Photographer: Daniel Fontenele

日期 : 2020/10/04 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:列王紀上17:1-7
金句: 那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城裏有十二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!(拿4:11)
中心信息: 當我們生活順利、平安時,千萬不要誤以為都是靠著自己的能力而忘記感謝上帝,我們就不會願意聽從上帝的話。如果我們不瞭解上帝的心意、對上帝的認識不夠,我們也不會願意聽從上帝的話。

前言

馬可福音第九章記載耶穌帶了三個門徒:彼得、雅各、約翰上山,耶穌在山上改變形象的記載。

他們看到耶穌的衣服變得極白,全人散發出榮光,欣喜若狂。

三個門徒還看到耶穌和摩西和先知以利亞在交談,9:5彼得對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!讓我們搭三座帳棚,一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。

摩西是上帝律法的代表,以利亞在以色列民族裡則是所有先知的代表。

當然耶穌代表的是律法以及先知。

掌管一切的上帝

今天所閱讀的列王記上17章的經文,記載以利亞受上帝呼召的經過。

當時國家已經分裂為南北兩國。

南國猶大由約沙法做國王,北國以色列建都在撒馬利亞,由亞哈掌權做王。

王上16:29-34,簡短的為亞哈王做了登場介紹。

王上16:30描述亞哈王:「亞哈犯罪,做了上主看為邪惡的事,比他先前任何一個王更甚。

簡單的一節經文說明亞哈王是有史以來最邪惡的以色列君王。

他邪惡的事蹟包括在撒馬利亞為異教神明巴力建造神廟與祭壇,而且在祭壇前設立一根膜拜雅舍拉女神的柱像。

這一切都是受到他的王后耶洗別的影響。

經文說到亞哈王重重的激怒了上帝。(王上16:33

王上18章還記載王后耶洗別殺了上帝的先知,當時只剩下100個先知被王宮主管俄巴底救了出來,俄巴底把上帝的先知分成兩組,分別藏在不同的山洞裡躲避王的追殺,並且供應食物和水給他們(王上18:4)。

先知以利亞就是在這樣肅殺的氛圍下受上帝呼召,勇敢承擔先知的責任。

上帝呼召先知以利亞對抗罪惡滿盈的亞哈王。

今天的經文17:1,先知以利亞對亞哈王說:「我指著我所尊崇的上主─以色列上帝的永生發誓:以後的幾年內,除非我祈求,天不下雨,也不降露。

先知第一個任務,就是出來警告亞哈王:上帝的懲罰就要到了,上帝要讓以色列遭受大乾旱,沒有降雨,而且連清晨露水也沒有,除非先知以利亞向上帝禱告。先知以利亞的警告不只是傳達上帝對亞哈王的憤怒,也傳達上帝才是真正掌管天地的主宰。

在迦南當地的宗教信仰裡,巴力是掌管農業的神明,又有風暴之神的別稱,號稱掌管雨水,所以為了農作物的豐收,必須要膜拜巴力、祈求天降雨以利五穀豐收,這不但是為了生存,更是為了「利益」而崇拜神明。

相傳巴力有一個妻子,就是亞哈王所建造的柱像女神亞舍拉。

根據考古學家所發掘的女神亞舍拉的神像,有很多乳房可以哺育,迦南人民相信亞舍拉掌管生育,是代表人類繁衍、生殖的女神(參考王上15:13)。

在祭拜亞舍拉的神廟裡,有許多男、女祭司,專門與前來祭祀的人發生性關係,透過男女交合這種獻祭儀式來祭祀亞舍拉女神。

參考申命記23:17記載律法規定:「以色列的男女不可在寺廟當孌童(男妓的意思)或娼妓。

可見當時迦南當地的信仰對以色列的影響很大。

而亞舍拉女神也掌管戰爭,是暴力的女神,所以在獻祭的儀式裡也有許多性虐待的暴力手段,也有獻嬰兒祭的習俗。

這些道德低落的宗教風俗,都是上帝所厭惡的,因此先知以利亞對亞哈王的警告,是要向亞哈王宣告,上帝才是掌管風雨的上帝。

上帝不讓下雨,五穀沒辦法生長;人遭受飢荒、挨餓,也表示上帝才是真正掌管人類繁衍的上帝,不是巴力也不是亞舍拉女神。

例如上帝應許亞伯拉罕要生養眾多、耶穌由聖靈感孕所生,都一再證明上帝才是真正掌管一切的神。

聽從上帝的先知

雖然經文沒有提及,但是以利亞警告完亞哈之後,可能亞哈王非常震怒想要追殺先知以利亞,所以上帝指示以利亞去躲藏起來。

亞哈王是如何追殺以利亞?

