Photographer: Markus Spiske

日期 : 2021/09/19(日)
撰稿 : 關宗翰傳到
經文:彼得前書2:11-17
金句 :
你們要尊重每一個人;要愛信主的弟兄姊妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。彼前2:17。

前言

在上一週的信息中,彼得勉勵正在受迫害的信徒,仍然要追求聖潔的生活。

要棄絕一切的惡事要渴慕上主的話語。

從今天所閱讀的經文起(從2:11起一直到5:11),可以說是整卷彼得前書中最重要的生活教導,在這一段經文中彼得很明確的教導信徒應當如何過聖潔的生活,並且實際在信心與行為上信靠上主。

首先是2:11-12,這兩節經文是「過聖潔生活」的基礎,也是一般信徒都要堅守的原則。

不過我們先要了解,彼得的信徒所身處的年代,外邦人對基督徒是非常不友善的。

他們以為基督徒是「反社會」的恐怖份子。

基督徒會吃人肉、喝人的血,因為守聖餐的時候基督徒將杯和餅稱為基督的寶血和身體。

過聖潔生活的原則

他們也以為基督徒是道德淪喪、亂倫的邪惡宗教,因為他們彼此以「弟兄姊妹」相稱。

這些誤解造成許多的迫害與傷害,但是彼得(以及其他許多的門徒、也包括保羅),就是在這樣嚴苛的環境下繼續鼓勵信徒,要信徒堅守信仰、並且活出與福音相稱的生命。

在這種充滿異教影響的環境中繼續努力為主做見證不是一件容易的事。

彼得的教導並不是要信徒遠離這些「異教徒」,因為彼得也知道基督徒不可能與這些異教徒毫無瓜葛、不無來往。

基督徒必須要在這種環境下堅守信仰、不受異教徒影響,並且要活出有見證的生命。

2:11彼得說:「親愛的朋友們,你們在世上是寄居的,是旅客。我勸你們,不要放縱肉體的情慾;這種情慾老在跟靈魂爭戰。

這節經文中的「親愛的朋友」,合和本的翻譯是「親愛的弟兄」。

不過在原文聖經裡只有「親愛的啊!

這樣的稱呼,這代表彼得將這些散居各地的信徒都當成自己最親愛的,有如自己的手足弟兄姊妹一樣。

彼得不是只有用使徒的權威「命令」信徒要遵照他的教訓,也用發自內心對信徒的愛來教導信徒。

親愛的」也包含另外一層面的意思,就是這些信徒都是上帝所揀選的、是上帝所愛的意思。

彼得勉勵這些上帝所愛、也是他最親愛的信徒:雖然你們因為避難而散居各地,但是不要過度擔心和憂傷,因為你們在世上不論在哪裡,都是「寄居的、是旅客」而已,基督徒真正的家鄉是在那將來主所應許的新天新地,因此不要為離鄉背井而憂傷,反而是要警慎自守。

彼得說:「不要放縱肉體的情慾;這種情慾老在跟靈魂爭戰。

肉體的情慾不是形容男女之間的歡愛之情而已,而是指人對世俗的強烈慾望,是那種想要滿足自己私慾的強烈慾望,合和本的翻譯是「肉體的私慾」,而彼得認為「所有違背上帝心意的,都是私慾,都要禁戒。

值得我們注意的是,彼得說這些私慾是與靈魂爭戰的,好像是內心天人交戰一樣,而且是不停止的戰爭。

如果有人認為只是有一點點「邪惡」的思想而已,但是我又沒有付出「實際的行動」去做那些惡的事,可能有人會以為這無傷大雅、沒有關係,但是彼得卻認為這種一點點的邪惡思想,就會在信徒的心中慢慢增長,會對人的靈魂、屬靈的生命造成極大的影響,因此絕對不可以小覷。

