Photographer: Ben Wicks

日期 : 2022/01/02(日)
撰稿 : 關宗翰傳道
經文:路加福音LUKA2:41-52
金句 :
耶穌的身體和智慧一齊增長,深得上帝和人的喜愛。路2:52

前言

去年我們逐章逐節的閱讀了腓立比書和彼得前書兩卷經文,今年新的一年開始,我們要來閱讀路加福音。

不過因為經文篇幅很長,我們不會像之前一樣逐章逐節閱讀,而是以每週一章的進度閱讀。

但是主日講道將會擷取其中的一段經文來分享。

希望大家在回去的時候抽空將本週經文的那一章自行閱讀,或者是主日禮拜前提前閱讀整章經文,這樣印象會更深刻。

上一星期主日是耶穌聖誕主日,我們已經分享過路加福音第一章的經文,今天我們要來閱讀第二章。

耶穌的故事

今天所閱讀的這一段經文,是福音書中特有的關於孩童耶穌的記載。

路加福音的作者特別記載了耶穌孩童的這個時段,可能是有特殊的目的。

作者路加希望他的讀者「提阿非羅」能了解其中所代表的神學含意,例如今天經文中提到的耶穌的「智慧」以及耶穌與神的關係。

今天的經文一開始記載耶穌當時「十二歲」,他的父親約瑟和母親馬利亞按照律法的規定和猶太信仰傳統,每一年都去聖殿守節,經文記載這是逾越節的時候。

以色列人有三個很重要的節期要遵守,他們會在節期時往耶路撒冷聖殿去朝見上帝,並且按照律法規定獻祭、守節。

第一個重要的節日就是逾越節,這是紀念上帝拯救以色列人脫離埃及統治的節日,在逾越節期間以色列人吃的餅都不可以發酵(這餅又叫做苦難餅),所以逾越節又叫除酵節。

第二個重要節期是五旬節,又叫收穫節,以色列人要把新收穫的穀物獻給上帝。

第三個重要的節期是住棚節,這是紀念當時在曠野流浪沒有房子可居住,只能住在臨時搭建的棚子裡的節日。

路加福音的記載顯示出約瑟和馬利亞是願意遵守上帝誡命的父母。

遵守逾越節除了紀念上帝拯救的恩典之外,另外一層的意思代表他們期待上帝再一次的施行奇妙的拯救工作,就好像路2:30那位敬畏上帝的義人「西面」一樣,他說:「主啊!我已親眼看見你的拯救。」

耶穌基督就是上帝為以色列人以及為萬民所預備的拯救主,耶穌來就是要施行以色列人期待已久的拯救奇妙工作。

42和43節路加福音作者寫到耶穌當時12歲,還是「孩童」,突顯了47節耶穌在聖殿中所展現的智慧超越了孩童的這階段,他與聖殿裡猶太拉比的對答,更突顯他的智慧勝過這群教師。

猶太人認為13歲是踏入人生另一階段的開始,13歲的男生正式成為「聖約之子」,也有文獻記載,滿13的男性就要開始負起誓言的責任,要成為一個遵守律法誡命、負起身為上帝子民的責任的成年人。

因此12歲的孩童耶穌,還沒有正式的成年、也還沒到負起信仰責任的年紀,換句話說孩童耶穌也還得不到成年人的重視,但是他的智慧卻已經遠遠超過聖殿的拉比了。

耶穌的智慧

當時遵守完逾越節期之後,約瑟和馬利亞動身回家。

逾越節是耶路撒冷一年度中最重要的大事,好比現在的教會在過聖誕節一樣。

耶路撒冷、聖殿四處都擠滿歸鄉的人潮。

當然節期結束後要各自回到自己的家,一定又是一次人潮洶湧大移動。

但是43節說當時耶穌卻逗留在耶路撒冷,他沒有跟著約瑟和馬利亞,好像一個走失孩童一樣。

因為人潮眾多,約瑟和馬利亞走了一天才發現孩童耶穌沒有跟在身旁,急忙地回頭去找耶穌。

在同行的親友團中遍尋不著,就回頭往耶路撒冷又走了一天的路,才在第三天的時候在聖殿裡找到耶穌,那時孩童耶穌正坐在聖殿拉比的中間與他們辯論律法誡命、宗教信仰等等問題。

47節說:「所有聽見他的人都驚奇他的聰明和對答。」耶穌的聰明智慧和對答讓在場的人士都感到十分驚訝,懷疑一個孩子為甚麼能有如此的智慧?

