Photographer: Belinda Fewings

日期 : 2022/01/16(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音LUKA4:1-13
金句 :
耶穌回到加利利;聖靈的能力與他同在。他的名聲傳遍那一帶地區。他在各會堂教導人,人人都讚揚他。路4:14-15

前言

耶穌受魔鬼試探的經文在馬太與馬可福音都有記載。

馬可福音的記載非常簡短,只有1:12-13短短兩節,只有講到「耶穌在曠野四十天,受撒但試探」,沒有受試探的經過。

馬太福音與路加福音的記載內容很詳細,只是受試探的順序不一樣。

在馬太福音裡(太4:1-11)中魔鬼先帶耶穌到聖殿的最高處要耶穌跳下去,最後才是用榮華富貴來誘惑耶穌,路加福音的記載則剛好相反。

聖靈與耶穌同在

為什麼「順序」會有不一樣的記載?

我們不太清楚。

大致上學者傾向是路加改寫了馬太福音的「耶穌受試探」的故事,可能是為了路加福音整部經卷的編排,可能是為了反映耶穌生平的事工。

總之順序不一樣並不會影響我們,都可以透過「耶穌受試探」的故事來省思自己的信仰生命,特別是耶穌對魔鬼撒旦的回應。

而我們今天閱讀的是路加福音的耶穌受試探的故事,在進入耶穌受試探的內容前,我們可以先看4:1與14節(雖然我們只有讀到13節,但是上週已經預告要閱讀全章)。

這兩節經文都提到「聖靈」。

4:1說:「耶穌從約旦河回來,充滿著聖靈。聖靈領他到曠野」,耶穌受洗之後被聖靈充滿,表示「上帝與他同在」的意思。

聖靈帶領耶穌到曠野,也表示耶穌願意順服上帝的意思。

然而耶穌在曠野40天受魔鬼的試探,或許有人會想為甚麼有上帝同在的耶穌,又願意順服上帝的耶穌還會受魔鬼的試探?

又或者是說上帝為什麼允許耶穌受到魔鬼試探?

我想可能就是突顯耶穌身為「」,也必定有人的侷限性,或是人的軟弱(例如耶穌受難前向上帝祈求將這苦杯挪去,參路22:42),但是我想經文的重點不在於「耶穌為什麼會受試探?」,而是在於「耶穌勝過了魔鬼的試探」。

4:14也提到聖靈的能力與耶穌同在,這就代表路加福音裡耶穌事工的重點在於是「聖靈 」在工作,也預表了在使徒行傳中,當門徒承襲了耶穌的事工之後,也必須要倚靠聖靈的帶領,才能讓福音繼續傳出去。

因此,聖靈在路加福音與使徒行傳中的重要性可見一班。

4:2記載耶穌在曠野40天,在舊約中曠野通常代表負面的意義,例如以賽亞書40-55章,上帝在曠野施行他的拯救,「曠野」代表著充滿黑暗權勢的意思,但是耶穌卻勝過了黑暗的魔鬼權勢,耶穌勝過了魔鬼的試探。

現在我們要來看耶穌所受的是探是什麼?

魔鬼的試探與耶穌的回應

  1. 石頭變成餅

經文記載耶穌在曠野40天都沒有吃東西,因此他餓了。

過去曾經有聽聞過,有人效法耶穌禁食禱告40天,最後活活餓死的新聞,請大家千萬不要輕易嘗試,畢竟我們不是耶穌。

經文記載耶穌餓了,於是魔鬼就趁機而入,魔鬼知道這是身為人的基本需要。

耶穌當然有能力將石頭變成麵包,耶穌有行神蹟奇事的能力。

在路加福音第4章裡,就有耶穌運用權柄與能力趕鬼和醫治各樣疾病的記載。

約翰福音第2章也記載耶穌將水變成酒的神蹟,所以把石頭變成麵包對耶穌來說絕對不是困難的事情,但是如果耶穌聽從魔鬼的話行神蹟,不就代表耶穌順從魔鬼的心意了嗎?

