Photographer: Anton Luzhkovsky

經文:路加福音LUKA 8:16-21
撰稿:關宗翰傳道
金句:耶穌對他們說:「那些聽了上帝的信息而實行的,就是我的母親和兄弟!」路8:21。

前言

從7:1-8:21是一個大的經文段落。

路加福音的作者寫作的目的在於講論關於「人對基督福音的回應」。

特別是上一週的「撒種的比喻」經文中,對基督福音的各種不同的回應。

有的像是撒在路旁的種子,飛鳥一來就吃了它;也有的像撒在石頭地上、撒在荊棘叢裡的種子,都不能順利結果。

只有撒在好土壤裡的種子,可以發芽結果、結實累累。

只有聽了上帝的道(耶穌的教導),願意相信並且切實去實行的人,才可以發芽結果、結實累累。

點燈的比喻

我們今天所閱讀的這一段經文,可以再分成兩段來閱讀。

首先是8:16-18「點燈的比喻」。

第16節耶穌說:「沒有人點了燈,卻用斗把它蓋起來,或是拿來放在床底下。他一定把燈放在燈臺上,使進來的人看得見亮光。

這個比喻我們應該很熟悉了,因為在馬太與馬可福音中都有記載。

不過馬太福音中的點燈的比喻,是強調基督徒的「好行為」應該要像燈一樣照亮別人,吸引人來親近主耶穌基督(太5:14-16)。

路加福音與馬可福音一樣,除了「使進來的人可以看到亮光」的意涵之外,另外又強調燈就是「上帝的道(耶穌的教導)」。

上帝的道會照亮人心,內心頑固、愚昧的上帝的子民,不願意信耶穌基督、也不承認耶穌基督是上帝的兒子,就好像用蓋子把燈蓋住一樣,或是把燈放在床底下。

但是願意信耶穌基督,並且切實活出上帝的道的人,就好像把燈放在燈台上,使人看見耶穌的亮光。

另外上帝的道,這「」也代表了上帝審判的意思。

17節耶穌說:「任何隱藏的事總會被張揚出來,任何掩蓋的事也會被揭露出來,為人所知。

雖然這些內心頑固、愚昧的上帝子民(按照這一大段經文的脈絡,指的就是那些不信耶穌的法利賽人、文士、猶太宗教領袖祭司等等。

將上帝的道()故意用蓋子蓋起來,或是偷偷放在床底下,但是耶穌告訴他們:「最後一定會被張揚、被揭露出來,也被人知道」。

這一節經文中的被「」知道,在原文經文的意思中是指被「上帝」知道的意思,也就是上帝必審判的意思。

那些不願意信耶穌基督的法利賽人、文士與宗教領袖祭司以為用蓋子遮掩住上帝的道,又把上帝的道藏在床底下就可以視而不見,但是耶穌保證最後一定會被「上帝」知道,你們一定會受到上帝的審判。

另外,那些聽了上帝的道、耶穌教導就「相信」,而且確實執行結出果子的人,上帝也必知道。

因此最後一節,第18節耶穌這樣說:「所以,你們要留心聽;因為那有的,要給他更多;那沒有的,連他自以為有的一點點也要奪走。

這一節經文耶穌說明了對基督福音不同的回應就有不同對應的結果。

留心聽」(合和本:小心地聽)的意思是指人聽了基督的福音後應該要做出的回應。

也就是第8節耶穌所說的:「有耳朵的,都聽吧!

那人該對基督的福音做出甚麼樣的回應呢?

這也是我們這幾週信息一直強調的:聽了上帝的道(耶穌的教導)就切實遵行、順從的人。

因此「留心聽」的人,必定會從上帝那裏領受更多的賜福。

這也是舊約神學的基礎:遵行上帝的誡命必事事蒙福(可參考申28:1-14)。

但是那些不願意信耶穌基督的上帝的子民,也就是福音書中那些法利賽人、文士與祭司呢?

耶穌說:「上帝連他們自以為有的一點點也要奪走。

原本他們自以為自己已經擁有上帝兒女的尊貴身分了,但是卻不願意信耶穌基督、也不願意遵行上帝的道(某種程度來說,他們是自以為自己再遵行上帝的道。)

這樣的「上帝的兒女」,上帝一定會將他們引以為傲的尊貴身分奪走。將來他們只能在天國的門外哀哭切齒,無法進入上帝的國度。

耶穌的母親與兄弟

這些人自認為自己擁有的是上帝兒女的尊貴身分,是因為猶太人相信他們是亞伯拉罕的子孫,這是出於血緣上的族群認同。

這份認同構成了猶太家庭的基礎,所以他們堅信自己是上帝所揀選的子民,具有尊貴的上帝兒女的身分(要記得:他們以割禮做為擁有這尊貴身分的記號)。

但是耶穌一再的挑戰這些固有的傳統信念。

耶穌的「新的上帝的子民」團體,不再以血統和割禮作為認信的標記,而是奠基於人是「如何回應」基督的福音的。

19節記載當時「耶穌的母親和兄弟來看他,可是因為人多,不能接近他。

馬可福音有記載耶穌還有另外四個弟弟和幾個妹妹(確實有幾位不清楚)。

可6:3記載耶穌四個弟弟的名字是:雅各、約瑟、猶大、和西門。其中我們比較熟悉的是雅各,他後來成為耶路撒冷教會的領袖人物,繼續耶穌的福音工作。

雅各與門徒彼得、約翰並稱為「教會三柱石」,是支撐初代教會最重要的三個人(不過這三人都曾與保羅發生過爭執與衝突,特別是為了「割禮」)。

在馬可福音的記載裡(可3:32),當時來找耶穌的除了母親、弟弟,也有的不同版本的經文記載耶穌的妹妹也一同來找耶穌,因為他們聽聞有人指控耶穌「發瘋」了,所以他們急忙去找耶穌。

不過路加福音沒有記載「耶穌發瘋了」這一段。

是直接記載耶穌的母親和弟弟來找耶穌。

但是人太多了無法接近耶穌,只能讓人傳話。

20節有人告訴耶穌:「你的母親和兄弟站在外面要見你呢!

