Photographer: Michael Dziedzic

日期 : 2020/10/07 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:列王紀上18:7-16
金句 : 俄巴底到亞哈王那裏去報告,亞哈就去見以利亞。王上18:16
中心信息: 如果有一天我們面臨「聽從主的話卻可能喪失生命」的困難抉擇,我們仍然可以勇敢的告訴主耶穌「我願聽從主的話!」

前言

主日禮拜的時候我們藉由先知以利亞被上帝呼召的經文,分享「聽從上帝的話」主題。

願意「聽從上帝的話」是舊約的先知蒙召的基本條件,先知要承擔責任去傳講上帝的話,而且多半這些話並不受人喜歡,甚至會引來殺生之禍。

以利亞就受到亞哈的追殺,發布通緝令追殺到天涯海角。但是即使面對這樣的情況,先知仍然要勇敢「聽從上帝的話」,去忠心傳講上帝的旨意。

事發經過

今天我們閱讀了列王記上18章的經文,主角是一位名叫俄巴底的王宮總管。

根據王上18:3-4經文紀載:俄巴底是一位「虔誠敬畏上主的人。耶洗碧殺上主的先知的時候,俄巴底救出一百個先知,把他們分成兩組,每組五十人,藏在山洞裏,並且供給他們食物和水。

耶洗碧是亞哈的王后。

是西頓王「謁巴力(願巴力同在的意思)」的女兒,她嫁給亞哈,也把自己家族信奉的神明帶給以色列亞哈王,影響整個國家。

從經文來看,可能曾經發生過一場很慘烈的大屠殺,原本事奉上主的先知,因為與事奉巴力產生信仰衝突而慘遭王后的毒手。

當時不知有多少上帝的先知被殺,最後只有100個得救,得救的原因就是因為這一位虔誠敬畏上帝的俄巴底,他不顧自己的生命危險,勇敢搶救先知。

事情過了幾年之後,以色列遭受重大飢荒,飢荒是因為上主降災懲罰他們,上帝使天不下雨,嚴重乾旱了3年。

而主日的經文我們已經讀過,是上帝差派先知以利亞去警告亞哈王的。

當時飢荒越來越嚴重,舉國束手無策,也凸顯亞哈王拜巴力完全是錯誤的決定,雖然巴力號稱風暴之神,掌管雨水、五穀豐收,但是實際上面對旱災所產生的飢荒卻一點能力也沒有。

亞哈王招集臣僕,分派他們到境內各處去尋找水源和青草,不然就要連騾、馬等勞力、戰爭用的牲畜都得要餓死了。領得亞哈王命令的俄巴底,出發前往尋找最後一線生機。

困難的抉擇

出發尋找最後生機的俄巴底,在路上遇到了以利亞。

以利亞當時領受上帝的話,聽從上帝的吩咐去見亞哈王(王上18:1)。

兩人在路上相遇,俄巴底看到以利亞,驚訝地說:「你真的是我主以利亞嗎?

俄巴底如何認識以利亞?

經文並沒有交代清楚,應該也不是俄巴底當初救的一百位先知中的一位。

耶洗碧殘殺的先知,應該是原本就在王宮服事的先知,因為不願意順從耶洗碧改變信仰拜巴力而遭遇毒手。

而有的先知也已經先逃命,或許以利亞就是當時已經順利逃走的先知之一。

在耶洗碧的信仰迫害之下,俄巴底仍然在王宮中保持虔誠、敬拜上主。

或許可能俄巴底的能力深受亞哈王的看重,也有可能俄巴底沒有透露自己的信仰,但是暗中卻協助面臨生死危機的先知。

但是俄巴底一定知道在這樣的肅殺氛圍之下,自己必須要小心翼翼,一不留神自己就會招來殺生之禍。

在半路遇到先知以利亞,以利亞告訴他說:「你去告訴王─你的主人,說我在這裏。(王上18:8)

見面第一件事就是要俄巴底去告訴亞哈王說「我在這裡」。

這是因為以利亞聽從上帝的話去見亞哈,但是半路上遇到亞哈器重的大臣,正好就叫俄巴底先回去稟報。

但是聽到以利亞的話,俄巴底其實早已嚇得魂不守色,因為這幾年在王宮中天天提心吊膽,小心翼翼的服事國王和王后,深怕一不小心就會像被耶洗碧殺害的先知一樣命喪黃泉,而且以利亞是亞哈王發布天涯追緝令要追殺的人,現在要回去秉告亞哈王豈不是自投羅網?

