Photographer: McKenna Phillips

日期 : 2020/06/12 (週五)
撰稿 :
關宗翰傳道
經文:撒加利亞書4:6-10a
中心信息:我們是否可以體會出「倚靠上帝的靈」的真實信仰意涵呢?

前言

聖靈是我們近期信息分享的重點。

耶穌基督復活後升天,然後差派聖靈來幫助門徒,擔負傳講福音的大使命。

保羅以及路加也稱聖靈是「基督的靈」(羅8:9)或是「耶穌的靈」(徒16:7),不過聖靈並不是耶穌復活之後才出現的,在舊約時代,上帝的靈就是聖靈,而我們今天要來閱讀舊約聖經一段經文,這裡如前面所說的,聖靈就是上帝的靈。我們要藉由這一段經文,來思考幾個信仰的問題。

重建聖殿就是復興了嗎?

撒加利亞書可以分成兩個部分,首先1-8章是比較早期(大約在公元前520-518年之間),可能是真的先知撒加利亞的預言,9-14章可能屬於比較後期的信息。

第一部分以先知看見異象來表達,內容包括了耶路撒冷的復興、以及聖殿的重建等等信息。

經文當時候的背景,是巴比倫大軍入侵耶路撒冷,搗毀聖殿後約過了65年。

物換星移,這時候統治以色列的不再是巴比倫,而是波斯大流士皇帝。

而波斯帝國的創建者是塞魯士大帝,根據聖經記載,塞魯士受到上帝的激動而興起為上帝重建聖殿。

參考以斯拉記1:2-4,塞魯士皇帝下了一道詔書,詔書中自承:「上主─天上的上帝使我作了全世界的統治者;他要我負責在猶大的耶路撒冷為他建造一座殿宇。

於是准許以色列流亡者回歸故土,並且規定人民要善待以色列人,並且為他們提供幫助、奉獻金錢、祭品等等。

回到故鄉的人民與住在當地的人民起了衝突,這是猶太人與撒馬利亞人衝突的開始,當地人阻擾他們重建聖殿(拉4:1-5)。

直到大流士統治的第二年,聖殿重建工作才在大流士皇帝的支持下繼續展開。參考哈該書1:14(先知哈該是當代與撒加利亞齊名的上帝的先知),那時候上主感動所羅巴伯(管理猶太地區的省長)、大祭司約書亞及歸回的人民,一同為重建聖殿工作 。

今天所閱讀的撒加利亞書就如此記載,亞1:1記載,這時候是大流士做王的第二年,先知撒加利亞看到來自上主的異象,並向人民宣講上主的信息。

亞4:6,先知撒加利亞轉達天使的信息給所羅巴伯,告訴他縱使重建聖殿的阻礙有如山一樣高,只要倚靠上帝的靈就能夠成功。

於是受到先知的鼓舞,以色列人重建的工作順利的重新展開,根據以斯拉記的記載,到了大流士皇帝在位第六年亞達月第三日,聖殿終於重建完成(拉6:15)。

第二聖殿的重建,根據約翰福音的說法,前後一共花了46年才重建完成(約2:20),重建完成後,所有以色列人,包括祭司、利未人、和所有流亡歸來的人,都歡喜為聖殿舉行獻殿大典,並且獻上贖罪祭(拉6:16-18)。

不是真的復興

從被擄到歸回重建聖殿的這一段時間,以色列人不斷的反省國家、民族的悲慘遭遇,原本自以為是上帝的子民,是上主所揀選的百姓,我們所信奉的是創造天地的唯一真神,為甚麼會遭遇到國破家亡的悲苦?還要不斷的受敵人的嘲諷呢?

詩篇137篇是一篇哀嘆的懊悔詩,137:1一開始,詩人就悲傷的哭泣:「我們坐在巴比倫河畔,一想起錫安就禁不住哭了。

詩人想到亡國的痛,就不僅悲從中來,不但悲傷,還要忍受敵人的嘲弄,被敵人數落,詩137:3說

俘虜我們的人要我們唱歌;折磨我們的人要我們歡娛他們。他們說:來,為我們唱一曲錫安的歌!

