Photographer: Zoltan Tasi

日期 : 2020/08/09 (週日)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:路加福音5:1-11
金句: 他對西門說:「把船划到水深的地方去,然後你跟你的夥伴撒網打魚。路5:4
中心信息: 我們也可能對主的吩咐產生懷疑、甚至不願意相信,因為已經超過我們所能想像、掌控的範圍。


👉點我聽錄音檔

前言

今天是獻上感恩的節日,按照原本的教會行事曆,感恩節是7月26日要舉行,但是事逢中會傳道事工主日的緣故,所以我們向後延到今天。

今年我們也特地將感恩節延長了一個月,成為一個「感恩季」,透過一個月感恩信息的分享,讓我們再次思考自己的信仰生命。

而感恩牆的感謝卡,也呈現出我們心中的感恩。

我們今天要透過耶穌呼召門徒的經文故事,再次來思考我們的信仰生命。

為甚麼耶穌呼召門徒,與「感恩」有關呢?

我想我們都是上帝所揀選、呼召我們成為神的兒女,這是一件「最值得」我們感恩的事情,但是主耶穌呼召門徒的過程,門徒的回應、經歷,就是值得我們思考與反省的地方。

但願聖靈開啟我們的心,用心領受主的教導。

划到水深之處

經文故事的場景發生在「革尼撒勒湖」。

這座湖也就是我們熟悉的加利利湖,這一天,耶穌來到湖邊傳道,而根據路加福音四章的記載,耶穌在受魔鬼試探之後,聖靈的能力與他同在,然後耶穌開始在加利利一帶傳講天國的訊息,耶穌行了許多醫病、趕鬼的神蹟,耶穌的聲名遠播,許多人受到耶穌吸引,想要聽耶穌的教導。

耶穌來到湖邊,人群蜂擁而至想要聽耶穌宣講上帝的道。人潮推擠,讓耶穌無法站立得穩,只見湖邊停了兩艘船,打魚的人正在岸邊清洗漁網,應該是工作結束了,準備收拾回家。

耶穌選擇了西門的這一條船,吩咐西門把船稍微划開,離岸邊一點距離好隔開擁擠的人潮,讓耶穌可以在湖面上繼續教導群眾。

5:4記載,耶穌講完信息後,對西門說:「把船划到水深的地方去,然後你跟你的夥伴撒網打魚。

西門聽到耶穌的話之後,心中滿是懷疑,他告訴耶穌:「老師,我們整夜辛勞,甚麼都沒有打著;既然你這麼說,我就撒網吧!

西門可能從小就是漁夫,打魚經驗豐富自然不在話下,而且西門擁有自己的雇工、自己的船隊,可能擁有一定的財力基礎,這時候要聽一位「木匠」的話來捕魚,這不合邏輯,也不符合常理。

當然西門仍然願意尊重耶穌,因為他曾經歷過耶穌醫治他岳母的神蹟(路4:38-39),西門也才剛剛聽完耶穌傳講的天國福音。

理智上雖然西門無法認同耶穌,他可能相信耶穌有能力醫病趕鬼,也相信耶穌有權柄傳講上帝的話,但是說到捕魚,應該還是我的經驗老到吧?

而且魚網都洗好了,現在居然還要我再去撒網一次?

心裡滿是懷疑的西門,仍然聽從耶穌的吩咐,將船划向水最深之處,他們撒下漁網,捕到一大群魚,連魚網都差點破了,眾人只好連忙招呼另外一條船過來幫忙。

經文記載5:7「他們來,把魚裝滿了兩條船,船幾乎沉下去。」西門看到這樣的情形,不僅沒有感到興奮、開心,反而是害怕,他跪在耶穌的面前說:「主啊,請你離開我吧,我是個罪人!