我們可以參考王上18:10,當初救了100個上帝先知的王宮總管俄巴底某次在路上巧遇先知以利亞,他告訴以利亞說:「王在世界的每個國家尋找你。如果有一國的首領說你不在他的國家,亞哈就要他發誓說你真的不在那裏。

可見亞哈王追殺以利亞可說是追到天涯海角不放過。

王上17:2-3上帝對以利亞說:「你離開這裏,往東走,到約旦河東邊的基立溪附近藏起來。

上帝要以利亞先知暫避風頭,因為亞哈王正在氣頭上震怒中,所以要趕緊躲起來。

先知躲起來並不是上帝沒有能力,也不是上帝害怕亞哈王,而是一切按照上帝的計畫在進行。

而逃亡需要後勤補給,17:4上帝又對以利亞說:「你可以喝溪裏的水;我已經命令烏鴉送食物到那裏給你吃。

躲在溪邊的好處是有源源不絕的水源可以喝,但是食物的補給又是一個難題,但是在上帝沒有困難的事情,這次是烏鴉大軍肩負送餐任務。

17:6說以利亞「他喝溪裏的水;烏鴉每天早晨和傍晚都送餅和肉來給他。

每天烏鴉都會幫以利亞先知送便當,這是神蹟,好像耶穌用五餅二魚餵飽五千人一樣,這也凸顯上帝才是真正的神,上帝不但可以操控風雨,也掌管生命,上帝更有能力跳過自然規律行神蹟。

而先知聽到上帝的命令,就立刻起身前往上帝指定的地點待命,去住在基利溪旁。

在舊約聖經中,先知聽從上帝的命令是擔任先知的基本要件之一。

上上週的主日我們分享了先知約拿的故事。

約拿比較像是先知學校沒有及格的先知,因為他聽到上帝的呼召之後,他選擇當落跑先知,不過當約拿在魚肚子裡反省之後,他仍然聽從上帝的話去傳悔改的信息。

先知以利亞沒有落跑,上帝要他起身前往基利溪旁去躲藏,他就動身前往,以利亞沒有質疑上帝。

先知以賽亞也是,聽到上帝呼喚「我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?

以賽亞立刻回答:「我去!請差遣我!」(賽6:8)。

先知以西結受上帝呼召的經驗也很特別,上帝要他向左側臥躺390天,象徵上帝把以色列的罪壓在先知身上,一天等於一年的罪,然後轉向右側臥躺40天,象徵把猶大的罪壓在先知身上。

雖然上帝的要求聽起來很怪異,但是先知以西結仍然聽從上帝的話照樣去做(結4:4-5)。

因此「聽從上帝的話」,就是擔任先知職分很重要的一個要件。

前言我們提到馬可福音9章,彼得要為耶穌、摩西和以利亞在山上興建三座棚子。

耶穌代表了律法,也代表先知,耶穌更是聽從上帝命令的表率。

耶穌在客西馬尼園裡,因著即將要受難的悲痛禱告上帝:「我的父親哪,若是可以,求你不要讓我喝這苦杯!可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。(太26:39)

