Photographer: Guillaume de Germain

日期 : 2020/08/07 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:歌羅西書1:3-14
金句 : 在替你們禱告的時候,我們常常感謝上帝。西1:3
中心信息:透過保羅的代禱,但願我們都擁有屬靈的智慧和理解力,好明白上帝的旨意;但願我們都擁有堅強的力量和耐心,但願我們都能以喜樂的心感謝上帝。

前言

主日我們藉由歌羅西書4:2-6的經文來思考我們的信仰生命。

今天我們再次的分享歌羅西書的經文。

而上週五(7/31)祈禱會我們藉由腓立比書來看保羅的感謝禱告,今天所閱讀的1:3-14是保羅為歌羅西教會信徒所做的感謝禱告,不過歌羅西教會不是保羅所建立的,而是保羅當時在以弗所的時候,選派同工到歌羅西傳講福音。

從西1:7來看,保羅所差派的同工是以巴弗(與腓立比書的以巴弗提應該是同一個人)。

歌羅西教會現況

與部分保羅書信一樣,一開始保羅表明自己的身分是「使徒」。

西1:1保羅自稱自己是「奉上帝的旨意做基督耶穌的使徒」,代表保羅所說的話具有權柄,而且是代表上帝的身分說話,不是按照自己的意思。

而是主的意思,而通常保羅特別提到「使徒」這一詞,代表教會面臨的事情似乎較為嚴峻。

從信的內容來看,歌羅西教會遇到一群假教師,他們堅持人若要認識上帝,獲得完全的拯救,就必須崇拜某些「靈界的執政者和掌權者」,假教師也強調要守割禮、守飲食律等規例,好像是傳統猶太教與希臘羅馬宗教、又參雜基督信仰的教導。

因此保羅特別寫信告訴教會信徒,不要輕信這群假教師。

而保羅也是從他的同工以巴弗那裡得知教會的消息,以巴弗帶來了一些正面的消息,所以保羅特別為教會信徒作感謝的禱告。

但是以巴弗也帶來負面的消息,就是這群假教師騷擾教會,可能已經快要把教會帶偏離正道了,所以以巴弗只好請自己的師傅保羅出馬規勸信徒。

因此保羅寫了這一封信,而根據腓利門書的記載,以巴弗那時與保羅一起在坐牢,可能無法親自去解決,所以這一封信是委託推基古和阿尼西謀一起送去,而阿尼西謀也帶著信,要給歌羅西教會的腓利門。

幫忙保羅寫信的是他的學生,也是好同工「提摩太」,最後保羅才親手簽名「保羅你們好」(西4:18),推測保羅是因為眼睛的關係,已經無法看清楚東西,所以請同工代筆,自己再簽名(可參考其他保羅書信的結尾,例如加6:11、帖後3:17、林前16:21)。

保羅的眼睛,可能是他在前往大馬士革追捕基督徒時,被耶穌基督的強光照射,三天看不見東西所留下的後遺症,而且保羅把眼睛的疾病視為是身上的一根刺,三次求主把這個病痛挪去,但是主耶穌只告訴保羅「你只要有我的恩典就夠了」(林後12:7-9)

感謝禱告

回到保羅寫給歌羅西教會的這一封信,3-14節是保羅為教會信徒所做的感謝禱告,保羅時常為教會信徒作禱告,不但為他們所遇到的困難禱告,也為信徒的信仰代禱、保羅也為信徒祈求聖靈的恩賜,幫助信徒能更堅強面對各種挑戰。

西1:3-4,保羅替歌羅西教會的信徒作感謝的禱告,因為他從以巴弗那裡聽到教會的信徒對基督耶穌有信心,對所有的信徒有愛心。

1:5,歌羅西教會信徒的「信心和愛心都是以那為你們保存在天上的盼望為根據的。

信心、愛心與盼望是保羅常常提醒信徒的信仰三要素,例如哥林多前書13:13,保羅說:「信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛」。

在帖撒羅尼迦前書裡,保羅稱讚教會信徒:「我在禱告中不斷地提起你們,在我們的父上帝面前記念你們怎樣把所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對我們的主耶穌基督的盼望。(帖前1:3)

