列王紀下22:1-2;14-20
於王本人,我─上主、以色列的上帝這樣對他說:『你一聽了書上所寫的就在我面前謙卑悔改。你一聽到我警告要懲罰耶路撒冷和它的居民,使它成為荒涼令人詛咒的地方,你撕裂衣服,向我哭泣,我就聽了你的禱告。因此,在你死以前,我不降災難給耶路撒冷;我會讓你平平安安地離世。』」王下22:18-20。

前言

今天所閱讀的第一段經文告訴我們:「約西亞做了上主認為對的事,跟隨先祖大衛王的腳步,不偏左不偏右。」(王下22:2)。

約西亞王在位的時候,北國以色列已經被亞述毀滅約100年了。

然而多數南國猶大的王與人民卻沒有因此而警醒,思考為甚麼北國滅亡的原因(王下21:12)。

猶大王約西亞

約西亞王的父親亞們王以及祖父瑪拿西王都做了上主看為邪惡的事情。

王下21:3記載:「他重新建造他父親希西家所拆毀的丘上神廟,又築祭壇拜巴力,造亞舍拉女神的柱像,也拜星辰。

雖然瑪拿西的父親希西家效法大衛,做上主認為對的事,不過好的信仰沒有傳承到瑪拿西。

反而瑪拿西更加變本加厲拜異教偶像,他統治耶路撒冷共五十五年,做盡邪惡的事情。

王下21:10-15記載先知們傳達信息:上主定意要降災禍給猶大、上主要懲罰耶路撒冷像他懲罰撒馬利亞一樣。

瑪拿西的兒子亞們王效法父親的惡行,不過他在位只有短短的兩年,就被臣僕刺殺了,他的兒子約西亞繼承王位的時候年僅八歲。

約西亞的生平事蹟也可以參考歷代志下第34章,34:3記載「約西亞作王的第八年,他還很年輕就開始敬拜他先祖大衛王的上帝。四年後,他廢除了山丘上的神廟、亞舍拉女神的柱像,和所有其他偶像。

當時約西亞王約十六歲而已,他就開始敬拜上帝。

為甚麼年輕的約西亞王願意敬拜上帝我們並不清楚,可能在王宮與聖殿中仍然有一些敬畏上帝的僕人,例如經文中那位找到律法書的大祭司希勒家(王下22:8;代下34:14),可能就在他們的教導帶領下約西亞王認識這位先祖大衛的上帝。

歷代志下記載約西亞在位第十二年就開始廢除神廟、異教的神明與偶像。

但是改革仍然遇到阻力,因為王宮中仍然有他父親與祖父遺留下來的舊勢力阻擾他,直到他在位第十八年的時候阻力漸漸式微,於是大力開始推行宗教改革。

列王記下23章就記載約西亞在位第十八年開始進行的各項改革。

謙卑信靠上主

而今天所閱讀的第二段經文,是當約西亞閱讀了希勒家祭司所發現的律法書之後,他悲傷痛悔、撕裂衣服哭泣(王下22:11),於是約西亞王派祭司希勒家和另外四人去求問上帝。

約西亞王說:「你們去為我和全猶大人民求問上主,查明這卷書的教訓是甚麼。上主向我們發烈怒是因為我們的祖先沒有聽從他的話,沒有照這書上所記載的去做。

約西亞王認為是因為他的祖先沒有聽從上帝的話,所以上帝向他們發怒,而導致國家分裂、北國滅亡。

現在的南國猶大,其實也仍是亞述的附庸國,他們還臣服在亞述的統治下,雖然亞述國力式微,影響力已經大不如前。

於是祭司希勒家領隊來到一位女先知戶勒大的家中求問,於是上帝透過女先知的口傳講他的信息,上帝說:「我要照著王所聽到那書上所寫的詛咒懲罰耶路撒冷和它所有的居民。他們離棄了我,向別的神明燒香,以他們所造的偶像激怒我。所以我要向耶路撒冷發烈怒,不會止息。