禁戒一切「肉體的私慾、違背上帝心意」的事,就是信徒身處在世上(在外邦人的誤會和威迫中),第一項要堅守的原則。

第二個原則是「保持端正的好的行為」,2:12彼得說:「在外邦人當中,你們應該有端正的品行,使那些說你們壞話、指責你們做壞事的人,因看見你們的好行為,就在主再來的日子,歸榮耀給上帝。

彼得認為所有不信主的人都是「外邦人」,因此所有相信耶穌基督的人不再分族群、血源、沒有猶太人與希臘人的分別,都是主內的弟兄姊妹,彼得相信基督信徒都是「真的以色列人」。

但是基督徒仍要活在許多非信徒的「外邦人」當中,而在這些不信主的人當中,基督徒就要有「端正的品行」。

不能因為外邦人的欺侮與壓迫就心懷憤恨或是以暴力相待,而是仍然堅持、忍耐,以好的行為來讓他們悔改。

聖潔的生活-順服

這兩節經文是信徒過聖潔生活的一般性原則。

接著2:13-17,彼得勸勉信徒「要順服」。

要順服誰呢?

基督徒一定知道我們「要順服上帝、要順服主耶穌基督」。

然而2:13彼得勉勵信徒也要「順從人間的掌權者」,合和本的翻譯是「順服人的一切制度」。

也就是國家的掌權者-君王,以及國家的政策、制度。

基督徒要順服國家的掌權者、以及國家的政策制度。

然而聖經的例子也告訴我們,並不是「百般的順服」政府,因為在聖經中也有「反抗」政府的例子(例如出埃及記、但以理書等等),如果基督徒不是受到政府強迫而去做犯罪的事情,或是因受國家暴力壓迫等不公義,基督徒仍然應當順服「合法的政府」。

然而我們也不能忽略彼得當時寫這封信的時候所面臨的問題。

彼得說要「順服君王」,當時的羅馬皇帝是尼祿,他是一位殘暴的君王,他曾經想要重建羅馬城(因為他覺得羅馬城很醜,想要按照他的設計重建),他就派人將羅馬城放火焚燒,最後尼祿把這個錯推給基督徒(因為當時基督徒相信末世時會有火從天而降燒盡一切,因此尼祿一口咬定是基督徒放火燒城),導致基督徒被抓捕、被殺害。

尼祿的殘暴,還將基督徒綁成火把點燃,照亮他的夜間花園好舉行園遊會。

面對殘暴無道的君王,彼得也仍然勸勉信徒要順服君王,可能彼得不希望基督徒因為「反抗」而平白喪失性命,不過彼得最後也死在尼祿的暴政下、為主殉道了。

彼得不希望信徒平白無故喪失性命,但是彼得也沒有教導信徒要委曲求全、也不能與邪惡的君王或制度同流合汙,當然最重要的是不能因為這些迫害就放棄了信仰。

因此彼得的重點在於順服君王和官員、和人所設立的制度,是為了「主的緣故」,2:15說這是「上帝的旨意」,因為上帝要基督徒用我們的「好行為」來堵住這些糊塗人的無知之口。

也如同第12節彼得所說的「讓這些壓迫你的人因著你的好行為,使他們知道羞愧而悔改」。

因此順服人所設立的制度、順服掌權者,都是為了要說服上帝的旨意、為了要為主做見證的緣故。因此最重要的是順服上帝的旨意。而彼得相信「基督徒順服上帝,也就是基督徒真正的自由」,因為順服在上帝的旨意中,基督徒就不會有任何的擔憂與害怕,這才是真正的自由。

