Photographer: Hiroshi Tsubono

日期 : 2021/06/06(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:歌羅西書2:6-23
金句 :
你們跟基督連結,也得到了豐盛的生命。他是元首,超越一切靈界的執政者和掌權者。西2:10
中心信息:
唯有耶穌基督才是我們唯一的拯救主。

前言

使徒保羅時常為著教會的信仰狀況操煩,有些教會發生爭吵分裂;有些教會有異端邪說的騷擾;也有的教會信徒高傲自大。

因此保羅時常為著教會的問題煩惱,好像重擔一樣壓在保羅的身上。

我們可以參考林後11:28,保羅說:「我還為各教會的事掛慮,像重擔一樣天天壓在我的身上。

可見教會的問題實在讓保羅憂心,但是保羅為著福音的緣故,他甘願受心煩之苦,也要將正確的信仰之道教導眾教會的弟兄姊妹。

歌羅西教會的困境

歌羅西教會是受到異端邪說困擾的教會之一。

從經文中大概可以推測,這些異端混雜了猶太教與外邦信仰的元素,他們特別追求高深的智慧與知識,認為只有智慧和知識才能夠洞悉一切隱藏的奧秘之事。

但是保羅稱他們是「虛妄的哲學」、是沒有價值的虛空的思想,因此西2:8保羅說:「你們要謹慎,不要被虛妄的哲學迷住了;因為那種學說是人所傳授的,是根據宇宙間所謂星宿之靈,而不是根據基督」。

這些人所傳講的學說,認為耶穌基督具有尊貴的地位,也在上帝與人之間施行救贖的工作,但是它們也認為耶穌基督不過是「被造物」而已,他們認為耶穌基督只不過是比人高一等級的天使。

這種學說完全不被使徒保羅認可,也牴觸了拯救的工作,使徒保羅認為,如果耶穌只是被造物,他就不是獨一的拯救主、也不是上帝與人之間的中保,如果是這樣耶穌基督的「拯救」就毫無意義。

因此我們參考歌羅西書1:15-20,保羅清楚的解釋:耶穌基督在一切被造的之上,萬物都是藉着耶穌基督所造的,萬物也要靠着耶穌基督而存在,耶穌基督是敎會的頭,敎會從他蒙受恩典,萬物也只有藉着耶穌基督才能與神和好。

在約翰福音1章中,使徒約翰認為耶穌基督就是太初與上帝同在的道、道也就是上帝,而道降世成為人,成就了救贖的工作。

因此如果耶穌基督只是比較高級的被造物,那耶穌基督拯救的工作就毫無意義。

而另外一方面來說,騷擾歌羅西教會的異端邪說也認為人要遵守各樣的規定、律例與條例,異端邪說認為要追求智慧和知識,也要刻苦己身,遵守各項嚴格的規定才能夠得救。

例如西2:16提到:飲食、各種節期、安息日等等,以及西2:20節提到的各種禁忌:「不可動這個,不可嘗那個,不可摸這個」,但是使徒保羅也反對這樣的教導。

保羅認為這些不過是綑綁人的枷鎖,使人成為這些規條的奴隸。

保羅認為基督徒在受洗的時候已經與耶穌基督一埋葬了(西2:12),也在受洗的時候與耶穌基督一同復活了,而且耶穌基督在十字架上,已經將我們過去的罪債一筆塗抹了,保羅認為:你們過去受的律法所定的罪,已經藉著相信耶穌一起被釘在十字架上了。

上週得主日信息中我們也曾分享過羅馬書6:6,保羅說:「我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。

舊的有罪的我,已經與耶穌基督同釘在十字架上死了,現在活著的應該是與耶穌基督一同復活的新我,所以怎麼能夠讓自己又再回到過去舊的規定、條例的枷鎖裡?

又再次成為罪的奴隸呢?

解決之道-唯有耶穌基督

錯誤的異端教導,最後反映在錯誤的基督徒聖潔生活之上,西2:18保羅說:「這些人隨著自己慾望故作謙虛、實際上卻是無故的自高自大」;又用花言巧語去迷惑人,努力刻苦自己,卻以自己的苦作為誇耀,看不起其他的人,也想要憑自己的努力,追求智慧與知識來得救,但實際上卻是徒勞無功。

異端的錯誤教導,實在讓使徒保羅心煩,而歌羅西教會受到異端學說的花言巧語欺騙,也跟著誤入歧途,實在也是因為對基督信仰的認知不深。保羅認為「唯有耶穌基督」,才是一切根本的解決之道。

西2:6保羅提到:「你們的行為必須以他為中心」;2:7「要在耶穌基督裏面扎根,生長,建立信心」;另外2:8-9「一切都要根據耶穌基督,因為上帝完整的神性具體地在基督裏」;以及2:10「你們跟基督連結」、11節「在基督耶穌的生命裡」、17節「耶穌才是實體」。

