使徒行傳2:42-47
42 都 恆 心 遵 守 使 徒 的 教 訓 , 彼 此 交 接 , 擘 餅 , 祈 禱 。
43 眾 人 都 懼 怕 ; 使 徒 又 行 了 許 多 奇 事 神 蹟 。
44 信 的 人 都 在 一 處 , 凡 物 公 用 ;
45 並 且 賣 了 田 產 , 家 業 , 照 各 人 所 需 用 的 分 給 各 人 。
46 他 們 天 天 同 心 合 意 恆 切 的 在 殿 裡 , 且 在 家 中 擘 餅 , 存 著 歡 喜 、 誠 實 的 心 用 飯 ,
47 讚 美 神 , 得 眾 民 的 喜 愛 。 主 將 得 救 的 人 天 天 加 給 他 們 。

今天所閱讀的經文,是初代教會生活的景況。

根據使徒行傳第二章的記載,那是在五旬節聖靈降臨之後。

當時門徒與信徒同聚在一起禱告,突然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。

他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。

他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。(徒2:1-4),許多人看到這種情形,取笑他們大白天就喝醉了酒。

專心不間斷地操練信仰

然而使徒彼得站起來對眾人宣講福音的信息。

告訴他們這是印證了舊約先知的預言,證明耶穌基督就是應許中的拯救主。

許多人聽到彼得的信息感到十分扎心,紛紛向彼得求問說:「我們該做甚麼呢?

彼得回答:「你們每一個人都要悔改,並且要奉耶穌基督的名受洗,好使你們的罪得到赦免,你們就會領受上帝所賜的聖靈。(徒2:38)

當下就有許多人受感動,接受洗禮,經文記載當天受洗的人約有三千人。

然後今天的經文告訴我們,這些信徒「專心向使徒們領教,參加團契生活,分享愛筵,一起禱告。(徒2:42)」。「專心」的意思是指「用盡心力專注在某一件事情上,而且持續不斷」。

這一節經文描繪了初代教會的信徒的信仰生活情況。

他們「專心而且不間斷」地向使徒們學習信仰的功課,並且參加團契生活,一起分享愛宴、一起禱告。然後43節記載當時「使徒們行了許多神蹟奇事;人人都因此起了敬畏的心。

我想不只是因為看見神蹟奇事而「敬畏」上帝,也是因為他們「專心不間斷」的學習信仰,因為持續不間斷地操練信仰,所以慢慢地產生敬畏的心。

初代教會的信徒,也真實地實踐耶穌的教導。

2:44-45他們一起工作、凡物公用,也變賣家產幫助教會窮苦的弟兄姊妹。

參考馬太福音中耶穌在「最後的審判」比喻中說:「我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」(太25:40)。

初代教會的信徒「幫助團契當中窮苦弱小者」,就好像是「幫助主耶穌基督」一樣。

與人人保持和睦

接著經文2:46記載:「他們同心合意,天天在聖殿裏聚會,又分別在各人的家裏分享愛筵,以歡喜純潔的心一起用飯」。

初代教會的信徒當時並沒有離開耶路撒冷,他們按照耶穌的吩咐留在耶路撒冷,也天天到聖殿敬拜上帝。

而值得我們注意的一節經文是2:47,說:他們「頌讚上帝,跟人人保持和睦的關係。主天天把得救的人數加給他們。

頌讚上帝」表現出信徒對上帝的敬愛,是出自內心的歌頌讚美。

跟人人保持和睦的關係」,意思是指初代教會的信徒對人人都施予良善、恩惠的意思,也就是耶穌基督教導的「愛人如己」的意思。

而這節經文中的「人人」,不只是對「基督徒」良善而已,而是也以良善和睦的態度對待「非信徒」,因此吸引許多人想要認識耶穌,所以經文記載「主天天把得救的人數加給他們。

這就是實踐耶穌基督的教導,基督徒敬愛上帝、又愛人如己,就是傳福音的關鍵。

敬愛上帝也表示與上帝「建立了良好的關係」,如果基督徒想要與上帝有好的關係,就需要花時間不斷地去學習、去磨練。

誠如2:42所說的:信徒專心、持續不間斷地向使徒學習,操練自己的信仰。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們可以如何思考我們的信仰生命?

我想特別值得我們思考的就是,第一:「專心不間斷地」操練我們的信仰生命。

信仰生命要想要成熟,需要花費時間與心力,也要順服聖靈的帶領,才會讓我們的生命越來越成熟。

保羅勉勵提摩太:要「為著敬虔的生活鍛鍊自己。身體的鍛鍊固然有些益處,靈性的鍛鍊在各方面對你都有益處,因為後者帶來今生和來生的盼望。」(提前4:7-8)。

保羅勉勵提摩太要「不斷地」操練自己的信仰生命,好使提摩太可以做信徒的榜樣,然而操練的過程必定會很辛苦。

使徒彼得就勉勵信徒說:「你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦」,彼得形容信心的操練就好像金子火被煉淨一樣(參考彼前1:6-7),當我們努力不間斷操練自己的信仰生命,最後一定可以成為受主稱讚、喜悅的基督徒。

因此我們應當思考自己的信仰生命,我們有沒有「專心、不間斷地」操練我們的信仰生命呢?

第二個我們應當思考的是:與人人和睦,這也是傳福音的關鍵。

以「良善對待人」的意思,不只是對基督徒良善,對非信徒我們也要以良善的態度對待,這是實踐「愛人如己」的教導。

對窮困的弟兄姊妹要慷慨幫助,這也是「以良善待人」的信仰實踐。

保羅在羅馬書中的教導是,「愛人要真誠。要厭棄邪惡,持守良善。(羅12:9)」。

能以良善待人,就是以一顆真誠的心去愛人,實踐耶穌的教導。

結語

因此各位弟兄姊妹,信仰生命需要操練,這個操練的過程並不容易,也許也會很痛苦。

但是如果我們願意順服聖靈的帶領,專心不間斷地操練信仰,我們的信仰生命就會越來越成熟,也更能夠以良善待人、與人和睦。

如果我們也能夠以良善對待非信徒,就能夠吸引更多人願意來親近主耶穌基督。

但願我們都能成為主所喜悅的基督徒,在疫情期間仍然堅定信心來跟隨主。

禱告:

主啊!透過今天的經文和信息我們知道,我們的信仰生命需要經過操練,但是操練的過程並不容易。

祈求聖靈幫助我們,使我們願意順服聖靈的帶領,努力操練自己的信仰,使我們的信仰生命越來越成熟。

也使我們能以良善待人,吸引更多人願意來親近主耶穌基督。