所以16節彼得說:「你們是自由人,但不要用自由來掩蓋任何邪惡;要作上帝的奴僕。

基督徒的自由是從順服上帝而來的,這份自由不能濫用。誠如保羅在哥林多前書裡的教導:基督徒不能濫用自己的自由而使人跌倒(林前10:23-24)。

基督徒的自由是順服在上帝的旨意中的。也因此順服君王、人的制度並不能使基督徒自由,而只是基督徒應盡的責任而已。

然而彼得教導信徒,這份自由需要在順服上帝的旨意中享有,因此絕對不能用這份自由遮掩任何的邪惡,而且彼得要信徒記住:因為我們是上帝的奴僕,奴僕不能違背主人的心意。

地上的君王、官員並不是基督徒的主人,只有上帝才是。基督徒要順服君王就好像順服上帝一樣,但是順服君王也絕對不能違背上帝的旨意。

信息思考

最後一節,17節彼得說:「你們要尊重每一個人;要愛信主的弟兄姊妹;要敬畏上帝;要尊敬君王。

尊重與尊敬的對象,包含了「非基督徒」,那些不信主的人也應當是基督徒尊重的對象。

這呼應了彼得說要用「好行為」來讓那些傷害信徒的人能夠悔改、也用「好行為」來堵住糊塗人的無知之口。

因此尊重、尊敬其他的人,就是基督徒應當要有的行為。

然而這一節經文中,最重要的還是「要敬畏上帝」這一句話。

敬畏上帝包含了順服上帝的心意。

敬畏上帝的基督徒一定會順服上帝的旨意;而順服上帝旨意的基督徒,會呈現敬畏上帝的生命。

因此我們可以這樣去理解彼得的意思:基督徒的生命是以順服上帝的旨意為依歸,因為敬畏上帝而願意尊重、尊敬所有的人。

因此各位弟兄姊妹,我們應當如何透過今天的經文和信息思考我們自己的信仰生命呢?

我想可以從內到外來思考。

對「」就是指我們自己的內心、屬靈的生命。彼得勸勉信徒要禁戒一切「肉體的私慾」,所有一切「只為了滿足自己的慾望」的東西都是我們應當要禁戒的,因為當基督徒為了要滿足自己的慾望,就會去做違背上帝心意的事情,甚至是犯罪、離棄上帝。因此我們應當祈求聖靈鑒察我們的內心,使我們發現深藏在我們內心的違背上帝旨意的慾望。

而對「」呢?

也就是我們的行為,是否符合上帝的心意呢?

尤其是身處在異教信仰崇拜盛行的成功鎮,我們不可能完全與非基督徒、或是不同信仰者完全沒有往來,但是誠如彼得的教導,我們應當尊重、也要尊敬每一個人,因為這是為了主的緣故、也是順服上帝的心意。

我們應當尊重、尊敬的對象包括了非基督徒、那些不同宗教信仰的人,我們也當尊敬。

因為或許就是因為我們願意尊敬他們,而使得他們感動而讓福音傳出去了。

彼得也教導信徒要順從君王、人所設立的制度。

現在我們當順從的是合理、合法選舉出來的政府。

人所設立的制度包含了親子之間的關係、夫妻之間的關係、教會之間牧者、長執、會友的關係、工作上的長官、部屬的關係等等,都是人的制度,一個好的基督徒都應當在這些制度中見證主的名,都應當呈現端正的品行、我們的好行為來讓人稱讚上帝、稱讚我們的主耶穌基督。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息能夠再次的勉勵我們每一個人,也提醒我們繼續追求過符合上帝心意的聖潔生活。

今天我們的主題是「上帝的奴僕」,這是聖經經文的標題。

我們是屬上帝的兒女、我們是上帝的奴僕,因此我們就應當要順服上帝的心意,我們所行之事都要合乎上帝的心意,用合乎上帝心意的生命來為主做見證。

因此但願我們每一個人都能看重自己的特殊身分,活出符合上帝心意的聖潔生命。

禱告:

主啊!

願聖靈幫助每一位弟兄姊妹,透過您的話語來思考自己的信仰生命。

我們知道當我們只追求滿足自己的慾望時,就會去做違背上帝心意的事情、甚至犯罪而離棄上帝。

我們也知道,為了要順服上帝的心意,我們應當要尊重每一個人。讓人看見我們的好行為而使人稱讚我們的主!

我們也願意敬畏上帝、愛我們的弟兄姊妹、遵守國家的法律與制度,因為這是主您的心意。

謝謝您!