一般人聽到家人來找,應該都是很快地請人將家人帶進來,只是耶穌的回答好像對自己的家人很冷漠?

耶穌是不承認這些人是他的「家人」嗎?

21節耶穌對他們說:「那些聽了上帝的信息而實行的,就是我的母親和兄弟!

其實不是的!

耶穌趁機教育他的門徒,也重新定義「新的上帝子民」。

這句話回應了前面耶穌所說的:「那沒有的,連他自以為有的一點點也要奪走。

那些自以為已經擁有上帝兒女尊貴身分的人,本來他們以為自己已經高枕無憂,可以安心待在「上帝拯救」的圈子裡(也就是他們自以為自己已經得救、一定會得救,而且除了他們以外沒有人可以得救)。

但是耶穌的話挑戰了他們:上帝絕對會把你們原本擁有的奪走!

而且你們將會被趕出上帝拯救的圈子裡、你們會被拒絕於上帝國之外!

但是如果是聽了(要留心聽;小心地聽)上帝的道、耶穌的教導,就忠實的活出來的人,他們將會得到更多上帝的賜福。

而且這樣的人才是屬於耶穌基督的「新的上帝的兒女」。

上帝的兒女不再以血統種族區分、也不再以割禮作為認信的記號,而是以耶穌基督為中心:只要願意信他、並且遵行耶穌基督教導的人必能得救、也必能事事蒙福。

這一段經文(路8:19-21)為整個一大段落做出最後的總結。

對基督福音做出甚麼樣的回應?

決定你會得到甚麼樣的結果。

願意信耶穌基督並且遵行他教導的人,是上帝的兒女、是好土壤結出百倍的果實、也是照亮人的燈、也是那位被耶穌宣告罪已經得赦免的婦人。

信息思考-正確的回應與上帝子民的身分證

因此,各位弟兄姊妹,我們應當透過上帝的話語不斷思考我們的信仰生命。

我們應當要對基督的福音做出正確的回應。

我們千萬不能學習經文中的法利賽人、文士和祭司們。

他們自認為自己已經是上帝所揀選的子民、是上帝的兒女了,所以就高枕無憂了,但是如果不切實遵行上帝誡命(耶穌教導)的人,必定無法通過耶穌再來時的最後的審判。

因此我們也應當思考:我們有沒有認為我們已經受洗成為基督徒了,就不再操練自己的靈命了?

也不再努力聽從耶穌基督的教導,並且把耶穌基督的教導真實的活出來在我們的生命當中了?

祈求聖靈鑒察我們的內心,也祈求聖靈時刻提醒我們:真正屬於耶穌的人必定是信他、而且願意遵行他教導的人。

另外,上帝的兒女不再以血統種族區分、也不再以割禮作為記號。

當時保羅與耶穌的弟弟雅各、彼得與約翰的爭執,就是有人堅持「外邦人信耶穌之前」也要遵行割禮。

但是在保羅的觀念中,如果外邦人信耶穌也要像猶太人一樣行割禮,那不就等於割禮比耶穌基督還要大嗎?

我們可以參考加拉太書5:2,保羅說:「我—保羅鄭重地告訴你們,如果你們接受割禮,基督對你們就毫無益處。

保羅堅信割禮絕對不會大過主耶穌基督拯救的「恩典」。

而「割禮」這件事情在初代教會裡產生很大的風波與騷動,甚至保羅公開指責彼得,因為彼得原本和外邦人沒有受過割禮的基督徒一起吃飯,但是彼得一看到耶穌的弟弟雅各派來的人,就害怕那些堅持要行割禮的人,彼得就起身不再與那些沒有受割禮的外邦基督徒同桌吃飯(加2:12。保羅指責彼得是「沒有原則」的人)。

後來也為了割禮這一件事情,初代教會的信徒召開了教會歷史上第一次信徒大會-耶路撒冷會議。

最後經過激烈的辯論,身為會議主席的耶穌的弟弟做出最後議決:外邦人基督徒可以不用行割禮(徒15章)。

由此可見割禮對於猶太人的信仰認同站有多大的一席之地。

然而耶穌早就說過:真正屬於他的人,是忠心信他、並且切實遵行他教導的人。

忠心信他;並且遵行耶穌基督教導的人,這才是上帝子民的身分證,不再是割禮,當然我們現在是以「洗禮」作為認信的記號。

但是我們要切記,洗禮只是一種表明我們願意信耶穌基督「記號」而已,真正使我們得救的是耶穌基督的恩典;唯一通過最後審判的方法是切實遵行耶穌基督的教導,不是洗禮。

就如同保羅堅信割禮不能高過福音、耶穌基督的拯救恩典。

洗禮也不能高過耶穌拯救的恩典。

結語

因此,各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意信耶穌基督,並且遵行耶穌基督的教導嗎?

願意信、而且將耶穌基督的教導真實的活出來在我們的生命中,這就是基督徒對福音所做的正確回應。

你/妳,做出正確的回應了嗎?

願上主幫助我們。

禱告:

主啊!

願我們今日所領受的信息成為我們生命中的幫助與指引。

我們願意信靠主耶穌基督,並且全心全力遵行耶穌基督的教導,活出愛的誡命,因為這是基督徒面對福音的時候,應該有的正確回應。

謝謝您!

奉耶穌的名祈求,阿門!