Photographer: Samantha Gades

經文:路加福音LUKA14:15-24
撰稿:關宗翰傳道
金句:我告訴你們,那些先前所邀請的人絕不能享受我的筵席!路14:24。

前言

今天所閱讀的第一節經文,路14:15記載有一個人在宴席上對耶穌說:「能夠在上帝的國裏享受筵席的人多麼有福啊!」於是耶穌就說了這個大宴會的比喻。

只是要了解這個比喻故事的意思,必須要連結前面的經文1-14節,在上一週的週報中已經預告要閱讀整段經文,若有閱讀的弟兄姊妹就會對今天的信息印象更深刻。

若沒有閱讀的弟兄姊妹,也鼓勵回去可以抽空閱讀。

經文脈絡

1-14節又可以分成兩個段落,首先是1-6節「耶穌治好病人」,以及7-14節「謙卑與待客之道」,與今天所閱讀的大宴會的比喻,故事發生的場景都在一場宴席上。

15:1記載「有一個安息日,耶穌到一個法利賽人領袖的家裏吃飯;有些人窺伺著他。

經文記載當天是安息日,有一個法利賽人邀請耶穌到他家裡坐息吃飯,只是同為受邀的客人中卻有人對耶穌不懷好意,有些人「窺伺」耶穌。

這個字的是在旁邊觀察、伺機窺探等候,想要意圖陷害耶穌的意思。

果然這些人帶了一個罹患水腫病的人到耶穌的面前。

按照當時的文化習俗,主人邀請客人一定都會邀請與自己身分地位相當的人,法利賽人決不可能邀請生病的人,因為在當時的觀念中,生病代表犯罪的意思,水腫病就有貪婪之罪的意思。

他們想要趁機試探耶穌,看看耶穌是否違反安息日不可工作的規定(在第6章與第13章已經有耶穌在安息日醫治病人的記載,當時都引起一些人的憤怒)。

而耶穌知道他們的詭計,但仍然伸手醫治了這位水腫病人。

並且耶穌對他們說:「你們當中誰有兒子或牛在安息日掉進井裏去,而不立刻把他拉上來?

這些人對耶穌所問的話無法回答,這是第一段的故事。

接著耶穌在宴席當中觀察到有些客人「替自己挑選筵席上的首位」,坐在首位的意思是代表這位客人受到主人的敬重,所以被主人安排在重要的位置上,可是這些人卻是自己挑選首位去做。

於是耶穌就對他們說了一個比喻,耶穌告訴他們如果不是被主人邀請坐在重要的位置上,到時候被主人請下去的話不就更沒有面子嗎?

於是11節耶穌說:「因為上帝要把自高的人降為卑微,又高舉自甘卑微的人。

接著耶穌又對他們說:「你招待午飯或晚餐的時候,不要邀請你的朋友、弟兄、親戚,或是富有的鄰居,恐怕他們要回請你,還了你的人情。

在當時的文化習慣中,你被主人邀請之後,也必須要回請客,如此才保有顏面,若沒有回禮,則代表客人對主人的招待或安排不滿意,可能會引起更大的衝突。

因此多半會互相請客的人都是同屬一個互惠的群體,這些人不願意接納社會底層、邊緣的人。

經文中的法利賽人、文士以及祭司等宗教領袖就是這種人。

因此耶穌告訴他們:「你要請客,就請那些貧窮的、殘疾的、跛腳的、失明的;這樣,你就有福了,因為那些人無力報答你。在義人復活的時候,上帝要親自報答你。

大宴會的比喻

當耶穌說完這個比喻,同席間有一個人聽了就說:「能夠在上帝的國裏享受筵席的人多麼有福啊!

這個人聽出耶穌的意思是指將來復活之後(法利賽人相信有復活這件事,參徒23:8)會舉行上帝的宴席。

我們也可以參考啟示錄19:9記載,天使對約翰說:「被邀請參加羔羊婚宴的人有福了!

這節經文中的羔羊就是主耶穌基督,耶穌基督就是天國宴席的主人,所有被邀請參加的人都有福了。

只是同席間聽了耶穌的話的這個人,可能沒有聽懂耶穌真正的意思是指有一些人沒有辦法進到上帝國的宴席中。

於是耶穌又說了一個比喻-大宴會的比喻。

耶穌說:「有人大開宴會,邀請了許多客人。

按照當時的文化習俗,主人會在宴席開席前先邀請客人,但是客人不會立即回覆主人,客人會花一些時間去了解這個宴席的規模?

受邀的客人有哪些?

如果我去了符合我的身分嗎?

如果宴會規模不符合我的身分、受邀的其他客人也不符合我的身分,客人就會拒絕主人的邀請,否則他們會認為參加這樣的宴席只是讓自己蒙羞、沒有面子而已。

耶穌比喻中主人到了開席時間,就請了僕人去邀請之前已經拿到請帖的客人,只是三個客人同樣都拒絕了這個主人。

第一個說:「我剛買了一塊地皮,不能不去看看。請原諒我,我不能來。

按照常理來說應該是買地之前就已經考慮好了、也看過了,怎麼會買了還要再去看看?