上帝告訴約西亞:並不是因為祖先的罪而使後代子孫受懲罰,實在是因為這一代的耶路撒冷人民仍然不願意悔改歸向上帝,所以上帝一定會按照律法書上所說的詛咒來懲罰耶路撒冷的人民。

約西亞王時期還有一位很重要的先知叫耶利米,他就預言上帝要因著耶路撒冷人民的罪而懲罰他們(耶1:14-19),而對於約西亞王,先知耶利米沒有任何責備的話,先知耶利米還為約西亞王創作一首輓歌來哀悼約西亞王(代下35:25)。

再來,王下22:18-20上主說:「至於王本人,我─上主、以色列的上帝這樣對他說:『你一聽了書上所寫的就在我面前謙卑悔改。你一聽到我警告要懲罰耶路撒冷和它的居民,使它成為荒涼令人詛咒的地方,你撕裂衣服,向我哭泣,我就聽了你的禱告。因此,在你死以前,我不降災難給耶路撒冷;我會讓你平平安安地離世。』

因為約西亞王願意在上帝的面前謙卑悔改,向上帝祈求赦免,因此上帝應許約西亞王在他死前決不會降災禍給耶路撒冷,上帝更應許要讓約西亞平平安安的離世。

第23章記載約西亞向召集耶路撒冷領袖所有的領袖和人民並宣讀律法書,約西亞也帶領所有的人重新與上帝立約,決心要遵行上帝的誡命與命令。

約西亞大力推行廢除異教活動、拆除異教神廟。因為當時亞述已經無力介入,因此約西亞更將改革推行到以色列其他地方(王下23:19)。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們當如何思考自己的信仰生命?

在預備心迎接耶穌受難與復活的節期裡,我們當思考的主題就是「謙卑悔改」。

誠如今天經文中的主角約西亞王。

上帝悅納他的誠心悔改與謙卑信靠的心,所以答應在約西亞王有生之年不會懲罰耶路撒冷的人民。

上帝是憐憫有豐盛慈愛的神,他願意隨時接納誠心悔改,以及謙卑信靠他的人,這是永不改變的真理。

而不願意悔改、不願意謙卑信靠上帝的神的子民,上帝也絕對不會輕易饒恕他們,然而上帝仍然差派先知不斷呼籲人民要悔改,例如先知耶利米所傳講的信息,我們可以參考耶4:1-2上帝說:「以色列人哪,如果你們要回頭,就回到我這裡來吧!如果你們除去我憎恨的偶像,不再搖擺不定,你們就可以用至誠、正直、公平的態度指著我的名發誓。這樣,萬國都會向我求福,都會頌讚我。

只要願意謙卑悔改的人,上帝絕對願意接納他。

因此上帝差派獨生愛子耶穌基督道成肉身,成為我們的拯救主耶穌基督,只要願意謙卑悔改、信靠主耶穌基督、並且願意遵行耶穌基督教導的人都可以被上帝所接納,得到永生盼望的應許。

不過雖然上帝應許約西亞會平平安安的離世,但是他最後卻戰死在沙場上,死的時候只有三十九歲,歷代志下35:22記載了約西亞王因為不聽從上帝藉由埃及王尼哥的口所說的話,所以戰死在戰場上。

到最後約西亞王沒有繼續堅持信仰,他仍然為了利益而選擇不聽從上帝的話,這是非常可惜的一件事。

結語

因此,各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次激勵我們、提醒我們隨時思考反省自己的信仰生命,我們是否真實的信靠主耶穌基督?

我們是否真實的遵行耶穌基督的教導活出有愛的信仰生命了?

如果聖靈提醒我們還沒有做到的話,我們就應當真實的悔改、重新歸向主耶穌基督,因為上帝願意接納知道悔改、謙卑信靠他的人。

禱告:

主啊!

願聖靈提醒幫助我們,在大齋節期裡不斷透過您的話語來省思自己的信仰生命。

您是憐憫有豐盛慈愛的主,您願意接納悔改歸向您的人,因此祈求聖靈時刻提醒我們、鑒察我們的內心,使我們知道自己的錯誤,因而悔改歸向主耶穌基督。

謝謝您!

奉主耶穌基督之名祈求,阿門!