自找苦吃?

俄巴底陷入了兩難之中。

我願順從主

聽到先知的話,俄巴底連忙回答:「我做錯了甚麼,你竟要把我交給亞哈王,讓他殺我呢?

俄巴底直覺知道如果聽從先知的話,一定會招來殺生之禍,而俄巴底難過的是,他以為自己做錯了甚麼事情?

所以上帝要懲罰他,取他的性命。

於是俄巴底娓娓道來亞哈發布追殺令追擊以利亞的命令,而且是舉國上下都在找以利亞。

可能俄巴底也想要提醒以利亞不要自投羅網,而俄巴底告訴以利亞當初他冒著生命危險拯救一百位先知的事蹟,試圖想要提醒先知,求先知網開一面。

而俄巴底告訴以利亞說:「如果我回去秉告亞哈王,但是上帝又要你離開不在這裡了,國王一定會以為我在欺騙他,我必死無疑。

俄巴底面對的死亡的考驗,他大概很擔心先知以利亞會出賣他,他如果帶亞哈王來卻看不見以利亞就死定了。

但是俄巴底是虔誠敬畏上帝的人,他知道要聽從先知的話,因為聽從先知的話就等於是聽從上帝的話,但是聽從上帝的話可能會死,我到底是要聽還是不要聽?

俄巴底陷入了兩難之中。

各位弟兄姊妹,如果我們知道聽從上帝的話可能會死,我們還願意聽嗎?

我們生活在沒有宗教信仰壓迫的地方,我們可能無法體會的因為信仰的壓迫而可能喪命的處境,或許我們很難體會到「聽從上帝的話卻可能會死」的困境,或許我們可能就不會願意聽從上帝的話了。

要知道,耶穌就是聽從了上帝的話,順服上帝的旨意而犧牲了自己的生命。

早期也有許多的宣教士為了順服上帝的旨意和呼召,聽從上帝的話千里迢迢遠赴台灣宣教,但是卻喪失了自己的生命。

初代教會也是面臨如此信仰上的壓迫。

使徒約翰有一個學生叫做「波旅甲」,他被抓到刑場之前有人勸他只要承認凱撒是主、只要辱罵耶穌基督就可以被釋放回家,但是波旅甲不願意,堅持順從主耶穌,最後被燒死在火刑架上(波旅甲殉道記)

結語

或許有一天我們也會遇到這樣的逼迫,面對堅持信仰,堅持聽從上帝的話,但是卻有可能會面臨死亡的威脅,我們仍然願意聽從上帝的話嗎?

先知以利亞也遇到了這樣的困境,他仍然選擇聽從上帝的話。

俄巴底也遇到了這樣兩難的抉擇,但是先知以利亞向他保證絕對不會出賣他,以利亞說:「我指著我所尊崇的上主─萬軍的統帥發誓,今天我一定要讓王看見我。(王上18:15)」。

對於敬虔敬畏上帝的俄巴底來說,這無疑是上帝的保證。

俄巴底就勇敢地去秉告亞哈王。

各位弟兄姊妹,我們也有主耶穌的應許與保證,約翰福音12:25耶穌說:「願意為我犧牲自己在這世上的生命的,反而要保存這生命到永生。」

但願我們可以藉由今天的經文與信息再次省思我們的信仰與生命,如果有一天我們面臨「聽從主的話卻可能喪失生命」的困難抉擇,我們仍然可以勇敢的告訴主耶穌「我願聽從主的話!