西門彼得驚訝、害怕,就連一行的眾人也感到驚訝不已。

5:10特別提到還有兩個重要人物,西庇太的兩個兒子-雅各和約翰,他們是西門的「夥伴」,與雇工不一樣,雅各和約翰可能是西門的合夥人,一起出資合夥從事漁業,是船隊的股東,後來都成為耶穌的門徒,這三人也是在客西馬尼園睡著的三個門徒。

請離開我,我是罪人

看到連船都快要沉下去的奇蹟,西門彼得沒有顯露出開心的表情,他心裡很害怕,他知道站在他眼前的這位人物不簡單,至少他的能力遠超過自己的想像。

西門彼得可能心裡想:「他不是木匠嗎?他不是老師、能傳講上帝的話嗎?好啦!至少我還看過他行醫病趕鬼的神蹟,但是他居然還會捕魚?」耶穌不斷顛覆西門彼得的想法,現在西門彼得感到害怕,跪在耶穌的面前,他不敢抬起自己的頭。

西門彼得悔改說:「主啊,請你離開我吧,我是個罪人!

西門彼得知道自己看走了眼,他雖然相信耶穌,也願意聽從耶穌的吩咐,但是他的經驗,他的驕傲與自負,讓他心裡充滿懷疑,甚至可能有一點看戲的成分,或許西門彼得想看看到時候補不到半條魚時,耶穌失望又難過,可能還會不好意思的表情。

但是看到兩條船裝滿了魚,西門彼得害怕起來,他想起自己的輕蔑的態度,這時候承認自己是罪人,會不會太晚了。

西門彼得不敢求耶穌赦免他,因為按照當時的文化,能夠行神蹟奇事、能夠傳講上帝話語,又能夠顛覆西門彼得的人,理應被稱為是「聖人」。

聖人與罪人是不能夠在一起的,免得玷汙了聖人,因此聖人不能接納罪人,所以彼得請耶穌快離開他,免得玷汙了耶穌。

然而耶穌對西門彼得說:「不要怕,從今以後,你要得人了。

耶穌的話再一次顛覆西門彼得的傳統觀念,耶穌不怕自己被罪人玷汙,反而主動地走向西門彼得,耶穌也看出西門彼得的悔改,並不是經過理性的思辨,真正發現自己的錯誤而悔改。

他是出於心中的恐懼與害怕,所以不得不悔改,西門彼得更怕自己玷汙了聖人耶穌,到時候受到眾人的指責,更是西門彼得承擔不起的重擔。

但是耶穌看透了西門彼得的心,他摸透西門的心思意念,耶穌主動伸出手來說:「不要怕,從今以後,你要得人了」。

聽到耶穌的話,西門一行人把船划到岸邊,就拋棄所有的一切,撇下了自己的事業,離開自己的親人家庭,來跟從耶穌,當然包括剛剛捕到的兩條船的魚。

上帝對我說話

各位弟兄姊妹,透過今天的經文與信息,可以帶給我們的信仰生命甚麼樣的省思呢?

上帝如何透過今天的經文與信息對我們說話呢?

在感恩的節日裡,我們如何透過經文與信息向我們的主獻上感恩呢?

從故事的人物來看,我們是不是好像西門彼得一樣?

曾經對主耶穌的話感到懷疑?甚至不願意相信?

主耶穌的話對於西門彼得來說,是完全的顛覆他自己本身的觀念,耶穌的話不符合西門的邏輯,至少耶穌的身分-木匠、是老師,怎麼能夠插手指導專業漁夫?

木匠教導漁夫捕魚?

就好像我要教王長老蓋房子一樣,這不符合邏輯,也沒有道理。

但是主耶穌的能力超過了西門彼得的想像,有時候我們也是這樣,我們總是以自己的觀念、想法來侷限我們的上帝,我們認為上帝應該就是這樣,我們總是認為主耶穌應該要這樣做,如同西門認為耶穌就只會做桌椅、裝潢,頂多再兼差當老師教導,不然偶而行神蹟一下。

但是耶穌顛覆西門的舊觀念,告訴西門:「我還會捕魚」。

我們舊有的觀念常常阻礙我們對於上帝、對於耶穌的想像,但是上帝永遠比我們想像的更要寬廣、更要偉大。

主耶穌的能力,永遠比我們所能想像到的更高深一點。而說穿了,我們看到耶穌的能力高過我們的想像,超過我們自己的認知,多半我們的反應也像西門彼得一樣「我們害怕」。

我們會害怕一切我們無法掌控的事物,但是主耶穌的能力常常超乎我們的想像力,或許我們最後仍然會順服,但是我們也要思考,我們是不是出於害怕而「不得不」順服?

有時候我們聽到了主耶穌的吩咐,教導?