由此可見,保羅心中理想的基督徒,應該要具備信心、盼望、愛心這三種元素,而在哥羅西書中,信心與愛心的基礎是耶穌基督福音所帶來的盼望,也就是說,因為福音的緣故,使教會信徒能夠對主耶穌有信心、對人有愛心。

而西1:6,福音好像是四處撒播的種子,種子不斷的生長、結果子,更展現基督徒的信心與愛心。

而福音所結的果子,是兩方面的果效,第一種是使人認識主耶穌、知道要悔改歸向主耶穌,因此第13-14節,保羅感謝上帝說:「他救我們脫離了黑暗的權勢,使我們生活在他愛子的主權下。藉著他的愛子,我們得到自由─我們的罪得赦免。

這是福音的第一種果效,使人靈命更新、悔改歸向上帝。福音的果子第二種果效,是使人更新後的生命能夠繼續不斷的增長,活出上帝喜悅的生命,因此1:10「你們的生活就會合乎主的要求,凡事使他喜歡。同時,你們會在生活上結出各種美好的果子,對上帝的認識也會增進。

這是福音的第二種果效,簡單來說,人因為福音的緣故而生命得著改變,並且可以不斷增進,活出有信心、有愛心的生命。

不斷的禱告

1:9保羅自從聽到關於歌羅西教會的消息後,就不斷地為教會信徒來禱告,第一項為教會信徒祈求的是「使你們從聖靈得到各樣的智慧和理解力,能夠充分地認識他的旨意。」

保羅告訴教會信徒,要能夠充分的認識上帝的旨意,必須要有各樣的智慧和理解力(合和本:屬靈的智慧悟性),而智慧與理解力是從聖靈的恩賜而來的。

保羅為教會信徒祈求從聖靈而來的智慧和理解力,目的在於使信徒真正的認識上帝,好使教會信徒可以活出新的生命,1:10「這樣,你們的生活就會合乎主的要求,凡事使他喜歡。同時,你們會在生活上結出各種美好的果子,對上帝的認識也會增進。

這是福音果子的第二種果效,活出新的生命。

第二項保羅替教會信徒祈求的是「願你們從他榮耀的權能中得到堅強的力量,有耐心忍受一切。以快樂的心感謝天父」(西1:11)

保羅希望歌羅西教會的信徒能夠擁有堅強的力量、有耐心來面對那些試圖帶領他們脫離真道的假教師,面對假教師的時候能夠堅定不移,並且仍然能保持喜樂的心感謝上帝,當然這種力量與耐心、喜樂的心,也是來自聖靈的恩賜。

第三項保羅替教會信徒祈求的是「要感謝上帝,因為他使你們有資格分享他為信徒們在那光明的國度裏所保留的福澤。

保羅希望教會信徒能夠感謝上帝,因為上帝為歌羅西教會的信徒預備了天國的福澤,按照1:5的說法,這是保存在天上的盼望,也是教會信徒能夠擁有信心與愛心的根據。

另外值得感謝上帝的是1:13-14,這是福音果子的第一種果效-人悔改歸向耶穌基督,是因為主耶穌的拯救,藉著耶穌基督我們的罪得到赦免,脫離了黑暗的權勢。

結語

各位弟兄姊妹,透過今天的經文與信息,可以帶給我們甚麼樣的幫助與思考呢?

保羅替歌羅西教會信徒的代禱,好像也是替我們代禱。

所以第一,我們也需要屬靈的智慧和理解力,好讓我們能夠正確的認識上帝,明白上帝在我們身上所要實行的旨意,當我們明白上帝的旨意,我們也可以活出像是歌羅西教會信徒般的信心與愛心,我們的生命也可以結出福音的果子。

第二點我們可以思考的是:我們也需要堅強的力量,能夠有耐心忍受一切,並且也能夠以喜樂的心感謝上帝。

第三,當然我們不能忘記,感謝上帝的最重要原因是因為他拯救我們脫離黑暗權勢、使我們的罪得赦免,並且有份於天國的盼望與福份,但願我們都能藉由今天的經文,幫助我們在感恩的季節裡來思考我們的信仰生命。

讓我們能夠活出新的生命。