看土地這件事有比受邀赴宴席更重要嗎?

沒有,這只是一個藉口用來拒絕主人,因為去了這個宴席會讓這個人失去面子。

第二個人同樣回答主人所差派的僕人說:「我買了五對牛,剛要去試一試。請原諒我,我不能奉陪。

第三個人也說:「我才結婚,實在無法分身。

這些人的理由都不足以拒絕主人的邀請,都是嫌棄主人的宴席不符合他們身分的規格,或是席間有另外邀請與他們身分不相配的人,所以他們都拒絕了主人的邀請。

當主人聽到了僕人的回覆,就很生氣。他要僕人去大街小巷拉人進來,他要僕人去邀請那些被他們嫌棄的人,主人說:「趕快出去,到城裏的大街小巷,把貧窮的、殘疾的、失明的、跛腳的都帶進來。

甚至這些人還不能坐滿主人的宴席,最後主人又要僕人去拉人進來。

最後耶穌的結論說:「我告訴你們,那些先前所邀請的人絕不能享受我的筵席!

信息思考

各位弟兄姊妹,那些先前被邀請的人,指的就是經文中的法利賽人、文士、祭司等等宗教領袖。

他們在意的是其他的人對他們的看法,他們在意他們在別人眼中的地位。

例如第一段經文中他們無法回答耶穌的話的原因就在於此。

這些宗教領袖為了要嚴守律法的規定而忽視上帝憐憫人、愛人的心意。

某種程度上來說,他們嚴守這些律法的規定也只是為了滿足自己的虛榮心(面子)而已,所以他們要別人稱讚他們的敬虔。

在第二段的故事裡,那些爭先恐後為自己搶首位的人也是,他們更在意別人的眼光。

第三段比喻故事中聽到耶穌的話的人知道「受邀在上帝國宴席中的人多麼有福!」,可能他以為自己已經高枕無憂、已經名列在上帝宴席的受邀名單當中,只是耶穌卻戳破他的幻想,告訴他先前被邀請的人通通不能進入宴席饗宴。

在前兩週的主日信息中(路加福音13:22-30)我們就曾分享過有些人被拒絕在上帝國的窄門之外,當中包括了某些耶穌基督的跟隨者。

他們請求上帝國的主人開門說:「我們曾經跟你一起吃喝;你也在我們的大街上教導過我們。

但是主人拒絕他們並且說不認識他們,上帝國的主人更斥責這些人是「作惡的人」,要他們離開!

今天的經文也有人被拒絕在上帝國的宴席之外,就是那些自認為是上帝的子民的猶太人宗教領袖。

因此各位弟兄姊妹,透過這樣的經文和信息我們應當如何思考自己的信仰生命呢?

這些被拒絕上帝國宴席的人,他們雖然自稱是上帝的子民,卻不了解上帝的心意(或是自以為自己了解上帝的心意)。

而且他們在乎的是自己的顏面、在意的世人看他們的眼光,他們並沒有專注在上帝的國度裡,應當是要盡自己的社會責任,照顧那些「貧窮的、殘疾的、跛腳的、失明的」。

而且耶穌說若是邀請這些人入席,雖然他們沒有能力可以回報,但是將來是上帝親自替他們回報你。

因此若是透過這樣的角度,各位弟兄姊妹們也應當思想我們自己的生命。

我們也認為自己已經受洗歸入主耶穌基督,就已經高枕無憂、確定得到上帝國宴席的邀請函了嗎?

如果我們是這樣想的話,就要非常小心到時候被主耶穌基督拒絕在門外、被拒絕在上帝國的宴席外。

法利賽人相信復活,不過他們卻沒有專注在復活的生命。

我們也相信復活、也相信會有最後的審判,那我們是不是應當專注在可以讓我們通過最後審判的事情上?

太7:21-23耶穌這樣說:「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』那時候,我要公然地告訴他們:『我從不認識你們;你們這些作惡的,走開吧!』」。

只有實行天父旨意的人可以進去上帝的國,只有實行耶穌基督教導與誡命的人可以通過最後的審判。

結語

因此但願每一位弟兄姊妹,願聖靈幫助我們透過今天的經文和信息再次思考自己的信仰生命。

我們應當專注在上帝國的工作、專注於使我們通過最後審判的事-也就是實踐耶穌基督的教導與誡命。

我們不應專注在世俗對我們的眼光與看法、也不該專注於自己的顏面上,而是努力實踐、活出有愛的信仰見證。

禱告:

主啊!

你的話是我們腳前的燈,是我們路上的光。

願聖靈幫助我們,願您的話語光照我們,成為我們生命中的指引與扶持。

主啊!

我們願意專注在上帝的國度事工,努力盡自己的責任,並且努力實踐您的教導以及誡命,活出符合您心意的生命。