然後約瑟和馬利亞看到他也感到十分驚奇,當然他們不只一次對耶穌的事感到「驚奇」,從天使向馬利亞顯現開始,就不斷地為耶穌的事情驚奇,2:33也記載當約瑟和馬利亞聽到西面的話之後也是感到十分驚訝,然而作者路加的描繪其實也突顯約瑟和馬利亞還是不太了解上帝的心意,但是孩童耶穌卻清楚地知道他的目標就是來執行上帝的計畫。

約瑟和馬利亞看到耶穌坐在聖殿教師的中間後連忙把耶穌拉出來,馬利亞就對耶穌說,好像一位嚴厲的母親在責備走丟的小孩,馬利亞對耶穌說:「孩子,為甚麼你這樣待我們?你父親和我非常焦急,到處找你呢!」

但是耶穌清楚的知道上帝的心意,於是耶穌回答說:「為甚麼找我?難道你們不知道我必須在我父親的家裏。」

這一節經文的「在我父親的家裡」,也可以翻譯成「以我父親的事情為念」,也就是說耶穌知道他必須要以執行上帝的計畫為優先。

耶穌與上帝的關係

「必須」這一個字在路加福音中常常用在指出「上帝的救贖計畫」以及上帝的計畫「必定要成就」的意思。

我們可以參考幾節經文,例如路4:43,有人想要把耶穌繼續留下來聽他講道,但是耶穌說:「我必須到別的城鎮去傳揚有關上帝主權的福音,因為我正是為這工作奉差遣來的。」

另外還可以再參考一段經文,路13:16。那一段經文記載耶穌在安息日醫治了一位患病18年的婦人,卻受到管會堂的指責耶穌違反安息日的規定。

13:16耶穌說:「這女人是亞伯拉罕的後代,她被撒但捆綁了十八年,難道在安息日就不應該解開她的鎖鍊嗎?」

「難道不應該解開她的鎖鏈」這一句話表示的是「必須」要解開她的鎖鏈的意思,這就是執行上帝的救贖計畫的意思,透過耶穌「必須」要去執行上帝的心意與計畫。

2:49耶穌回答她的母親馬利亞的那句話,還透露了一個整卷路加福音中重要的關鍵,就是耶穌與上帝之間的關係,就是「父親與兒子」的關係,耶穌奉他的「父親」上帝的差遣、執行上帝的拯救計畫和旨意。

在舊約的神學觀中,以色列被稱為是上帝的兒子(出4:22、賽63:16、耶3:4),而如今耶穌稱上帝是父親,他是上帝的兒子,也代表耶穌他要成全上帝的兒子在「約」中的角色,因為原本的兒子以色列,早就違背與上帝所立的約定,而如今上帝的兒子耶穌將要順服上帝的旨意、將要成就上帝的救恩。

可是約瑟和馬利亞都不明白耶穌此話的意思,然而經文記載耶穌就和她們一起回到拿撒勒,51節記載:「耶穌和他們回拿撒勒去,事事都順從他們。他母親把這一切事都珍惜地記在心裏。」

由經文記載可見,孩童耶穌當時回答母親馬利亞的話並不是驕傲又看不起他們的話,也並不是不尊重約瑟和馬利亞,反而是願意順從父母,這也是律法十誡的規定:「要孝敬父母」,耶穌是遵守律法的上帝之子。

最後一節經文記載「耶穌的身體和智慧一齊增長,深得上帝和人的喜愛。」

身體指的就是年紀增長,和智慧一起增長,而且受到上帝和人的喜愛。這裡作者再次強調耶穌擁有智慧,這是從上帝而來的智慧。

信息思考

各位弟兄姊妹,透過孩童耶穌這段經文,我們可以如何思考我們的信仰生命?

