Photographer: Giuseppe Patriarchi | Source: Unsplash

日期 : 2020/12/16(週三)
撰稿 : 關宗翰傳道

經文:歌羅西書3:12-15
金句 :
在這一切之上,要加上愛,因為愛是聯繫一切德行的關鍵。(西3:14)
中心信息:
基督徒的生命要展現出符合耶穌樣式(符合耶穌教導)的特質。而聯繫這一切生命特質的關鍵就在於「愛」。

前言

待降節期第三週的主題是「喜樂」。

喜樂是基督徒應當展現出的一種生命特質。

不過現代人的生活壓力大,不論是工作、家庭,或是學校的學生,也包括教會的牧者,可能都被壓力壓得無法喘息,更難「喜樂」。

今天我們所閱讀的這一段經文,或許可能與「喜樂」沒有甚麼關聯。

但是我們仍然可以藉由這一段經文來思考我們的信仰生命。

舊的已去,穿上新我(vv12-13)

歌羅西書是保羅寫給歌羅西教會一封鼓勵的信。

而當時教會正受到異端教師的騷擾。

因此1-2章保羅花了不小篇幅說明他的立場。

而第3章就是保羅對歌羅西教會的勉勵。

西3:1-11,保羅說:舊的生命已經與耶穌基督一起死了,現在應該是新的我與耶穌基督一起活著。

舊的我已經與耶穌基督一起被釘死,因此基督徒的生命應該要展現出符合耶穌樣式、符合耶穌教導的新的我。

這是我們在待降節第二主日時曾經分享過的信息(羅馬書6:1-8),而新的我所要展現出來的生命特質,保羅在加拉太書也曾提到,就是要結出聖靈的果子「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22-23)」。

而在歌羅西書今天所閱讀的經文裡,新的我要展現出來的新生命特質是「憐憫、慈愛、謙遜、溫柔,和忍耐的心。

西3:12是這樣說的:「上帝愛你們,揀選了你們作他的子民。所以,你們要有憐憫、慈愛、謙遜、溫柔,和忍耐的心。

保羅鼓勵教會的弟兄姊妹,是因為上帝愛你們,揀選你們成為上帝的兒女,所以你們的生命要展現出這些特質。

上帝愛你們」我們也可以參考約翰一書4:10,使徒約翰說:「不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了他的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。

因為上帝愛我們,揀選我們,所以我們的生命特質要反應出上帝的愛與恩典。

當時歌羅西教會所遇到的異端,大概分成兩種極端的人。

一種人是極端的猶太人基督徒,憑藉著上帝揀選的驕傲,拒絕外邦人成為基督徒。

另一種是極端的希臘主義者,強調自己才是上帝計畫中最重要的人。

保羅駁斥這兩種極端的思想,因此告訴教會的信徒:基督徒都是上帝所揀選,沒有分外邦人、猶太人。

而且不是因為自己的能力,而是上帝的恩典與愛,所以也沒有甚麼好自誇的。

重要的是基督徒的生命有沒有展現出,身為「上帝子民」的特質呢?

這些特質「憐憫、慈愛、謙遜、溫柔,和忍耐的心」,很明顯的是來自耶穌基督的特質。

例如太11:29,耶穌說:「你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。

這一節經文中的柔和,就是歌羅西書中提到的「溫柔」,至於其他的生命特質,不用說我們都可以在耶穌基督的身上發現。

西3:13,「新的我」的生命特質,也呈現在與人相處上,3:13說「有糾紛的時候要互相寬容,彼此饒恕;主怎樣饒恕你們,你們也要怎樣饒恕別人。

其實與3:12的生命特質一樣,保羅都在說明基督徒應該要用這些生命特質與人相處。

與信徒、與非信徒相處都要活出「像耶穌」的生命特質。

饒恕人的生命課題,使我們聯想到耶穌在登山寶訓中的教導,也就是我們熟悉的主禱文,太6:12「饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。」(合和本:免我們的債,如同我們免了人的債。)

基督徒的生命要展現出彼此饒恕的生命特質,如同上帝藉著耶穌基督赦免了我們一樣,我們也要饒恕得罪我們的人。

愛心聯繫一切(v14)