一想到亡國、被敵人嘲弄的憤恨,以色列人不自覺的憤恨,從詩137:8-9可以體會出這種憤怒:

巴比倫哪,你要被毀滅;照著你加給我們的殘暴報復你的人,他是多麼有福啊!抓起你的嬰兒,把他們摔在石頭上的人,他是多麼有福啊!

這種憤怒帶著不斷想要報仇的殘暴,也滿含著國族的悲傷。

就在這種滿懷憤怒的情緒下,終於等到帝國允許重建聖殿。

雖然聖經上記載是上主感動塞魯士皇帝,但是實際上以色列並沒有脫離帝國的統治。

重建聖殿對於以色列人來說,可能只代表民族復興了一半,並沒有真正成為一個獨立的國家。

要倚靠上帝的靈

然而我們看撒加利亞先知的預言,4:6天使要先知撒加利亞轉達上主的信息給所羅巴伯,重建聖殿

不是靠武力、也不是靠才能,而是倚靠我的靈才會成功。

上主的信息很清楚的告訴所羅巴伯,要「倚靠上帝的靈才會成功」,換言之,如果不願意倚靠上帝的靈,無法成就任何事情。

因此我們如果對照詩篇137篇,詩人在巴比倫河畔的唉嘆、哭泣,其實並沒有真正的找出亡國的原因。

詩人只想到為自己的屈辱復仇,甚至禱告上帝,要求上帝施行懲罰在他們的敵人身上,所以有祝福那些「抓起敵人嬰孩,摔死在石頭上」的人的殘忍想法。

這並不是上主想要的,而參考許多先知書的記載,先知不斷呼籲以色列人民要悔改,而原因就是以色列人離棄上主去拜偶像,以及不願意遵守上主的誡命,做令上主厭惡的事。

例如耶利米書4:1-2記載

上主這樣說:『以色列人哪,如果你們要回頭,就回到我這裏來吧!如果你們除去我憎恨的偶像,不再搖擺不定,你們就可以用至誠、正直、公平的態度指著我的名發誓。這樣,萬國都會向我求福,都會頌讚我。』

另外我們也可以參考先知以西結的警告:

以色列啊,你的終局來到了。我要向你傾注我的烈怒。我要因你所做的事審判你;我要因你所行令人憎恨的事懲罰你。我不饒恕你,也不憐恤你。我要因你所做可惡的事懲罰你。這樣,你就知道我是上主。」(結7:3-4)

因此,如果以色列不知道自己真正亡國的原因在哪裡?

只想要憑著武力、只想憑著領袖的才能(所以一直期待彌賽亞)帶領,當然沒有辦法得到真正的復興。

而從聖經以及歷史的記載,所羅巴伯重建的聖殿,被耶穌衝進來翻倒兌換零錢的桌子,並且指責他們:

聖經記載,上帝說:『我的聖殿要作禱告的殿』,你們卻把它變成賊窩!

可見以色列人似乎沒有學到教訓,而這一座聖殿,最後在西元70年的猶太戰爭,也被羅馬人率兵移平了。

當然這一場戰爭,也是猶太人意圖「用武力」推翻羅馬政府的統治而引起,只是這一次的毀滅,徹底的讓這個國家消失的將近2000年。

結語

因此各位弟兄姊妹,我們是否可以體會出「倚靠上帝的靈」的真實信仰意涵呢?

就連准許以色列人重建聖殿的塞魯士皇帝,都是受到上帝的靈的感動。

當然先知的預言、警告,也都是因為上帝的靈的帶領而說出的,只是以色列人卻不願意接受、不願意倚靠上帝的靈,不願意遵守上帝的誡命,如同基督徒不願意遵行耶穌基督的教導,最後的結果仍然會是滅亡。

我們也要小心,有時候我們會誤以為我們在遵行耶穌的教導,但是實際上卻如同詩篇137篇的詩人藉由禱告來咒詛敵人一樣,做出傷害其他人的行為。

因此,我們是否順服聖靈的帶領呢?

我們是否倚靠上帝的靈呢?

祈求聖靈幫助我們,鑒察我們的內心,但願我們都願意完全倚靠上帝的靈,遵行耶穌的教導,活出有見證的信仰生命。