,一定會與你同在。

信息思考-上主與我們同在

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以為我們的信仰生命帶來甚麼樣的幫助與反省呢?

我們相信上主、我們的主耶穌基督一定會與我們同在嗎?

或許有些人以為,一定要看到我們的禱告實現了,才算是「主與我們同在」的證據。

但是透過今天的經文和信息,上主親自告訴約書亞:「我一定會與你同在」,而約書亞面對即將要承擔的重責大任,擔任新的領袖,也要面對這群很會「抱怨」的以色列人民,這時候上主的保證,一定帶來很大的安慰。

然而約書亞不是甚麼事情都不用做,上主就會保護他、與他同在。

約書亞必須要剛強壯膽、不再擔心害怕,更重要的是要「切實地遵行上主的律法與命令」,不能偏離左右,約書亞必須要做一個忠心信靠上主的僕人,如此才能事事順利、亨通。

因此各位弟兄姊妹,切實地遵行耶穌基督的教導,就是我們蒙祝福的關鍵。

在馬太福音中,耶穌復活之後向顯現,告訴門徒說:「記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。(太28:20)

這是主耶穌基督的應許,如同上主應許約書亞要與他同在一樣。

然而主耶穌基督的應許之前,門徒必須要承擔起見證福音的重責大任,而且同樣在20節,主耶穌基督說:要「教導他們遵守我所給你們的一切命令。

遵守主耶穌基督的教導與命令,就是基督門徒的責任,也就是蒙祝福的關鍵。

結語

但願透過今天的經文和信息,可以再次的幫助我們思考自己的信仰生命,我們相信主耶穌基督的應許,「主要與我們同在」直到世界的末了。

然而身為基督徒的我們,必須要負起自己的責任,要切實地遵行耶穌基督的教導與命令。

當然我們也必須要學習約書亞,要「剛強、壯膽、不再害怕」,勇敢地倚靠主耶穌基督來面對我們所遇到的一切事。

願主耶穌基督與我們同在。