這些經文都是保羅強調:要對付異端邪說,唯有真正的認識耶穌基督才是根本的解決之道;唯有與耶穌基督連結、活在耶穌基督裡面扎根生長、建立信心才不會受到異端邪說的欺騙。

我們可以先來看西2:6-7,保羅認為基督徒是憑藉著信心與順服來承認耶穌基督是主,因此基督徒也應該要倚靠著信心與順服來生活,不是靠異端邪說所強調的,靠著追求智慧知識,或是遵守某些嚴格規定來達到屬靈的目的。

基督徒必須要與耶穌基督有連結、在耶穌基督裡面紮根、並且在耶穌基督裡面生長,如此才能活出符合信仰生命。

2:10保羅也是強調基督徒要與耶穌基督連結,就好像約翰福音15章裡,耶穌提到的「葡萄樹與枝子」的比喻。

尤其約15:5耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們什麼也不能做。」的確,基督徒若沒有確實的與耶穌基督連結,如果活出符合耶穌教導的信仰新生命,我們就不能稱為是基督徒,耶穌基督的拯救也就沒有意義。

西2:10說基督徒藉著與耶穌基督連結,得著了豐盛的生命,是因為耶穌基督的死與復活,成為基督徒得拯救的依據。

西2:8-9保羅勸勉歌羅西教會的信徒「你們要謹慎,不要被虛妄的哲學迷住了;因為那種學說是人所傳授的,是根據宇宙間所謂星宿之靈,而不是根據基督。」。

因為騷擾歌羅西教會的異端邪說,不承認耶穌基督就是道成肉身的主,而是跟隨一些當代的流行的異教思想認為耶穌只不過是比較高級的天使而已,但是保羅再次的強調:「因為上帝完整的神性具體地在基督裏」,使徒保羅相信耶穌基督就是道成肉身的主。

耶穌基督也是身體的頭,所有的基督徒都必須與耶穌基督連結,活出符合信仰的生命,在耶穌基督裡面紮跟生長。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,可以如何幫助我們思考自己的信仰生命呢?

歌羅西教會的信徒,受到異端邪說的騷擾、迷惑,可能就是出於對耶穌基督的認識不足、信仰的根基不夠穩固、紮根,因此當迷惑人的學說一來,就信心動搖而跟著他們離開了信仰的真道。

而真正的信仰,應該是使我們得到自由的信仰。

誠如保羅勸勉歌羅西教會的信徒所說的:基督耶穌已經為我們釘死在十字架上,抹除了過去的罪犯,將綑綁人、定罪人的律例規定釘在十字架上,而且耶穌基督在十字架上親自解除了這些靈界掌權者的權勢,甚至將他們當作俘虜了。

所以這些異端邪說的信仰教導,並不能使我們走在正確的信仰道路上。

在上週的主日分享中我們提到人「不是靠行為得救」,人得救是靠著上帝的恩典,是因為耶穌基督的犧牲、受苦、死與復活而使所有願意信靠耶穌基督的人得到拯救,不是依靠著「自己的行為」得救。

今天經文中,這些騷擾歌羅西教會的異端學說,某部份上也強調要倚靠「自己」的行為得救。

但是實際他們上卻是誇耀自己的能力和行為、甚至是告訴信徒:只有遵照我的方法你們才能得救。

但是保羅卻強調:唯有耶穌基督才是我們唯一的拯救主。

因此各位弟兄姊妹,我們是否真的認識耶穌基督的救恩?

我們是否真的認定唯有耶穌基督是我們的拯救呢?

前些日子,有一些其他教會的信徒受到「東方閃電」異端的騷擾,可能的原因之一,就是信徒對於基督教信仰認識的不夠確實,或者是剛好心中有疑問與缺乏,卻在教會裡得不到答案與安慰,因此當這些人表達了自己的關心時(而這些關心通常又帶有特定的目的),信徒就容易被吸引。

因此各位弟兄姊妹,我們應當要確信:耶穌基督才是我們得救的唯一保證;唯有耶穌基督是道成肉身拯救主。

結語

但願透過

今天的經文和信息,可以再次幫助我們思考自己的信仰生命。

耶穌基督為我們犧牲自己的性命,順服上帝的旨意受苦、死而復活,勝過了黑暗與罪的權勢,讓所有願意信靠主耶穌基督的人都能夠得拯救、擁有盼望。

當我們確信我們已經倚靠耶穌基督得拯救、得到自由與釋放,我們也不應該讓自己再受到舊的規範、傳統律例所挾持捆綁,而是要活出新的生命,活出符合耶穌基督教導的新生命。