西3:14「在這一切之上,要加上愛,因為愛是聯繫一切德行的關鍵。

這一節提到的德行,也就是前兩節所說的「基督徒的生命特質」。

而串聯這一切生命特質的關鍵在於「」,合和本的翻譯是「要存著愛心」。

加上愛,與存著愛心,在原文的意思裡都是把愛心穿在身上的意思。

而3:12,合和本翻譯是「要存著憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

要存」也是穿上去的意思。

如同保羅在加拉太書裡所說的:「你們受洗跟基督合而為一,正像穿上基督,有他的生命。

穿上耶穌基督的新生命,就是穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。而饒恕也是,要把彼此饒恕穿在基督徒的身上,好像一件新衣服一樣。

而像衣服一樣穿在身上,關鍵就在於要用「愛心」當作腰帶把衣服繫好。

耶穌時代的古人所穿的衣服都是寬寬鬆鬆的,需要用腰帶繫緊,才能夠工作。

我們可以參考路加福音12: 35-40的經文,其中35-36說:「你們要隨時準備好,束緊腰帶,點上燈,好像僕人等候主人從婚宴上回來。主人回來敲門的時候,他們立刻為他開門。

這是提醒基督徒要隨時預備好,等候耶穌基督隨時會再回來的比喻故事。

另外參考出埃及記12:11「你們吃的時候,要快快地吃;要束緊腰帶,穿上鞋子,拿著杖。

這是以色列人民要逃出埃及的前一夜,摩西吩咐人民要隨時做好準備、束緊腰帶,等待上帝的記號隨時離開埃及。

可見腰帶對於古代人的穿著是很重要的物品。

而基督徒的生命特質,要以「愛心」當作束腰繫好(另外一提,在以弗所書裡保羅提到的是以「真理」當作束腰繫上,這是弗6:14)。

基督徒如果沒有用愛心的束腰繫好衣服,衣服鬆鬆垮垮的就沒有辦法行動、也沒有辦法工作。這也是保羅在哥林多前書13章「愛之頌」裡所提到的:「我即使會講人間各種話,甚至於天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。

(林前13:1),以及林前13:2-3「要是沒有愛,所做的一切就算不了甚麼;要是沒有愛,我所做的仍然沒有益處。

因此,如果沒有以「愛心」當作束腰繫好,穿在身上的「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。以及彼此饒恕」,都沒有任何意義了。

另外值得我們注意的是,保羅在這裡強調的「穿上」,所使用的是「命令式的語氣」,而且在希臘文的意思是「要持續不斷的穿著,不可以停止」。

所以基督徒的新生命特質,穿上新的我要一直呈現在我們的生命當中,不可以脫下來。

經文反思-反應蒙召的生命

而今天所讀的最後一節經文,西3:15說:「基督所賜的和平要在你們心裡作主;為了使你們有這和平,上帝選召你們,歸於一體。你們要感謝。

和平在合和本的翻譯裡是「平安」。

又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

而出於上帝的恩典與愛,為了要使我們擁有平安,所以被上帝揀選成為他的兒女,而很特別的是這個平安是屬於內心的平安,也是人與人相處間的和平。而基督徒被呼召是成為一個肢體的團體,耶穌基督是我們的頭,而基督徒是耶穌基督的肢體,肢體互相連結、互相扶持,也就呈現出基督生命的特質了。

如同保羅所說的:「你們就是基督的身體,而每一個人都是肢體。一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(林前12:26-27)

這也是保羅在歌羅西書所說的基督徒「同為一體」,我們也藉此感謝上帝。

能夠感謝上帝就是承認上帝的恩典,而不論身處任何的處境中,不論說話或做任何事,都要能夠感謝上帝。

我們可以再多讀一節經文,西3:17「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。

感謝就是承認上帝在我們的生命中所賜與給我們的恩典與愛。

結語

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息告訴我們,基督徒的生命特質,要如同「穿上新的我」一樣,展現出符合耶穌樣式(符合耶穌教導)的生命特質。包括憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。

以及饒恕。而聯繫這一切生命特質的關鍵就在於用愛心當作束腰繫上。

而且我們是同為一體的肢體,被上帝蒙召來為主做見證,也藉此感謝上帝,承認上帝的恩典與愛。因此但願透過今天的經文和信息,能夠幫助我們再次思考我們的信仰生命。

但願我們都能夠穿上新的我,活出新生命的特質。而我想,當我們能夠活出新的我的生命特質,我們也一定能夠越來越喜樂。