經文:詩篇’OLIC50:7-15
撰稿:關宗翰傳道
金句:你要以感謝為祭獻給上帝;你要向至高者還你所許的願。詩50:14

前言

詩篇五十篇是亞薩的詩,亞薩是利未人,是大衛詩班第二班的領袖(代上6:39)。

參考歷代志上16章的記載,當時大衛王將約櫃迎回耶路撒冷,安放在大衛所預備的帳幕中,亞薩就擔任詩班的隊長迎接約櫃。

代上16:7記載「這是大衛第一次指派亞薩和他的利未同胞負責歌唱來讚美上主。

上主的指控

詩篇50篇是在舉行定期盟約更新大會的時候所唱的詩歌。

舊約的以色列人會定期舉辦這種聚會,目的在於提醒人民不要忘記與上帝所立的約定。

盟約更新大會也具有信仰傳承以及教育的功用,使後代的子孫認識上帝並願意繼續堅守盟約。

但願今天我們透過7-15節來思考我們的信仰生命,也鼓勵各位弟兄姊妹可以抽空閱讀整篇經文。

第7節「上帝說:我的子民哪,聽,我要發言;以色列啊,我要控告你。我是上帝,是你的上帝。

這是盟約身分的確認,上帝並不是以「別的神」的身分說話,而是以與以色列人立約的上帝的身分說話,表示以下的話具有絕對的效力。

聽這個字含有順服與聽從上帝的意思,是付出實際行動的順服上帝的話。

而上帝要指控以色列人甚麼?

8節上帝說:「我不是為著你的牲祭責備你,也不是為著你不斷獻上的燒化祭。

上帝的指控不是因為以色列人所獻的牲祭不好,而是獻祭的人的「態度」要正確,不可以用獻祭「賄絡」上帝。

當時有些以色列人會效法異族的獻祭,像是賄絡神明一樣,以為只要按照規定獻祭,上帝就要滿足他們的祈禱。

所以第9節上帝說:「我不需要拿你牛欄裡的公牛,用不著你羊圈裡的山羊」,按照規定以色列人不可以用野生的動物獻祭,因此這些人以為按照規定獻上自己養的牛羊,就代表一定蒙上帝悅納。

怎知10-12節上帝卻說就連山林裡的百獸、飛鳥、地上一切的動物都屬於上帝。

上帝並不吃這些祭物的肉、也不喝祭物的血(13節),13節中祭物的肉與血代表人民獻上的是贖罪祭,是人需要獻上贖罪的祭物祈求上帝赦罪,並不是上帝需要吃喝祭物所以要人民獻祭。

要以感謝為祭獻給上主

而人應當獻上真實的獻祭,是14節所說的「你要以感謝為祭獻給上帝;你要向至高者還你所許的願。

因為上帝的憐憫、慈愛與恩典,所以為了回應上帝,人要以最真誠的感恩的心獻上給上帝。

而「還願」所指的是用實際的行動來回應上帝的憐憫、慈愛與恩典。

回應第7節上帝說:「我的子民哪,聽,我要發言」。

我們剛剛已經提到這裏的「」所表示的是付出真實行動去順服、聽從上帝的話,因此真心順服上帝、聽從上帝的律法誡命,並且遵行上帝的教導,就是真實的還願。

而當以色列人願意調整獻祭的態度、以真誠的心獻上感謝祭、以真實的行動回應上帝的恩典時,15節上帝說:「患難臨到的時候要求告我;我會拯救你,而你要頌讚我。

願意聽從上帝誡命與律法,並且以真實行動遵行誡命與律法的人,上帝應許:只要患難臨到時向上帝求告,上帝就會拯救,然後被上帝拯救的人要頌讚他。

我們可以再多閱讀一節經文,詩篇50篇23節這樣說:「凡獻感謝為祭的就是尊崇我;順從我命令的人,我一定拯救。

以真誠的心獻上感謝的人、順從上帝命令的人,可以得到上帝的拯救,也就是得蒙上帝賜福的意思。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息可以幫助我們如何思考自己的信仰生命?

詩篇五十篇是在盟約更新大會上頌唱的詩歌,目的在於讓人民再次確信自己的信仰,並且繼續傳承。

這種聚會其實就像是現今的洗禮和聖餐儀式。

我們透過守主耶穌基督的聖餐再一次堅立信仰、確信主耶穌基督就是我們的拯救主,並且宣告我們願意堅守與主耶穌基督的約定(洗禮就是我們與主立約的記號)。

舊約的人民需要不斷重複的獻上贖罪祭,以牲祭的血(代表生命)來贖回人的罪,而在新約的時代,主耶穌基督已經成了獻祭的羊羔,耶穌基督一次獻上自己、他的寶血成為了為我們代贖的贖罪祭,這是上帝豐盛的恩典。

因此如同亞薩的詩所說,我們應當以真實的感恩為祭來回應主耶穌基督的恩典。

另外,詩篇50篇也告訴我們要聽從、順從上帝的命令。

我們要做的就是聽從耶穌基督的教導,真實的活出耶穌基督的教導,這就是身為基督徒應盡的責任。

聽從上主話語的人;願意遵行上主律法與誡命的人,詩篇50篇也告訴我們當這樣的人遇到危難時只要求告上帝,上帝必定應許拯救,這也是蒙福的關鍵(申7:12-14)。

因此聽從主耶穌基督的教導、遵行耶穌基督「最大的誡命」活出有愛的信仰生命,也是我們通過耶穌基督最後審判的關鍵。

結語

因此但願每一位弟兄姊妹都能確信主耶穌基督拯救的恩典,他為我們每一個人犧牲了自己的生命,他的復活使所有信他的人擁有盼望。

因此為了回應主耶穌基督拯救的恩典,我們就應當以感謝為祭獻給主,並且要聽從主耶穌基督的教導、遵行主耶穌基督的誡命,並且以實際的行動活出有愛的信仰見證,當我們如此行的時候必蒙拯救、必蒙主賜福。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們,願您的話語成為我們的指引與幫助。

我們確信主耶穌基督犧牲自己的生命,並且復活使我們所有信他的人都擁有盼望,因此為了回應主耶穌基督的拯救恩典,我們願意向主獻上感恩,我們願意聽從主耶穌基督的教導、也願意遵行耶穌基督的誡命,並活出有愛的信仰見證。

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!