Photographer: Aaron Burden

前言

每一年歡慶聖誕節後不久,就預備進入受難節、復活節的感恩紀念活動,但是,年復一年的紀念活動,是否已經讓我們麻木、沒有感覺了?

不再思考主耶穌受難的意義?

我們好像是例行公事一般的參與受難禮拜呢?

雖然因為疫情的緣故,我們臨時改變今晚的禮拜方式,但是我們仍然要以一顆敬虔的心來敬拜我們的主。

把他釘十字架

今天我們所閱讀的經文,是我們熟悉的「耶穌受審判」的經文。

憤怒的猶太祭司長與群眾將耶穌押解到彼拉多的面前,群起鼓譟要求彼拉多審問耶穌,但是彼拉多告訴祭司長與群眾:「你們把這個人押到我這裏來,控告他煽動人民;我在你們面前審問他,卻查不出他犯過你們所控告的任何罪狀。(路23:14)」。

彼拉多查不出耶穌犯了這群人所指控的任何罪名,他並不想要審耶穌。

彼拉多告訴群眾:「我要叫人鞭打他,然後把他釋放了。(路23:16)」,但是憤怒的群眾像似殺紅眼般不斷地怒喊:「殺掉他!殺掉他!釋放巴拉巴給我們!(路23:18)」。

逾越節」照慣例羅馬總督可以有權力釋放一名猶太囚犯,但是群眾高聲呼喊,要彼拉多釋放那位曾在城裡作亂,殺過人的巴拉巴。

彼拉多仍然不願,他想要再勸解群眾,但是憤怒的群眾仍然高喊:「把他釘十字架!把他釘十字架!

彼拉多無奈的表示:「他究竟犯了甚麼罪呢?我查不出他有該死的罪狀。我要叫人鞭打他,把他釋放了。

但是群眾不斷呼喊、不斷地呼喊要把耶穌釘在十字架上,終於群眾憤怒的聲音得勝了,彼拉多釋放了巴拉巴,照著他們的期望宣判了耶穌死刑。

我們把耶穌釘了

年復一年的紀念活動中,我們都會不斷藉由耶穌受難的經文記載來思考、紀念耶穌的受難,我們也知道,耶穌是為了我們而受死,但是我們是否曾經思考過,也同樣是我們自己,把耶穌釘在十字架上了。

耶穌的教導引起傳統猶太教徒的不安,尤其是宗教領袖們,祭司對於耶穌的教導感到惶恐、法利賽人對耶穌的教導感到氣憤、教導律法的老師對於耶穌的教導感到忌妒,越來越多的人想要跟隨耶穌、聽耶穌的教導。

這些惶恐、憤怒、忌妒的宗教領袖們,煽動部分的群眾來陷害耶穌,這一些原本是負責照顧羊群的牧者,卻因為自身利益遭損害,而動了殺害耶穌的念頭。

耶穌的教導威脅了他們的地位、影響了他們的聲望、更損害了他們的利益。

被煽動的群眾在高喊「把他釘十字架!把他釘十字架!」的憤怒聲中,親手將斷送了耶穌的生命。

耶穌的教導是這麼地使人坐立難安,猶如利劍一般將人心剖開。

我們也對耶穌的教導感到惶恐、憤怒、忌妒嗎?

耶穌的教導好似利劍一樣刺透了我們的心,因此我們也高喊著要把他釘十字架嗎?

遵行主教導

在馬太福音的記載裡,有一位前來試探耶穌的律法師問耶穌說:「老師,在摩西法律當中,哪一條誡命是最重要的?

耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意愛主-你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切 道理的總綱。(太22:34-40)」。

耶穌教導我們要「愛神、也要愛人」,我們很願意愛神,因為神看不到,所以任憑我們怎麼說「愛神」,神也不會反駁我們,但是愛人卻很難,耶穌說要愛仇敵,但是我們恨那些傷害我們的人。

耶穌說要讓世人看見我們彼此相愛,我們卻不斷怪罪彼此;耶穌說要我們見證耶穌的愛,我們卻指責跟我們不一樣的人是「罪人」。我們並沒有確實的遵行耶穌的教導。

結語

當我們自以為是基督徒,但是卻不肯遵行耶穌的教導的時候,我們就如同那些高喊「把他釘十字架!把他釘十字架!」的群眾一樣,我們親手把耶穌釘在十字架上了。

但願我們都能時刻的反省我們自己,有沒有真正的遵行耶穌的教導?

有沒有努力操練我們的信仰?

願我們都能成為主所喜悅的基督徒。

禱告:

滿有憐憫與慈愛的主上帝,願世人都尊榮您的聖名,願您的國降臨,願您的旨意行在地上如同行在天上。

主啊!

願透過今天的經文和信息,再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意遵守主耶穌基督的教導,也願意努力操練我們的信仰生命。

願透過紀念主耶穌基督的受難、死,再次的反省我們自己的信仰生命。

因為我們知道,如果我們沒有切實地遵行主耶穌基督的教導,如果我們沒有活出符合得救的新生命,我們就如同那些高喊「把他釘十字架!把他釘十字架!」的群眾一樣,我們親手把耶穌釘在十字架上了。

祈求聖靈幫助我們,願榮耀都歸於您直到永遠。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!