經文:撒母耳記上18:6-16
撰稿:關宗翰傳道
金句:羅怕大衛;因為上主與大衛同在,卻離棄他。撒上18:12

前言


大衛殺死歌利亞之後軍隊凱旋歸來。

只是大衛的英勇事蹟卻讓掃羅王備感威脅。

因為掃羅王不喜歡婦女們唱的歌,掃羅說:「她們給大衛萬萬,只給我千千,只差沒捧他作王罷了!

掃羅妒忌大衛


於是從那天起掃羅妒忌大衛。

而經文記載「第二天,有邪靈從上主那裏來,控制著掃羅,他就像瘋子一樣在屋子裏胡言亂語」。

當時聖經作者有這樣的觀念,不論是善的靈或是邪靈都是受上帝所掌控,邪靈的行動都需經過上帝的允許。

因此16:14撒母耳記的作者就寫到「上主的靈離開掃羅;上主差邪靈來折磨他。

只是從現代醫學的角度來看,掃羅可能因妒忌而生恨因此導致精神異常。

所以當時大衛是在王宮裡專門為掃羅彈琴,當掃羅被邪靈附身的時候,大衛一彈琴邪靈就立刻離開掃羅,掃羅就覺得暢快舒服(撒上16:23)。

而這一次,大衛跟往常一樣彈著豎琴,掃羅突然握住一把長矛自言自語說:「我要把他扎在牆上」,就對準大衛扔去,扔了兩次,但大衛每次都躲開了。

於是掃羅懼怕大衛,他知道上主的靈離開了他去與大衛同在。

他也感受到王宮中的人與全國人民都日漸喜歡大衛,他的威脅感越來越重。

於是他指派大衛擔任千夫長,派大衛四處去征戰,希望藉由征戰讓大衛戰死沙場。

上主與大衛同在


只是掃羅的計謀沒有得逞過。

經文記載「大衛率領部下出入戰場,所向無敵,因為上主與他同在」。

撒母耳記的作者不斷強調大衛的成功都歸因於「上主與他同在」。

而掃羅因為上主離棄他不與他同在,造成他的衰落。

而掃羅見到大衛屢屢在戰場上立功,就更加怕他。

但是「全以色列和猶大的人民都愛戴大衛,因為他是一個卓越的領袖。

另外,17-30節記載了大衛娶掃羅女兒的經過。

不過掃羅卻是費盡心思想要陷害大衛。

我們可以閱讀幾節經文,17節記載掃羅對大衛說:「我要把我的大女兒米拉嫁給你,條件是你要作一個勇敢的軍人,忠心地服侍我,為上主打仗。

掃羅以為上主打仗作為藉口,其實「掃羅想借非利士人的刀殺死大衛,用不著親自下手!」,25節同樣記載「這是掃羅的陰謀,想藉非利士人殺大衛。

藉由敵人的手來剷除異己這件事,後來的大衛王也做過,他想要藉由敵人的手剷除部下烏利亞,用計謀佔有烏利亞的妻子拔示芭(撒下11章,11:27記載「但是上主對大衛所做這事十分不悅。」)。

只是掃羅的計謀沒有得逞,他看出上主確實與大衛同在,他的女兒米甲也愛上大衛、他的兒子約拿單是大衛的生死之交,憤怒又忌妒的掃羅精神狀況越來越差,他就更怕大衛,終生跟他作對。

信息思考


各位弟兄姊妹,今天的經文和信息可以幫助我們如何省思自己的信仰生命呢?

撒母耳記的作者強調大衛的成功是因為上主的靈與他同在,而掃羅的失敗的原因也在於此。

然而掃羅因妒忌大衛而產生的怨恨,甚至使自己精神失常、瘋言瘋語還意圖刺殺大衛,這件事值得我們思考。

掃羅沒有反省上帝離棄他的真正原因是因為他背棄了與上帝的約,掃羅沒有遵守上帝的命令。

掃羅不但沒有反省自己反而讓妒忌大衛的心掌控自己,這是讓情況越來越惡化的主因。

因此我們也應當思想自己的信仰生命,我們是否曾經也讓忌妒(或是貪婪、慾望等等惡的事)掌控我們自己,因而生恨而使自己做出後悔的事情?

另外,雖然大衛有主的同在讓他事事順利、成功,他輝煌的戰果使他聲名遠播,但是當他作王之後卻也離上帝越來越遠,他與掃羅一樣也想用計謀害死自己忠心的部下。

這也印證摩西對以色列人的警告:不要因為生活越益優渥就「就心高氣傲,忘記耶和華-你的上帝」(申8:14)

結語


因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的信息與經文再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們相信主所差派的聖靈與我們同在,因此順服聖靈的帶領以及遵行耶穌基督的教導與誡命,就是我們身為基督徒的責任,我們也相信當我們如此行的時候我們必如同大衛一樣事事順利蒙福。

然而我們更不能因為有主的同在、賜福,就志得意滿、忘記了我們的主。

禱告


主啊!

願聖靈幫助我們,透過今天的經文和信息教導我們;願您的話語照亮我們的生命。

謝謝您!

主啊!

我們相信聖靈與我們同在,我們也願意順服聖靈帶領以及遵行您的教導與誡命,因為這是我們的責任。

祈求聖靈幫助我們、提醒我們,當我們因您而得福的時候,不會驕傲而忘記了主!

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!