Photographer: Toni Reed

經文:哥林多後書2KOLINTO 5:11-6:2
撰稿:關宗翰傳道
金句:無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。林後5:17。我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。林後6:1

前言

今天是2021年的最後一日,我們即將迎接新的一年。

回想過去一年,因為疫情的緣故我們「暫停實體禮拜」長達至少三個月,這是從來沒有過的經驗,但是現在回想起來,上帝的恩典依舊帶領著我們,在疫情期間保守我們平安,也讓我們繼續推展教會事工,得蒙上帝的祝福。

新造的人

然而,透過今年最後一次的祈禱會禮拜,我想我們也應當回首過去這一年,我們的信仰靈命狀況如何?

我們是進步了?

還是停滯不前?

又或者是退步了呢?

祈求聖靈幫助我們每一個人,都能夠思考這樣的問題。

今天我們所閱讀的這一段經文,我想將重點放在兩節經文來思考。

首先是我們很熟悉的一節經文,林後5:17。

保羅說:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。

我們都已經是「新造的人」了,因為藉著耶穌基督的緣故。

保羅認為,當基督徒願意接受主耶穌基督成為拯救主,就好像與主耶穌基督一起同釘在十字架上,過去舊的生命已經與主一同死了,因此基督徒的生命應當展現的是一種「與主同活」的新的生命。

例如5:14保羅說:「基督的愛支配著我們,因為我們明白,一個人為眾人死,也就是說眾人都死了。

基督徒是藉著基督的愛與上帝的恩典,使我們得以有拯救的盼望。

一個人為眾人而死」,指得就是耶穌基督為了我們(包括所有不相信他的人)而死了,誠如21節所說的:「基督是無罪的,可是為了我們,上帝讓他擔負我們的罪。

基督承擔人的罪而死,讓所有的人(願意相信他的人)也都死了,不過這不是說肉體上的死,而是靈性上「有罪的生命」已經死了,現在最重要的是新的生命,是為主而活的生命。

因此5:15保羅說:「他為眾人死,為要使那些活著的人不再為自己活,而是為那位替他們死而復活的基督活。

擁有耶穌基督新的生命的人,此今以後不再是為自己(的慾望)而活著,是為了耶穌基督而活著。

如同5:9(週三家庭禮拜的金句)所說的:「更重要的是,無論在這地上的身體裏,還是穿上屬天的身體,我們都要討主的喜悅。」

為著耶穌基督而活,活出主所喜悅的生命,就是擁有新生命的基督徒,應該努力追求的生命樣式。

不要使上帝的恩典落空

因為,我們不能讓上帝的恩典落空。

今天所閱讀的經文6:1保羅說:「我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。

使徒保羅憑著上帝同工的身分,也就是「基督使者」(林後5:20)的身分勸告哥林多教會的弟兄姊妹。

因為他們已經接受了上帝的恩典,藉著主耶穌基督與上帝和好,也藉著主耶基督擁有了新的生命了,因此萬萬不可以使上帝的恩典落空。

因此「不可使上帝的恩典落空」,就是我們今天所要思考的第二個信息重點。

因為耶穌基督已經按照上帝的旨意為眾人承擔了「」,且死在十字架上,使所有願意相信耶穌基督的人都不再被罪所挾制了,原本人的生命因為罪的緣故,只能走向永遠滅亡的道路,但是因為上帝的恩典、以及耶穌基督的愛與憐憫,讓我們擁有永恆生命的盼望,所以我們不能讓上帝的這份恩典落空,這也就是保羅所說的「新的生命」。

當基督徒願意活出「新的生命」,活出「為主而活、受主所喜悅」的新生命,就不會使上帝的恩典落空。基督為罪人犧牲生命也就不至於沒有價值了。

5:18保羅說:「這一切都是上帝的作為。

我們能夠擁有盼望、得以藉著耶穌基督與上帝和好,我們可以活出新的生命,都是因為上帝的作為,保羅相信,是上帝所差派的聖靈在我們當中親自工作,所以我們是「新造的人」、我們的生命不會使上帝的恩典落空。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息,我們應當如何思考我們的信仰生命呢?

我們要祈求聖靈幫助我們,透過上帝的話語、聖經的教導來省思自己的信仰生命,並且求聖靈引領我們活出新的生命、活出主所喜悅的生命。

因此我們應當思考的是:我們的信仰生命,是否活出了新生命的樣式呢?

如同保羅在5:14提到:「基督的愛支配我們」,我們的新的生命受到主耶穌基督的愛所掌管的,也因此我們的「新的生命」就是活出有愛的信仰生命。

這也是保羅一直勸勉哥林多教會信徒的原因-因為耶穌基督的愛。

所以保羅要哥林多教會的信徒在靈命上越來越成熟,討主的喜悅。

雖然因為有些信徒受人煽動而質疑保羅,也有一些人趁機攻擊保羅,說他「濫用使徒的身分而自誇、擅自改變行程不守信用」等等,但是保羅希望信徒知道,他「勸勉信徒」真正的目的就是因為出於「耶穌基督的愛」,因為保羅已經嚐到上帝恩典的滋味、保羅已經經歷主耶穌基督真實不變的愛,因此他的生命也要展現他愛哥林多教會的弟兄姊妹,所以縱使被教會弟兄姊妹誤解,保羅仍然憑著主所託付給他的責任來勸勉他們。

因為保羅不要讓上帝的恩典落空,如果保羅虧負了上帝的恩典,為了教會和諧、或是為了自己的利益而不按著真理勸告信徒,才真正的讓上帝的恩典落空了。

因此各位弟兄姊妹,我們要活出符合信仰的新生命,不要讓上帝賜給我們的恩典落空了。

結語

但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

願我們都在今年的最後一天,透過上帝的話語再次得到激勵,我們都已經藉著主耶穌基督而重新與上帝和好,這是上帝的恩典,因此我們都願意活出符合信仰、討主喜悅、為主而活的新生命,因為我們不要上帝的恩典在我們身上落空了。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助我們每一個人,在今年最後的最後一天、最後的一次祈禱會中再次透過您的話語來思想我們的信仰生命。

願主帶領我們繼續走在信仰道路上,我們願意活出新生命的樣式,不使主的恩典落空。

我們也願意遵守耶穌基督的教導,活出愛人如己、彼此相愛的命令。

謝謝您!

奉主耶穌基督聖名祈求,阿門!