耶穌知道魔鬼的伎倆,魔鬼擅長「洞察人心」,它知道人的欠缺後就趁虛而入,從我們所欠缺的地方著手,魔鬼可能用欺騙、或是威脅利誘等等的手段讓人上當,但是耶穌絕對不會上當,因為耶穌是順服上帝心意、也是順從聖靈帶領的人。

於是4:4耶穌回答魔鬼:「聖經說:『人的生存不僅是靠食物。』」,耶穌所引用的聖經是申命記8:3。

其實耶穌三次的回答都是引用自申命記的經文,來自申命記6-8章,這是摩西諄諄囑咐以色列人要切實地遵守上帝的命令,如此才能蒙福。

申命記8:2摩西就已經告訴百姓:「你們在曠野的40年,就是上帝對妳們的考驗,要看看你們是否願意遵行他的誡命。

不過詩篇106篇則描述了以色列人在曠野的失敗,他們沒有通過上帝的考驗。

很有趣的是,詩篇106篇所提到的三種考驗分別是慾望、拜偶像、試探上帝,就是耶穌在曠野所受的三種試探,但是耶穌勝過了試探,通過了以色列人沒有通過的考驗。

申8:3說:「上主使你們飢餓,然後把嗎哪賜給你們,是你們和祖先都沒有吃過的食物,以此教導你們:人的生存不僅是靠食物,而是靠上主所說的每一句話。

雖然耶穌只引用了「人的生存不僅是靠食物」這一句經文,但是卻隱含了耶穌願意倚靠上帝、倚靠聖靈能力的意涵。

  1. 全天下的財富與權柄

第二個魔鬼的試探是可以「擁有全天下的榮華富貴」。

魔鬼把耶穌帶到一個很高很高的地方,在那裡可以看到天下萬國。

然後對耶穌說:「你若向我下拜,我就把這一切權柄和財富都給你;因為這一切都已交給了我,我願意給誰就給誰。

榮華富貴、財富其實人人都想要,當教會「有錢了」就可以做更多的事工不是嗎?

當初出賣耶穌的門徒猶大也是這麼想的,約12:4記載猶大說:「為什麼不拿這香油膏去賣三百塊銀子來分給窮人呢?

不過約12:5卻告訴我們,猶大「他說這話,並不是真的關心窮人,而是因為他是賊;他管錢,常盜用公款。

猶大無法忍住財富的誘惑,出賣了自己的靈魂與耶穌。

但是面對魔鬼的試探,耶穌沒有屈服,耶穌在一次用聖經的話來抵擋魔鬼的試探,路4:8耶穌回答:「聖經說:『要拜主—你的上帝,唯獨敬奉他!』

魔鬼要給耶穌榮華富貴和權柄的條件是要像魔鬼下拜,但是申命記6:13摩西已經囑咐過以色列人:「你們要敬畏上主—你們的上帝,只敬奉他。

以色列人在曠野違背了上帝的命令,他們把埃及的金牛神當成了帶領他們出埃及的上帝,不只在曠野而已,綜觀以色列歷史,他們常常離棄上帝去拜別的偶像,但是耶穌知道只能敬拜上帝!

而我們可以仔細地想一想?

魔鬼在這裡用的是「欺騙」的手段騙耶穌,因為天上地下所有的一切權柄和財富、榮華富貴都是屬於上帝的,魔鬼怎麼會有權力可以把上帝的東西送給人呢?