耶穌面對即將受難感受到極大的痛苦,但是他仍然願意聽從上帝的旨意,這就是先知的職責。

而先知以利亞願意聽從上帝的話去警告亞哈王;也願意聽從上帝的話去躲避起來,相信上帝會供養他。願意聽從上帝的話的先知,成就了上帝的偉大計畫。

經文反思

各位弟兄姊妹,「聽從上帝的話」一直是舊約神學當中很重要的信仰基礎。

從舊約聖經的記載來看,很多時候(大部分、幾乎)都是不願意聽從上帝的話而遭受無法挽回的後果。

今天信息中的亞哈王受王后耶洗別的影響拜巴力,興建巴力神廟與祭壇,在祭壇前豎立亞舍拉女神的柱像膜拜,神廟裡充斥男女廟妓行淫。

這些都是不願意聽從上帝的後果。

在舊約聖經裡,不願意聽從上帝的結果就是招致懲罰與毀滅。

反過來說,願意聽從上帝的話的子民,可以走向得生命的道路。

例如先知以利亞,聽從上帝的結果就是可以保存生命。

王上17:7。

今天所讀的最後一節經文說:「過了一些時候,因為天不下雨,溪裏的水都乾了。

這是進入另外一段故事的橋樑,王上17:8-24記載以利亞與寡婦的故事。

溪水枯乾沒有水喝,可能面臨死亡的以利亞,再次選擇聽從上帝的話-接受一個寡婦的供養。

聽從上帝的話的後果不但是以利亞先知得以保存性命、寡婦一家也倖存度過乾旱危機,以利亞並禱告祈求上帝醫治寡婦的兒子,使寡婦生病死掉的兒子又活了過來。

這就是舊約神學的基礎-聽從上帝的話,可以得生存。

申命記28章就明確記載聽從與不聽從上帝的命令的結果,就是可以得到上帝所賜與的福分,申28:1-2。

摩西對以色列人民說:「如果你們聽從上主─你們的上帝,切實遵行我今天頒佈給你們的一切誡命,他就要使你們比天下任何國家強大。你們聽從上主─你們的上帝就會得到這一切福澤」。

申28:15開始則記載不願意聽從上帝的話的結果,申28:15「如果你們不聽從上主─你們的上帝,不切實遵行我今天頒佈、他指示你們的一切法律誡命,你們就會遭受以下各種災禍

不過「聽從上帝的話」卻不是一件容易的事情。

首先就是我們對於追求利益的慾望會影響我們做出正確的決定。

亞哈王與眾多以色列國王、猶大國王(從所羅門王晚年開始),選擇拜異教神明的原因,雖然聖經多處記載是因為受到他們的異族妻子的影響,但是最主要的仍然是為了自己的利益。

拜巴力與亞舍拉的目的都是為了自己的利益,生養眾多、五穀豐收都是「利益」的象徵。

所以先知以利亞警告亞哈王,上帝才是掌管生養眾多、五穀豐收的上帝,如果誤以為這些都是異教神明所賞賜的,那就完全錯了。

因此我們可以想一想,當我們生活一帆風順的時候,我們有沒有忘記我們所擁有的其實都是上帝所賞賜的呢?

如果我們誤以為我們的所享有的一切都是靠自己(或是如亞哈王以為這些是靠拜巴力和亞舍拉得到的)得到的,忘記感謝上帝,或是該感謝上帝的時候卻與上帝斤斤計較,很可能就落入了拜偶像的錯誤選擇。

聽上帝的話不是一件容易的事情。

有時候是因為我們不懂、不明白上帝的心意。

例如耶穌在客西馬尼園的禱告,耶穌願意完全順服上帝的旨意,但是在不懂上帝的人眼中無法想像,為甚麼耶穌被釘死在十字架上,代表拯救的意思呢?

這也就是為甚麼保羅說:「基督死在十字架上的信息,在那些走向滅亡的人看來是愚拙的;對我們這些得救的人來說,卻是上帝的大能。(林前1:18)

不懂上帝的心意的人很難聽從上帝的話。

例如先知以西結向左側臥躺了390天、向右側臥躺了40天,對於不懂上帝心意的人來說,大概會誤以為西結先知是瘋子。

先知以利亞對亞哈王的警告,也代表他對上帝有真正的認識,他明白上帝的心意,以利亞知道上帝才是真正掌管天地萬物的主,所以先知以利亞願意聽從上帝的話。

結語

如果不明白上帝的心意,對於上帝的提醒(例如先知的警告)就會完全視而不見,就更不可能「聽從上帝的話」,例如先知約拿故事裡的尼尼微國王,他抓到了上帝的心意,知道上帝喜歡的是「付出行動的悔改」。

那要如何了解上帝的心意?

就必須要努力的學習上帝的話語、努力的認識上帝。

不斷的在我們的生命歷程中與上帝對遇,經歷主耶穌,慢慢感受上帝的話語帶給我們生命真實的改變。

因此認真讀聖經、參加教會的團契、服事,都是可以認識上帝、經歷主耶穌的方式。

各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文與信息,能夠再一次的幫助我們思考我們的信仰生命?

祈求聖靈查驗我們的內心,當我們生活順利、平安時,千萬不要誤以為都是靠著自己的能力擁有一切而忘記感謝上帝。

當我們自以為是倚靠自己的能力得到的,我們就不會願意聽從上帝的話。

如果我們不瞭解上帝的心意、對上帝的認識不夠,我們也不會願意聽從上帝的話。

但願我們都能努力成為「聽從上帝的話」的基督徒。