作者路加提到兩件很重要的事情:耶穌的智慧;以及耶穌與上帝的關係。

我們可以查考一些舊約聖經關於「智慧」的記載,我們可以發現舊約聖經中的智慧不是指一個人很聰明,可以勝任很多事情的那種知識上的「智慧」。

而是指願意順服、敬畏上帝的一種態度。例如箴言9:10說:「敬畏上主是智慧的開端;認識至聖者就是明智。」

詩篇111:10也說:「敬畏上主是智慧的開端;他賜明智給遵行命令的人。他應該永遠受頌讚!」

由此可見舊約中所指的智慧是敬畏上帝、並且認識他、而且遵行上帝的誡命,這樣的人才是稱為智慧的人。

舊約中有一個人物滿有智慧,就是所羅門。

根據列王紀上第三章的紀載,所羅門王沒有為自己求財富、求名聲、地位,他向上帝求智慧,好讓他可以公正的治理人民,果真上帝所賜給所羅門的智慧讓他聲名大噪、吸引許多人向他敬貢,紛紛派人去聆聽他的智慧。

但是所羅門最後的下場卻是導致國家分裂,因為他的智慧並不用來敬畏上帝、順從上帝遵行他的誡命,反而是驕縱自傲,帶領國家人民走向背棄上帝、敬拜偶像的路,這不是真的智慧。

耶穌的智慧呢?在於他願意順從上帝的旨意,順服上帝的旨意甚至犧牲自己的性命,這就是敬畏上帝、順從上帝旨意的智慧。因此我們也當思考的是:我們是一個有智慧的基督徒嗎?我們是否敬畏上帝?我們願意順服上帝的旨意嗎?

另外一個我們透過今天的經文可以思考的是耶穌與上帝的「父與子」的關係,其實這也是表明耶穌願意以「父」上帝的心意作為他生命的唯一目標,他願意遵行父上帝的律法誡命。

我們也稱自己是上帝的兒女,藉著信耶穌基督而成為上帝的兒女,那我們是如何看到我們與上帝之間的關係呢?

我們有沒有把耶穌基督的教導當成是我們生命唯一的目標?

好像耶穌願意遵行父上帝的律法誡命,我們也願意實踐耶穌基督關於愛人如己、彼此相愛的教導嗎?

我們剛才提到箴言9:10的經文,其中「認識至聖者就是明智」的「認識」,在原來的意思中有建立深層緊密的關係的意思,不單是指「知識」上的認識上帝,而是與上帝建立起親密的好關係。

這也就是耶穌與上帝之間的那種「父與子」親密的好關係。

所以各位弟兄姊妹,我們與上帝、主耶穌基督之間的關係是親密的好關係?

還是只有害怕、恐懼上帝的審判?

還是覺得自己沒有辦法遵行耶穌基督的教導,就乾脆放棄不想要繼續盡身為基督徒的責任了?

結語

但願各位弟兄姊妹,我們要祈求聖靈幫助我們再次思考我們與上帝和主耶穌基督之間的關係是甚麼?

應當像是父與子那種親密的關係,願意敬畏上帝、主耶穌基督,也願意遵行耶穌基督的教導和活在上帝的心意中,以服事上帝的作為生命中唯一的目標,這才是真正有智慧的基督徒。

當然願意敬畏上帝、遵行耶穌基督教導的人,將來必定擁有可以進入永生上帝國的應許與盼望。

禱告:

至高的上主!

您的偉大彰顯全地!

頌讚你的聲音上達諸天;您是被欺壓者的避難所,是我們急難時的堡壘。

我們要永遠感謝您!

主啊!

願聖靈幫助我們,願今日我們所領受的信息成為我們生命中的指引與幫助。

我們知道真正的「智慧」是敬畏上帝,因此願聖靈時時提醒我們,做一個願意「敬畏上帝」,有智慧的基督徒。

我們願意與主建立親密的好關係,順服聖靈的帶領,活出符合耶穌基督教導的信仰生命。

謝謝您!

奉主耶穌基督寶貴聖名祈求,阿門!