  1. 從聖殿跳下去也不會受傷

最後一個試探,魔鬼又把耶穌帶往高處,這次是聖殿的頂端。

魔鬼對耶穌說:「既然你是上帝的兒子,就從這裡跳下去吧;因為聖經說:『上帝要吩咐他的天使保護你』;又說:『他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。』

魔鬼也很熟悉聖經的話,它用聖經的話來試探耶穌。

所以我們也要小心,不是所有熟悉聖經話語的人都是忠心於上帝的人,魔鬼就是會混在人群中欺騙人,因此我們應當自己也要很熟悉上帝的話。

但是耶穌還是洞悉了魔鬼騙人的伎倆,耶穌再次引用申命記的經文反擊魔鬼,4:12耶穌說:「聖經說:『不可試探主—你的上帝。』

這是引用自申命記6:16,那裡記載了摩西對以色列人民說:「你們不可像從前在瑪撒那樣試探上主—你們的上帝。

瑪撒就是米利巴,以色列人在那裡試探上帝,那時在曠野中缺水人民十分口渴,甚至埋怨摩西、鼓譟責怪模攜帶他們離開埃及是故意要讓他們在曠野渴死,當時以色列人心浮動暴躁,想要用石頭打死摩西,於是上帝吩咐摩西擊打磐石出水。

出17:7當時以色列人試探上帝故意問摩西:「上主是不是和我們在一起?

意思就是上帝沒有滿足以色列人的需要或是慾望,就是沒有與他們同在。當我們的禱告還沒有「實現」,我們就開始埋怨上帝、責怪上帝根本不聽我們的禱告,這就是如同在試探上帝。

最後一節4:13記載「魔鬼用盡各樣試探後,就暫時離開耶穌。

在路加福音中魔鬼暫時離開了耶穌,直到第22章才又出現。

22:2-3魔鬼進入了加略人猶大的心,猶大屈服了魔鬼的誘惑與試探,將要出賣耶穌了。

信息思考

因此各位弟兄姊妹,透過今天的經文和信息我們都如何思考自己的信仰生命?

首先我想就是關於聖靈的工作,經文告訴我們耶穌被聖靈充滿,他願意順服聖靈的帶領,聖靈的能力也與他同在。

但是擁有聖靈的同在並不表示我們就此高枕無憂、不會生病了、也不會有需求了,就連耶穌也都會受到試探不是?

但是耶穌「願意順服」聖靈的帶領,就是值得我們思考的信仰議題。

再來就是耶穌勝過魔鬼的試探,透過這些經文我們也知道魔鬼的伎倆就是用「欺騙」的,魔鬼善於察言觀色、它會洞察人的需要和慾望,會從我們所欠缺的地方下手欺騙我們,所以我們就必須要特別小心謹慎。

魔鬼也很熟悉聖經的話語,但是它誤解、也濫用聖經來欺騙耶穌,所以我們也要特別小心那些用神的話語來騙人、只是為了要謀求自己利益的基督徒或是牧者。

然而透過耶穌對魔鬼的回應,更值得我們思考自己的信仰生命:我們有沒有將上帝的話語(或是上帝的旨意)放在生命中的第一位呢?

還是我們只是為了要滿足自己的需求而「信耶穌」呢?

雖然我們的確需要「食物」來維持生命,但是順服上帝的心意和主耶穌基督的命令與教導也很重要。

再來我們也應當思考耶穌說:「唯有敬拜上帝」。

只有主耶穌基督是我們一生要敬拜的主,在我們的生命中沒有別的神,像主耶穌基督一樣值得我們敬拜,當然我們也要警惕我們自己,如果我們追求的是自己的慾望、是名聲、財富與地位,這些「瑪門」就都會變成我們敬拜的神明偶像了。

最後就是「不可試探上帝」,有一些基督徒其實只把上帝當成是「神燈巨人」一樣,好像人可以使喚上帝做東做西,其實這只是滿足自己的慾望和禱告而已。

結語

因此各位弟兄姊妹,但願透過今天的經文和信息再次幫助我們思考自己的信仰生命。

我們願意順服聖靈的帶領,讓聖靈親自在我們裡面工作。

我們也願意努力學習聖經-上帝的話語,並且確信主耶穌基督才是我們唯一要敬拜的主。

禱告:

主啊!

祈求聖靈幫助我們,願我們今日所領受的信息成為生命中的指引與安慰。

我們願意順服聖靈的帶領,也願意努力學習聖經-上帝的話。

我們也確信主耶穌基督是我們唯一的主。

謝謝您!

奉主耶穌基督得勝的名祈求,阿門!