Photographer: Reza Hasannia

經文:撒母耳記上1SAMUIL 22:9-19
撰稿:關宗翰傳道
金句:他對站在旁邊的侍衛說:「殺掉上主的這些祭司!他們跟大衛同謀;他們早就知道大衛逃走了,卻不向我報告。」但是侍衛不敢下手殺上主的祭司。撒上22:17。

前言


大衛越來越受人民的愛戴,掃羅也為此感到越來越不安,數次用計謀想要害死大衛,只是他的計畫都沒有成功。

19章記載掃羅的兒子約拿單曾經說服他的父親不要殺大衛。

19:6記載「掃羅被約拿單說服了,就指著上主的名發誓不殺大衛。

雖然掃羅發誓不殺大衛了,但是沒有多久就反悔了。

掃羅決意要殺大衛


於是大衛的妻子米甲協助大衛逃跑,這事情被掃羅知道後非常生氣就責怪他的女兒米甲。

這時大衛逃到約拿單那裏。

約拿單不相信他的父親要殺大衛,因為掃羅曾經在他面前向上帝發誓不殺大衛了。

只是掃羅違背了他的誓言,在月例的宴席上向約拿單發怒。

20:30-31記載掃羅對約拿單大發雷霆,罵他說:「你這畜生!現在我知道你站在大衛那邊,在丟你自己和你母親的臉!難道你不知道,大衛活著一天,你就永遠別想作這國家的王嗎?去把他找來,帶到這裏。他非死不可!

約拿單回答他的父親:「為甚麼他該死?他做錯了甚麼?

掃羅聽到約拿單為了大衛頂撞他,頓時,掃羅舉起他的矛,向約拿單扔過去,要殺他。

約拿單這才曉得他父親的確想殺大衛。

約拿單確認了父親要殺大衛的決心,很是傷心難過,於是憤而起身離開了宴席。

並且找到了大衛之後,協助大衛逃走。

21章記載大衛到了挪伯的亞希米勒祭司那裡,他是祭司以利的曾孫。

在撒母耳記上第二章的記載裡,因為以利放任他兩個兒子胡作非為、欺壓百姓,所以上帝決意要懲罰以利家(參撒上2:27-36)。

最後以利的兩個作惡的兒子死在戰場上,連帶約櫃都被非利士人擄走,以利聽到消息之後驚嚇從椅子上摔下來死了。

當時以利的媳婦已經懷孕,聽到他的公公和丈夫都死了,約櫃也被擄走的消息就受驚嚇生了一個兒子,就是祭司亞希米勒的祖父。

掃羅殘殺幫助大衛的祭司


大衛逃到祭司亞希米勒那裡,當時祭司並不知道掃羅與大衛之間所發生的事情,大衛也欺騙亞希米勒說是掃羅派他來的。

於是祭司亞希米勒就幫助他,給了他聖殿換下來的陳設餅,以及非利士人歌利亞的佩刀,當時大衛殺死歌利亞後將他的刀拿走獻給掃羅,掃羅就把刀交給祭司放在約櫃後面。

大衛受到亞希米勒的幫助的事情被掃羅的部下多益看見了,就回去秉告掃羅,於是掃羅就率領軍隊到祭司亞希米勒那裡質問他。

只是亞希米勒向掃羅喊冤,因為他根本不知道掃羅與大衛之間的恩怨。

22:13掃羅質問他:「你為甚麼跟大衛陰謀對抗我?為甚麼給他食物和刀,並且為他求問上帝?他現在背叛我,正在等待機會殺我!

掃羅非常氣憤亞希米勒為大衛向上帝求問這件事,但是亞希米勒並不承認自己有錯,況且他並不是第一次為大衛求問上帝,因為替人求問上帝本來就是祭司的工作。

但是掃羅不接受亞希米勒的解釋。

22:16掃羅說:「亞希米勒,你和你所有的親屬都該死。

於是掃羅命令侍衛殺了亞希米勒和他的祭司們,因為他們知情不報,只是沒人敢下手。

於是掃羅命令那位向他告密的以東人多益殺了亞希米勒。

那天,多益親手殺了八十五個有資格穿戴以弗得的祭司。

掃羅又把住在挪伯祭司城的其他居民都處死,不管是男是女,嬰兒或幼童,牛、羊、驢都殺了。

信息思考


不過掃羅並沒有真正殺光亞希米勒和他的親族,他的一個兒子亞比亞他祭司逃脫並且找到了大衛。

大衛要他留在他那裡,並且告訴他會保護他。

亞比亞他也成為大衛家的祭司,一直到他的兒子所羅門做王。

各位弟兄姊妹,這一段故事可以給我們的信仰生命有甚麼樣的亮光呢?

掃羅執意殺大衛其實就是上帝所計畫的,因為掃羅違逆上帝的緣故,因此上帝興起大衛要取代掃羅。

雖然挪伯的祭司事件看似非常慘忍,卻是應驗了先知的預言。

撒上2:31記載先知預言「日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。

因此以利家的懲罰應驗在祭司亞希米勒一家,而在當時先知的預言中,上帝也說要另外立一個忠心的祭司取代以利家。

在後來亞比亞他祭司在所羅門王位爭奪戰中押錯邊,他支持所羅門的對手爭奪王位,失敗後就被所羅門放逐,從此以利家就滅絕了,這些都再再應驗了上帝的話。

這一段故事中大衛其實也展露出他的另外一面性格,首先他欺騙祭司亞希米勒,騙取他的幫助而導致全家被掃羅殺了。

他的兒子亞比亞他向大衛求助的時候大衛又說他早知道掃羅會去找亞希米勒家算帳,大衛早知道卻不願提醒亞希米勒,也突顯大衛的個性是會「為了達到目的而不擇手段」的人,這是值得我們警惕的地方。

結語


因此各位弟兄姊妹,有時候透過經文故事,以及當中人物的性格,也能夠幫助我們思考自己的信仰生命。

當然我們也相信凡事都在上帝的計畫與掌握中,有時候看似上帝的計畫遲遲未到,但是上帝所決意的一定會成就,這是永不改變的真理(上帝決意要懲罰以利家,但是一直到四代後上帝的話才成就)。

我們也相信末後的審判、主耶穌基督所要執行最終末的拯救一定會實現,屆時所有忍耐到底、堅守信仰並遵行耶穌基督教導的人,一定會看見拯救的應許成就,這就是上帝的計畫,而且一定會按照上帝所計畫的成就。

禱告:


主啊!

願聖靈幫助我們,透過經文故事的人物個性來省思自己的信仰生命,我們願意效法好榜樣,那不好的樣式也可以成為我們警惕自己的對象。

我們也確信上帝的旨意必定會成就,主您定意要施行拯救,在末世您要施行審判並拯救那通過最後審判的人,因此我們祈求聖靈的幫助,使我們活出符合您心意的信仰生命,好使我們通過末世的最後的審判。

謝謝您!

奉耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!