但是我卻因為害怕而猶豫不前,甚至懷疑耶穌說的是不是正確的?

而且我們往往以看得到的事物作為依據,俗話說:「眼見為憑」,但是有時候我們的信仰偏偏就是在挑戰我們的觀念,甚至顛覆我們的觀念,我們很難做到全然的交託、完全的信靠,我們要「眼見為憑」。

約翰福音20章記載耶穌復活後向門徒顯現的故事,多馬懷疑耶穌復活到底是真還是假?因為耶穌向門徒顯現的時候,多馬沒有在場,聽到其他門徒所說的話,多馬說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」(約20:25)

全然信靠與交託

固執的多馬,他要「眼見為憑」,否則他絕對不相信耶穌已經復活了,然而一星期後,耶穌忽然顯現在門徒中間,耶穌對多馬說:「把你的指頭放在這裏,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑惑,只要信!

這時候眼見為憑的多馬才承認耶穌真的已經復活了。然而耶穌沒有責備多馬,只有笑笑地對多馬說:「你因為看見了我才信嗎?那些沒有看見而信的是多麼有福啊!」(約20:29)。

各位弟兄姊妹,我們大概也是像多馬一樣,如果沒有親眼看見,我們很難相信、願意順服,西門彼得如果沒有看見兩船滿滿的魚,他也很難相信耶穌真的有能力。

這就是我們信仰的真實經歷,也是我們信仰的必經過程,我們可以祈求聖靈鑒察我們,我們可以思考看看我們的信仰是否還是停留在需要「眼見為憑」的階段?

當然我們的信仰不是誰教都照單全收,我們仍然要有能力查驗我們所接受到的信息是否真的出自於上帝?

我們也要求聖靈鑒察我們,看看我們是不是仍然被自己的傳統的觀念所束縛住?

限制了我們對於主耶穌的想像?

或是我們看到了滿滿的兩船漁貨,顛覆了我們的認知,才不得不因為「害怕」而接受?

不要擔心,耶穌安慰西門彼得說:「不要怕」,耶穌也會安慰我們「不要怕」。

這是我們信仰的必經過程,耶穌的門徒也經歷過這樣的階段,今天經文中的三個重要門徒,西門(耶穌給他取名為「彼得」,意思是頑固的石頭)、雅各和約翰,他們的信仰之路也是經過磨練而成長。

彼得像是頑固的石頭,固執又很難溝通,在馬可福音裡雅各和約翰被稱為「雷子」,因為他們的性格暴躁如雷。

三個門徒經歷跟隨耶穌的過程,生命慢慢地被轉化、更新,甚至耶穌受難前在客西馬尼園裡,三位門徒仍然因為軟弱而無法與耶穌一起警醒禱告,而在耶穌禱告的時候睡著了(7/29家庭禮拜的信息)。

三個門徒的信仰生命,因著耶穌慢慢得著改變,彼得在自己否認耶穌,聽到雞叫以後終於醒悟過來,三位門徒親身經歷復活的耶穌後生命徹底翻轉,與雅各、約翰後來成為教會的三個重要柱石(參考加2:9)。

按照使徒行傳的記載,雅各是第一位殉道的門徒(徒12:2),性格同樣暴躁的約翰,寫了約翰福音、約翰一、二、三書,還有啟示錄,這些經卷處處透露出約翰的包容與愛,主耶穌的能力徹底的改造了三位門徒。

結語

因此各位弟兄姊妹,在感恩的季節裡,我們再一次透過今天的經文與信息來思考我們的信仰生命。

我們是被主所揀選的兒女,這是最值得我們感恩的事。

然而如同耶穌呼召他的門徒一樣,我們也可能對主的吩咐產生懷疑、甚至不願意相信,因為已經超過我們所能想像、掌控的範圍。

而當我們看到主耶穌的應許成就,看到滿滿的兩船漁貨,我們卻感到害怕,求主幫助我們願意真心順服上帝的旨意。

如果我們真的害怕,主耶穌必定會安慰我們,最後我們要學習門徒撇下所有來跟隨耶穌,踏上不可思議的生命改造之旅。

但願我們透過今天的經文與信息,幫助我們思考我們的信仰,但願我們都能成為真心順服上帝的旨意的基督徒,划向水深之處吧!

這是值得我們感恩的事。